Board logo

标题: 净空法师:佛觉之无上圆满究竟 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-1-24 20:20     标题: 净空法师:佛觉之无上圆满究竟

所以称佛称为最正觉,最正觉「崇显」,崇是崇尚、尊崇,显是显示,「佛觉之无上圆满究竟」。这三个形容词好!无上是没有比这个更高的,他能生万法;圆满,他没有一丝毫缺陷;究竟,达到极处。这是说智慧现前,德能也是无上圆满究竟,相好亦如是;也就是说,无有一法不是无上圆满究竟。这地方在哪里?西方极乐世界就是这样子的,《华严经》里面所说的,毘卢遮那佛的华藏世界也是这样,一切诸佛的报土都是这样的。为什么?能够进入如来报土是什么人?都是修行到位了,妄想分别执着统统放下。所以,这个世间是个平等的世间,没有高下。为什么?个个都做到无上圆满究竟,不是在这个境界你进不去,这个世界在你面前你也看不到。现在科学家所说的不同维次的空间,它在不在我们面前?在我们面前,跟我们现前根本就没有离开,就在,可是我们见不到。就如同我们看电视,你看都在这一个屏幕,现在,此地我不知道,在美国有一百多个频道,都是在一个屏幕上。你没有按它的频道,你不能说它没有,佛家讲的隐显,它隐而不显,你没按频道;频道按下去之后,它就显现出来,显而不隐。隐的时候,你不能说它没有;现的时候,你不能说它有,这叫妙!非有非无,这叫妙。佛经里面用的妙通常都是指这个意思,缘具足它就现,缘不具足它不现。真性里头,这里讲实智,真实智慧它不现,就像我们看电视的屏幕,没有按频道,它什么都没有,可是遇到缘它就能现相,能生万法。不但能生万法,《还源观》上告诉我们「出生无尽」,就是它变化无穷,这都是真的。为什么它变化无穷?因为它无上圆满究竟。

诸佛如来现相,经上讲得很清楚,「随众生心,应所知量」,你看随心应量,不是随自己的心,随众生的心。众生发地狱的心就现地狱相,地狱是什么心?瞋恨,瞋恚,那就现地狱相;饿鬼相,饿鬼的心就现饿鬼相,饿鬼是什么?贪婪,贪而无厌,这饿鬼;畜生的心是愚痴。所以贪瞋痴就现三恶道。人道是什么?人道是十善五戒。诸佛如来是自在出入随机应化救度的!在中国,老祖宗告诉我们的,五伦、五常是人道。现在做人好苦!为什么?他不是人,现在的人比饿鬼还苦,为什么?人的心失掉了。人心是什么?五伦、五常、四维、八德,这是人心。老祖宗教给我们这四个科目,我们要把它找回来,那这个社会人天福报,这个世间人有福了。经上还告诉我们修福,你不修福哪来的福报?造罪要想得福报无有是处,没这个道理。遭罪这是得zai 难,个人的zai 难就是病痛,别业,共业的果报那就是天灾人祸。

圆满之后干什么?自己圆满之后就要帮助别人圆满,要去教化众生。所以下面这一段,「天人归仰,请转法 lun」,这是度化众生,八相成道里面第七相,第七相转法 lun。我们学佛,说实在话,人生在世遇到这样殊胜的缘分,学佛就对了,不学佛就错了。学佛也要以「成最正觉」为学习的目标。最正觉,我们这一生能做得到吗?难!说实在话,做不到。我们的烦恼习气能断得了吗?见思烦恼都不能断,何况尘沙,又何况无明。可是你要知道,这些东西断不了,那就不得了!想到六道,一定先想到三途,三途太苦、太可怕了,我们好不容易从三途出来得个人身。三途罪业没有消除出不来,就好比犯罪判刑去坐牢狱,刑期没有满你出不来。我们在三途里刑期满了,出来了,到人道,出来了,出来了不学好,又干坏事,死了之后又入三途,那就是《地藏经》上那些鬼王讲的,你看看刚刚放你出去,你怎么又回来了?鬼王都笑话你。出去之后不要再回来,你就成功。什么人不再回来?出去之后遇到佛法,修行证果的人他不回来了。证个什么样的果位?最小的果位须陀洹,真正证得须陀洹,就不会再到三恶道,永远不会去了。佛在经上很多次告诉我们,须陀洹虽然没有出轮回,他在六道里头,他的去处是天上人间,就这两个地方,他不会堕三恶道。而且天上人间顶多只有七次往返,七次他就超越六道,不但永远不堕三恶道,永远不会回到六道来,这算是真正成就。


