Board logo

标题: 生活禅香—润物无声 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2010-4-24 19:23     标题: 生活禅香—润物无声

生活禅香—润物无声
崇志

各位大德,各位善信大家好。今天我应上净下华居士的祈请,为大家讲一讲如何安住法性于不动,如何亲近诸增进之缘而不退。

作为肉身都是父母养大的,因此父母是我们的第一位老师,从呀呀学语到蹒跚学步,从小学入学到大学毕业,从工作到成家,甚至我们有了孩子,父母帮我们去带孩子,大家扪心问一问,父母是不是很慈悲,很辛苦?对儿女而言是一生奉献,直到去世,无怨无悔,无论子女多么不孝,只要儿女需要,父母都会不遗余力的帮助子女。因此父母是子女在世间的肉身菩萨,孝养父母就是恭敬供养诸佛菩萨。因为父母对儿女无私全部的爱就像佛菩萨对众生无私全部的爱一样。

讲到这里,我的眼睛有些湿了,对不起……

我想到了我自己的女儿,为她接胎粪,洗尿布的一桩桩,一件件,还有带着不到半岁的女儿为了工作挤公交车,在寒冷的雪地中,我把女儿裹在自己怀中,生怕女儿冻着,自己却冻得瑟瑟发抖的一幕一幕……

真的,不做父母不知父母恩重难报,总之,父母对儿女可以说是用心极致啊!

那我们如何报父母恩呢?那就是要好好做人,好好做事,不要让父母担心,不要让父母生气。我们自己的工作做好了,有了收入,别忘了好好孝养父母。爸爸妈妈把我们拉扯大不容易,你想想从文ge到改革开放,风风雨雨,不容易啊!父母老了,该让老人们顺顺心了!

那么孝从哪做起呢?最大的不孝是身体不好。身体发肤受之父母,要珍爱啊!你身体不好,吸烟、喝酒、赌博、无节制上网等等不良生活习惯,糟蹋自己的身体,病了,谁管你啊?还不是父母家人。父母是最担心,你做了父母就知道,比如宝宝发烧了,你那个揪心啊!因此我们每一个成人要养成良好的生活习惯,锻炼身体,要身心健康,你才可能去孝养父母,奉献社会。

身体好了,就要好好工作,不要成为社会的负担,要自强不息,要不等不靠。这个人世界靠墙靠倒,靠人靠跑,因此要自力更生,艰苦奋斗。

朱元璋是个叫花子,但他努力进取,终有所成,因此每个人只要不懒惰,不懈怠,都可以有自己的一片天地。男儿当自强,要延续香火,撑起门户。

工作有成就了,就要有个好伴侣。什么是好伴侣呢?就是你对人家好,人家也心疼你,对你知冷知热,和你一起分担这个家的重担,那就算寒窑也赛过天上了。小夫妻们在品尝自己家庭幸福的时候,一定要多和父母在一起,看着你们过得这么好,爸爸妈妈会多开心啊!常回家看看自己的爹娘!如果不在一个城市,多给父母打个电话报个平安,问问老人的身体,给父母寄些零用钱,不在多少,那是一份报恩之心啊!

每每讲到父母恩重难报我都会热泪盈盈,我每次见到父母白发苍苍的模样都会心酸。父母老了,我多想陪在他们身边啊!

刚才是讲人情,所谓佛法不异人情。

下面我们讲法身父母,肉身父母对我们的慈爱无边无尽,那法身父母对我们的慈爱是不是也一样呢?

我告诉大家,一模一样,也是尽心尽力,从未停歇。所以中国有句老话叫做“家家弥陀佛,户户观世音。”

什么意思呢?就是我们父母有如阿弥陀佛,观世音菩萨在用心用力帮助我们的人生,同时,每个人自性中的阿弥陀佛与观世音菩萨也在时时在冥冥中佑护着每一个积善之家。所谓“积善之家必有余庆。”

在这个世界上谁是我们的法身父母呢?

告诉大家是常住十方统领大众的清清净净、不争不贪、大慈大悲的出家师父,说到这里,我再为大家讲一位大菩萨,是和我昨天开示的上净下空老和尚一样伟大的大菩萨。

他就是上净下慧老和尚。

净慧老和尚是现在在世的为数不多的具有广大智慧与悲心的大菩萨,老和尚早年跟随上虚下云老和尚习学禅宗心要,后经历文ge巨大打击迫害。他老人家悲心无悔,在他任中国佛协副会长时,广开大乘,利度群生,开示后学,无有疲倦。

记得20多年前,我在中华北京广济寺拜会他老人家,那时我还很年轻,他老人家在我顶礼他时,为我摩顶授记,悲心悯悯,可动人天。我当时随口说出四句偈:“有无是见,痛在心间,欲觅归处,处处陶然”老和尚欣然应允,我知道老和尚的慈悲心念,故请老和尚去我的第二故乡中华石家庄去弘扬大乘佛法,老人家送我一部从万佛圣城宣化上人处带回的课诵集。

后来老和尚本着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的原则,在中华石家庄柏林禅寺建亚洲最大的万佛殿,殊胜庄严。又建立真际禅林及虚云禅林和龙泉寺等的修复整建工作。广度年轻后学。教授出明海大和尚及明憨大和尚及常宏师父、常开师父还有常辉师父等一批勇猛精进、聪颖好学的大乘弟子。

老人家年逾花甲,依旧不辞辛劳,东南西北,在中华大地处处播撒中华禅味,而且还将心印传与诸多比丘尼弟子,老和尚以他无尽的悲心与智慧不避嫌、不著男女相,破除是非干扰,用他大慈大悲的心去开示利导我辈后学。在此我引领今天法会上的大众顶礼上净下慧老和尚,为他老人家坎坷的一生,广大的胸怀,慈悲的智慧,不折不挠的精神与傲骨而深深顶礼,感恩老和尚大慈大悲。

如果大家有福分能参加老和尚带领的禅七,一定要勇猛精进,不要懈怠,我告诉大家,这样的大菩萨千年难遇,大家要好好跟着学,不要错过啊,在这里我恳请老和尚常住,一定要常住啊!!!我们后学需要您的慈悲引领!!!

再次顶礼上净下慧老和尚。

南无佛,南无法,南无僧。

崇志顶礼十方一切众生,和南圣众。



各位善信,我的开示结束了,不再讲了,也不再回复各种评论,我和华要回家。首先声明,我不属于任何丛林及组织,也不会参与任何团体,我无权无势、无钱无房、因此我也不愿结识权贵,也懒与宗教界及各界社会名流结缘。若三业未净找我有什么用呢?还是不见为好。



耕犁南山下,红尘无忧情,净华心相印,懒与名色同。

清泉华为伴,衣薄暖阳升,清食裹寒腹,冷暖一梦中。



白云采荷舞,青牛梦笛声,雨润孤肠散,昔缘现真空。

泉流心漂去,风抚屋铃惊,不恋红尘事,来去尽如风。






欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0