Board logo

标题: 净空法师:菩萨如果不修普贤行就不能圆成佛道 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-6-9 12:45     标题: 净空法师:菩萨如果不修普贤行就不能圆成佛道

佛在许多大乘经上说,大乘经论赞叹弥陀净土的有一、二百种经论,曾经说过,菩萨如果不修普贤行就不能圆成佛道,圆是圆满。也就是说,圆满的佛果是从普贤行里面成就的,就是天台家所讲的圆教的佛果。我们在这一生得到人身、闻到大乘,在大乘里面又有缘分闻到净土、闻到《华严》,这实在是无比的稀有、无比的幸运,我们真正明了极乐世界是普贤愿行成就的。现在我们遇到**,传说地球上有大zai 难,普贤行能造极乐世界,如果我们这个世界人一下觉悟了,我们来修普贤行,我们这个世界所有一切zai 难都化解,也变成极乐世界。诸位想想这个道理,我们就相信了,我们要认真努力来学习这个法门。这个法门具体教导,就是《华严经》末后善财童子五十三参。五十三参讲什么?它的内容讲我们现前社会上,男女老少、各行各业怎样落实普贤行,善财做出榜样给我们看,这太稀有了,叫五十三参。善财跟五十三位佛菩萨来表演,把《华严经》像舞台表演的方式演出来给我们看,也就是教我们怎样学佛,学佛是个什么样子。这里面有出家、有在家,实际上出家不多,五十三位善知识,出家只有六个人,其他的全是在家的。最详细的就是《华严经》里面讲的《四十华严》,这一品经就是五十三参这一品,有四十卷经文。这品经传到中国来是完整的,没有欠缺,在中国也是把它圆满的翻出来,翻得非常好,我们有机会会在一起学习。

  下面一句讲,『具足无量行愿』,无量行愿,行是实行,我们中国人讲笃行,夏莲居老居士讲真干,行是真干;愿是志愿,佛家讲发愿,归纳起来讲就是四弘誓愿。四弘誓愿是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这是普贤行愿归纳,这四句;展开来那就是无量行愿,展开。佛家为了教学方便起见,无量太多了,四愿又太简单,所以普贤菩萨以「十大愿王」做为无量行愿的总纲领,这就是普贤行愿。我们经文里面讲『遵修普贤大士之德』,普贤大士之德就是十大愿王。普贤行,普贤菩萨修行与其他行门不一样的地方在哪里?在普贤菩萨的用心,普贤菩萨所用的心是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。普贤菩萨没有分别执著,在如来的实报土,连起心动念都没有。我们今天学普贤菩萨,真修普贤行,要怎样才像个普贤菩萨?把我们的分别心、执著心放下就像了。如果还有分别执著,那就不像,那不是修普贤行,虽然学普贤十愿,也不是普贤行,为什么?他不是普贤的心。当然普贤心是真心,我们怎么学也学不像,也学不到,可是总得方向没错,向著这个方向,对准这个目标,虽然还没有到,目标对准了,方向没有错,也算是普贤行,为什么?你将来决定会达到。那就是大经里面常常教我们的,必须要把执著放下,从哪里放起?要从自私自利放起,放下自私自利、放下名闻利养;放下五欲六尘的享受,那不是好东西,那是六道里面的诱惑,你要贪图,你就出不了六道轮回,一定要放下;最后要放下贪瞋痴慢,我们的方向、目标就正确,这几种障碍必须要排除。

