Board logo

标题: 净空法师法语:如果可能的话,改行做佛 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-6-7 12:03     标题: 净空法师法语:如果可能的话,改行做佛


1 真正学佛的人,心清净。心清净的好处太多,心清净第一个得法喜。得法喜,你欢喜、你快乐!

2 佛法讲的“离苦得乐”,这个话是真的,不是假的。你心地清净就快乐,法喜充满。

3 十大愿王里面的随喜功德,随谁?随诸佛菩萨。

4 十方三世一切诸佛如来,都是以持名念佛普度一切众生,帮助众生当生圆满无上菩提。真正觉悟的人,我们随喜这个,这是“上随诸佛”。

5 下面,一切众生成佛的机缘成熟了,怎么成熟?他一听到持名念佛这个法门,他就欢喜、他就相信、他就接受、他就老实念佛。这是众生根机成熟了,值得我们随喜。

6 上随喜诸佛,下随喜根熟众生,这很难得,很不容易的!我们想想,几个人真正发心去做佛?

7 现在我听很多同学来告诉我,生活很苦,工作很辛苦,做哪一行都不好做。所以我就劝他,做佛这一行比哪一行都好,如果可能的话,改行做佛。

8 做佛,要是真的在这一生成佛,那确实不要说世间行业,就是出世间行业也比不上!

世间人,特别是六道凡夫,觉悟的人少,念念还留恋人天褔德,不肯舍弃人天的褔德,所以他们脱离不了六道轮回。可是佛菩萨教化众生一定要随顺他的根性,随顺他的爱好,渐渐的诱导。众生著重在褔,哪一个人不求褔?不信佛的人有,不求褔的人没有,哪个不求褔?你在新加坡每一个街道上走走,人家贴的‘褔’字倒贴的,倒贴就是‘褔到’了,他在求褔。褔真的到了没有?很难讲。可见得求褔之心,没有一个人不如是。什么叫褔德?实在讲他也不懂得,他认为升官发财是褔德。儒家是以孔老夫子为代表,《论语》里面讲夫子五种的德行:温、良、恭、俭、让,实在讲这是做人的根本,人道的基础。温厚,心地厚道,表现在外面温和、善良,恭慎;恭是恭敬,慎是谨慎小心;节俭,忍让。夫子的五德所感得的褔报,中国古人讲五褔,五褔临门。

  五褔里面第一个是褔寿,我们今天讲健康长寿,这是第一褔。第二是富贵,富是有财富,贵是有地位,你在社会上有地位、有财富。第三康宁,康是健康安宁,身心安稳,身心快乐;心没有忧虑,身没有苦难,身享乐,心里面喜悦,这是康宁。第四好德。第五是考终,考终就是好死。在五德里面,褔寿、富贵、康宁、考终都是讲的果,是你享受的;好德是因,修因,你要不修因,你怎么能得到这个果报?好德就是温良恭俭让,你能够修德,你才能够得褔。享褔的时候还要修德,你褔报才能够绵长,才不至于享尽。在佛法里面修学比这个更殊胜。但是我们要知道,温良恭俭让这五个字确实是根本,我们的修学也把这个当作根本,养五德、修六和。

  今天我们修学净土法门,我们把基础奠定在《观无量寿佛经》里面讲的三褔,《观无量寿佛经》这是我们的基础。三褔是什么?三褔就是《地藏菩萨本愿经》。三褔里面第一褔:‘孝养父母、奉事师长,慈心不杀,修十善业’;第二褔:‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’;第三褔:‘发菩提心,深信因果,读诵大乘.劝进行者’。诸位想想这总共十一句,这十一句所讲的是不是《地藏菩萨本愿经》?所以这一部经,就是这三褔十一句话的详细说明而已。佛说过,这三条是‘三世诸佛,净业正因’,这八个字非常重要。世尊为我们说明,十方三世一切诸佛从初发心修行证果,就是依这个基础。可见得这十一句,不是我们净宗修行唯一的基础,任何一个法门,八万法相四千法门,无量法门,任何一个法门,都是建立在这个基础上。这个基础就是《地藏菩萨本愿经》,如果不从这一部经上奠定基础,修学任何法都不能成就,所以我说这是行门里面的根本法,非常非常重要。

