Board logo

标题: 净空法师:有的念佛人为什么会堕地狱? [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-5-30 11:31     标题: 净空法师:有的念佛人为什么会堕地狱?

‘辗转相生’,他造恶的时候不相信因果报应,受到果报的时候,他也不服气,这一不服气,那个心行更恶了,换句话说,将来果报是愈堕愈严重,这个很可怕,很不容易回头。

  我们很冷静来观察现前的社会,甚至于不要看别人,就看自己,自己学了佛之后,那是明了了,想到我没有学佛之前,一肚子怨天尤人,看不到自己的过失,都看到自己不错,别人都不如我,为什么我所得的不如人?怨天尤人。学佛之后才晓得原来不是这么一回事情,“一饮一啄,莫非前定”,这个“前定”就是因缘果报。这个事实明了了,一肚子的怨气就没有了,心情就舒服多了,开朗多了,心也清净多了,烦恼少了,智慧就增长,这是佛法的好处。如果不学佛,不知道又做多少罪业。这叫“辗转相生”。

  ‘敢有犯此,当历恶趣’,这是佛给我们提出的警告,教我们特别要留意。我早年初学佛没多久,第一次读《大势至菩萨圆通章》的疏钞,是慈云灌顶法师的注解。那时候在李老师会下,念到了这个注解末后说的,念佛人的一百种不同的果报。其实念佛人果报无量无边,各个不同,归纳成一百类,头一条就是堕地狱,我对这个事情非常怀疑,我说念佛再不好,怎么可能会堕地狱?我就去请问李老师,李老师一看这个是大问题,他说我不跟你一个人说,我讲经的时候会跟大家讲。

  为什么会堕地狱?就是念佛人也造“五恶”。造五恶,这一句佛号没有办法帮助他不堕地狱,他照堕不误。也正是古德所说的“心口不相应”,口里面念佛,心里头有恶念,心口不相应,“喊破喉咙也枉然”。真正念佛人要把阿弥陀佛的本愿功德,用这一句佛号把它变成自己的本愿功德,这叫念佛人。我念阿弥陀佛,阿弥陀佛存的什么心,我的心跟他一样;阿弥陀佛发的什么愿,我的愿跟他一样;阿弥陀佛是什么行持,我的行持也要跟他一样,这就对了,这叫做“会念佛”,这种人叫真正念佛。心口不相应,那是假念佛,那个不算数,所以这一句话是很严重的教训,必须要记住。五恶、十恶是决定不能犯,如果我们想这一生真正往生的话,不可以犯,犯了决定对往生产生障碍。

作者: 宣真    时间: 2011-5-30 11:33

「深信因果」。这个因果不是普通的因果,普通我们讲因果,种善因得善果,那你造作恶因当然有恶报,这是讲善恶的因缘果报,这个意思讲得浅;三福里面深信因果的意思讲得深,这个因果专门讲念佛,「念佛是因,成佛是果」。可是念佛这两个字,懂得的人不多,大家听到念佛,都是口里头「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,这叫念?这不叫念,这叫唱佛。怎么唱佛?有口无心,不叫念佛。你看「念」,你们看看中国字,中国字有意思,很有智慧。中国这个念是今、心,你现在的心上有佛,那叫做念佛,口里念不念没有关系,心上真有佛。念念都是佛,你那个心里头的佛,从来没有间断过,这个人叫真正念佛人。我们常讲「心里头的挂念」,常常念著。世间母亲念她的儿女,这个念力最强,纵然儿女不孝,儿女远在他方,作母亲的人还是天天念著他、天天想著他;能够把这一念换成阿弥陀佛,他一定就会成佛了。这个道理与事实,我们应当多多的去想想。

  心上真有佛,心里面真正有佛法,心里面真正想把念佛殊胜的法门介绍给一切广大众生,与阿弥陀佛四十八愿,愿愿都相应。所以一个真正念佛的人,就是西方极乐世界倒驾慈航的人,乘愿再来的人,不是假的是真的。到这个世间来,生为一切众生、死也为一切众生、生活为一切众生、工作为一切众生,无有一法不为一切众生;为众生是真正为自己。为自己要疏忽众生,那就大错特错,那就是凡夫心、轮回心,不是菩提心。菩提心是念念为一切众生。我们要深深相信这个因果,「念佛是因,成佛是果」。

