Board logo

标题: 净空法师:极乐净土,四土圆融 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-4-23 15:18     标题: 净空法师:极乐净土,四土圆融

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  西方世界虽然有四土,它这四土跟十方诸佛世界的四土不一样,十方世界诸佛的四土是各别的,就是隔开的。像我们凡圣同居土见不到实报土的菩萨,见不到方便土的罗汉,这当中有隔碍,是各别境界。但是西方净土是四土合在一起,所以一生一切生。像我们生同居土,同时方便土的罗汉、实报土的菩萨、寂光土的如来,统统都见到。像华藏世界四十一位法身大士,这是学普贤十愿往生了,他们生到那个地方是实报庄严土,同时他也见到方便土,也见到凡圣土的大众,所以这四土没有隔阂,四土是圆融的。这个现象也是其它诸佛剎土里面没有的,佛讲过许多大乘经论,也没有这种说法,唯独西方净土特别,这也说它做殊胜。底下这一段很重要。

  ‘欲令易解。作此分别。实四土庄严,无非因缘所生法。无不即空假中。所以极乐同居净境。真俗圆融,不可限量。下皆仿此。’这是为我们说出四土圆融的事实,西方世界真实的状况。佛为我们介绍的时候,说这个世界有菩萨,有罗汉,有人民,完全用的我们这个世间凡夫常识所说的,比例来讲的,事实上不一样。这是佛的方便说法,使我们容易理解,容易懂得,说出阿弥陀佛西方极乐世界的四土状况。事实有没有四土?有四土。但是它这个四土是圆融的,没有隔别。说人民就是表示因缘所生法,四土都是因缘所生法。说阿罗汉表示即空,四土都是即空;说菩萨表即假,四土都是即假;说佛表即中,常寂光土表即中,四土都是中。这是演说方便,我们要细细去体会这个意思,细细体会这个境界。所以说“极乐同居净境”,这个清净的境界是真假圆融,就是即真、即假、即中,不可限量。

 ‘此等庄严,同居净土是增上善业所感,亦圆五品观所感,以缘生胜妙五尘为体。’这是大师为我们分析四土庄严的因缘。同居土是我们最关心的,因为我们能够去的,实在讲就是凡圣同居土。同居土是“增上善业所感”,增是增加,上是往上,增上的善业就是我们所说的“止于至善”。这个善达到极处,没有比这个更高,这种善业所感得凡圣同居土。至善,善到了极处,我们普通的凡夫能修吗?能成就吗?什么样的善才是增上的善业?也就是至善的善业,第一的善业?这一点我们不可以不知道,那就是“信愿持名”。所以真信切愿、老实念佛,就是增上善业。世出世间的善业没有比这个更善,为什么?因为这个善能叫我们在这一生当中横出三界,往生净土不退成佛。诸位想想,还有什么善能够跟它相比?何况佛在这部经上告诉我们:“信愿持名,老实念佛”,就是多善根、多福德、多因缘。经上说:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,念佛就是多善根。所以念佛人真正不容易!我们肉眼凡夫,看到人家念佛,不在意,以为这没什么了不起!诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬。因为念佛是因,成佛是果。看看这个人马上就要成佛,怎么不尊敬他?念佛人,龙天鬼神拥护。所以这是增上善业,我们一定要记住。这就是老实念佛的人,他能够生凡圣同居土。

  第二种修行的方法是“圆五品观所感”。天台智者大师就是用这个方法。我们是依据《弥陀经》、《无量寿经》,这两部经所提倡的是持名念佛。智者大师依据的是《观无量寿经》。《观经》里面主要是讲观想念佛、观像念佛。天台大师修的是圆教五品位,他临终,学生问他往生西方极乐世界的品位,他老人家非常谦虚,说他的品位是圆五品。圆五品就是凡圣同居土。这是他自己说出,因为他一生弘法利生,不能够专修,所以是圆五品位往生。这个意思就是说,假如他不弘法利生,自己要专修,那个品位比这个要高。五品,天台家所说的,第一、“随喜”。第二、“读诵”,就是读诵经典。第三、“解说”,解说就是讲经说法。第四、“兼修六度”。第五、“正修六度”。六度有兼修、有正修,这叫做五品;这也是凡圣同居土的业因。圆五品就包括一切大乘的修学法门,统统包括了。正如同《无量寿经》告诉我们“三辈往生”,三辈往生后面慈舟大师判的“一心三辈”。一心三辈就是圆五品观所感的。修学其它的法门确实有成就,以他的成就回向求生净土,也能得生。

