Board logo

标题: 为了得到保佑而皈依是正确的心态吗? [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2010-3-11 21:55     标题: 为了得到保佑而皈依是正确的心态吗?

五明佛学院达真堪布

“从今以后,我要以佛陀为究竟的导师,以佛法为究竟的道路,以僧众为究竟的道友,以法师为究竟的怙主。”这样从心里猛厉地祈祷,忆念,才是真正的皈依。通过这种方法皈依,才能达到圆满。现在很多人不懂什么是皈依,也没有皈依的方法,随便跟着别人说几句空话就算皈依了。这样皈依是不如法的,皈依不到法师三宝,也进入不了佛门。

皈是归投,依是依靠。皈依不仅仅是求得保佑。现在很多人都搞错了,一说佛菩萨,就觉得特别神秘。佛肯定是离自己远远的,高高在上的,特别有神通神变,特别与众不同的。我们去顶礼他,供养他,他们高兴了就会保佑我们;我们得到他的保佑了,就能健康,就能顺利,就能平安了。这都是错误的观念。

现在很多人都是这种状况,平时也想不起来佛,有什么事情了,就到寺庙去供养,去礼拜。如果如意了,就觉得太灵了,然后再去供,再去拜。如果没有如意,没有顺利,就开始怀疑,甚至是生气、埋怨、诽谤:“这些不管用!”把佛菩萨当做神,求保佑、求平安,往外求,这完全是迷信,完全是外道。

今年春节初一,我去成都文殊院,那是成都特别有名的一座寺院。那天人海人山,一天没有断过。我当时心里特别高兴,有这么多人信佛,这么多人学佛!当我跟寺院的僧人说起这些的时候,他们说,今天是正月初一,人们都来求佛保佑一年的平安,所以人多,平时没有几个人。这样看来,大部分人都是迷信,都是外道,根本不是佛教。这样信佛、学佛没有任何意义。信佛一定要觉,不能迷。迷信不是信佛。国家反对迷信,佛家也反对迷信。我们一定要好好观察自己的相续。我们是这种人吗?如果是这种人,那就不是学佛的人了。

既然不能向佛求保佑,那我们为什么要皈依呢?因为法师三宝有解脱、成佛的方法,有改变命运的方法。为什么事业有挫折,身体不健康,家庭不和睦,一切不如意?这是命运不好,我们要改变自己的命运。其实自己才是命运的主宰者,改变命运完全要靠自己,不是靠佛菩萨,也不是靠法师。但是改变命运的方式方法,必须要从他们那里取得。

供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的是断除内心的贪恋与执着。

上等根基的人,他会特别贪执善根和福德。有善根有福德,才能得到佛果,才能脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。他不会在乎自己的一些能力和财富,这都是身外之物,都是暂时的。善根和福德才是永恒的,才是可以生生世世拥有而不能失去的,才是真正的如意宝。

所以,法供养要断除对善根和福德的贪恋与执着。你贪执自己的善根和福德也不行,也是成佛的一种障碍。断除对善根和福德的贪执,这是对法师三宝最大的回报,也体现了最大的恭敬和信心。有信心、有恭敬心的人才能种大善根,修大福报。

力供养是中等根基的人能够做到的。社会上也有很多这样的人,他们特别贪执自己的一些知识技术,而不会太执着钱财。因为有了知识技术,钱财自然而然就有了。有的人为了知识,为了技术,能付出很多;等他拥有了这些,就会去执着。力供养就要断除自己对这些知识、技术的贪恋与执着。

奉献自己的一切去帮助法师三宝弘扬正法,饶益有缘众生。法师善知识们都在弘扬佛法,救度众生。我们可以把自己的能力贡献给佛的事业,去帮他们弘扬佛法,救度众生。这样的心,这样的行为,都是菩萨心,菩提行,直接到达了菩萨的境界。现在我们也有很多义工,都在奉献自己。这个机缘多好啊,都要珍惜。你真正做到了,就是发菩提心,行菩萨道,直接成为菩萨了。

你有这个机缘,法师、善知识给你这个机会,这就是自己的福报,要好好地珍惜。这是让你直接到达佛和菩萨的境界,最起码是菩萨的境界。弘扬佛法、救度众生是佛的事业,是菩萨才能做到的。你做到了,你不就成为菩萨了吗?这也是“顿超”,很快就达到菩萨的境界了。说一百遍,不如做一件事。

财供养是下等根基的人能做到的。这种人特别贪恋和执着钱财。一定要断除对钱财贪恋和执着,转而用自己的财富去弘扬佛法,去饶益众生,去放生、印书、刻光盘、建庙、建塔、塑佛像。

