Board logo

标题: (精)当头棒喝 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2010-4-9 20:13     标题: (精)当头棒喝

(精)当头棒喝

从地藏七回来后,一直未能完成打七日记,心底总觉得愧对道场、闻师兄和义工师兄们。其实,回来后我曾试着以《法喜充满地藏七》为题写日记,然而起了个头始终无法写下去,看来是自己定位不对,没有生起真诚心啊!
重新提笔写我的打七日记,心情非常复杂,也很伤心;眼下我遇到了学佛以来最大的阻碍,而这个阻碍根源于我自己不如法的作为,在面对家人时愚痴、没有智慧。首先,必须深深忏悔,我对不起我的母亲,在道场的七天时间,我欺骗她是去参加公司安排的封闭式培训,“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏”,我连做人的基本原则都违背了啊!眼下果然应了那句老话“纸是包不住火的”,母亲在无意间知道了真相,非常伤心也非常愤怒。我深深地忏悔我的过错,佛陀教育的首要一点就是孝敬家亲,我不仅没有做好,而且还使得整个大家庭都在为我操心,我真的很不孝。
昨晚妈妈打电话来,几乎是声泪俱下地说,如果我再继续学下去,便要与我断绝关系了,我才意识到事情的严重性。放下电话,我的眼泪止不住地流,非常无助但却意识不到到底哪里出了错。正好光明师兄在线,我便把这件事告诉了他,希望他能帮助我。光明师兄听我说完,立马呵斥我:
“那你赶快先放下佛法!是你学错了!学佛首先要孝养父母,你都搞颠倒了!”
“你学佛学反了,为什么让你家人产生逆反心理?你要忏悔!”
“要明白学佛是让大家一起快乐、和谐的!佛绝不会叫你忘恩负义!如果背离父母来学佛,那就变成魔了,好好反省忏悔!”
光明师兄的一番话无疑是当头棒喝,我终于意识到了自己错误,立刻打电话过去给妈妈,跟妈妈忏悔,是我做错了,如果妈妈不欢喜,我就不去学了。妈妈原谅了我,说知道错了就好。她说,辛辛苦苦抚养了我这二十多年,可别让她这些辛苦白费了啊!
我深知母亲抚养我不容易,也从来不曾改变过要孝养母亲的本愿,母亲始终都是我此生最重要的人,为了让母亲幸福,我愿意付出一切,又怎么会忘恩负义,抛弃母亲,摧毁自己的前途呢?我是半分这样的心都没有过啊!可是我到底传递了什么样的信号,让家人这样看我?因为我的所作所为,半点智慧也没有啊!
回顾我学佛这将近半年的时间里,未曾给佛菩萨上过一炷香;除了在道场,为报亲恩、消除业障跪诵了49部《地藏菩萨本愿经》以外平时也很少诵经;在去道场之前曾经与放生群的师兄们一同放生过五次;这段时间也未食素断荤腥;说到拜佛,也仅仅是周末与师兄们共修时拜过3个忏。若一定要说我为了求什么才学佛,坦诚地说,我从未求过佛菩萨保佑我升官发财之类,我求佛菩萨让我妈妈身体健康、让我外公外婆身体健康、让我二伯母身体健康、让我大伯大伯母身体健康。只要家中有人生病,我便放生祈求他们早日康复,家人们都平安。就是这么一个不精进的我,在家里人看来却如同着魔般沉迷其中了。可见一定是我平日里说得比做得多,才会让家人产生这样的误解吧。以后,断断不能只是把“学佛”挂到嘴边,这不是真学佛啊!
