Board logo

标题: 净空法师:但当蓦直念去,便是无上深禅 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2011-1-2 15:25     标题: 净空法师:但当蓦直念去,便是无上深禅

这些明心见性的人,像释迦牟尼佛,当年在世,跟我们住在一起,我们看到他,好像跟我们一样,没什么差别的。不一样,我们肉眼凡夫看佛菩萨都是肉眼凡夫,佛菩萨看我们统统是佛菩萨,各人看法不一样。为什么?诸佛菩萨看我们自性,你自性是佛;我们看佛菩萨是不见他的性,只见他的相,着了相,所以他跟我们凡夫没两样。每一天吃饭,到外面去托钵,人家给什么吃什么,这我们看到的,我们没法子理解他。他到外面托了一钵饭,这个饭不是很好吃的,可能是乞丐,人家乞丐到外面托了一点东西,《阿含经》上常常有,这饭什么?馊了、坏了、臭了。乞丐很可怜,讨了这点东西,看到佛,佛有福报,这个托了一钵饭供养佛,他修福。佛也很欢喜,当面把它吃掉,给他祝福。这饭一般人吃不下去的,佛能吃下去。佛吃的是什么味道?天厨妙供。为什么?境随心转。乞丐那个心是染污的,它肮脏;到佛的时候,佛身心清净,它那个东西就变成最好的东西,这是真的,这不是假的,神通妙用。我们看到佛坐在菩提树下,底下铺的草,在那里打坐。菩萨看到不是的,上面有宝盖,下面金刚宝座,佛的身相不是三十二相,身有无量相、相有无量好,他看到这个。境随心转,相由心生,我们在经论里面看得多了,逐渐逐渐体会到,这是真的不是假的。所以这是憍陈如尊者代表明心见性,在这个经上,那就是说这个经是一生明心见性的经典。那我们这一生确实没有明心见性,但是往生到极乐世界就明心见性了。祖师大德告诉我们,「但得见弥陀,何愁不开悟」,哪有不开悟的道理!列在第一位,让我们生起信心,对净宗生起信心,生起愿心。

所以佛的遗教,教导后世的弟子,佛只说两句话「以戒为师、以苦为师」。戒放在第一,为什么?没有戒,佛法就灭掉。诸位要知道,佛法灭掉不是说寺庙没有、佛经没有了,不是的。寺庙会更富丽堂皇,观光旅游,那个在;经典也在,经典被世间学校里当作学术去研究去了,美其名曰佛学,你看看变成佛学了,这个东西在。什么没有?持戒的人没有了,苦行的人没有了,佛法就灭了。我们要懂这个道理。什么叫正法久住?人人持戒,人人不怕苦,愿意修苦行,就是生活上愿意苦一点,好,为什么?让我们对这个世间没有贪恋。如果说是这个生活过得很富裕,过得很好,你舍不得离开这个世间,阿弥陀佛招手请你到极乐世界去,你跟他说我这里还不错,恐怕不亚于极乐世界,你会这样想,你不想去了。所以你看看释迦牟尼佛给我们示现的,大迦叶尊者这都是古佛再来的,给我们做榜样。为什么我们的烦恼这么难断?很多同修跟我谈起来很感慨,很想断为什么断不了?你不能吃苦断不了,你不能持戒你就断不了,就这么简单。为什么从前那些人,他都能做到,我们现在为什么做不到?现在人学科学讲求营养,饮食讲求色香味。这是什么?天天在增长烦恼,你怎么能断烦恼?你是反其道而行之。
  

所以你冷静去思惟就知道,我们今天修行的障碍在哪里?自己制造的,没有别人障碍自己。真正佛法要兴旺,不遵守佛陀的教诫,没法子成就。

贪瞋痴慢疑断掉了,这三界八十八品统统断尽,六道就没有了。六道是假的不是真的,六道好像作梦,你这个一断,梦醒过来了。永嘉大师讲得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,醒过来了。醒过来是什么境界?是四圣法界,还在梦里头。所以六道是梦中之梦,从六道出来之后,从梦里那个梦醒过来了,还是个梦。还得要把,这个数量就很多了,《华严经》上讲的分别,分别比执着要轻,但是很难断,为什么?它太多了,你看那分别的念头,前念灭了后念生。分别叫做尘沙烦恼,尘沙是比喻,太多太多了,起心动念都在分别。分别烦恼断了,这在菩萨了。所以在四圣法界里面,我们知道,声闻断见思,但是有见思的习气。辟支佛把见思习气断了,他有尘沙烦恼。他把尘沙烦恼断了,他就成菩萨,又升了一级,他有尘沙的习气。尘沙习气断掉,这成佛,十法界里面的佛,十法界最高的位置。虽然成佛,他有无始无明烦恼,就是起心动念。他必须把无明烦恼断掉,不起心、不动念了,这个时候真的醒过来了,四圣法界没有了,十法界没有了。所以四圣法界也不是真的。十法界没有了,它出现是什么境界?一真法界。为什么叫一真?这个法界里头没有变化,十法界里头有变化,这法界没有变化。为什么?没有分别执着。变化是从分别执着产生的,连时间空间都是有变化。所以到一真法界里面,时间空间没有了,时间没有了,先后没有了;空间没有了,距离没有了,遍法界虚空界是一真法界。极乐世界在哪里?就在此地。阿弥陀佛什么时候成佛的?就在当下。时空没有了,这叫真成佛了。

所以,这是祖师大德劝导我们,「但当蓦直念去,便是无上深禅」。无上深禅是释迦牟尼佛讲的,一心持名,就是念这一句阿弥陀佛,即是无上深妙禅,好像也是在《大集经》上讲的。「无论定持散念,决定功不唐捐」。定持就是定课,散念不是在定课上,随时念佛。这个散念不是散乱心,散乱心念佛不行,要一心、要以恭敬心去念佛。这个散就是指不是定课的时候,我们定课是早晚课,不是定课的时候,一切时、一切处佛号不中断,这叫散念,决定功不唐捐。这些话都是老居士从经文、祖师大德语录里面节录出来,真的一点都不假。

作者: 宣真    时间: 2011-1-2 15:25

1 中国人常讲,家和万事兴,你这个家庭会不会兴旺,看你家庭和不和。

2 家庭里面关键的人物,夫妇和合。夫妻不和,家庭就破坏,社会就动乱,天下就不太平了。

3 你的家不和,这个家庭不可能兴旺,团体、公司、社会、国家没有例外的。

4 家和万事兴,家不和,受别人欺负;国家不和,一定受邻国的侮辱,可见得“和”非常重要。

5 “和”很重要,从哪里做起?从我们本身做起。我们跟人相处的时候,表情要温和,言语要柔和,这个非常重要。

6 在一个家庭里面,父子、兄弟、姐妹都能够和合,家庭和睦,父母心里愉快。儿女都能修养品德,从事正当的行业,不犯法、不违规,孝顺父母,你的邻里乡党对你尊重。

7 一家和睦,这一家必定兴旺;道场和睦,决定是正法住世;国家朝野和睦,这个国家一定富强;世界人大家都能和睦相处,就世界大同,天下太平。

8 所以世界大同要从哪里做起?要从这个国家社会安定做起,国家安定从哪里做起?从家庭做起,从夫妇做起。
 




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0