Board logo

标题: 谈‘戒定慧’三无漏学与修行 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-3-22 21:55     标题: 谈‘戒定慧’三无漏学与修行



  
                                                中台男众佛学院高级部三年级 见添

  世尊教导弟子,修行要以持戒为先,《佛遗教经》告诉大众:“若人能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生。”由经典上这句话就能知道持戒是多么重要!
  
《四十二章经》教导大众要断欲去爱,如何断欲去爱?首先要制心,从自己的心念去用功对治,《四十二章经》云:“若断其阴,不如断心,心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?”这段话就是告诉弟子,持戒不持心,就很难把戒持好,持戒清净就能让自己的心念安住下来,心念安住了就能生出定力,心在定中就能了解世间生灭的道理,如此精进修习禅定,就能开启智慧之门。《佛遗教经》在禅定这一章也提及,“若得定者,心则不散。譬如惜水之家,善治堤塘,行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失。”
  
修行首要便是灭除自己的贪、嗔、痴,而对治我们的贪心、嗔心、痴心就是要靠戒、定、慧。《佛遗教经》告诫大众要戒嗔恚、戒憍慢、戒谄曲,平常对于食物和睡眠的贪着要减少,佛陀曾告诉波斯匿王:“人当自系念,饮食知节量,是则诸受薄,安消而保寿。”要常常观照自己的心念,用斋的时候看到喜爱的食物,要觉察自己有没有起贪念,思惟这些饮食是来自十方,不可以贪嘴,时常觉照,慢慢的对饮食就不会贪着。日常生活待人接物要戒嗔恚、戒憍慢、戒谄曲,要如何戒?就是要遵循中台四箴行:对上以敬,能除去我慢的习气;对下以慈,能除去嗔恚心;对人以和,可以除去粗暴心;对事以真,能除去虚伪的心。落实中台四箴行,身语意中落实敬慈和真,就能圆满戒、定、慧三无漏学。
  
每日在行住坐卧中,时时观照身语意三业,不离戒、定、慧。觉察、觉照当下的每一个念头,是不是起了妄念,有了妄念,立刻去对治它,这就是慧;保持人在哪里,心在哪里,自性如如,即是定;身不随着自己的妄想去造恶,就是戒。《六祖坛经》云:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”就是在告诉我们当下不生妄想、是非,就是真正戒、定、慧三无漏学的道理。
  
修行这条路是很长远的,可是始终不离当下这念心的修炼,只要每一个心念都落实在戒、定、慧的修行中。照顾这一念心,不起妄念、清清楚楚、明明白白,即圆满了戒、定、慧的功德。了解这个道理以后,到哪里都可以修行,处处都是提升自己修行的道场。

作者: 宣真    时间: 2011-3-22 22:00

受持戒律是自觉自愿地学习自己约束自己及接受团体约束,若违犯戒律的誓约,则自觉自愿地向适当的人告白及忏悔,以消除进趣圣道的障碍。以戒自律就像筑起一道无形的保护墙,可杜绝恶口、恶行、恶意,并由此生出诸善法,可以说是修身及修道的基石。
  
shehui、家庭、宗教的紊乱,都可以发现到,没有应用戒律作为把关,才生出种种乱象。要shehui及个人健康,必须从根基做起,加强认识与学习lunli纲纪。一般的lunli教育,如〈弟子规〉、〈朱子治家格言〉等,可当作教材,而佛教则需大力推广授受五戒、八关斋戒活动,以强化自觉性的戒律的防护力,戒绝恶缘、恶源。
  
善于持守戒律者,可谓是shehui及宗教的中流砥柱,于人道上、于圣道上绝不亏损,并生出诸功德。佛陀说:“凡人持戒,有五功德。何谓为五?一者诸有所求,辄得如愿。二者所有财产,增益无损。三者所往之处,众人敬爱。四者好名善誉,周闻天下。五者身坏命终,必生天上。”(《**经》大正1.12中)当然最大的功德是由修戒而生诸定慧,以趣证解脱。
  
正式成为三宝(佛法僧)弟子需受三皈依、五戒(戒除杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒),若受持八戒,则成为一日一夜的净行弟子。若成为佛陀的出家弟子,则受持波罗提木叉(比丘、比丘尼戒)。不管在家或出家众,一旦受戒立刻得到戒律的保护及利益。出家众于如法僧团中,则可以得到督导、护持、演练、净持戒律。若在家众受持五戒、八戒,可以说是较宽松、原则的持戒,在经律中较少细说犯相与无犯相,这或许是一种瑕疵。但今人应该可以从经律中整理出在家众的持戒细则,让戒相明确化,而更容易辨明与受持,并让shehui大众参考学习,以造化持戒的生活。(《嘉义新雨杂志》第21期)





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0