Board logo

标题: 女记者手记 我学佛,我受益 [打印本页]

作者: 慧丽    时间: 2011-5-25 11:49     标题: 女记者手记 我学佛,我受益


越来越多朋友问我,什么是佛教?怎样学佛?越问我越不知如何回答。因为,我没有修为回答。佛教是一个完整的思想体系和实践过程,我只是一个初学者。有朋友让我自省,问我到底开悟了吗?气通中脉了吗?-----谢谢朋友告戒。我没有开悟,因为我连开悟的标准是什么也不知道。我也没有打坐,我没有、也不懂如何调气脉。这位朋友也许认为我写的都是占卜。我说明一下,我不懂易经,我有很多朋友是易经大师,但是我不占卜。因为我相信因果。如是因如是果。

我的博客里写的关于佛的学习感受,都是真实的。为何写?因为,我知道有太多人,希望知道佛法,希望解除烦恼。我正在感受学佛的快乐,我不说出来,就是自私。仅如此。

我:

从16岁开始接触佛教,对佛教感兴趣看过很多书。同时看了ji 督yi si  lan教的书。还有很多哲学书。

20年后,2007年皈依佛门。2008年开始吃素。我开始修学密。惭愧,我没有好好做功课,上师的要求根本完不成。上师只好为我减功课。还是完不成。所以,我不好意思写出上师法号。是全国宗教界知名人士。

后来,2009年年底开了这个博客,认识一位哥哥,接触到净土宗。我选择净土。询问上师,上师说:千佛万佛一佛,一心精进念佛。


我还和一位云游高僧上心下德老和尚结缘.开始并不知道他是高僧,以为是叫花子.给予接济.后来才知道是修为很高的师傅.博文<<请指给我一条路>>有师傅的教诲和照片. 这十多年来,师傅视我为女儿,一直给予指点.只是,以前,我一直没有树立学佛的信心.  现在,慢慢想师傅的话,想明白很多道理.


我是个特别有主见的人。而且很有心计。温柔的外表,强势的内心,做事不择手段。这是学佛前的我。其实,不快乐。

老公有个朋友,一位姐姐,五年前移民去了蒙特利尔,前久回来我们几家人小聚,她说,我外貌基本没变仍是这样年轻。可是,我整个人感觉变了,很柔和。很多人说过类似的话。

是的,我学佛后,心开始柔和,人安静了。

佛是觉悟的意思。觉悟什么?觉悟宇宙人生的真相。我明白了很多以前不清楚的事物,我也知道了自己的错误。这样,有了修正自己的标准:佛法。

佛法是天地间一切的真相。本师三千年前,把一切,我们现在迷惑的一切,都写在佛经里了。《华严经》里,本师说,五五百年后,末法时代,争斗不断,“邪师说法,数如恒河沙”。五五百年后,就是现在。现在到处是争斗,到处有“师”说法。



佛经很多,我们不可能一本本读,没时间和精力。真正读通一两本,就会和佛经感应。

关于佛经,我们要弄清楚它的背景。每部经书有特定历史背景。佛经是相通的,互相不悖逆。有朋友读经看到四依,“依法不依人……”。这个四依,是本师圆寂前,为弟子留下的以后学佛的规矩。另一个依靠:“依智不依识”,是四依的核心。

不然,看了四依,再读〈〈金刚经〉〉,本师说无法。到底有法没法?有。也没有。法要融通在生活里。佛法就是生活法。

我们都知道佛教不是唯物论。人们以为佛教是唯心论。

不是,佛教也不是唯心主义。

佛教是唯识论。

可是,依识是业障。识是业力。

所以,要依智慧。佛法是教材,当然要学。但是,佛经有四根:教,理,行,果。后两样最重要。不行,不实践,就不能知道学佛的果,只有实践知道佛的光明,才能修正自己的无明。



那么,学佛,到底学什么?

应对佛法的“教,理,行,果”,学佛也有四个要求:“信,解,行,证”。这里面,行和证最重要。

佛,觉悟。觉悟什么?觉悟宇宙人生的真相。这句话是不是很大?落实,就是,明白宇宙物质是如何构成的,我们的生命和死亡是如何发生的,我们人生的际遇是如何发生的。看明白了,心力就定了。就不会为小事动怒伤情。这是现实的学佛受益。

比如说,放下贪婪。生活中,有的人学佛了,这样法门也想学,那样也想学。还有的人,在办公室,随手在一张纸上写几个字,而后纸一揉丢掉。好好一张纸,浪费了,如果是您自己出钱买的,您这样扔吗?还有人出去办事,打车十元,回去报帐二十元。也有人,做义工后对人说,本质是表白自己善。这些是贪。有的是贪法。有的是物。有的是财。也有贪名。

最常见的是,很多学佛人知道一点佛法了,就贪好名声.得不得自夸或夸他:"功德无量".

