Board logo

标题: 上师扎西活佛开示:如何发菩提心? [打印本页]

作者: 慧丽    时间: 2010-12-17 17:20     标题: 上师扎西活佛开示:如何发菩提心?



大乘佛法的根本:发殊胜菩提心分为三类:修四无量心,发殊胜菩提心,愿行菩提心。

   (一)修四无量心:修舍无量心修慈悲无量心修悲无量心修喜无量心

1.修舍无量心

    所谓的舍心就是要舍弃瞋、恨、怨敌,贪爱亲友的偏袒,对一切众生无有亲疏、爱憎的平等心。在现实中我们总是偏袒自己的亲友而对怨敌憎恨,这主要还是未经过观察的过患所致。佛说:一切的众生都曾做过我们生生世世的父母。而现在的怨敌可能就在自己往昔生生世世中做过自己的亲人与现世一样互敬互爱;而这世的亲人也可能就是往昔生生世世的怨敌曾对自己进行过损坏。所以我们要千方百计的修心,这很重要,把那些自己不喜欢、生起嗔恨心的人看作是往昔生生世世中做过自己父母或者亲友的人,与现世的父母一样。若是没有生起这样的悲悯之心,就要观察自己的恶心,反反复复的观修。如果对于任何人也无悲心也无嗔恨心,也不是真正的舍无量心,那只是无利无害之愚舍心。真正的舍无量心是如布施一样,对人都无差别而去布施,同样对于三界一切众生,都要有大悲心的对境平等对待。

2.修慈无量心

    这样已经修了舍无量心,对三界的一切众生生起了大慈悲的对境应当平等视之。

    我们应当精勤寻求使众生获得生生世世的解脱和快乐,一切的众生都希望自己快乐,谁也不希望自己痛苦,这是一切的追求。但有的众生不知道安乐之因是修持善法,反而行十不善,因此所追求的和所行的却是背道而驰。我们应该反复的观想:一切的众生生活在痛苦之中,如果他们都能各自获得自己的快乐该多好啊!不但自己希望获得安乐,所有一切的众生皆如此,与自己并无差别。。。要如此反复的观修。无论如何都要有饶益众生的心。举例说:现在一些眷属、奴仆、旁生等都是因为往昔恶业所成熟的果报。所以如果你因为有钱有权有势而欺凌他人,那么后世也将感受这样的业果,自己也会成为那样的女仆或者旁生。所以对于位卑的一些众生更应当慈爱。不仅对自己的父母还有对久病的患者,更要有慈爱和悲心,这样尽力的去饶益众生会得到不可思议的功德。慈无量心,就是像父母养育孩子一样,从小到大,小心呵护,给与温暖和慈爱。同样,我们也应当以身、口、意慈爱的对待三界的一切众生。

3.修悲无量心

    当我们看到一个旁生马上被宰杀的时候,心里会是什么感觉呢?如果我们把自己想象是那个旁生又是怎样的感觉?观想一个被猛烈的痛苦逼迫的众生,站在他的立场生起希望他远离这样的痛苦的心。观想一个即将被宰杀的绵羊,四肢捆绑着不能动,又不会说话不会呼救,眼睁睁的看着自己就要被千刀万剐。想象成自己就是那只羊,该怎么办呢?专心的意念那边正感受痛苦的是自己,没有逃脱处,没有救护者,也不会飞行,也不能反抗,现在马上就面临了宰杀,这是多么悲惨啊!想想我们平时拔一根头发都会喊疼,这点小小的痛苦都忍受不了,更何况被人宰杀的痛苦,和面临那个现场时的恐惧感,常常要这样的观想那样的痛苦落在自己的身上去修心,慢慢的升起悲心。清静罪业没有比大悲心更殊胜的法了,并且大悲心是自相续中生起不共菩提心的无倒之因。

4.喜无量心

    修喜无量心观想任何一位众生生于人间或者无境中获得幸福快乐,长寿无病,受用具足的人作为所缘境,对他没有竞争心、嗔恨心,反而为他祝福庆贺,因为他的快乐而快乐,反思观修。喜心,也是指没有嫉妒的心,应当以各种方便修行自信,想方设法使自相续不生起嫉妒的恶心。尤其我们要发起利益一切众生的心,要将一切众生能够离苦得乐,获得功德而升起喜心。若自相续被嫉妒蒙蔽,此后便不见他人的功德,自己也会积累严重的罪业。

    从前,至尊米拉日巴福德圆满、事业广大之时,法相师达罗生起嫉妒心,前来驳斥。无论至尊如何显示神通神变,他不但不生起信心,反而惟生邪见,并对尊者进行诽谤,结果后来转生为大恶魔。还有一位法相师匝普瓦格西,下毒暗害至尊米拉日巴,也是因为嫉妒心。所以,对于嫉妒心的人,即使真佛出现也无法引导他们。因为自相续被嫉妒所蒙蔽,便看不见功德,不见功德,便不生一点信心,因为不生信心,便不能堪为大悲与加持的法器。如提婆达多与善星比丘二人都是世尊的兄弟,他们二人因嫉妒扰乱相续,所以对世尊生不起少许信心。因此,尽管一生在世尊身边,世尊也无法调伏他们。