大乘菩萨所修的,有四句。第一句「发菩提心」,重要。《无量寿经》教给我们往生的经文,「三辈往生」、「往生正因」,在这两品经里面都强调,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。那我们要问,何以念佛的人多,往生的人少?从前台中李炳南老居士常说:「一万个念佛人,真正能往生只有三、五个。」不成比例,原因到底在哪里?很少人知道。他念佛念得很勤,一天念几万声佛号,念珠不离手,为什么不能往生?他「一向专念」做到,「发菩提心」没有。虽然一天到晚还念佛,还会生气,还会跟人吵架,那怎么行?这个一天念十万声也不能往生,没有菩提心。

  所以四十八愿,大家晓得第十八愿重要,第十九愿也不能够轻视;第十九愿是发菩提心,你不发菩提心不行。菩提心是什么?真正觉悟之心。真正觉悟了,觉悟这个世间苦空无常,这才算是真正觉悟,对於这个世间决定没有贪恋的心了。我们活在这个世间,这个世间像个旅馆一样,住在这里时间很短,好,很好;不好,也很好,就可以了,何必去计较!几天就要走了,有什么好计较的?所以样样都好,没有一样不好,顺境好,逆境也好,善人好,恶人也不错,保持自己的心地清净平等,这是菩提心。对人真诚,依照佛的教诲去做,也就是说依照佛的教诲去生活、依照佛的教诲去工作、依照佛的教诲处事待人接物,永远保持自己心地清净、平等,这样就相应了。菩提心,照佛在经上所讲的,菩提心的根本是真诚心。真诚心起作用,对自己就是自重、自爱,我们叫深心,真正知道自重、自爱;对待别人一片慈悲,就是关怀、爱护、帮助,对一切众生。一定要有菩提心,菩提心是真心,菩提心是佛心。

  

  佛说完这三条之后,告诉我们,这三条是「三世诸佛净业正因」。三世是讲过去、现在、未来。过去的佛,释迦牟尼佛曾经给我们介绍一些;现在的佛,也介绍了一些。未来的佛是谁?未来的佛就是现在的一切众生。一切众生皆是未来佛,所以佛法里头永远是平等的,真实的平等。三世诸佛修学的法门,当然不会完全相同。刚才讲了,有从「觉门」入的、有从「正门」入的、有从「净门」入的,这是三个根本法;从这三条里头,又分出去,分枝、分岔,法门就变成无量无边了。无量无边的法门归纳到最后是三门,无论修学哪个法门,都是以这三条作基础。正如同我们这里建筑盖大楼,新加坡大楼很多,没有相同的,每一个大楼都有它的风格、都有它的造形,不相同,基础相同。这三种净业是地基,地基一定是相同的,做得非常的坚固、非常的坚牢,这个建造物在上面才不会动摇。所以我们要晓得,《观经》上讲的「净业三福」,是一切法门修学证果的根基。

  我们修行,说实实在在的,要跟古来大德去相比,我们差得太远了。我们看《高僧传》,出家人的修行;看《居士传》、《善女人传》,在家居士们的修行,过去的人修行,快的三年、五年,晚的十年、二十年,都有不可思议的成就。我们今天在科技、在生活富裕,比古人进步太多,为什么我们修行落在古人的后面?值得我们深深去反省、值得我们检讨。实实在在讲,我们把「三福」疏忽掉了。好像盖房子,人家盖得成功,我们怎么盖,盖半截倒掉了,原来底下没有打地基。所以诸位你要想真正从打地基做起,从明天早晨开始,恭敬你的父母,红包供养你的父母,从这做起,三福。