为什么同样的心性会变现不同的色相?这个道理我们要懂。心性虽然是一,真心本性,纯一清净,它现的相叫一真法界。可是纯一清净里面,当它起作用的时候似乎又有杂染。法相唯识学家对于这个现象有很深入的研究,他分析得很精细,法相唯识的经论非常丰富。说明心性起作用,现相状种种的演变,虚空法界无量无数的众生,都是情识变现出来的,这里头的理就太深了。它为什么会变?为什么变成那么多?为什么变出来又不整齐?这是一门大学问。

  如果说这个问题你有疑惑,你很难接受,我们从一个浅显的比喻来说,看看你能不能接受?你在晚上睡觉有没有做过梦?大家都有作梦的经验,梦里头为什么出现那么多人物?出现那么多众生?能作梦是你的意识心,你的意识心为什么变得这么复杂?梦里头也有好人、也有坏人,也有你喜欢的、也有你讨厌的,你为什么不做个梦统统是你欢喜的?讨厌的一个都没有,为什么不行?这个道理跟这个很接近、很类似,你慢慢去研究。你去想、你去研究,梦中为什么出现好人、坏人,又喜欢、又讨厌?你去研究。实在研究不出来,你多念一点法相宗的典籍。

  这就是唯识所变,识是阿赖耶识,阿赖耶识含藏业习种子就有善、有不善,当你的意志力量不能控制自己的时候,这一些种子它就起现行。起现行它就变出幻相,梦中的现象是幻相,我们现前这个境界,佛在经上不是讲‘梦幻泡影’,也不是真的。我们人在世间短短的几十年,好像看到这个现象,实在讲这个现象刹那刹那在转变,不是不变的。我们是被刹那相续相所迷了,以为它是真的,不晓得这个相是假的,‘凡所有相,皆是虚妄’,被虚妄相续迷了,以为是真的。在这里面起心动念,造作一切善不善业,善不善业就能够改变这个形相;佛说一切法从心想生,这个改变是不知不觉的在改变。不是你想,我想变个牛,它为什么不变个牛出来?那是你打妄想。你一念善,确确实实影响山河大地,依报随著正报转,说得贴切一点,你一念善你的容貌就善,你一念恶你容貌就恶,相随心转。不但相随心转,身体体质也随心转,再扩大到外面山河大地依报,依报也随心转;依报随著正报转,就这么个道理。所以我们塑造佛菩萨形像,这就是给我们善心善念做一个增上缘,我们见到佛像、见到菩萨像,善心善念生起来了,这个功德利益在此地。

作者: 宣真    时间: 2011-6-7 12:06

 诸位要读《华严经》,你能够看得到。《华严经》里面参加法会的这些大众,已经不从个人来算,从团体。团体还要把它归纳,总共归纳一百七十多个团体,显示无尽无尽的性修德相,我们要深深体会这个意思。佛在经上常讲,世出世法、一真法界跟十法界依正庄严,皆是唯心所现、唯识所变,这是佛在经上说的。有人读到这个经、听到这个经生起怀疑了,我现在心想变,为什么变不出来?佛说的话,跟我自己实验不灵。其实他根本就不懂得什么叫做心,他误会了。心是什么?识是什么?把妄想当作心,把执著当作识,那怎么会变?妄想、分别、执著是心识的作用,不是心识的理体。譬如你找人找错了人,你把他家里面的佣人,当作他自己本人,那怎么行?怎么能办得了事?佣人是听主人指使的,你要找到主人才能解决问题。禅宗里面说得好,‘若人识得心,大地无寸土’,你要能够见到心性,你就不是凡夫,你就是佛菩萨了。