末后一条叫「功能」,「谓诸如来於所作利益众生之事,无所作愿,无所取舍,而自然成就。」这是佛菩萨,这是如来功德,我们应该安住功德法中。为什么一般人读了经、听了经做不到,为什么?害怕,我舍了之后怎么办?谁给我?说老实话,舍了之后并没有人给你,自然感应。大自然的感应,舍就有得,这个道理深,这个现象很复杂,我们用一句话来说,叫感应道交,丝毫不爽,这是与性德的感应道交,因为你所想的、你所做的与性德相应。我们起心动念水知道,我们一个善念,它回应我们的是美丽的结晶;我们一个恶念,它回应的是丑陋的结晶。所以就像《十善业道经》上讲的,你的心善、念头善、言行善,无一不善,你所得的果报是超越一切的恶业,超越了。菩萨境界里面,这是法身大士跟佛一丝毫差别没有,无所作愿。我们要问他,佛普度众生,他有没有这个念头?没有,众生有感,他自然就有应,他立刻就帮助你。帮助你的时候,无所取舍,他对你有没有求?没有。为什么?我们心里想,他为什么要这样做?我相信我们的同学这个答案一定可以答得出来,那要答不出来,你听经就白听了,一体。我的左手这里有点痒,右手去给它扒一扒,左手问右手,你为什么要给我抓,你希望我怎样报酬你,有没有?没有。为什么?一体。一体里面,取舍、作愿就没有了,对立的时候才有。

  对立在佛法里头入门的时候已经放下了,你看小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,五种见惑放下了。头一个身见,不再执著这个身体是我。第二个是边见,边见就是对立,不会跟一切人对立,不会跟一切事对立,不会跟一切万物对立,对立没有了,这就是无所作愿,那个愿是圆满的。愿是什么时候发的?在因地上发的,刚刚初学发的,众生无边誓愿度,到成佛的时候是自然的,只要众生起心动念,必然有感应,他就有应。虽有应,没有取舍,也就是说,没有起心动念事情办得圆圆满满,让各个人都满意。他没有起心动念,当然更没有分别执著,这叫什么?叫自性起用,不可思议!所以他自然成就,没有丝毫造作的痕迹,那么样的圆满。我们要把心安住在此处就好。

作者: 宣真    时间: 2011-6-9 12:46

【破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】

  虽然讲别相,别相还是原则、还是纲领。前面觉诸世间,众生无边誓愿度,从哪里下手?烦恼无尽誓愿断。不断烦恼,自己度自己都度不了,你还能度别人吗?哪有这个道理!你要度自己,先断烦恼。烦恼无量无边,世尊很聪明,将无量无边的烦恼归纳为二十六个,二十六类。二十六类再要归纳,归纳成六类,六个根本烦恼,这大家都记得住:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。这个说法还太多,佛再归纳,归纳成三类贪、瞋、痴,叫三毒烦恼。这三类如果再归纳一个,就是「贪」。一切众生无量劫来流转六道,生死轮回,没完没了,根本的原因就是贪。佛用什么方法对治贪烦恼?佛教我们布施,布施是对贪烦恼,我们不能不晓得这个道理,不能不知道这个问题的严重。我们人生这一生、这一世在这个世间,为什么?我们有没有想过这个问题?我这一次来到这个世间干什么来?我这一生当中应该要干什么事?关系你一生,你怎么没想到?你在这一生当中到处去乱撞,撞得头破血流,最后还是迷惑颠倒,又错过了这一生,你说多可惜!

  古时候,不但是出家人,出家人志向鲜明,太清楚、太明白了,出家人目的在哪里?出离三界,永脱生死轮回,多清楚、多明白,我们干的是这个。在家人,古圣先贤也在那里教导你、劝导你、诱导你立志。你志不立,你这一生无论再努力、再勤奋,你没有目标、没有方向,你功夫决定唐捐,得不到结果,一定要有方向、有目标,你这一生才能建功立业。世法里面的立志,跟佛法里面的发愿是一个意思。志立之后,要想志愿要能圆满的达到,你应该努力奋发去求学。求学第一个断烦恼,要断欲望,为什么?如果你有烦恼,还有欲望,障碍你的智慧,你智慧不开。没有智慧,你去学法门,清凉大师讲得好,你所学得的都是邪知邪见,学大乘经教也变成邪知邪见,清凉这个话在《华严经疏钞》里头说的。假如不断烦恼,学法门能成就,成佛作祖的就太多太多,妖魔鬼怪都成佛了。为什么他们成不了佛?烦恼欲望的习气没断,障碍他不能见性。佛法说穿了没有别的,就是教你把两种障破掉,一个是烦恼障、一个是所知障。只要这两种障碍破掉,自性里面本具的般若智慧德能就现前,真实智慧,无量功德自然成就,我们要真干。