曾经我在诸位师兄面前非常骄傲,从去年国庆开始接触佛法,短短的时间就能参加八关斋戒,还去了 “地藏七”打七。我把这些作为炫耀的资本,师兄们赞叹我福报大,我便当真觉得自己了不得了,殊不知其实我是玩弄了佛法啊!此外,对于一些初学佛的师兄谈到来自家庭的学佛障碍时,我没有生起一丝同情心,而是暗自庆幸自己真得业障不多,学佛学得自由自在。在此,我深深忏悔!原来我是暗藏着慢心在学佛,就是这颗恭高我慢的心种下了不善的因,感召了眼前这深重的业障。我无需责怪任何人,这些障碍是我没有智慧,自己种下的因,果报还得自受。如果不是我在初学时,把自己搞得这么“佛里佛气”,不顾家人感受胡乱指责他们,肆意发表颠覆家人价值观的见解,又怎会让家里人觉得我不正常了,如入魔道一般?我自己没有智慧啊!真正是没有智慧!怎能不忏悔呢?不忏悔这样的错误还会犯,家庭还是不能和谐啊!
在这里,不得不说说去地藏七的缘由,一个即使我说了家人现在也未必能理解的缘由。自从我接触佛法后,就对因果、六道轮回非常感兴趣,但是一直未能相信。然而,就在我半信半疑时,最让我担忧的事情是:若真有六道轮回,我的奶奶、爸爸、姑父、爷爷他们都在哪儿呢?他们是不是正在地狱中受极重的苦?会不会堕入了畜生道?还是变作了可怜的饿鬼?要知道,佛法中“善”的标准与世间人所谓“善”的标准可是相距甚远,世间人认为杀生吃肉不算什么,可佛法中讲得因果报应不虚,“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”。我过世的亲人们在世间的标准看来都是好人,可按照佛法的标准来衡量,我就真得不敢想象他们到底往生何处了。不学佛,不信因果,一定觉得我这些想法是迷信,我的家人就是这样看的,认为人死后就一了百了。所以我不敢跟他们说我的这些担忧,因为连我自己也还没法深信因果,又如何去说服家人相信呢?但是,我的想法是,“因果”、“轮回”,如果不能证明它没有,那么它就有可能是存在的。刚好去打过地藏七的师兄向我介绍了其中的殊胜,我便觉得有必要去一趟,一个目的是为了深信因果,另一个目的就是为了超拔我过世的亲人们。对于过世的亲人,我已难报亲恩,可万一他们正在受极大苦,是否将因我这七天的诵经拜忏而得到解脱,离苦得乐呢?就是抱着这样的想法,我带着《地藏菩萨本愿经》和奶奶、爷爷、爸爸的照片出发了,在道场度过了艰苦的、与世隔绝的七日。
这七日对我的人生真得非常重要,毫无疑问它是一个重大转折点,教会了我怎样如理如法地做一个人。妈妈认为做人的道理每个人都晓得,哪需要如此这般地学习。可是,我不敢对妈妈说,很多道理确实不难懂,可真要做到是很不容易的啊!说教,即用语言来教诲一个人,效果是有限的,因为动动嘴巴的教育做起来太容易,也就难以真正影响人;言传身教,是指人们以身作则、现身说法,用他的行为来教育一个人,这个效果是震撼人心的。道场里,闻师兄和义工师兄们,以及所有打七的师兄们,他们在实践佛法,“一切为他人”的发心令人深深感动。在厨房工作的义工师兄,总是把热腾腾的饭菜准时做好供给我们,而他们自己总要等到我们吃好了,才吃剩下的饭菜。休息时间他们准时给我们供应开水、凉茶、水果和点心,甚至连宿舍的卫生也有专人每天为我们打扫。这七天里,道场没有问我们要一分钱,对我们毫无所求,让我们放下顾虑认真打七,道场的所有义工师兄辛苦为我们护关,真的很感恩他们啊!