  同居土是“以缘生胜妙五尘为体”,缘是因缘生法,西方极乐世界也不违背这一个原则,我们这个世界是缘生的,西方极乐世界也是缘生的。差别,他那个地方是“胜妙五尘”,我们这个地方的五尘不殊胜也不妙,就差在这个地方。如果你要问:为什么有这个差别?实在讲,前面两句已经说得很清楚。到西方极乐世界的人,最低限度的条件是增上善业、是圆五品,我们这个世界怎么能比?我们这个世界造的是善恶业,善恶业是染业不是净业,所以这个世界称为秽土,严重的污染。这个污染首先是心地污染,然后变现出来的世界,这个世界六尘都是污染的,西方世界是清净的。

作者: 宣真    时间: 2011-4-23 15:20

 ‘方便净土是即空观智所感,亦相似三观所感,以妙真谛无漏五尘为体。’这是往上面去一层,讲到方便土,方便土已经断见思烦恼,尘沙烦恼、无明烦恼没有断。我们讲带业往生,他带的就少了。凡圣同居土是见思、尘沙、无明统统都带。这个带的烦恼就少了。它的业因是“即空观智”,以及“相似三观”,这是它的因。这个地方所说,统统都是圆教的教义,净土是圆顿法门,它不是藏教,不是通教,也不是别教。“三观”是“空假中”。这个地方是相似三观,就是圆教里面的相似位,实际上他用功的方法依旧是一心三观,这个空假中在一念当中圆满具足。这是说它的业因。它所感的净土,也就是他所生的净土,是“妙真谛”,这也是圆教里面所说不思议真谛。

  “无漏五尘为体”,前面说过缘生,这统统都是缘生。我们这个世界叫有漏,那个净土里头叫无漏。“漏”是烦恼的代名词。好像我们这一个茶碗,这个茶碗要是有裂痕,里面装的水就渗露出来,比喻我们真如本性要出了问题,真性里头的功德就漏掉,漏失了。这个毛病出在哪里?就是烦恼。你一有烦恼、一有妄想,自性里面的般若智慧、无量功德都漏掉了。这是比喻,并不是真的漏掉,真的漏掉那就不能叫真。就是被它障碍不起作用,虽然有,它不起作用,有也等于没有了,取这么一个意思。我们这个地方的五尘,五尘是“色受想行识”。西方世界是无漏的,因为人都断烦恼了。前面凡圣同居土的人,烦恼没断,所以说它胜妙五尘。“色声香味触”虽然没断,但是我们享受的是阿弥陀佛变现的,佛的功德变现出来我们去享受,所以胜妙。到这个地方来,自己这个功德确实显现出来,佛变现的,我们自性功德也加了一分的力量,自他共同变现的。凡圣同居土完全享别人的福,方便有余土里头自己有一分功德。

‘实报净土是妙假观智所感,亦分证三观所感,以妙俗谛无尽五尘为体。’方便土偏重在自己修行,自己的智慧德能还不足,纵然是利他,实际上是自利。“实报土”不一样,因为他自己的能力健全,智慧也显发,所以偏重在利他。利他就要入假,假是什么?十方诸佛的剎土,他要到十方世界帮助佛去教化众生。用什么方式去帮助?就众生方面来讲,众生有感,菩萨就有应,哪个地方有感,哪里就有应。两个地方同时感,两个地方同时应。这个就很奇怪,实际上我们懂得这个原理就不会感到奇怪,原理是什么?法身遍一切处。譬如我们现在这个世界上无线电的电波,我们知道电波遍一切处。我们用个小收音机频道一拨开,声音就收到了。你这一台拨了收到,他那一台在那里拨也收到,全世界每一个角落地方拨,统统都能收到,遍一切处,菩萨化身亦复如是。我们拨这个频道是有心的,无线电波落来的时候是无心的。众生有心感,佛菩萨无心应,佛菩萨无心。应的方式是随类化身,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他自然就现那个身,不须要思考,不须要作意,心里想一想,那就错了,那是凡夫,菩萨是自自然然。在过去,这个道理很难懂,现在科技发达,对于佛经上这些不思议的东西,似乎逐渐我们也能体会。譬如现在的计算机,我们一个键按下去,它就自动在变化,计算机不断的还在进步当中,我相信有一天,我们这个按键下去,响应过来一定是称心如意的,那就跟佛菩萨这个感应道交相似。我们人脑设计计算机能够变现得出来,何况诸佛菩萨无尽的智慧。所以它是用“妙假观智所感”。三观里面真假中,真也叫做空观,观一切诸法的本体。假观是观一切诸法的现相,体是真的,相是假的。妙假,知道“有即是空,空即是有”,像《心经》上讲的:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这就妙了!

