Board logo

标题: 湛空法师微语录 [打印本页]

作者: 慧丽    时间: 2011-12-2 12:33     标题: 湛空法师微语录

湛空法师微语录(一)

什么是伟大的修行者?就是时时活在真我的当下,并不断挖掘和运用深刻启示的人。就如当代英国作家路易斯·汤姆森所写的:ji 督,无上的诗人,热切地活在真理当中,他的一举一动,都是清净的行为和圆满的象征,展现超越的真理。展现超越的真理,就是我们存在这里的原因。

禅坐一会,往事如烟,在寂静的空灵中,一切变得烟消云散,原来世间本无一物,只是我自己在多情

为善者人者敬之,为恶者人者厌者。天下不可怕真小人,最可怕的而是虚伪的伪君子。

洒落的佛珠里,是忍受轮回的不妥协;残旧的衣钵里,是对生命的虔诚与朝拜。 散漫的温柔里,是老于沉醉的不甘愿;潦倒的失意里,是对尘世的轻鄙与迷茫。

捧一下善心,寄念天下孤苦众生。

达摩,是南印度人、婆罗门族姓刹帝利,师从般若多罗尊者。一花:佛教传入我国后,禅宗以达摩为祖,称“一花”;五叶:佛教发展演变的五个流派:伪仰、临济、曹洞、法眼、云门。如果按经法说,现在法运是末法时期。以念佛得坚固。

所以,在修行的道路上成就伟业(发现真理)不是一件容易的事,修行是和我们的死亡面对面的对话,和烦恼直视,和愚痴无明拚搏!他们是一直伴随我们,从生到死,从迷惑至觉醒,对我们不离不弃。所以我们要依世界的觉悟的大师,和圣教量,指导我们,挖掘我们的心性,让他们呈现原有的光明和智慧。

作者: 慧丽    时间: 2011-12-2 12:34

.
湛空法师微语录(二)

●时下念佛人,执著佛的功德,而忘了起修自己的功德,这与佛陀本怀是相违的。其实佛教可以说是自力自救的,正所谓“各人生死各人了”;避讳他人的盲目崇拜,忘了自己因地因行。没有天生的释迦,自然的弥勒,他们也是从凡夫俗子而发愿,起行的,经过久远的勤苦修集,成就三十二相,八十种好。

●在现代的教育下,产生了一系列的问题。身边很多人,在听到一个道理之后,从不深入了解,仔细辩证。把听到的看到的的“知”,当作明白懂了会了,并以浅显的“知”,骄傲地评判,审核人事物,到处争论不休,高谈阔论,散播自己所谓“听到看到的东西”!以一副高傲的“慈悲”的样子居高临下,实名可悲。

●用爱心做事业用感恩的心做人。做事先做人小企业做事大事业做人。认认真真做事踏踏实实做人。一个人成功不是因为他很会做生意而是因为他很会做人。人的品质是一切的根源。言行一致是成功的开始。所有的成功者都是付出者。凡是只要对人、事、物保持一颗感恩的心,就一定会大成功。随时随地地保持微笑。

●记得托尔斯泰有一次和文友上街,走着,看到一个年老的乞丐躺在一个寒冷的街角,托尔斯泰慈祥的拿了一文硬币放在那个肮脏的乞丐手上,他的朋友说,他们都是骗人的。大家万万没有想到托乐斯泰是这样讲的:“我不是在布施乞丐,我是在布施人道!”他的朋友们听了后,个个面红耳赤,无语。

●佛陀住世乃因一大事因缘而来,为令娑婆世界众生开示悟入佛化世界甚深微妙境界海,并在其悟道之后的第一次说法即以华严经铺演佛学义理,一方面揭示华藏性海世界观之真相,一方面揭示历阶次第之成佛法门,使我们知道如何作成佛修行之内在观解,也知道成佛修行过程中在心解与行证上必然面对的华藏世界真相。

●有一位外道修行了一生,很痛苦。于是来找佛陀,披着袈裟,手里拿着钵,寻问佛陀人生真理。佛陀说,放下,一切自在。那名外道把钵放下了,佛又说,放下,外道又把手里的东西全部放下,佛第三次说放下,外道不在其所以然,四周找,没有东西了可放了!佛陀说,不是让你放下事物,而是放下你执著烦恼的心。

