Board logo

标题: 净空法师:天天造罪业,可以带业往生吗? [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-5-9 17:46     标题: 净空法师:天天造罪业,可以带业往生吗?

要知道修行是为自己,不是为别人,也不是为释迦牟尼佛,完全为自己。自己想不想再搞轮回,真的不想搞轮回的话,那你得好好修。

末法时期,超越轮回只有一条路,念佛求生净土,其它的每个法门都要断烦恼。你试试看,三界八十八品见惑你能不能断?

这不说别的。见惑第一个就是身见,我们今天讲的自私自利。只有佛经上告诉我们,无我,特别强调,执着这个身是我,第一个错误,你要把这个放下,身不是我。

身是什么?身是我所有的,像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,你要把这个观念要肯定、要认清。所以舍身很容易,就像舍衣服一样,你要,我脱下来送给你。我永远不死,身有死,好像衣服一样,旧的坏掉,我会换一个,换个新的。

我们世间人讲灵魂不死,那是真的,它到六道去投胎,这个身丢掉了,四十九天它又去找一个身体去了。

灵魂,实实在在它不灵,它要是灵的话,决定不会到三恶道,到人间来投胎,一定不会投胎到贫穷人家,因为它灵,它可以选择。所以灵魂是尊敬它的称呼,实际上它不灵。

孔子说得好,孔子叫它做游魂,佛法里面叫做迷魂,它迷而不觉,所以叫它做鬼魂一类的。如果它觉悟了,觉悟了就不叫灵魂,在佛法叫灵性。他真有选择,他自己能做得了主宰,不会被业力牵着走,他是灵性。

谁能称灵性?须陀洹以上得灵性,他不再搞轮回了。须陀洹功夫还不够,天上人间还要七番生死才能超越六道,但是他决定不堕三恶道。为什么不堕三恶道?他烦恼轻,没有像我们这么严重,烦恼轻。

我们知道三恶道的业因是贪瞋痴,贪心是饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。从这之后,因为什么?他把五种见惑断掉了,不再执着这个身,身见破了。

边见破了,边见破了就是没有对立的念头,跟一切人事物都不对立,对立是所有一切烦恼起现行最重要的一个因素。我没有了,当然就没有对立,有我就会有对立。你看这小乘初果,好难证得!

再说,成见没有了,成见是我怎么想法、我怎么看法、我怎么做法,没有了,我没有了。所以他能够恒顺众生,也就是说他对于一切人事物没有控制的念头、没有占有的念头。六道众生都有这个习气,有这种行为,不知不觉总喜欢控制、喜欢占有,这都是在造业,造六道轮回,很麻烦!你想想看多难。

我们断不掉这些烦恼怎么办?好好的念佛,求生净土。这叫带业往生,这些习气没有断,就带着去。

这个带业要知道,祖师大德们说得好,带宿业不带现前的。换句话说,我没学佛,不知道这个事情,以前造的业既往不咎,这个可以带,明了之后你还在造,佛就不原谅你了。

可是阿弥陀佛真慈悲,昨天造的业今天忏悔都行,今天都能往生,这慈悲到极处!可是你得真忏悔,你临命终前一天造的业,临命终时忏悔都能往生。

可是听到这个话你不要很快乐,没有关系,我天天造罪业,我到临终的时候再忏悔,可以往生,这经上说的。

理上讲没错,你临命终时会不会忏悔?你能有把握吗?忏悔的时候你头脑很清楚,如果你老年的时候得了痴呆症怎么办?那你就完了。

所以,人不能存侥幸之心,世间人都走法律的漏洞,你还钻阿弥陀佛四十八愿的漏洞,那还行吗?这个念头就注定你不能往生。所以不可以有这种念头,有这种念头对自己大不敬,对阿弥陀佛大不敬,对《无量寿经》大不敬,哪有这种人会往生?这是必须要知道的,绝对不能掉以轻心。

真正念佛求往生的人,要像印光法师那样,念念都求往生,天天都求往生。真求往生,这个世间什么都放下,没有一样东西能带走。

我天天求,到临命终的时候阿弥陀佛会来接引,我求到了,佛来了,这就对了。念念求、天天求,不要把这个世间东西放在心上,有很好,没有也很好,一点障碍都没有。

颜回实在讲,当年在世连吃饭穿衣都成问题,住在个破房子里头,他为什么每天那么欢喜、那么快乐?他看破了,这些东西叫身外之物。自己身体健康,多念佛,身体不健康,拼命念佛求往生,你说多快乐,什么忧虑都没有,什么牵挂也没有。这叫念佛人,这种人哪能不往生?