  莲池大师年轻时候参访遍融老和尚,当代的高僧,在那个时代,他非常虔诚,正是印光大师所说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。他是十分诚敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚开示。老和尚给他说些什么?老和尚看他这么虔诚,一路拜上山来,拜到面前苦切的哀求,老和尚说:「你不要被名利欺骗了。」很多人在场听到这个话哈哈一笑,以为老和尚有什么宝贵的开示,老生常谈的一句,都笑莲池。你这么虔诚,老和尚讲的是天天说的老话,老生常谈,没有一点新鲜还是这么一句老话。可是人家听了几十遍、听了几百遍,耳边风,不起作用;莲池大师听这一句话如雷贯耳,起了作用。他告诉别人:老和尚真正慈悲,不给我谈玄说妙,给我说了一句老实话。他说他一生的成就,得力於这一次的开示,远离名闻利养,老实修行,他真起作用。现在人有几个老实?往年,说这个话大概有二十年前,清度法师在日本,他跟我很熟悉,对台湾这些法师也很肯帮忙,在日本搞了几个佛学博士到台湾来赠送,送一个给印顺法师,还有哪个我都不太清楚,也要送一个给我,我谢绝了。那个博士头衔是什么?魔王的圈套,套上你,你落在名闻利养里面去了,拿个博士头衔贡高我慢。我们很清楚,不上你的圈套,你那个圈套可以套别人,套不了我。

  我们学佛不是要世间名闻利养,丝毫沾不得,沾上一点边缘,堕落了。堕落到哪里?堕落在六道轮回、堕落在三恶道。你几时能断贪瞋痴,你几时清净心现前。修行什么叫功夫?顺境不起贪爱,从内心里头没有贪爱的意念,逆境、逆缘当中没有瞋恚,一切境缘当中清清楚楚、明明白白,不痴,生智慧。顺逆境缘不动心,给诸位说那就是禅定,《金刚经》上所说的「不取於相,如如不动」。不取於相,对於外面境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,不动心,不著相,这是我们的功夫,我们要修行就是修的这个。我们在境界里面起心动念就不行,那就是凡夫,哪一天在境界当中不起心、不动念,不分别、不执著,有把握了,这时候有什么东西现前?法喜,真正喜悦。纵然功夫没有成就,决定不堕三恶道,来生的福报决定不在人间,天上去享福,决定到天上享福。可是这里面要觉悟,你一定要求生净土。为什么?天不究竟,怕的是一到天上去又被迷了,天福享尽的时候怎么办?还要搞轮回、还要搞三途,岂不是大错特错吗?所以诸位说人间福报诱惑不了,还有天福都要不动心才行,真的破烦恼。

怎样才能做到?自己纵然有福,福给大家享。世尊给我们做最好的榜样,天上、人间福报最大、最圆满的无过於佛。我们「皈依佛,二足尊」,智慧、福德圆满。佛有没有享福?没有。佛还是三衣一钵,还是日中一食,树下一宿,一生没有改变。他为什么会这么做?做给我们看,佛的福报给一切众生去享受,特别加持一切苦难众生,使他们的zai 难减轻,使他们受灾的时间缩短,佛力加持。诸位要知道,如果没有佛力慈悲加持,我们今天这个世界不知道要遭什么样的zai 难?众生造极重的罪业这个世界还能维系,佛力加持,佛的福报加给我们,我们不知道也不晓得感激,天天念「上报四重恩」,有口无心,到底有什么恩也不清楚,恩德太大太大。这个世界所以能够住持,佛的威神愿力所加。