  “亦分证三观”,这里凡是讲三观,统统都是属于圆教的,圆教不思议的三观。这是分证的菩萨,圆教分证的菩萨也就是我们常讲的四十一位法身大士,在我们净土里面讲,这是理一心不乱。方便土是事一心,实报土是理一心,所感的净土是“妙俗谛”,也是圆教不可思议的俗谛;即真、即假、即中。空假中是在一念当中觉察到的,这是观智,外面的色相确实是空假中,这个就是不思议的三谛,一一法无非妙三谛。“无尽五尘为体”,这跟《华严经》上讲的完全相同。世界无量无边,是一切凡夫生死轮回之处,是一切诸佛菩萨接引度脱众生之处。众生无边,世界无边,诸佛菩萨也是无量无边,无尽的五尘为体,这才显示出佛法广大无边,从这个地方才真正显示出。

‘常寂光土是即中观智所感,亦究竟三观所感,以妙中谛称性五尘为体。’到这个地方,这是佛的果位,超越了四十一个因位。前面四十一个是菩萨,从初住到等觉,这四十一个位次是菩萨。常寂光成佛了,这个时候无明烦恼完全断尽,自性的功德圆满而没有一丝毫欠缺的流露出来了。我们常说宇宙人生的真相,这个时候才是真正的圆满现前。此地所说的修因是“中观智”,是“究竟三观”,这在大乘修学里面达到了究竟圆满的境界。天台大师所说的“三止三观”,它的内涵是可以贯通宗门教下。净宗虽然是专念这一句佛号,这一句佛号念的功夫有浅深不同,在境界上也不违背三观的原则,像我们前面所说的事一心不乱、理一心不乱,以及净宗常说的功夫成片。实在讲,功夫成片也可以包括在事一心不乱里面,是事一心不乱最浅的功夫。这一句佛号能够把见思烦恼稳住、控制住,不起现行,这个时候叫成片。如果见思烦恼断了,那就叫事一心,圆满的事一心;四十一品无明断尽,是圆满的理一心。所以这一句佛号也是要经历这些境界,跟天台大师所说的止观内涵能相应,不相违背。所感的净土是“妙中谛”。“称性五尘为体”,这个时候色声香味触这五尘完全是自性,是性德所现,这是常寂光净土的理体。这一段意思很深,境界很高,老修多少也能够体会到几分,到这个地方才真正达到究竟圆满。

 这个问得很好。如果对于佛教的经论涉猎比较多,他就会有这个问题。因为我们讲四土,寂光是属理,前面三种是事,事有相可以说,理没有相。事有相,事相有差别,可以说它的种种庄严。理没有,怎么能说庄严?‘答:一一庄严全体理性。’这个答得好!事跟理是一,不是二。一般人把事跟理分家,事上可以这么说,理上不能说。殊不知事就是理,理就是事,既然事可以说庄严,理怎么不能说庄严?当然也可以说庄严。所以说“一一庄严”,这个一一庄严是从事上讲的,像同居土、方便土、实报土,“全体理性”,都是本性,都是理体变现出来的,并没有离开理性。‘一一理性具足庄严,方是诸佛究竟依果。’不但是阿弥陀佛,一切诸佛如来的依报,“依果”就是依报,都没有例外的。只是凡夫跟诸佛菩萨观感不相同,佛菩萨觉悟,觉而不迷,凡夫是迷而不觉,所以他的看法不一样,感触不一样,差别是从这个地方生的。如果论事理,凡圣一如,事跟理决不因凡圣而有改变,没有!

  ‘若寂光不具胜妙五尘,何异偏真法性。’这句说得更好了。如果寂光净土不具足胜妙五尘,胜妙五尘是在凡圣同居土里头说的,何异偏真法性?偏真法性是小乘阿罗汉灰身灭智入偏真涅盘。偏真是什么都没有,真是万法皆空,就像四空天一样。那么,诸佛如来的境界跟小乘阿罗汉有什么差别?小乘阿罗汉没有胜妙五尘,诸佛如来有胜妙五尘,所以他能够广做佛事,普利众生。