「具足众戒」,这是教我们要持戒。众戒,众是众多,这个戒是广义的不是狭义的,不是说我们讲的五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,比这个范围大,那个是戒条,那个范围很窄小。这个众戒,戒是指什么?佛在一切经里面的教诫,对我们的教诲。一切经太多了,我们也没有办法受持,实在讲我们一生当中受持一部经,依照一部经的教诫去做,就非常圆满,尤其是这一部《无量寿经》。前面曾经跟诸位同修作过介绍,《无量寿经》就是《大华严经》的纲要,《大华严经》的精华,这个经展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》展开就是全部的《大藏经》,我们这是选中了精华、选中了精要,依照本经的教诲去修行,就具足众戒了。

  「不犯威仪」,威仪用现代的话来说,礼节。世法里面,道德的观念、风俗习惯、人情礼节,我们要懂。尤其在现代这个时代,资讯、交通方便了,我们的活动空间大了,常常有假期就到外国去旅游、去观光。到一个地区,这个地区的风俗习惯、风土人情,先要打听一下,好入境随俗。与那个地方的人,虽然是短期相处,乃至於一两天,也跟他结个缘,欢欢喜喜,这个欢喜缘当中,我们就把佛法送给他了。我们出门随身都带一些小礼物,到处给人结缘,乃至於一张印佛陀的卡片,印得很精美,这种卡片后面印上几句经文,随时去送给人家,这就好。念念不忘关怀众生、爱护众生、帮助众生,我们这张小佛卡送给他,就是爱护他、关怀他、帮助他,使他「一历耳根,永为道种」。他要有兴趣、欢喜心,我们就跟他联系,常常不断的寄这些书刊、录音带、录影带提供给他。总是时时刻刻都留意,要把佛法介绍给别人。一定要从不犯威仪做起,让人家看到我们就生欢喜心,不要让人家看到我们就生一个讨厌的心,那就错了,要叫别人看到生欢喜。那个欢喜要认真去做,还要求三宝加持。

作者: 宣真    时间: 2011-5-30 11:45

1 我们现在正处在末法,末法众生的根性钝,业障深重。我们今天许许多多的思想观念行为错误,我们没有智慧,对于正法误会,不能真正地理解,为邪知邪见所缚。

2 真正的智慧是从定生的,没有定就没有慧。有些人多读一点佛经,多听、多记一些,就以为自己智慧开了,那错了;智慧开了,心里面有烦恼、无明没断,要晓得那不是智慧,那是佛法里面所讲的“世智辩聪”。

3 世智辩聪他也有相当的辩才,也说得天花乱坠,千万不要误会那些人是大通家,博学多闻,错了!那些人修到后来什么都不是,还得六道轮回。

4 学佛是要开智慧。有很多人以为念佛法门只着重求往生,而不着重开智慧,所以轻视这个法门,其实那是误会。智慧从哪里开?从清净心开,心清净了,清净心起作用就是智慧。

5 我们现在这个世间,“魔强法弱”,魔都喜欢用神通作佛事,诸佛菩萨有大神通不用,为什么?怕人误会。

6 魔有神通,佛也用神通,我们就无法辨别佛与魔。佛菩萨讲经说法,魔不会讲经说法,这一下就分得清清楚楚了,所以要知道,凡是用神通作佛事的都不是正法。

7 佛门讲消灾,有消灾的方法与理论。可是现在大家都误会了,以为在佛门里面拜拜佛、念念佛,搞一个经忏佛事,这个灾就消掉了,哪有那么简单!你心迷、心染污,就有无量无边的zai 难。灾从哪里消?彻底回头,从迷邪染回过头来依觉正净,zai 难就消除了。

8 我们哪一个人不希望自己长生不老?一般宗教认为上天堂就是永生,那是误会!天上虽然长寿,寿命虽然很长,最后还要死!天堂不是永生,真正的永生是在西方极乐世界,这一句“阿弥陀佛”你真的会念,那你就长生不老了!

9 但是你学佛要想成功,一定要用真心,要用诚心,如果用侥幸的心、投机取巧的心,决定不成功。

10 有少数人发生误会,听说临终十念还行,以为现在多造点恶业没关系,到临命终时还来得及。可是有谁能保证临终时,头脑清楚,不迷惑颠倒,有善知识提醒他念佛?  





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0