Board logo

标题: 净空法师:十愿根基在礼敬,舍此即不成就 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-1-3 12:11     标题: 净空法师:十愿根基在礼敬,舍此即不成就

这十愿诸位要记住,就像十层大楼一样,礼敬是第一层,称赞是第二层,供养是第三层,忏除业障是第四层,愈是后面就愈往上面发展,后后一定包含前面,前面不包含后面。第一层楼不包含第二层,它能独立,第二层一定有第一层,没有第一层它建不起来。从这个地方我们就知道,如果没有礼敬,这个恭敬心生不起来,那你什么都没有了,你第一层没有了,全部都没有了,千万不能疏忽。这个恭敬马虎一点就好了,不行,马虎不得,这一马虎全完了。所以你看看世间法里头,中国人自古以来礼义之邦,我们翻开《礼记》第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,你看看把礼敬摆在第一,就知道这个法门是多么重要。  所以这个我们要明了,次序不能够颠倒。同样的道理,菩萨修六波罗蜜第一个是布施,第二个是持戒,第三个是忍辱,第四个是精进,如果没有布施后面全没有了。不肯布施的人他怎么会持戒?不可能。不能持戒他怎么能修忍辱?佛法里头许许许多多的德目,修行的德目次第决定不能颠倒,次序一颠倒就乱了,到最后一事无成。礼敬,普贤菩萨告诉我们是「礼敬诸佛」,从这个基础上修成无上正等正觉,这才是称性圆满的功德,怎么能疏忽?诸佛如来、法身大士所建立的,一定有大道理在,我们对他要深信不疑,要认真学习,遵守教诫才能成就。普皆回向是十层楼的顶楼,是宝塔的顶尖,普皆回向是什么意思?就是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」,普度,基础在礼敬。

诸位晓得,无我自在在什么地方?如果你证到无我,你内心永远年轻,你永远不会生病,身心健康,这是头一个你得到的。你为什么会有病?我才有病,没有我,病谁生?病在哪里?这没有了,所以你全身每个细胞都是正常的、都是健康的。为什么有我就会有病?有我就有自私自利、就有贪瞋痴慢。你看贪瞋痴,佛家称为三毒,那是最原始的病毒,你的细胞里头有这些东西。细胞里头有贪瞋痴这种病毒,外面就很容易受感染;里头没有病毒,外面不受感染,讲这个道理。这中西医不一样,西医不懂得这个道理,中医懂得。一个人得到最严重的病,如果他心态好,医生给他用一点医药,很容易就恢复健康。所以有了我执,你看连带的烦恼这么多。从烦恼就会生起五欲六尘,这外面财色名食睡,这是外缘,色声香味触法,这叫六尘,这是杂染。佛把无量无边的杂染归纳这几大类,这在教学上说话方便,这个东西要不离开,你的心怎么能清净?还有名闻利养,这都假的,带不去的。佛菩萨、祖师大德教我们,凡是带不去的不要放在心上,有,很好,没有,也很好,根本就不在意,你的心才清净。

佛在此地教导我们,这教初学,离世间杂染之法。杂染里面的根就是前面我们所讲的我执,执着里讲我执,执着身是我,这是一切祸患的根源。所以佛家讲无我,无我不是讲真的无我,是讲六道众生执着身是我,这个错了。有没有真我?有真我。现在我们是真我不认识了,把假我当作真我,这假我是什么?假我是我所有的,好像是衣服,衣服是我所有的。现在一个人居然有这么胡涂把我忘掉了,把衣服当作我。六道众生就是这种情形,把衣服当作我,真正的我忘掉了,一切都是为这个衣服去着想,你说冤不冤枉?所以佛说我们迷了,这是迷的根、迷的源,源头。所以佛教我们首先要破我执,我执破掉,不再执着这个身是我,那恭喜你,你真的入佛门,你是佛弟子,在小乘你证须陀洹果,在大乘十信位菩萨里你入初信。十信是佛教小学,初信是一年级,像《金刚经》上所说的,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这样的人才是小学一年级。佛法门坎是高,你研究经典研究得再好,讲得天花乱坠,你还是把这个身当作我,你没入门,你学的那一辈子那叫佛学。佛学是什么?知识,佛学的知识,佛教的知识,那个不管用。佛要求我们学什么?学智能,不是学知识。智能跟知识是两码事情,智慧是你学到要做到,真正得它的受用。一个人到无我,多自在!