    对人生有恶念,经常怀有嫉妒心,非但不能损害他人,自己反而会积累严重的罪业,所以应当断除这种恶的心念,如果他人福寿、财产等功德顺缘时,应当诚心诚意修欢喜心,并且要观想:某人具有了这样的功德财富,我十分的高兴,如果此人再往更好的方向发展,一切吉祥圆满,那该多好,要从内心深处这样的观修。就像比如自己失去了一个心爱之物,可是突然某一天,有人捡到还给了你,失而复得,那将是多么开心的一件事情,会让你产生不可思议的喜悦之心。应如此修学。

    随着心的善恶,一切黑白之业及其业力的强弱也会发生改变,若是善心,则身、口的所做所说就是一切的善法,若心存恶,虽然表面上是善业,而实际上却成了恶业,因为我们应于一切时处修学心地善良。

    从前母女二人过河,结果母女被水冲走,其女想:把我冲走就好了,一定不要把我母亲冲走;而母亲却想:把我冲走就好了,一定不要把我女儿冲走;她们二人都生起了善心溺水而亡后,转生去了梵天界。这就是心存善而得善法善报。

    又说从前有一个乞丐,常躺于城门外的过道上胡思乱想:如果国王的头断掉,我做国王多好啊!如此生起了恶念。结果第二天在他熟睡之际,一辆马车经过从他的脖子上辗了过去,其自己的头给断了。。。这就是心恶所受的果报。
   
    所以我们要经常学心地善良,那么不仅今生的一切所愿能称心如意,受到诸佛菩萨的加持,一切的所作所为都是将称为善法,其功德也是无量的!

(二)发殊胜菩提心

发殊胜菩提心分为发心的分类和正式的发心两种

1.发心分类:

     依照心力的差别可以分为三种:如国王之发心,如舟子之发心,如牧童之发心。

    国王首先要降服敌人得到拥戴,然后得统一得王位,希求自己得佛果,再讲众生安置与佛地,此发心为国王式发心。舟子也就是船夫,他们欲求同船客同时到达河岸,希求自己与一切众生一同获得佛果,此为舟子之发心。牧童为使牛羊得草吃,得水喝,将其赶在前面,其在后面随行。其希求三界众生安置于圆满正觉果位后,自己再成佛,此等发心为牧童式发心。国王之发心是为广大欲乐而发心其心力为下等,舟子之发心称为殊胜智慧之心,其心力为中等,如至尊弥勒菩萨的发心;牧童之发心,称为无与伦比之心,具有非常巨大的心力,如至尊文殊菩萨的发心。

    若依地道界限来分,则有四种:资粮道、加行道即胜解行发心;一地至七地即清净乐发心;三清净地即异熟发心;佛地即断障发心。

    若依发心本体来分,则有世俗菩提心与胜义菩提心两种。世俗菩提心又可分为愿菩提心、行菩提心。

   为使一切众生获得圆满正等觉果位而真实修学布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等六度,犹如正行,为行菩提心。如此愿,行菩提心为世俗菩提心。在资粮道、加行道中依靠世俗菩提心,经过长期修心之力,最后于见道中,现见诸法实相真如、证悟远离一切戏论空性智慧之实义,此为胜义菩提心。

2.正式发心

    真实的胜义菩提心只有依靠修行力获得,而不依赖仪轨。初学者发世俗菩提心则必须依靠仪轨,应于上师跟前听受,为使所得菩提心不退失并且日益增进,随时随地反复如此受持。如观皈依境一样,于自虚空中观想诸佛菩萨作为发心的证人,并思维:遍满虚空界的一切众生,从无始以来生生世世中未曾做过自己父母的,做父母时他们与现世的父母完全相同,也是倍加疼爱我们,精心哺育,抚养我们长大,对我们恩重如山。而所有的这些父母,如今沉溺在大苦海的波涛中,被愚痴的黑暗蒙蔽,远离着真正的善知识,没有依靠,救护者,没有希求处,没有皈依处,犹如飘荡在山里的盲人一般,而自己一个人获得解脱有什么用呢?所以我们要这样观思:我为一切的众生发菩提心,然后修学往昔佛子菩萨们的广大利众之行,为解除轮回中的一切众生而精进修行。并尽力的念诵:

种种显现水月虚幻相
相续漂泊轮回众有情
自心光明法界中休息
以四无量发大菩提心

    如果已经在佛与佛子的面前立下了发菩提心的誓言,而为如是的去做,则欺骗了诸佛子,再没有比这个更严重的罪业了,因此,我们应该断除欺诳众生的行为,尽力精进使自相续中生起菩提心。