打七的前四天,我多处于浑浑噩噩的状态,诵经拜忏时妄想杂念纷飞,精力主要集中到身体所受的痛苦,对这身躯太执着了。到了打七的第五天,我还在感叹,来之前师兄们所说的佛光啊、冤亲债主啊、莲花啊,什么我也没有看到没感觉到,这因果也没信成,看来我这七天就像军训一样,来让身体受受累罢了。到了晚上,经闻师兄一番教诲,我终于开始领悟出发之前小小师兄叮嘱我的“转心转念”。我反省自己这二十多年来,为他人着想了多少,为他人做了多少?从小到大,哪一天不是重心都在一个“我”上,这种过了二十多年的只知索取的自私人生,我得到真正快乐了吗?我感动过谁,又被谁感动过?事实上,我很少能感动谁,因为我不懂得付出;我也很少被别人感动,因为我把别人的关爱当作了理所当然。真诚心、忏悔心、感恩心,其实我都未曾真正拥有,然而就是这七天,我种下了真诚心、忏悔心、感恩心的金刚种子,我发愿将终生保有这三颗心。我深知,从此我将得以脱胎换骨。其中最为重要的一点是,我开始学着把心量撑开,待人处事学着包容,学着付出,学着放下许多无谓的执着。
从道场回来后,我开始乐于做家务了,只有我自己知道,这个改变发生在我身上是多么不可思议啊!因为没有人会理解,之前的我有多么憎恨做家务,甚至为此而感叹自己不幸生作了女儿身,才有这般的命运。现在我的想法是:不要总想着将来自己富有了再为家人买这个给那个,而是眼下就要开始,我能为家人洗一个碗、晾一件衣服也是快乐的!因为,即使事情再小,我也是开始学着付出了。家人仅仅把这些当作我长大了、懂事了,认为是理所当然的。然而这些在其他人看来理所当然的事情,如果不是7日的修行令我“转心转念”,可能我活到六十岁依然还在抱怨做家务事。另外,一回家我便买来了水桶,放在洗手间,收集洗衣机排出的水冲厕所,洗手盆也放了个接水的小勺子,把洗手的水也收集起来冲厕所。之前,听说本焕长老总是将一张纸巾撕成几半来使用,非常节约,而我不明白其中的道理。觉得环保、节约这些跟学佛有什么关系?佛学讲的可是宇宙人生的大道理。真是愚痴啊!殊不知,佛陀的教育就蕴含于日常生活中的点点滴滴,于最细微处。行住坐卧都能学佛,改变自己提升自己是一件快乐的事!以前我很浪费,现在我变节俭了,我觉得自己做得比以前好,自然地升起欢喜心;以前碰上不如意的事儿,我会着急、会生气,现在我学着放下,学着用平常心去面对、用智慧去解决,我觉得自己真是上了一个台阶,自然地生起欢喜心;以前也爱说长道短,现在意识到这样做对自己对他人丝毫没有利益,于是我学着“常作润泽语、柔软语、闻者喜悦语、善入人心语、风雅典则语”,口吐莲花也使人自然地生起欢喜心。学佛可以改变命运,可以生欢喜,这点我是深信了。
因为小时候父亲遭遇横祸,突然离世,再加上姑父因癌症英年早逝,使我对人生缺乏安全感,早早地尝到了爱别离苦,意识到了生命的脆弱。也深知这脆弱的生命断然不会因为财富的增加而得以改变。疾病、横祸随时会降临,如果不通过学佛弄明白其中的道理,从而改变命运,那么命运将始终牵着你的鼻子走,该给你健康、财富、家庭的时候,它会毫不吝啬地统统给你,但当有一天命运发生逆转时,它也会毫不留情地全部掳走。也是因为人生的无常,让我不敢按照预想的等到老年再来学佛,因为作为凡夫的我们,谁能预料自己有多少个明天,等到黑白无常来索命了,我们说“不能”管用吗?若有六道轮回,下辈子若做猪、做狗、做牛、做马、亦或变成苍蝇及粪坑里的虫子,那该如何是好?失去了人身,佛法何时再闻啊?
佛法把因果讲明白了,把改变命运的方法告诉我们了,然而世间之人信之者又有多少呢?我问自己能深信否?眼下,我还未能回答“深信”,我承认自己并非“闻即信受”的根器,愚痴的我愿意继续学习佛法、实践佛法、求证佛法。愿众生与我早日体解大道,发无上心。
                         深圳  顿瑜(女)





欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0