说到这个地方,这几天我又听同学们告诉我,有一些人听到我讲经说法,把家、事业统统放下来学佛了。事业一放下,没工作,没收入,过几天生活成了问题,一家都叫苦。亲戚朋友看到这个情形,这个人学佛著魔,迷了。他们来告诉我,我听了之后,他们把我的意思搞错,我不是这样教导的,经上讲「愿解如来真实义」,实在是不容易,如来意思你怎么会懂?我说的意思你都搞错,你还能懂如来的意思吗?佛在经里面教给我们放下,是放下烦恼、是放下欲望,不是叫你放下工作。哪一部大小乘经论里头你去找,找来给我看,佛什么时候叫你把工作放下。如果说,佛说工作也放下来了,释迦牟尼佛讲经说法的工作也放下来,我们也没经听,世间也没佛法。所以诸位一定要晓得,事没有障碍,《华严》上说得好,「理事无碍,事事无碍」。碍的是什么?妄想、分别、执著,就是此地讲的烦恼、欲望,这个东西有碍;所以说是心理上的障碍放下,事上没有障碍。不但佛没有教你把事放下,教你做事情还格外认真努力,你要做得比别人更好,要做出来给别人做好样子。

  《华严经》末后五十三参,不就是例子吗?那五十三尊是佛,告诉诸位那不是菩萨,是五十三尊佛,以法身大士的身分出现。法身大士是什么?是他内证的,还是示现,不是真的,真的都是诸佛如来。在行迹上男女老少、各行各业,他从事那个行业,在那个行业里面做最佳的榜样、最好的模范。所以菩萨道在哪里修?就在自己日常生活当中修,没有离开生活。你如果说一定要发心,要学佛,要修行证果,要把家舍弃,一定要出家。出家能成得了佛吗?出家要遇不到好的缘,造的罪业更深,堕阿鼻地狱更快,堕得更重、更惨。所以我们在五十三参里面看到,五十三尊佛就在他自己生活当中,在他自己行业当中,各个成就。我们要觉悟,那些人就在生活里面断贪瞋痴,就在生活里面舍弃欲望,就在生活里面成就无量法门,成就无上佛道,这叫学佛;并没有把他的事业舍弃掉。

作者: 宣真    时间: 2011-6-9 12:48

世间众生,佛在经上告诉我们三界统苦,这是说到天上、人间。人间之苦,我们现代人,尤其是最近这一、两年,我们的感触非常的深刻。而实际上天上,天,佛在经上说有二十八层天,也是很苦。佛在经上告诉我们,无量无边之苦可以分为三大类:苦苦、坏苦、行苦,这三大类全部都包括了。「苦苦」,下面苦字是名词,上面是动词,这里面所包含的实在是太多太广,佛也把它归纳为八类,称之为八苦。诸位要晓得,八苦就是苦苦的详细说明,这里面有:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛。这些名词,我想不必要细说,细说要占很多的时间。八苦交煎。除这之外,有「坏苦」。坏苦,对於一切的色相它总会变坏。它存在的时候,我们感觉得很美好,到变坏的时候就感觉得很苦。至於最后一条所讲的「行苦」,例如世间人常讲的「青春不住」,这就是属於行苦,刹那刹那在改变,刹那刹那在迁移,新新不住,这是属於行苦。

  佛告诉我们,欲界之内这三种苦都有,日子很难过。色界天苦苦没有了,为什么没有?欲控制住,所谓是「少欲知足」。他们有智慧、有定功,能够将五欲六尘之中贪爱享受舍弃掉,把这个放下,因此苦苦他就没有。色界天人是化生,所以他没有生、老、病、死苦,欲界是胎生,胎、卵、湿、化都有,胎生、卵生、湿生的占多数,占大多数。色界天人已经离开欲了,譬如我们讲五欲:财、色、名、食、睡,他都舍离。这里面使我们很难想像到,我们舍财还可以,舍色,男女之色也可以,这个人还不会死,名也可以不要;吃不行,不吃那人就受不了,不睡眠也不行。诸位要知道,色界天人他们有很深的禅定,「禅悦为食」,这食是滋养身体,滋养身体不需要食物,禅定。也不需要睡眠,永远是清醒的,禅定是清醒的,不是昏沈,永远是清醒的,所以他在定中。五欲为我们证明都可以舍,明白这个道理,我们应当尽可能的把贪心降低,把贪瞋痴降低,对自己有一定的好处。不但在修学上有帮助,帮助你得定、帮助你开慧,而且对身体有非常好的帮助。世间人所讲的健康长寿,不容易衰老,定慧起了决定性的作用。