作者: 慧丽    时间: 2011-12-2 12:36

.
湛空法师微语录(三)



●诚实看待生命的人,发现自己老是活在一种不安幽暗的模糊状态。心总是在清楚与迷惑之间游荡,如果一直在困惑之中,至少这也是某种清楚。让我们真正感到不解的是,虽然常觉得迷惑,有时候却十分清楚!但如果你能观照且把握住,它就提供转化的绝佳时机。心性是生与死的基础,就像天空把整个宇宙拥抱在胸怀。

●当你越接触教法,观想并将其融入生活,你的内在声音、内在智慧(就是佛教所说的“觉察心”)将会觉醒及强化。这时候,你可以开始辨别出觉察心的引导,和自我的喧哗迷惑声的不同;你真性的光辉和自信,也开始重返回来。

●我们是生命的主人,不是生命的奴隶!不要给江湖骗子的机会,生命的撑舵在我们的手中,一切从善,皆得善,从恶,得恶;不要单从一世的浅目光看一切结果。中国人常说:一叶遮目!但我们常常是不识庐山真面目

●时丁末法,难行道弥如世间行路,以步行走陆路,比较吃力艰难,欲证佛果需经三大阿僧劫,勤苦修集,修百福相,登地后才能不退转,直到无上正觉;而易行道乘船行水路,依弥陀的他力本愿,乘佛本誓愿力,信愿持名,不夹杂,不间断念六字洪名阿弥陀佛圣号,愿生净土,以佛力加持,信心为方便而致不退转位。

●认真看待生命,并不表示要我们住在禅堂或古老的寺院,终日禅坐。活在现代社会,我们必须赚钱过活,但切勿受朝九晚五的生活束缚,而不去探寻生命的深层意义。我们的任务就是要求取平衡,发现中道。学习不要以行动过分膨胀自己,要越简单越好。寻得生活快乐平衡的关键就在简朴。

●执着是所有问题的根源。我们处在虚幻三界,认为一切是我们的,爱情地位荣誉等,一但失去了便痛不欲生!因为无常会经常和我们招手,无常会带来痛苦,万物都会改变,我们还是拚命执着。害怕放下,其实害怕生活,因为生活是学习放下。这就是死命执着的悲剧和讽刺,执着不但达不到目的反而带来不想要的痛苦。

●佛陀静默庄严地禅坐着,天空在他的四周上方,好像告诉我们:禅坐时心要像天空一样开放,但要稳如泰山。天空就是我们的绝对的本性,没有边界,无拘无束;地就是我们的相对的现实生活,我们的相对心和凡夫心。生命对我们来说,有时似一丝微风,当我们端坐悬崖凝望蓝色海面,心便会像平镜一样宁静。

●真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。轮回长夜里,根境生识,已不知觉地导演我们在娑婆里戏说,今闻佛法,应生深信,信佛语,切勿用凡夫浅心而去了别佛的境界,那样只能狐疑退失菩提心。释尊成佛,我们应效学当年太子,难行能行作生命导师,佛已为我们开启净土,只要我们信愿持名即能获登常寂光土。

●人生在世,切不要失去一颗具有慈悲心,我们要常常观照它,使它富有智慧与永恒!没有美好愿望的欢喜,也许是残酷的;而没有欢喜的美好愿望,则容易变得冷漠与高傲!所以我们在似水的流年里,应以无畏的智慧去帮助别人,不求回报,但求奉献;不求被理解,但求去理解,不求被爱,但求去爱。

●有个年老的女乞丐叫倚赖喜悦。她常看见国王和供养佛陀,她希望自己也能那样供养。但她只能乞讨一盏小灯。她还是把这盏灯点燃并祈愿:“我希望将来能够得到智慧之灯,希望解除众生的黑暗无明。”第二天,目犍连看到此灯还在点燃,想将熄灭,佛陀说,你熄灭不了它!因为此灯是以无比的恭敬心清净心供养的。

●不管世事如何,只要把它当成梦,一切就变得不重要。修行的要诀,就是要在梦中保持正念,这才是真正的修行。常有人问我:“若有前世,为何我想不起来?”但为何记不起前世,就表示没有前世存在?童年、昨天甚至一个钟前的事,当时是那么鲜活,之后却不复记忆,好像从未发生过,要想回忆起前世又谈何容易。


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号






欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0