先断贪念,然后再断执着。佛法是直指人心的,是对治烦恼,对治习气的,不是表面上的,也不是形式上的一些东西。

佛的相有两种,一种是寂静的,一种是忿怒的。为什么要示现这样的相?这都是为了表法而示现的。在表面上、形式上都可以有,该忿怒的时候忿怒,该寂静的时候寂静,但是内心里没有忿怒也没有寂静。该表法的时候就要表法,要跟他们相应。如果不跟他们相应就无法跟他们相处,就救度不了他们。佛有时候示现神通神变,也是为了救度众生,尤其是那些鬼神,不用神通根本救度不了他们,因为跟他们不相应。表法的时候一定要相应,不相应就度化不了他们。

佛在世的时候,让舍利子到王宫里度化那些宫廷显贵,好几个月没有结果,因为跟他们不相应。其实佛早就知道,只有相应的表法才能救度他们,但是佛为什么还让舍利子去做?这也是一种表法。最后,佛让文殊菩萨去度化王宫里的人,文殊菩萨跟他们一起吃喝玩乐,慢慢就救度他们了。如果总是一个心思、一个表情、一种方法,对有些众生可以,但是对其他的一些众生就不适合了。

内心里没有寂静、没有忿怒,没有爱、没有恨,但是在表面上要有这些。人的一生就是一场戏,就是表演的过程。演员在演戏的时候,有的时候演爱情、有的时候演战争,演的都特别逼真,但这只是表演的,不是发自内心的。我们都要演戏,演的时候一定要演好,日子好好地过,但是内心不能为所动。什么事情过去就过去了,过去以后也不要再去执着这些。

有的人说我想皈依,但是我家里设佛堂不方便,所以我不敢皈依。家里设佛堂和你皈依没有什么直接的关系。家里设佛堂、供佛,这不是皈依,皈依是对法师三宝的四种决心:以佛为导师、法为道路、僧为道友、法师为真正怙主。家里没有这个条件可以不设佛堂,也可以不供佛,心里有佛就行,把佛堂设在心里,把佛供在心里。如果条件允许,就应该设佛堂、应该供佛,因为你是佛门弟子,应该把佛像当做真佛供在家里。你有家,有住的地方,佛堂也代表佛住的地方,所以应该把佛像请过来。自己有什么好东西应该先供上,时刻不忘记法师三宝。

愿意供佛就供佛,愿意供菩萨就供菩萨,愿意供三身佛就供三身佛,愿意供西方三圣就供西方三圣,这都没有什么区别。家里有条件,佛堂设大一些,多供几尊,供品也多一点。如果家里没有这个条件,佛堂就小一点,供一尊佛,这都是根据自己的实际情况。

还有的人说,上午可以供佛,下午不能供。上午和下午有什么区别?佛菩萨过午不食吗?真是笑话。我们持斋时为什么过午不食?是怕你昏沉。佛菩萨哪有昏沉的时候?佛没有无明,没有烦恼,没有昏沉,永远是清醒的。另外,也不是佛菩萨把你供的东西直接拿去吃,这是你对佛菩萨的心意,自己的心到位了,佛菩萨心领了就行了。早上、晚上都可以供佛,任何时候都可以供佛。

还有的人说,因为我不能天天供佛,所以我不敢设佛堂。没有关系,你可以初一、十五、二十五,或者是有时间再供,这样也不是舍弃,也不是不恭敬。不要轻易忘掉供佛的事情,不能懈怠,不能懒惰,尽到自己的心就行了。佛是圆融的,佛是容纳的,佛无所不在、无所不知,佛菩萨的心胸像大海一样,我们不要用凡夫的思想和行为来衡量。

有的人说“请佛容易送佛难”,所以家里就不供佛了,不能这么说。请佛的时候你的心到位了,你的行为也到位了,一切就都圆满了。后来家里不方便要送走,那个时候你可以把佛像送到寺院或者是其他清净的地方,送佛像,别送佛。真正的佛堂在心里,真正的佛在心里,真正的供养也在心里。请的时候是从心里请的,送的时候是表面上送的,心里没有送不会有任何的罪过。我说过,每时每刻都管住这颗心,调整好这颗心,什么事都没有。

上香也是,上多少柱都行。一柱香,代表一切;三柱香,代表佛法僧三宝;四柱,代表法师、佛、法、僧,也可以代表佛、法、僧、护法。没有固定的数目,也没有固定的时间。礼拜也是,有时候三拜,有时候四拜,越多越好,不是固定的,你实在不方便不拜也行,对法师三宝有恭敬心就行。既不能小看形式,也不能有贡高傲慢的心。

我们种善根、修福德、做功德,要立即回向。若是没有回向,就像一个很好的东西没有善加使用而白白浪费了。

做功德首先有发心,中间有正行,最后有回向。发心就像头一样;正行就像身体、心脏、生命一样;回向就像脚一样。就像一个人要去一个地方,这个人要有头、有脚、有身体才能到达。我们种善根、修福德、做功德的时候也是一样。不管是为了得到人天的福报、罗汉的果位,还是想成佛,都要有回向的双脚。否则,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的功德不能成为你得到这些福报和果位的因缘。