  定功更深的人,他知道身体还是个麻烦事情,色相。色界天人有身体,有身体虽然没有苦苦,他有坏苦。身形总归有坏的一天,居住的环境、楼阁、宫殿也有毁坏的一天,所以他有坏苦。於是一些聪明人,知道这坏苦从哪里来?因为有身、因为有色相,所以才有坏苦。他更进一步把「身」不要,色相也舍弃掉,进入无色界,无色界当然没有坏苦。苦苦、坏苦都没有了,他还有行苦,行苦就是这个境界虽然是好,不能永远保持,时候到了他就保持不住。这是天界里面最高的这一层,没有更高的,他保持不住,这就要往下坠落,这叫行苦。佛跟我们讲三界统统都苦,《法华经》里头形容为「三界火宅」,好比一层大楼一样,里面烧起来,没有一处是安全的地方,所以我们一定要知道,六道里面只有苦没有乐。

  所谓「乐」是什么?乐是苦暂时的停止,你感觉得很乐,其实这是你的错觉。譬如说,佛讲的很有道理,人每一天少不了三餐,三餐吃饱了,你觉得很快乐,一餐没有吃,饿得很苦,两餐不吃饿得更苦,可见得苦是真的。饮食是什么?是治你的饿病。这身有什么好?有什么好乐?到时候就要治一下,不治一下就受不了,这些是事实真相。有几个人想到?几个人注意到这事实真相?所以细细想想,佛所讲的话句句都是真实。佛出现在这个世间,为什么?前面说过,为了教化众生,他是为这个来的,八相成道,第七「转法 lun相」就为这桩事情来的。这一桩事情用现在的话来说,从事於社会教育工作。而教育的对象是六道一切众生,贴切我们的境界讲,再扩大是九法界众生,是佛陀教化的对象。

特别是这一、两年来,天灾人祸到处都是。有一些同修来问我:能不能避免?我告诉大家没有法子避免。你们要想移民,要想在世界上找一个不受zai 难的地区,给诸位说,没有。你要去找,你到世界各个地区去观光旅游一次,哪个地方的人要没有贪瞋痴,那个地方就是福地。你去看看、找找看,哪个地方人没有贪瞋痴?哪个地方人没有造恶业?你能找到这个地方就行了。现在我们晓得地球上没有,找不到,西方极乐世界有。念佛的人、学佛的人是明白人,这个zai 难来了怕不怕?不怕。zai 难来了可不可以避免?决定可以避免。避免不是说我们这个身不遭难,身遭难不遭难没有关系,身在这个世间不能常住,有生、老、病、死,哪里能常住?这是我们要彻底觉悟到。zai 难来了怎么样?很平常,一点都不希奇。这里头业因果报,来龙去脉,清清楚楚、明明白白,你还有什么慌张的?处在这个境界里,大难临头不惊不怖,心是定的、心是清净的。无论什么样的zai 难,可以接受,毫无问题,身体在zai 难里面磨灭了,你的精神,佛法里面讲「神识」,世法里面讲灵魂,去找另外一个身体,这不会死的。