<<六祖坛经>>里,梁王,注意,他是皇帝,他举国财力建盖寺院,印佛经,您说他功德如何?没有功德!一些同修做一点点好事,就貌似功德圆满了.您,无非出了点钱,外财布施;或做了义工,内财布施;放生,无畏布施.出资印经书,法布施.这些,都是好事,赞叹!但是,这些,只是福德,不要自己给自己戴上功德的帽子.<<地藏经>>里,有功德的示范.无求布施,功德胜恒河沙.

所以,"放下",不容易.放下自己的贪婪.人,什么都在贪.

再如这个博客,我发现最好的评语是“拜读了”“学习了”“欣赏了”。人们喜欢听好听的。如果有人指出你的不妥当,你是第一时间反省,还是为自己辩护甚至去找对方的不对----这个就是放下的态度。这里放下的是自己的自尊。



有的人,研究佛理,研究佛法,但是没有生活工作里实践,只是有了明白心,还是一个混沌性。心字,值得研究。心今(当下)生念,念牵引缘,轮回。心不定,心生,就是性。

可见,心少染的办法,是断六根。当然,我们做不到。那么,减少投身热闹名利场的机会,是个好办法。我的博文《今夕何夕》写了我对名利场全方位退出的真实心态。现在的我,心基本是静的。我们学佛,就是学为自己把脉,看自己的病根。名利我可以放下。但是情执仍是我的惑。情执的断除,也许还有很长的路。

我这几年很少看研究佛教的书,甚至很少读太多经书,怕自己心念杂。还有,经书如海,我们看不过来,但是一定有一两本和我们缘分深。那么,读通这几本,读到看山水恰似读经书。我个人认为,和经书机缘就成熟了。

成熟了会发生什么?

于我,《地藏经》是我最喜欢的一部经书。我介绍家人朋友这经。很奇怪,他们不问为什么,接受。甚至远在国外的弟媳妇,只是听说我吃素,就开始减少吃荤了。后来读到净空法师讲《地藏经》,才知道,读经人心诚可以转周围人的心去接受佛法,这是《地藏经》的加持。



那么,到底如何学佛:

第一,   请皈依。有朋友说,心灵皈依了,不要那个

形式不行吗?这样告诉您,皈依是形式也是约束力。我们真心学佛,去注册,这个都不愿吗?那么,以后的学,您尽可以逃课了。再举例,皈依受戒,如“不两舌”,我们不是非,人际关系就改善了。人生靠什么成就?人际关系。再如,“不邪淫”,就是不夫妻关系外私通。这个很随便的社会,靠什么约束自己?道德的底线在哪里?受戒了,就约束了。《地藏经》里,有两个地狱为**的男女准备:“通枪”(男根)地狱和“夹山”(女根)地狱。也有“拔舌地狱”应对两舌。

真正的皈依,形式和心灵的皈依,还有36位护法菩萨保佑

您。如果我写下我的感受,我怕有朋友说我中魔。呵呵,博客里确实有很多邪师说法,但是,我没有,因为,我是真实的人,您可以读到我的生活和工作。我要对自己的形象负责。呵呵!一些貌似“弘法”的博客,我们根本不知道何等人所开,别说因果自背,连文责自负都没窝点。

    有一次,我礼佛108时,也就是磕头108次时,那天心特别静。我有体位改变眩晕症,我是闭眼磕头,我似乎“看见”韦驮菩萨站在上空。感觉很强烈。而后,就闻到异香。所以,佛经所言是实。

二,    学佛初期,开头,可以看大德的书,了解什么是佛教。

     而后,读经书。〈〈心经〉〉和〈〈地藏经〉〉是学佛入门。

三,    学习感恩。从母亲身上起念。您小的时候,她如何养您。

您现在回报她多少?〈〈弟子规〉〉里的一句“父母呼,应勿缓”,我们几个人做到了?多少人,离家工作学习,有假期只是想着和妻、子旅游,会为了给父母亲看你一眼回家吗?就是打个电话给父母,也是无事不打扰。所以,很多人回家,常是见最后一面!父母呼,应已晚!!!后来,说,后悔啊——早干吗去了?这样,先知道感恩,才知道忏悔。


再说,您的父母是父母,别人的呢?老天下老为老,再进一步,其他生命呢?

我现在,还有烦恼,但是烦恼少多了。

有时也会生气。后来想,生气是自己习气发作。所以,还是修持不够。如果我们对佛法的认识不够,就应该自惭、自愧,要知道一切的知识、学问,都是从虚心学习而来、从惭愧而来,从恭敬而来,从内心谦下而来。我们只有内心谦下,只有刻己勤修,才能有所成就。真正的佛学不单是知识、信仰,而是生命价值、意义的自我认识与体现。佛法不是拿来说的,而是用来实践的。