现在科学家很难得,帮我们解决了很多问题,提升了我们的信心。科学家告诉我们,宇宙之间没有物质,物质现象是什么?是我们的意念累积连续产生的一种幻相。物质为什么有固体、有液体、有气体,为什么会有这个现象?固体像泥沙、石块、石头,科学家发现了,是因为我们意念波动的速度比较慢,就变成石头、变成泥沙这种物质的状态,固体状态;如果频率快一点,它就变成液体,像我们动物这个肉体,这也是物质,但是没有固体那么样的坚硬;再快的,就变成气体;最快的就变成电磁波,光波、电磁波这一类的。所以一切物质现象都能回归到光子,就是能量,能与质的互相转变,这是早年就被科学家发现了。把物质变成能量现在还不能够随心所欲,原子弹是根据这个道理发明的。如何能把能量再变成物质?这个知道,这是可能,方法还不懂、还不知道。在佛法里知道,佛法确实可以把能量变成物质,诸佛如来的报土那个现象就很普遍。所以从这一个角度来观察,佛菩萨的世界那真正是最高的科学境界,比我们殊胜太多了。  但是科学技术一定要建立在伦理道德的基础上,它才真正能帮助人达到幸福美满的境界。如果缺乏伦理道德,科学技术它就会走向与大自然规律相背的那一面,负面的去了,这个给人类、给大自然都带来了灾害。东方的圣哲,我们中国的老祖宗、诸佛菩萨他们懂得,所以教育的根基是在伦理、在道德、在因果,这个根没有扎稳,科学技术步调要缓慢一点,不能太快,一定要跟着伦理道德的后面走,就不会出问题。如果放弃伦理道德,一昧从科学里面去精进,后患无穷,我们今天社会、今天的地球出了这么多zai 难,原因就在此地,我们看得很清楚。但是这些话不是我们说在先,七十年代英国汤恩比博士言论当中就常常提到。那个时代并不严重,今天严重问题出现了,我们想想经典的教训、古圣先贤的教训,想想汤恩比博士的谈话,这真的不是假的。

所以讲六道轮回,每一个人去的地方不一样。什么人决定你到什么地方?给诸位说,没有人决定,这个时候不是天神给你决定,也不是阎罗王给你决定,是你自己的念头。佛法里头说得好,最后你的一念是什么?如果最后那个念头是贪心,不管你想着是财产,或者是家亲眷属,你最后这一念想这个是贪,贪心堕饿鬼道;如果最后这一念是瞋恨,有埋怨、怨气、心里不平,那就到地狱道;最后一念是胡涂、愚痴,虽然没有什么妄念,但迷迷糊糊的,多半到畜生道;你最后这一念是阿弥陀佛,你到极乐世界去了;就最后一念。这一世寿命终了的时候,来生到哪里去是最后一念,那个是关键。你明白这个道理,老天很公平,没有厚此薄彼,完全是中国古人讲的话「自作自受」。我们明白这个道理,了解事实真相,那么从现在就要训练,训练什么?训练这个念头,时时刻刻都有阿弥陀佛这个念头。zai 难来不来没关系,来了到极乐世界去,不来的时候我继续念佛,这就对了,完全对了。自己的前途主宰在自己的意念,我们有理由相信,每一个宗教经典都是如是说,那些大圣大贤不欺骗人。

作者: 宣真    时间: 2011-1-3 12:13

「在此大劫中,有千佛出世。」为什么叫贤?这一个大劫里面有一千尊佛出现在这个世间。释迦牟尼佛是第四,下面第五就是弥勒菩萨,到这个世间来作佛,这是第五尊佛。要晓得,释迦牟尼佛法运终了之后,还要五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨到这个世间来示现成佛。没有佛的时间,没有圣人教诲,众生的习性就很难自拔,那是苦不堪言。佛菩萨慈悲,在这个空档当中,地藏菩萨发愿住世,接受诸佛如来的付托,代表佛度化众生。那我们想一想,在这么长的时间当中,佛出现真叫昙花一现,出现的时间太短了。慈悲到极处,地藏菩萨,地藏法会的殊胜,比无量寿殊胜、比法华会殊胜、比华严会殊胜。为什么?释迦牟尼佛在忉利天宫讲《地藏菩萨本愿经》,什么人来参加法会?十方一切诸佛如来。你说这还得了吗?我们在其它经典里面看到,世尊开这个法会的时候,哪些人参加?十方菩萨来参加,声闻来参加,天人来参加,没有看到诸佛如来都来参加。为什么?地藏菩萨发心是真的,「地狱不空,誓不成佛」。无量劫来,不知道有多少诸佛如来,过去都是地藏菩萨的学生、地藏菩萨的信徒,你看他们都成佛了,地藏还在菩萨位中,还在苦难的世界里头帮助这一切众生。地藏代表的是孝亲尊师,我们净业三福前面两句,「孝养父母,奉事师长」,这是世出世间一切善的根、一切善的本,菩萨代表这个法门。所以,我们见到菩萨形像、听到菩萨的名号,就要想起孝亲尊师。如果人不孝父母、不敬师长,那其它的别谈,修得再好那是假的,不是真的,为什么?他跟性德相违背。




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0