说实在的话,我们今天连小果须陀洹都没办法做到。如果说是咬紧牙根认真的修行,能做到,不是做不到。真正可以放下我执,不再执着身是我,看破了,放下对立,对人对事对物没有对立的念头,放下成见,放下一切错误的见解,把经念熟,佛经里面的道理变成我们自己的思想见解,就正确了。


由此可知,请法关系佛法法运兴衰,有人请法,佛的法运就兴旺。佛不攀缘,诸位要了解这个道理,佛不会来找你,没有人请法,佛就离开这个世界,离开人间了。所以,会不会请法关系佛法兴衰。在今天,佛法已经是存亡的边缘,没有人懂得请法,佛法真的会在这个世间消失,所以我们要懂得请。请哪些人?看看年轻这一辈里头,真有道心的、真有修持的、真有觉悟的这些明白人,我们要请他。别人不会请,他不认识,我们认识,不请还行吗?现在是在家居士,看准了他能把佛教兴旺起来,请求他出家,请求他转法 lun。正法久住世间,众生才真正能够灾消福来;zai 难消除,福报就现前,这是好事,天下第一等的好事,不能不知道。千万不能够嫉妒障碍,要嫉妒障碍肯定是阿鼻地狱的果报,绝对不是别的地方,肯定你会堕阿鼻地狱。如果你心态一转变,一百八十度转变过来了,请佛住世,这个功德还得了吗?拯救了佛教,拯救了社会,拯救了地球。积这样大功大德的,如果你要享受人间福报,你想想你是什么福报?你是人间帝王的福报。你这个帝王传给你的儿孙要传多少代?至少要传一千年,福报太大了。真的是千年盛世,你积这么大的功德。这种缘分稀有难逢,到哪里去找?碰到之后修这么大的福报,这还得了吗?但你要有慧眼,你能看清楚。如果不愿意在世间做国王,你这么大的福报,你往生西方极乐世界,你去作佛了,你成佛了。这个功德太大,没有任何功德能跟它相比。

「常以法音,觉诸世间」。从这一句开始,「从此句下」一直到「于此中下,而现灭度」以前,这都是第七转法 lun的相,都是讲这个。一直到这一品的终了,全是说的释迦牟尼佛这一生在世间教化众生的事迹,这句是总说,「常以法音,觉诸世间」。这个法音,我们记住贤首国师的解释,教法、理法、行法、果法,这就是大乘教所说的,说得再多不外乎这四大类。给我们介绍阿弥陀佛、介绍西方极乐世界,那是果法,希望我们明了之后真正修行证果,佛的教学才算是圆满,才算真正达到目的。这两句是教学的总纲,我们看下面的解释,「法音者,广指如来教法,不局限于言语音声」,因为佛的一举一动都在说法,会的人都开悟了。这个地方说得好,「盖世尊说法,乃尘说,剎说,炽然说,无间说,说时说,默时亦说。不但有情说,无情亦说。故不宜以法音限于世尊之言教也」,这个意思要懂。这些经文我们过去学习很困惑,都以为尘说、剎说都是比喻,我们都是这样去体会。现在我们明白了,世尊教学的对象不仅仅是人间,虽然示现在人间,他的教学范围还是遍法界虚空界。尘,这是最微小的,一微尘现在我们知道,《华严经》上说的,一微尘里面有遍法界虚空界的信息。它像一个发射台一样,它能把它的信息发出去,它也能够收集遍法界虚空界所有微尘里头的信息,好像一个电子网络一样,尘说。利益哪一类的众生?微尘里头有世界,那个世界跟我们外面这个大世界无二无别,那个世界里面有佛、有菩萨、有一切众生。佛的一微尘、佛的一毛孔,把这些信息传到那边去,微尘世界里面众生接收之后,他也能开悟、也能成佛,不可思议的境界。尘最小,剎是最大,我们今天讲尘是微观世界,剎是宏观世界。现在的物理学家就向这两个方向发展,一个是专门研究太空物理,一个从最小的尘说,量子力学,向这两端发展,都有相当可观的成就。我们现在才晓得佛经上尘说、剎说是这么回事情。