(三)愿行菩提心

愿行菩提心分二:愿菩提心学处;行菩提心学处。

1.愿菩提心学处

修自他平等菩提心

    我们无始以来漂泊在轮回的大苦海中的因,就是无有我却执着我,无有自己却执着自己,唯一珍爱自己。一个苍蝇骚扰了我们,我们拿拍将其打死,不但打死,甚至余怒未消还会再踩上一脚。本来当今大多数的人,认为杀苍蝇是没有罪过的,但实际上杀死苍蝇完全是因为瞋恨心引起的,因此是堕入众合地狱的无道之因。对于自己来说连这种微小的痛苦都无法忍受,却反过来损害其他众生,给他们造成了巨大的痛苦,这实在应感到惭愧。三界轮回中,所有的众生都是一样的,都希望获得安乐而不希望获得损害和痛苦,这是与自己完全相同。虽然如此,但是他们却不懂得修持安乐之因:十善业,反而精勤于痛苦之因:十不善业,所想与所行背驰。如此被痛苦所逼的一切众生,无始以来没有一个未曾做过自己的父母亲,想自己现在已经持有正法,更应该可怜他们,对他们慈爱的救护,为他众获得安乐精进,对细微的痛苦要努力舍弃,对与众生拥有幸福快乐从内心感到欢喜,总之,我们应当根除珍爱自己,瞋恨他众的贪、嗔和恶心,平等对待自己和一切的众生。

修自他相换菩提心

    当亲眼目睹被疾病或者其他痛苦缠绕的众生,观想自己的安乐和平安,我们应当脱下衣服给他穿上般的施予他,把他的痛苦吸入自己的身体由自己承担,由此使他离苦得乐。此施受法应该从一个众生到一切众生之间次第观修。

    在实际的生活中当自己遇到不幸或者痛苦时,也应同样的观想三界轮回中有许许多多感受如此痛苦的众生,所有的这些众生是多么可怜,愿他们的一切痛苦承受在我身上,愿所有的众生都能够离苦得乐,从内心深处反复的观修。如果自己获得快乐和幸福,则观想:以我的这份安乐也愿所有的众生获得安乐。此自他相换菩提心,是所有趋于大乘道所应修持的无倒究竟精要。相续中生起一次此菩提心也能清净多生累劫的罪障,圆满广大福德智慧资粮,可从恶趣、邪见之处获得解脱。

修自轻他重菩提心

    观想自己无论是住于轮回还是堕入地狱,病也好痛也好,或者遭受任何的其他不幸,都可忍受,并愿其他众生的痛苦成熟于我的身上,愿我所有的安乐与善果他们都能圆满具足,内心深处思维并付诸于实际行动中。

2.行菩提心学处

    行菩提心学处分为六度:布施;持戒;安忍;精进;禅定;此为修行方便方面的五度;智慧资粮方面的是智慧度。

    布施度分为:财布施;法布施;无畏布施。

    1.财布施:包括普通布施,广大布施,极大布施

    普通的布施就比如一把茶叶、一碗饭施舍给其他的众生。
  
    广大布施是之自己拥有的比如一匹马、大象和儿女等自己珍爱之人或者珍爱之物施予别人

    极大布施是指布施自己的肢体、身体和生命等。比如:大勇王子将自己的身体布施给老虎,龙树阿黎将头施予乐行王子,蔓德贤公主将身体施予母虎等。这些行为除了登地菩萨之外,凡夫普通人不能实践。所以现在我们内心应对身命和一切受用无有贪执地回向众生,并且发愿以后能真正实行布施。

    2.法布施

    为他人灌顶、传法、念传承等,想方设法令他人在自相续中趋于善法。

    3.无畏布施

    对于无有救护者的众生,作他们的救护者,无有怙主,无忧亲友者作起亲友等等。

    持戒度分三:禁恶行戒;摄善法戒;饶益有情戒。

    安忍度分三:忍辱他人邪行之安忍;忍耐求法苦行之安忍;不畏甚深法义之安忍。

    精进度分三:環甲精进;加行精进;不满精进。

    禅定度分二:禅定之必要;真实禅定。

    智慧度分三:闻慧;思慧;修慧。

    佛陀宣讲的八万四千法门,全都是为了相续中生起菩提心、空性、大悲藏的方法而宣说的,如果远离了菩提心如意宝,则无论见修之法多么高深莫测,对获得圆满正等觉也无有任何利益。所以我们也不应仅限于表面的听闻和了解,而应诚信诚意地修持,这十分重要。

虽发胜心然却未生起,虽行六度然却具私欲,
我与如我暇逸众有情,修成胜菩提心祈加持。
                  
诸道之根本---发大乘殊胜菩提心之引导终。

  
愿以此功德回向给一切六道父母众生!

愿他们解脱一切轮回的苦海!!!

祝愿全体佛友及有缘之人

身体健康!心想事成!家庭美满!
国泰民安!世界和平!



[ 本帖最后由 慧丽 于 2010-12-17 17:29 编辑 ]




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0