Board logo

标题: 即现世而出世 [打印本页]

作者: 慧丽    时间: 2011-9-20 15:50     标题: 即现世而出世


  自性和西方净土的关系,在家和出家的关系,从另一个角度来看,也就是现世和出世的关系。惠能提出的即自性而净土,即东方而西方,即在家而出家等观点,也是对现世和出世关系的解决,这种解决的结论就是:即现世而出世。

  惠能这样表述他对现世和出世关系的看法

  法原在世间,于世出世间,勿离世间上,外求出世间。《坛经》意思很明确,佛法只存在于现世人间,所谓的出世间,也只是在现世中,没有脱离现世而独立存在的纯粹的出世间。所以,人们不应在现世之外另求什么出世间。

  佛教把众生所生存的世界称为世间,也就是指的此岸世界、现实世界、人间,把世间的法则称为世法,儒墨道法,诸子百家,都属世法;把佛教的佛国世界称为出世间,也就是彼岸世界、理想境界、佛界,把佛教的法则称为出世法。按照一般的观点,佛法和出世法,彼岸世界和此岸世界,理想境界和现实世界,佛界和人间,是二元对立的,前者是对后者的完全否定。所谓超越,就是建立在这种全盘否定的基础上的;所谓解脱,是以出离现实世界为前提的,以否定人的现世生活为前提的。这种否定,其实是否定现实世界的合理性。佛法,严格来讲是具有深刻的社会批判精神的。但是,这样离开现实的理想境界真的有其存在的意义吗?佛法本是因人而有,因人而兴的,离开了现世的人生,佛法依何而存?在惠能看来,在世间和出世间的关系上,也应遵循不二法门,不能把两者对立起来。所谓解脱,乃是现世解脱。

  祖师禅的直指精神在这里也体现出来了,要实现人生的超越,必须直面现实的人生,直面无明的、充满烦恼的、处于生死轮回之中的现世人生。这一点和儒学也有相似之处。孔子有一句名言:“未知生,焉知死?”首先要解决的是如何更有意义地生活下去的问题,而不是离开这个基本原则去空谈身后世界。生的问题解决好了,死的问题自然也能很好地解决。这就是中国传统的生活理性,体现出强烈的现实主义的入世精神。惠能的禅学也继承了这一精神,所以可以称惠能的祖师禅是世俗化的、入世的。



——摘自《祖师禅》


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号






欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0