Board logo

标题: 化缘 妙智法师 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2010-8-15 00:50     标题: 化缘 妙智法师

中午跟师父聊天,偶然聊到一桩事情。

  有一回我跟师父到广东化缘。(最后还是用了“化缘”。出家前受世俗观念的影响,对这个“化缘”反感得不行。“化缘”被那些假和尚们连累得够呛。它被完全等同于招摇撞骗。而事实上“化缘”的本义是化度众生的因缘;如同释迦佛为了教化众生渡过生死大海而出现于世,便是化缘。)居士们邀请师父到佛世界喝早茶。喝完早茶出来,我们准备从巷子走出去。远远就看到一对年青人跪在地上,我们决定上前一探究竟。

  看那两个男孩子的穿着打扮,倒挺像大学生模样。一人框着一幅眼镜,白白净净,斯斯文文的,两人都低着头,也看不出啥表情。地上整整齐齐摆布着表格、证件之类的东西,一律醒目地压盖着五花八门的大红印。小和尚我向来好奇成性,干脆蹲地上把两孩子的“求救信”看个明白。

  原来这是一对难兄难弟,他们的母亲罹患胃癌,需尽快入院治疗。可怜资金不足,两小孩只好出此下策,筹钱救母。“求救信”写得如泣如诉,边上还罗列着医院出示的检查报告、X照以及他母亲的相片。骗局往往如此,设计得天衣无缝,比真的更像真的。但谁要真正相信,那百分之百是个超级大傻瓜,这什么年代啊。

  我的好奇心发挥完毕后,准备起身走开。但我发现师父没有马上离去的意思。更意外的是,我那大慈大悲的师父上人竟准备慷慨解囊,救苦救难!

  晕!不会吧,师父,您老人家还真当回事啊!这不明摆着是个骗局吗?我站一边急得干瞪眼,又不方便作声。那派场景活像孙猴子见到白骨精要加害唐僧,急得抓耳挠腮,上窜下跳。

  幸运的是,刚好边上有一路人旁观,见师父立马要被骗,无比善意地小声提醒:师父,您别!那是假的!我们这里见多了!每天都有的!哈哈,真是一位大善人,谢天谢地,世上还是好人多啊!

  哪知坏事在后头。万万没想到,师父老人家对好心人善意的提醒置若罔闻,竟毫不犹豫地掏出三百块递给了两个大骗子。我差点晕厥!恨不能马上抡出金箍棒,一棒打得白骨精现原形。但师父竟一声不支,转身迈着大步离开了。

  “那绝对是两个骗子,年纪轻轻的,又不是残废,不会自己找工作赚钱吗?非得不要自尊,跪地讨钱?太不值得可怜了……”

  我气急败坏地小跑着跟在后面追赶师父,一路嘀嘀咕咕、大放厥词,埋怨师父的“草率决定”与“错误行为”,自己很是理直气壮。

  “你怎么就绝对肯定人家是骗子?你调查了?你不过就是主观臆断、道听途说而已。假如事情是真的,我们不布施,那叫见死不救,修行人应该这样做吗?”师父终于开口说话了。

  “人家不都说是假的吗?您干嘛还给钱?施主供养您,您倒供养给骗子了……”我丝毫不客气地反驳,变成了活脱脱的孙猴子,眼前慈眉善目的师父则跟心太软的唐僧没得区别。

  “好,就算你有火眼金睛,人家要真是骗子,骗了我三百块,也是件大好事。至少他母亲没有得胃癌,他们不必面对那样的悲剧。钱财本是十方来十方去,有什么好执着,三百块权且当作与众生结善缘,我还得感恩他们给了我一个修持布施的机会……”

  师父把这番话说得轻描淡写,冥顽不灵的我却一下被轰得神志清醒过来。那种顽固的自以为是的堡垒瞬间土崩瓦解。我满面愧色,半个字也说不出来了。事后只要一想起那些潜伏在自己意识深处的世俗的算计与猜疑,我会恶心得想吐,我根本没有真正理解慈悲的含义。

  《普贤行愿品》中讲到:“于诸病苦为作良医,于失道者示其正路,于暗夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏,菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉……是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉……”这段经文我可以倒背如流,但我从来没有深刻思维过其中的密意,更没有做过任何切实的修持。也许善知识早已观察到弟子根器陋劣,一旦遇境逢缘,便用言传身教给弟子进行最生动的教化。

  师父真的做到了“化缘”,而我只是被教化的对象。





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0