  我们身体,身有生灭,生灭里头还有一个不生灭的「我」,我不生灭,我这个「身」生灭了,身不是我。如果我们认识神识、灵魂是我,身不是我,你就把自己向上提升了很高的境界。身不是我,身是什么东西?身是我所有的,就像我们穿衣服一样,我所有的。那衣服穿旧、穿破,你会丢掉换一件新的;身也是如此,身坏掉,把它丢掉,再换一个身。所以你真正有一点点功夫,这功夫不是很高,有一点点功夫你就生死自在,生死自在是舍身受身就跟脱衣服、换衣服这么一样的自在。世间人不晓得这个事情,脱衣服感觉得好苦。谁?小孩。小孩穿一件衣服,叫他换一件,痛苦得不得了,乱蹦乱跳,他不甘心、不情愿,觉得那个好苦。大人就不会,衣服脏了要洗,款式不合适,换个新款式,他很快乐的舍身受身。学佛功夫到了,对於生死看作什么?看作换衣服一样,一点痛苦没有,一点紧张也没有,一点恐怖也没有。这样的人舍身受身,说实在的再投胎,决定换的身比这个身体要好得多。为什么?善报。如果在舍身的时候,感觉到惊慌、恐怖、害怕,那你再换的身就坏了,换个什么身?换个畜生身、换个饿鬼身,那就很划不来。就好像换衣服一样,愈换衣服愈破烂、愈难看,那你就坏了。

  学佛能够得这一点受用就了不起,这是佛法里头的小受用,不是大受用。为什么?你认神识是「我」,神识还不是我。真正我是什么?真正我是法性。禅宗里面讲「明心见性」,见性,见到真我,宗门所谓「父母未生前本来面目」。我们认定神识是我,给诸位说,不认这个身是我,你可以脱离六道轮回;在六道里面,不离开六道轮回,你决定享天福,你生到天上去。更高明的超越六道,可以提升到声闻、缘觉、菩萨的法界,十法界里面四圣法界,这是你生活的空间,这是你的去处,比六道殊胜太多。如果你晓得神识还不是我,还是假的不是真的,自性才是我,你的功德就圆满,你就超越十法界,到哪里去?到华藏世界去,亲近毗卢遮那佛,跟四十一位法身大士做朋友了,一家人;或者是往生到西方极乐世界去,永远超越十法界。这是事实真相。佛出现在这个世间,就是要告诉我们这桩事情,这才是事实真相,真正能「调众生」。

问:佛法是无神论,为何《华严演义》提到每个人身边有两个神,一个是同生,另一个是同名。这个神是指什么?

答:有神论、无神论是近代人提出来的,佛法里面没有谈这个问题。有些学者们研究经典认为佛教是无神论,这个神就是宇宙主宰的一个神,佛教里面真的是没有,这个我们要懂。像其他宗教里面说的主宰的神,他确实是主宰人的一切;他叫你生你就生,叫你死你就死,叫你享福你就有福,叫你受罪你就要受罪。在佛法里头没有这个说法,佛法里面的神就跟我们世间的官府一样。你说官府里面,纵然是帝王、是总统,他也不能随便杀人,这个人没有罪,不可以随便杀他;他犯了罪,他就执行。

可见得生死不是他主宰的,是你自己的造作。你自己造作很严重的过失,那没有办法,按照法律要判死刑,他就执行。他没有能力随便杀人,也没有能力随便给你享福,给你受罪的,没有这种权力。佛门里面没有主宰的神,什么人主宰自己命运?自己主宰,佛法是讲自己主宰。你看六道里面,你行善,心善、行善,一定生三善道;你的心行不善,则堕三恶道。都是自己业力牵引着你走的,业力是自己造的,不是别人造的,所以神不能干预。佛法讲无神论是这个意思。

至于佛经上讲的,我们每个人身都有两个神,是跟着我们的,这是《华严经》上讲身众神。每个人都有,一个叫同名,跟我们名字相同;一个叫同生,我们生他就生,我们灭的时候他也灭。这两个神我们起心动念、所有一切造作,他都知道。你了解之后,不能说我做事情可以瞒着人,没有人知道。我们谚语常讲瞒不住!天地鬼神知道,这个鬼神多半是指这两个神,他们知道。所以说天知地知,同生、同名两个神他一定知道。明白这个事实,这是事实真相,我们起心动念自然就谨慎,就会小心谨慎,不敢做不善的事情,这对自己肯定有好处。这个神从哪里来的?还是自己变现出来,不是哪个人派来的,不是。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0