 佛在大乘经里面常讲,我们心性里头有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,一切圆满具足,与大经里面所说,如来果地上依正庄严,无二无别,这都是自性本具的。《华严经》上讲毗卢遮那的华藏世界,净土经里面所讲的阿弥陀佛极乐世界,这个世界怎么出现的?自性本具,所以才说唯心净土。我们迷失了自性,今天我们住的世界zai 难这么多,五浊恶世,五浊恶世从哪里来的?也是唯心五浊,没有离开心性。觉悟了这心性就变成净土,迷失了这心性就变成秽土,变的相虽然不一样,能变的体性是一个,所以说净秽不二。谁住在净秽不二?觉悟的人。迷的人,净秽差别太大了。这怎么说法?觉悟的人不著相,他住在净土不著净土相,住在秽土不著秽土相,他的感受是一样的。迷的人著相,在净土执著净的相,他生欢喜心;在秽土里面他著秽土的相,他生烦恼,是这么一桩事情。如果你真正能够不著相,妄想、分别、执著统统舍掉,净秽是不二,你的感受不二,受用不二。不是说净土跟秽土变成一样的,不是,净土还是净土的相,秽土还是秽土的相,他的感受不二,平等受。

『愿於无量世界成等正觉』,「愿」是本愿,本愿就是你曾经所发的四弘誓愿,众生无边誓愿度。你发过这个愿,到必要的时候,这一切众生希求佛出现在这个世间,度化众生。你看缘成熟了,应以佛身而度者,你就能示现佛身去帮助众生,你就有这个能力。愿於无量世界,不是一个世界,无量无边的世界成等正觉,这是随类化身里头最殊胜,化佛身去度化众生。既然化佛身都可以做得到,那其余的身分,菩萨身、声闻身、缘觉身、六道身,那不必说,统统都办到。所以这一句就是代表应化的大圆满,无处不化身、无时不现身,随类化身、随机说法,帮助无量世界的众生。这一句经文我们也不能够轻易看过,自己要冷静的把它多念几遍,看看你能不能体会到?我们现在活在这个世界,我们的活动空间小得很可怜,我们住在这个地区,算你生活得很自由、很自在,你每一天去外面玩玩转转,你的空间也不能出新加坡,也不能离开这个小岛,你的活动空间就这么大。每一天到全世界旅行,不错,那你得要有相当的财富,飞机票挺贵的;天天去旅行,你还要有好的体力,身体不好也不行。充其量你的活动空间是地球,现在还没有办法到别的星球去,你说我们的生活空间多么狭小。

  你看看这经文,「无量世界」,你要是生到西方极乐世界,你的活动空间是尽虚空、遍法界,十方一切诸佛国土你想到哪里人就到了,不要交通工具,也不要上飞机场买票办手续,这么多的罗嗦事情。这个地方才一动念见佛,那个地方身体已经在佛面前,你说多自在!我们要体会这个意思,活动空间拓开了,无量世界是我们的生活空间。说空间当然就包括时间,时间是过去、现在、未来,可以回到过去,也可以回到未来,十方三世是我们生活空间,这是真的不是假的,到西方极乐世界就全部都实现了。向下经文这就是举例给我们说,举随类化身,随机说法,举应以佛身得度,他就能现佛身,这是一个例子。我们从这一个例子就要能体会到,他是任何一种身分都能够自在的变现,所以是神通自在达到究极圆满。

【舍兜率。】

  这是八相里面第一相,「下生」。像释迦牟尼佛给我们示现,补处菩萨我们通常讲后补佛,后补佛住什么地方?住兜率内院。他为什么不住别的地方?这里面有表法的意思。像过去帝王的时代,太子就是后补的皇帝,他住在哪里?他一定要住在东 GONG,也有表法的意思。所以佛在作补处菩萨的时候都住在兜率天,兜率天的内院。『兜率』是梵语,翻成中国的意思是「知足」;诸位要明了这个意思,知足就成佛了,不知足成不了佛。兜率天叫知足天,知足就常乐,所以兜率天人非常快乐,知足就常乐,身心都乐。在这个境界里面生活,谁愿意离开?生活环境太好,可是为了要去度化苦难的众生,自己生活环境再好也要舍弃,这才叫大慈大悲。只知道利益一切众生,不愿意自己去享乐,表这个意思。总体的来讲,他教给我们舍得,已经得到这样殊胜的生活环境,他能够舍,把他自己所得到的能够舍掉,这是总的意思。儒家《礼记》里面所讲的「安安而能迁」,也是这个意思,两个安就是你的生活环境身安心也安,真的这两个安很有一点兜率的意思。但是为了社会大众的福利,大家需要你,你还是要出来替社会大众服务,我们一般所讲的牺牲奉献,这是对的。