这一段给我们显示几个重要的原理,第一、“法界原本一真”。《华严经》里面将这桩事情为我们说得很透彻、很清楚,法界本来是一真。我们今天这个法界是不是一真?是,一点都没错,只是我们看不出来。这个一真法界在变,诸位晓得,真不变,变什么?假的在变。我们打个比喻,我们眼前境界没有变,这眼睛不好,戴上眼镜,每个人的眼睛度数都不一样,所以他变的也不相同,就是这个么道理。如果戴上有色的眼镜,我戴一个黑眼镜,看到外面暗暗的,戴个绿眼镜,外面都一片绿绿的,戴个红眼镜,外面就显得红红的。外面有没有变?没有变。是我们戴这个镜片不一样,就是这么个道理。本来是一真,变成了十法界,十法界都是错觉,不是事实,事实是一真。怎样才能见到一真?我们那个错觉发生在什么地方要知道,就是佛在《华严》讲的“妄想执着”。随着妄想执着轻重不相等,看的法界就不一样。如果把妄想执着统统去尽,一真法界你就见到了,原来就在面前。这是事实真相。所以佛说这一切法,这叫十法界,唯识所变。一真法界是唯心所现,唯心所现的是真的。唯识所变,那就变成假的,变成十法界。但是假跟真没有离开,我们戴个眼镜看外面,颜色都变了,是假的,那假的跟真的不是两个,是一桩事情,这眼镜拿掉就是真的,套上就是假的,可见得真假一如,理事不二。经上又给我们说,“一切法从心想生”,这就是唯识所变。如果我们懂得这个道理,知道这个事实真相,自古以来许许多多的传说,像中国人所讲的龙,到底有没有?如果你明白这个道理,明白这个事实,你会肯定答“有”。怎么知道有?一切法从心想生,你想什么它就变什么。能变的是心想,所变出来这是万物,是境界。这个理很深,但是它是事实。这个道理明白了,我们世俗人常讲改风水,你就真会改了。风水从哪里改?从心想里面改。风水家常说:“福人居福地”,福是心想的,地也是心想的,这个很合道理。

  就一般而论,这境界不同,凡夫只能见同居土,同居土以外的见不到,即使用科学仪器也见不到,也探测不到。声闻居方便土,他能够见到下面,同居土他能见到。菩萨能够见方便土跟同居土。唯有佛果是各种净土统统见到,这是一般的讲法。但是生到西方极乐世界不一样,因为它四土圆融。为什么诸佛菩萨都劝人念佛往生西方极乐世界,生其它诸佛世界不行吗?诸位必须要知道一个事实,其它诸佛世界四土不圆融,唯独西方净土四土圆融。凭我们这个本事,凡圣同居土大概还是中下品。在他方世界,那还是到凡圣同居土,连方便土都接触不到。可是到西方世界就不一样,从上,阿罗汉、菩萨、佛都见得到,从横的来说,十方一切诸佛剎土,诸佛的四种净土也都能见到,因为你能够见到西方极乐世界四土,你就能见到一切诸佛的四土,这个真正不可思议!所以一切诸佛劝你往生西方,对得起你!如果不劝你到西方极乐世界,那说老实话诸佛菩萨有私心,对不起人。

作者: 宣真    时间: 2011-4-23 15:22

又本经菩萨往生品曰:十方世界诸佛名号,及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽。」十方诸佛名号,这名号是什么?就是一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛是十方世界诸佛名号。为什么?大乘经里面佛常讲,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」。我们没觉悟的人,没证得圆觉的人,有分别、有妄想;证得圆觉的人知道,一即一切、一切即一,这一尊阿弥陀佛名号就是十方一切诸佛名号。「菩萨众当往生者」,这些诸菩萨念佛求往生净土的,「但说其名,穷劫不尽」,说不尽。这是说持名念佛往生的。说这个话的意思没别的,让我们明白事实真相,我们如何才能成就。在这个地方成就难,障缘太多。第一个障缘,寿命有限,太短了。我们需要学的东西太多,这么短的时间我们没有法子完成,这是最大的一个障碍,其它的障碍就不谈了,太多太多。到极乐世界,所有障碍都没有了。第一个问题解决了,无量寿,寿命无量,有的是时间。释迦牟尼佛在《观经》上给我们讲,凡圣同居土下下品往生,在西方极乐世界修学,修到自己真正大彻大悟,明心见性,那真的是阿惟越致菩萨,不是阿弥陀佛加持的,是你自己功夫真正到阿惟越致,要多长的时间?佛说十二劫。十二劫,在我们这里说是很长,在西方极乐世界很短,为什么?他们的寿命是无量劫。无量劫的寿命,十二劫算什么?换句话说,很短的时间,就证得。华藏世界四十一位法身大士,为什么到极乐世界去跟阿弥陀佛学?这里面我们必须要知道。如果是华藏世界的初住菩萨,在华藏世界,他要把四十一品无明习气断掉、断尽,需要多少时间?三个阿僧只劫。你看,凡圣同居土下下品,一品烦恼没有断,在西方极乐世界十二劫就能达到他们那个地位。于是我们就明白了,在华藏世界修行,断习气时间长、慢,到极乐世界去快。所以文殊、普贤要把这些人统统带到极乐世界去,道理在此地。毗卢遮那佛没有阻拦,反而欢喜,这说明什么?没有嫉妒心。极乐世界修行的环境好,到那里去是应该的,早去早成就,成就之后,像诸佛如来一样普度众生。




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0