所以,要了解佛的正理,心要正,一定要端正。

作者: 宣真    时间: 2011-5-9 17:47

所以修行一定要修清净心,修平等、觉,你就一切自然。有愿无求,愿生西方净土,这是愿,没有求。愿是真心,求是妄心,这里面的差别要懂得,愿是随缘,求是攀缘。我举个例子来说大家容易理解,我们希求有一个好的念佛堂,这个希求是愿,什么时候我希求的?你们看看我笔记本里面写的,一九六一年,我就在求。这是求愿,我没有去攀缘,没有到处跟人讲赶快来化缘、来建,没有,三十多年来随其自然。到这边来,说说,他们就真干起来,这叫随缘。李木源居士,这边同修他们真干,当真来搞,我们不过打个妄想而已,打了三十多年妄想,并没有希求我一生当中真正会去建这个道场,没有这个念头,念头都没有。他们听了我这个说法就很认真去做,好事情,我就顺水推舟。从这个地方诸位体会,愿跟求不一样,随顺自然成就,没有丝毫勉强,你就自在。如果天天求,希望赶快能成功,那不就累死了,苦死了,你这个负担多重,有愿无求是一丝毫负担都没有。众生有福,诸佛善神拥护,它自然就出现;众生没有福报,我们怎么勉强也搞不成功。佛家常说‘佛氏门中,有求必应’,那个求是愿,愿是随缘,不是世间人那种求,那个求是攀缘。攀缘纵然成就,麻烦很多,它不是自然成的,它是很勉强成就,后面的后果一定不如意、不理想。我们从自古至今许许多多大德,他们示现度化众生的行谊之中可以看到,没有勉强。

  ……

  念佛老实念就行,发愿求生西方极乐世界,不要著急,不要天天盼望,怎么阿弥陀佛还没来?我还没有见到?你要有这个心,这是有求,攀缘的心,恐怕西方极乐世界去不了,为什么?你念佛的时候夹杂,夹杂这个妄想。只要一句佛号念到底,愿生西方,哪一天去都好,佛什么时候来都好,不可以攀缘,随缘好。还没有去,这个身体还留在世间,尽心尽力给一切大众介绍这个法门,推荐这个法门,把这个法门的好处功德利益,向大家讲解明白,就很好。这个样子安心等待阿弥陀佛来接引你,一点都不著急,这个好。

作者: 宣真    时间: 2011-5-9 23:08

出自净空法师《地藏经讲义》

  净宗的事理、因果,我们要不能透彻了解,心里没有主宰。念佛念了几年,遇到一个人来说,说一些花言巧语:‘我听说不必要念那么多佛,也不必要持戒,也不需要吃素,只要发愿往生,就行了!’提倡什么?本愿念佛,害死人!他们依照《无量寿经》四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生。平常什么坏事都可以做,不要紧,到临命终时十念,阿弥陀佛就来接引,就往生了。话讲得没错,临命终时你头脑清不清楚?你要是临命终时人事不知,一塌糊涂,高僧大德来助念,你都不能往生。现在人没有定功,听骗不听劝,认假不认真,《楞严经》上说得好,我们现在这个时代‘邪师说法,如恒河沙’。你不要看外面来的,外来的和尚会念经,轻视本地的,迷信外来的,你错了,大错特错。希望念佛的同修要回过头来,依照印光老法师的教诲:敦伦尽分、闲邪存诚、深信因果、老实念佛,我们这一生才能得度。所以禅定就是心里头有主宰,不听谣言。

  持戒、念佛决定是正确的,不食众生肉是慈悲心,你看看前面表法,十种光明云,大圆满底下接著就是大慈悲,佛法‘慈悲为本’,你怎么能舍弃根本?忘失了根本,怎么能往生?念这一句阿弥陀佛,怎么叫念?懂得人很少,你只晓得口里头念,口里头念没用,古人讲一天念十万声佛号,有口无心,喊破喉咙也枉然!你能往生吗?本愿两个字讲得没错,他没有讲清楚,你的心、你的愿、你的行要跟阿弥陀佛完全相同,然后念一声,一声相应,念十声,十声相应。你的心、愿跟佛完全相违背,你念十万声都不相应。阿弥陀佛的心愿、解行在那里?在《无量寿经》里面。