在中国历史上,诸位晓得,三国时代诸葛亮孔明先生,那个时候是乱世,他的几位好朋友都是隐居在山林,一生都不出来。他本来也是隐居在陇中,被人发现,刘备去三顾茅庐。他只好把他自己安稳的生活舍弃,出来为社会、为国家服务,「鞠躬尽瘁,死而后已」,他这八个字做到了。佛为一切苦难的众生,天宫之乐,兜率天宫之乐是二十八层天任何一层天都不能够相比,这是圣贤所居的处所,他能舍。我们要懂得这个意思,这就是教给我们,无论我们自己生活环境怎么样舒适,怎么样安稳,如果是为众生、为社会、为国家,一定要能够牺牲奉献,把自己的安乐舍弃,教我们这一点。

【降王宫。】

  释迦牟尼佛,这是讲诸佛菩萨到这个世间来,是乘愿再来,他不是业报来的。我们是凡夫业报来的,业报来是没有选择的,自己做不了主,随业流转,我们的生活就过得非常辛苦。菩萨乘愿再来,他是愿力再来,他想到哪一个人家去投胎,自己可以选择,这就是乘愿再来。为什么要选在帝王之家?为了教化众生方便,世间人都求名闻利养,国王名利都满足了,你们要求的我统统都有,我都放下,我都舍弃,好表演给别人看。如果他要生在贫穷人家,他要来搞这一套,人家会怀疑:你还不是想当国王当不上,你才来搞宗教,想搞宗教领袖统治大众,你还不是为名为利吗?引起大家的怀疑。所以一定选择帝王之家,选择投胎到帝王家,以太子的身分出现,他的用意很深,世间人求富贵这是最常见的,哪一个人不希求富贵?在古时候做了帝王,所谓是「贵为天子,富有四海」,富贵达到了顶点。世间人所求的,菩萨示现我已经得到,你们所求的,我已经得到。得到之后怎么样?没什么了不起,很平常。皇帝也要死,造作罪业还要堕三途,做了好事是应当的,你应该要做好事,做了坏事你要堕三途。告诉人:人生在世不是为富贵而来,为富贵而来就错了。所以就用这种方式,示现给我们做一个好榜样,让我们在这个里面去反省、去觉悟。


我们念佛人心心念念要求生净土,净土在西方极乐世界,不在我们娑婆世界,我们能不能去?能去。怎么去法?要把娑婆世界舍掉你才能去,不能把娑婆世界里面名闻利养带到那里去,不可以,不能带去。所以要舍弃这个世间五欲六尘、名闻利养,我们念佛才能得生。这里头要好好想想,古人讲算盘多打打,帐要好好算一算,这个地方你得的再多,刚才讲,你的生活空间还是非常非常有限,哪里有乐?把这个世间统统舍弃掉,生到西方极乐世界才得到真正的自在。

我们此地讲民主开放自由,全是假的不是真的,到西方极乐世界那是真的民主自由开放,我们在西方极乐世界,没有听说有国王、有总统,没听说;也没有听说西方极乐世界有什么部长、市长,没听说。为什么没有?民主,各个都是主,不要别人给我作主,那才叫真民主、真自由、真正的开放。随时随地想到哪一个国家见哪一尊佛就去了,那才叫真正开放,一点困难都没有。细细想想,极乐世界值得我们去,这个世间再好都不可以留恋,为什么?时间太短,你能享受多久?纵然你的寿命长,活上一百岁,你也不过享受,实在讲不能到一百年,你能享受多少年?不值得,想想还是要往生极乐世界值得。