「故曰:常以法音,觉诸世间。此是转法 lun之总相」,从下面,「破烦恼城」以下,那是转法 lun的别相,这两句是总说。如果有人问我们,释迦牟尼佛一生讲的是什么?你可以用这四个字答复,「觉诸世间」,一点都不错,他是帮助一切世间觉悟。也可以说,释迦牟尼佛一生所讲的,教我们怎样离苦得乐,这个说法大家很好懂,教我们怎样离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷来的;乐从哪里来的?乐从觉来的。只要你破迷、觉悟了,你就离苦得乐,真得到了。所以,苦乐与贫富贵贱毫不相干,贫贱之人活得一生快快乐乐,你看他多幸福、多圆满。这是佛法,你学佛,为什么要学佛?我要快乐,所以我才学佛。都是真的,一点都不假。
作者: 宣真    时间: 2011-1-24 20:21

「教断令坏」,教我们断爱欲,教导我们放下爱欲,不要为自己,去为社会、为国家、为世界、为一切苦难众生,那就叫行菩萨道,你不是凡夫,你从凡夫提升到菩萨了。为什么?这里给我们说出来,《甄解》给我们说出来,「爱欲是诸苦之本」。人一生,或者说是生生世世,造作一切罪业的根源都是为了爱欲。爱是贪,欲是财色名食睡的总名词。贪财、贪色、贪名、贪利,麻烦就来了,无止境的贪,那还得了吗?现在社会我们看出来了,欲流深广,这个病毒太深,这个传染太广。你一个人做出个样子,别人都跟你学,变成全世界的人都贪婪,这个时候怎么办?伦理没有了,道德也没有了,因果也没人相信了,法律也管不了,国家政府也管不了,如果到这个地步,那就是宗教里面说的,上帝要来插手了。其实不是上帝插手,上帝生活多快乐,他管这个闲事干什么?真的不是上帝插手,是什么?大自然要回报,这是真的。今天我们随意为了贪婪,强夺地球的资源,对不起地球,地球要展开报复,那就是天然灾害,什么样的灾害都来了。地震来了,海啸来了,飓风来了,气候变化异常,这是地球给你的报复,就是什么?你做得太过分了。真正为生活它不怪你,你要谋生,你开辟一点地,种一点粮食,这土地不会怪你,为什么?应该的。如果你要是为自己的欲望,发大财富,引导个个都来破坏自然生态环境,这麻烦大了,天地鬼神不容你。不要以为没有,真有!树有树神,花草有花草神,山有山神,河有河神,土地还有土地公,这真有,一点都不假。你任意去夺他们的资源,他无处告状,他就要来报复。这里面事实真相,佛经上讲得很清楚,「相由心生,境由心转」,我们以好的心态对人、对事、对天地万物,天地万物对我们是美好的;我们以欲望、恶念来对它,它对我们反击也是非常残酷的。

现在这个社会学坏很容易,有很多老师在教你学坏,第一个老师就是电视,现在网路的老师比电视还厉害,它们在教你!你天天跟它学,你没有一天不亲近它,你能不学坏吗?不可能的事情。佛菩萨天天跟它学,我相信也会学坏。

  所以我们只有一个办法,我不能限制你电视不播,但是我有权不收看。我们的道场,也有不少学佛同修的家庭里面没有电视,有电视收不到外面东西,他天线不接上,放我们的光碟。我们天天接触的是佛菩萨,天天接触的是圣贤的教诲,我们跟外面信息中断了。我差不多有四十多年,将近五十年了,不看电视、不听广播、不看报纸,也不看杂志。所以很多人讲zai 难,来问我,我说没有,每天天下太平,日子很好过!没有一点操心的事情。这就是心态上的问题,你肯放下,没事!电视放下,广播放下,所有媒体都放下,报纸放下,杂志放下,甚至於连书本也放下。现在的书店跟从前书店不一样,六十年前的书店,你进去有书卷气,磁场非常好,你进入图书馆、进入书店,你的心定下来,感觉好。现在不行,现在进入书店磁场非常不好,什么原因?书架上那些书内容不好。我年轻的时候很喜欢逛书店、进图书馆,现在不去了。现在我居住的地方,房间里面放的都是经书,佛教的经书、其他宗教的经书我都搜集;我们中国的典籍,《四库全书》、《四库荟要》,我放这些东西,这些东西磁场好!现在社会上好人少,好朋友交不到,我们跟古人交朋友,跟佛菩萨交朋友,好!他们永远不会变卦的。由此可知,幸福与zai 难都是自己选择的,你不要怪人,怪人错了,自己选择的。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0