作者: 宣真    时间: 2011-5-11 09:25

愿称之为本愿,上一堂跟诸位略略提过,本有两个意思。从事上讲无量劫来生生世世都曾经发过这个愿,发这个愿,你为什么没成就?愿是发了,不是从心地上发,不是从真心本性里面发的。从那里发的?从意识心里面发的,妄心里面发的;妄心是生灭心,所以你那个愿会灭。如果从真心里面发的,这个愿就不会灭,真心不生不灭,这个愿发了之后,不会退转;从妄心里发的会退转。缘消失了,愿就没有了,这一生再投生到人间来,又遇到佛法,把从前的愿心又勾引起来,就这么回事情,所以称之为本愿,这个意思浅。

  深一层的意思,‘本’就是真如本性,从真如本性发的大愿这叫本愿。诸位要晓得,果真从真如本性发的大愿,你就不是凡夫,就是《华严经》上讲的法身大士。因为你会用真心,用妄心是凡夫,用真心是菩萨。你们都学过《百法明门》,法相唯识入门的一个课本。《百法明门》里面给你讲同生性、异生性,这两个都是此地讲‘本’的意思。异生性用就是用妄心,异是不一样,跟佛菩萨不一样,用的心不一样;佛菩萨用真心,你用妄心,你跟佛菩萨差异叫异生性。那些人是异生性?十法界都是异生性。别说六道凡夫,声闻、缘觉、菩萨,跟十法界里面的佛,像天台家所讲藏教佛、通教佛,都是异生性。

  那些是同生性?同生性就跟诸佛如来用同样的真心。如果用相宗的话来讲,转八识成四智,这就用真心,那就是同生性。同是跟诸佛如来相同,跟佛用的是同样的心,真心。佛的心好比十五的满月,如果你会用同生性,你好比是初二、初三的月芽。月芽虽然跟满月光不一样,但是都是真的,都是真正的月光,不是假的。异生性,古人把它比喻水里面的月亮,是月亮的影子,那个叫异生性,那个不一样,不是真的。虽然是月芽,像初住菩萨、十住菩萨真的是月芽,到十行、十回向、十地,慢慢在增加它的光辉,到如来果地上那就是满月,统统用的是真心。从真心里面建立的信心,从真心里面发起的大愿,这是本愿。这样的愿力,古德讲经得起考验,什么样的狂风大浪,他也不会动摇;无论什么样的顺境、逆境,他决定不会为境界所动。为什么?他那个愿是从真心发的,是依真心。如果不是依真心,妄心发的愿,这个愿力不强,愿力很弱,很容易被境界所转,很容易迷失方向,这是我们一定要晓得。

  真心就好比是大地,真心里面本具的智慧德能就好比是根,立愿这就是本。然后你的行持,我们讲起心动念、言语造作,就好比树木的枝干、枝条、花叶、果实,自然就茂盛,所以愿要从真心里面发。真心必须要肯定自己心地宝藏,与十方诸佛如来无二无别,你要肯定,在这个地方建立信心,从这个地方发起大愿。我们虽然在经教里面知道有这么一桩事情,可是在生活当中依旧还是妄心作主,一妄是一切都妄,不会说我发的心、发的愿是真的,其他的生活是妄的,没这个道理,一真一切真,一妄一切妄。由此可知,我们在日常生活当中,要把虚妄的习气改掉,要不在这个地方下功夫,不叫做修行,那是假的,假修不是真修。真修,不仅仅是宗门里面著重提倡从根本修,所以禅宗成就快,根本是心地,教下又何尝例外,净宗也不例外。净宗如果用真心修,往生西方极乐世界生实报庄严土,不会生方便有余土、凡圣同居土,不会。可是净宗的确是个方便法门,其他任何宗派、任何法门,如果不用真心就决定不能成就。但是净土宗好处就在此地,妄心也能生凡圣同居土,这个给我们带来了很大的方便。烦恼习气断不尽的人,如果能够依照净宗经论所讲道理方法去修学也能成功、也能往生,这是净土无比的殊胜。

  ……

  他的威德神通、他的弘誓都不可思议。可是诸位必须要记住,地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿;换句话说,没有地藏菩萨的本愿,我们决定不能证得圆满的佛果。你要问为什么?性德里头有欠缺,你怎么能圆满?地藏法门是大乘佛法的第一课,要按照这个顺序来讲,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。‘地狱不空誓不成佛’,为什么发这个愿?地狱是我们自性变现,不是外头来,十法界依正庄严都是心地变现出来。你心里面还现地狱的现象,还现六道轮回的现象,你怎么能证得圆满菩提?这个一定道理。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0