以定慧力。降伏魔怨。】

  这两句话非常非常重要,关系我们一生修学的成败。『魔』、『怨』是所有业障里面,这个两大类非常麻烦,「魔」是折磨,所以称为魔王。古时候翻经,魔是折磨的「磨」,磨字下面是个石头,折磨的磨。把这个石头去掉换个鬼,梁武帝干的,这个字是梁武帝发明。梁武帝说折磨太苦,比鬼都可怕,所以换个鬼,石头换个鬼,这是魔鬼。「怨」是冤家,所谓是报怨、讨债、还债的这一类,这一类冤家叫冤家债主。佛在经上告诉我们,「十善是厚友,十恶是冤家」,佛这个话讲得好。十恶是什么?杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴,这是我们的冤家。我们起心动念要落在这十条里面,冤家现前,叫我们造业。所以佛讲十善是厚友,最厚道的老朋友,我们应当亲近善友,远离冤家,这里面的意思就多了。冤家不是一生一世结的,有过去生生世世的冤家,我们要想修道,这些人就来找麻烦,为什么?他要报复。他有一个强烈报复的意愿,遇到了一定障难,障碍我们修道,破坏我们修道,不定用什么手腕,往往我们就上当被骗。

  妖魔鬼怪现在在这个社会可以说太多太多。《楞严经》上讲,「末法时期」,就是讲我们现前这个时代,这是释迦牟尼佛三千年前的预言,「邪师说法,如恒河沙」,到处都是,说的这些佛法似是而非,总是叫你生烦恼,总是叫你不得清净。我们如何辨别这些魔怨?拿我们经题做一个标准就很好,我们这个经题修学的总纲领五个字,「清净、平等、觉」。我们接触一切人事物,使我们感受到心地清净、平等、觉悟,这是正法,这没有错。他说得再好,如果破坏我们的清净心、破坏平等心,让我们迷惑颠倒,这个法决定是邪法不是正法。所以佛在此地讲,要「以定慧力,降伏魔怨」,你有定力,定力就是自己有主宰,不会被外面境界所动摇,这是定力。慧力就是你看得清清楚楚、明明白白,你有能力辨别邪正、辨别善恶、辨别是非,这是慧。然后你在外面境界一切人事物,才不会被诱惑,境界现前自己能够如如不动,我们才能够降伏魔怨。菩提道上魔障、冤家债主太多太多,你没有定慧,你怎么可能在这一生当中成就?



实在讲,真正发心剃度出家不容易,非常非常困难,你对佛法是不是真正懂得?你有没有想到,你能不能担当起续佛慧命、弘法利生的工作?这个责任很大,你要说我念佛求往生,那不必要,不必要剃度,你在家念佛一样往生,一样上上品往生。如果示现这个样子,做得不如法败坏佛门,你的罪业就重。为什么?你把佛的形象破坏,这个罪过就不得了。佛是天人师,佛的起心动念、言语造作,都是九法界众生最好的榜样,你给人做一个坏样子,你就在灭佛法,你不是在兴佛法,你已经在做灭佛的工作。心里面还有贪心、还有瞋恚、还愚痴,不守戒律、不守法,还放逸,这还得了。所以穿了这件衣,时时刻刻想到佛,天天看佛像,天天展开经卷读佛经,想想我像不像佛?要不像佛,地狱里面就挂号、就注册,还能逃得了吗?求生净土,我们的心跟这个经上阿弥陀佛的心比照比照,阿弥陀佛的心是四十八愿,哪一愿跟我们自己的心相应?四十八愿念了,阿弥陀佛的心我们一条都不相应,你还能往生吗?那就是古人讲:你喊破喉咙也枉然!

阿弥陀佛第一愿,大家很清楚,「国无恶道」。西方极乐世界没有三恶道,我们念这一愿有什么感想?三恶道是果,贪瞋痴慢是因,国无恶道之果就是没有恶道之因。换句话说,我们念了这一愿就要想到,贪瞋痴慢是非断不可,你要不断,就跟阿弥陀佛第一愿不相应。不是说到西方极乐世界再断,现在就要断,不能有一点贪心。今天中午在鸿阁,承蒙蓝居士他们这一个团体供斋,我们都参加了。走的时候他送我一袋子,那一袋子都是红包,我不知道多少钱?我交给悟泓。他说出家人太多,我不能一个人一个人分,每个人供养大概数字也不一样。我就代你们处分,出家人不可以有贪心,把这个钱全部交给李木源居士供养道场,口袋里有钱是祸害,不是好事情。所以我们要做到,说到要做到,真正放下、真正能舍。希望我们这身出家了,虽然从前对佛教不清楚,糊里糊涂出家,出家之后好好的学,从糊里糊涂变一个正觉出家,也是好事。个人因缘不相同,但是到后来的结果希望相同,这样就好。