有一篇我忏悔博文。也写了学佛为自己家庭转运的事。心念能转自己的运,这是真实的。靠念“阿弥陀佛”,我治好自己的一些病。切身感受。

     我有颈椎病。人脊柱的病,是物理病,是姿势不良引起的骨头蜕变病。但是,这只是外因。内因是心。颈椎病,原因是心傲。腰椎病,原因是心毒。

有的人把学佛看神秘了。其实,佛法门道很多,总有一款适合您。

我的办公室,六七个同事,60后70后80后都有,这些哥们姐们常讨论生,或者说是色。因为有两位同事准备造人,很多新闻人三十老几才考虑生育,说造人功能不行了,就交流调理、体位乱七八糟的事情。呵呵。其实,这里就有佛法的机缘在成熟,有同事接受了我的建议读《佛说灭罪长寿护诸童子陀罗尼经》。学佛路上,多了同修。

还有同事,做法制访谈节目,每天面对大量社会阴暗面,心理抑郁。告诉我,他常想死亡的问题。我建议他读《因果经》。他开始在节目里讲因果。他成就的,将是无数他的忠实观众。

有位叫刘素云的老师,东北人,教师,几年前她得了红斑狼疮,这是绝症,全身面目全非,医院不收治了,请她回家。她躺着等死。有人建议她读佛号。反正没事,读吧。24小时,睡睡,读读。读读,睡睡。读好了自己的病。她不知道什么佛理,也没读经书,也不曾打坐,也不悟禅,一句佛号,转了生死。我看过碟。



我的朋友们,你们问我如何学佛-----

请,先断疑。

为何老是徘徊佛门前,是有疑。放下,首要,就是放下“我”。

不要高看自己,也不要低看自己。为何不皈依?是对皈依疑。平常心学佛,不要有企图,您将得到很多。

作者: 慧丽    时间: 2011-5-25 12:43     标题: 修行的快乐


    释迦牟尼佛的教法告诉我们,修行不是苦的。在《未曾有因缘经》中,释迦牟尼佛曾明确地指出,这个世界的因果原则,是“行苦苦报,行乐乐报”。就是说我们如果行快乐之事,那么就会有快乐的果报,如果行痛苦之事,那么就会有痛苦的果报。修行也是一样。很多人认为修行是苦的,修行是需要受苦的,需要有痛苦的过程。其实这是误解了修行。如果我们行的是苦,得的也会是苦。而不会是别的什么。

    世尊又说:“夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善。心念恶故。受恶果报。心念苦乐。受报亦尔。如人饿死。则作饿鬼。苦恼死者。受苦恼报。欢喜死者。受欢喜报。安隐快乐。果报亦尔。汝今云何。于苦恼中。求欲灭罪。望善报也。幸可不须。于理不通。”人的福祸都是由心而起,心想念善,那么受报也善,心想念恶,那么受报也是恶报。饿死的人会作饿鬼,苦恼死的人,会受苦恼的报应。而欢喜死的人则会受到欢喜报。十分快乐。如果想从痛苦来换取罪业的灭除,希望得到好的报应,这是不可能的事情。

    道理十分明白。但是有人可能会问:那为什么佛法有这么多的戒律,还要有种种修行的方法。修持起来免为其难,苦死了。这是怎么回事呢。

    其中有两个方面我们需要知道:

   1、我们平时所认为的快乐,并不是什么真正的快乐。世间人把,拥有财富,女色,名利,等等看做是快乐的事情,但是这样的看法是错误的。其实这并不是真正的快乐,相反执著于此,还会带来诸多的痛苦,烦恼。有了财富,不免要担心被劫夺,担心失去,而且希望能够更多,费尽心机,奔波劳顿。所受的果报也自然是不好的果报。

    我们平时被习气所支配,杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪欲,嗔恚,邪见这十恶业无不是让我们痛苦烦恼的罪魁祸首。修行就是去掉这些恶行,恶念,恶语。

    释迦牟尼佛为我们制定戒律,不是限制我们,而是保护我们,保护我们不受伤害,不受恶报。这是让我们获得幸福的根本办法。并不是我们受到了限制,受到了痛苦,就会有所补偿。这样的观念是不对的。所以修行应该是快乐的,而不是受苦。应该说是一种追求幸福的正确方法。

    2、修行还有种种方法,比如持咒,念诵佛菩萨的名号,诵经,禅定等等,这些方法无一不是为了让我们的身口意能够摆脱业障习气的困扰。所以这个过程,也不是为了受苦而作,受苦不是目的。

    修行其实应该说是照顾我们自己的最好方法。在《大般涅盘经》中讲到:善男子。菩萨见所持戒牢固不动心无悔恨。无悔恨故心得欢喜。得欢喜故心得悦乐。得悦乐故心则安隐。心安隐故得无动定。得无动定故得实知见。实知见故厌离生死。厌离生死故便得解脱。得解脱故明见佛性。是名菩萨所知见觉非世间也。

    当我们持戒修行,心无悔恨,悦乐欢喜的时候修行便是自然而然,水到渠成的事情,内心自然安详、如金刚般不为所动,厌离生死,趣向解脱。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0