作者: 宣真    时间: 2011-6-7 12:09

青莲大师在注子里,给我们做了一个总结,结得非常好,‘须知一切诸法,皆是虚诳’。《金刚经》上所讲,‘凡所有相,皆是虚妄’,‘一切有为法,如梦幻泡影’,无间、阿鼻也不例外。可是人堕落在其中他不觉悟,他把虚妄当作真实,就如同我们现前在世间一样。所以你要晓得,地狱凡所有相皆是虚妄,我们现前?我们现前也是凡所有相皆是虚幻;一空一切空,一妄一切妄,一真一切真,没有对立的,你要是有对立的,那就错了。说妄一切都是虚幻,说真一切都是真实,这就对了,这就不违背因果,不违背事实真相。由此可知,虽然是个虚幻不实的境界,像我们现前虚幻不实的人生,我们在这里面真的有苦乐忧喜的感受吗?地狱是极苦之处,你到那里头要不要受?要受。只有真正明白六道十法界真实状况,这种人他不受了,他在六道十法界里面,他不起心、不动念,不分别、不执著,那叫超凡入圣。不到这个境界你要受;换句话说,你还以为有我、有人,六道轮回你就要受。

  你什么时候无我、无人,《金刚经》上讲四相空了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你是菩萨了,你在阿鼻地狱、无间地狱不受,不受这个苦。你是菩萨,可以到无间地狱示现,去度化众生,像释迦牟尼佛在火车地狱的示现一样。受罪的人,人在受极大苦痛的时候,他不会回心转意,他念念都是在苦,他不会想到别的事情。菩萨在那一示现,我多抽一条筋送给他,减少他的痛苦,点醒地狱众生,他还能够舍己为人。地狱众生有这么一念,他就出来了,有一念善心就超越地狱,他受苦就减轻,受苦的时间就缩短;一念善心,再微薄的善心对他有大利。所以菩萨在地狱里面,做这种种示现。那个里面没有教诲,教诲他没有时间听,他也没有心情去听,所以只有示现这些样子,让他看到了觉悟。诸佛菩萨在一切有情众生的处所,地狱也是个处所之一,帮助众生的手段方式各个不同,我们要懂得这个道理。所以菩萨教导大众,我们一定要离开一切斗争,要真正去做到与人无争,于世无求。为什么?身心世界俱不可得,你争什么?你求什么?真正做到无争无求,我们心定了,心清净了,这才能得佛法真实殊胜的利益。

世间学校读书,一年级的学生决定不可以修博士班的课程。可是在佛法上行,初学发心的人就可以修如来果地上的法门。如来果地上是什么法?平等法。所以即使等觉菩萨,如来果地上他也不舍弃初发心人所修的法门。初发心人修的什么法门?孝养父母,奉事师长,佛也不舍弃。这叫一即一切,跟世法里头的教学不一样。由此可知,佛法里头没有浅深的次第;你说浅,浅就是深,说深,深就是浅。孝养父母,奉事师长很浅,初入佛门的人学的,等觉菩萨也修、如来也修,决定没有放弃,所以浅就是深。如来法门清净平等,这很深,我们初学的人也能修,深就是浅,浅深不二。佛法称之为不二法门,道理在此地。我们看这部经,几乎所说的都落在事相当中。可是如果要从这些事里面,体会它甚深的义趣道理,那就是放光般若里面所讲,很深很深的道理。这是关键的字眼,跟诸位说出来了。听到地藏菩萨名号,名是实之名,实者是名之实,有名就有实。听到这个名号,你就能想到这一部经,名号是经题;经里面所说的理论,所说的修学方法,所说的功德利益,闻名全都能够从心里面生起来。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0