回向可以保护我们的功德和善根。若是不回向的话,在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见,这个功德就会消失。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行,法界所有的众生都可以把自己的善根、福德、功德存在这个银行里。善根、福德、功德回向以后,就不会受到嗔恨心、邪见的损害。对于一个真正的修行人来说,这些非常重要。

功德存在法界银行里,利润特别大,每分钟都在增长,而且是无穷无尽的。留在自己的手里,它不仅不会增长,没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽。就像钱在自己手里,花掉了就没有了一样。如果存上了,这个果报我们享受无数次也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。
   
回,就是回转;向,就是归向一个目标。这个目标就是回向的对境。回向时的心量越大越好。普贤菩萨作回向的时候,把善根回向给尽虚空遍法界所有众生。众生无边,我们学习普贤菩萨,把功德回向给法界所有众生,这样我们所作的功德也是无边无际的。有的人不敢回向,怕功德没有了。不是这样的。你把功德回向给法界一切众生,所得到的功德会更多、更圆满。

修行一定要心口相应,心和行为要一致,否则都是花言巧语,装模作样。整天发心发愿,说众生可怜我要度,佛菩萨功德无量我要学,却没有发自内心地做,都是假话,空话,大话。我们念诵《普贤行愿品》的时候,要学习普贤菩萨的愿。发心、回向都是愿。一个是在功德还没有做,或者准备做的时候发的愿;一个是功德做完以后发的愿。我们跟随普贤菩萨发大愿,这样心胸才能打开。发自内心地饶益所有的众生,才能断除我执我爱、自私自利。这都是对治我执我爱、自私自利的一些境界,一些修法。

为什么功德要回向给所有的法界父母众生?从诸法的事实真相来说,他们都是我们的父母,都是我们的儿女,都是一家人。这样修炼自心,心胸才能打开。那时你会认识到,整个法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。多自在啊!到哪里都自在!你看我们现在,到哪里都不自在,这不是我的家,是别人的家,不舒服。你真深信了佛讲的轮回、因果的道理,不会这样的。

所有的众生都当过你父母,都养育过你,都对你有恩德;所有的众生都做过你的儿女。这样的话,爱也好,情也好,面就大了。不管遇到什么样的人,什么样的众生都一样,都感到那么可亲。这本身就是一种喜悦、幸福的状态。

忏悔业障的时候,要具足四种对治力。其中第二种是厌患对治力,就是对往昔所做的恶业,有一颗强烈的追悔之心。我们不应该这样愚痴颠倒,不应该做这些恶业,不应该让自己这样无穷无尽地烦恼痛苦。我们犯了很多很多的过错,那么多不应该做的事情都做了,心里应该有个惭愧心、追悔心。

    现在很多人都做忏悔,但是根本没有追悔心,根本不把那些罪业当回事。刚才不小心服毒药了,现在发现了,你心里会怎么想?会不会后悔?同样,对往昔所做的恶业,也应该有这样的追悔之心,否则业障还是无法消除。你以为自己背地里做恶事,诸佛菩萨、法师三宝不知道?不管你在哪里,做了些什么,说了些什么,心里怎么想的,诸佛菩萨、法师三宝一清二楚,你根本隐瞒不了。应该发露忏悔,不覆不藏,对往昔所做的恶业,有一个彻底的追悔之心。

    无始劫以来到现在,我们服过那么多贪嗔痴慢疑的毒,解脱的慧命快要断了,成佛的慧命快要断了。我们造过很多很多恶业,犯过很多很多戒。在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因,有一天缘成熟了,就要堕落恶趣,要在恶趣中感受无边无际的痛苦。想到这些你应该着急,应该害怕,应该非常后悔,特别迫切地想把这些业障都忏除,对自己往昔所做的恶业,生起厌患心。我为什么要做这些恶业呢?我能得到什么?什么也得不到。我为什么这么愚痴颠倒?我太对不起众生了,太对不起自己了。果报现前的时候,我怎么能忍受呢?我通过什么方法,才能忏除这些罪业呢?现在我算幸运,遇到了金刚萨垛除障法,我应该通过修持金刚萨垛除障法,把这些业障统统忏悔掉,请求法师金刚萨垛加持于我,让我往昔所做的恶业,统统从相续中消掉。心里像着火了似的后悔、着急。有这样的追悔之心,这才是厌患对治力。

随喜是一种特别殊胜的积累资粮的方法。当看到他人闻思修法、行善积德时,如果能生起欢喜心,诚心诚意地随喜,双方得到的善根、功德、福德是完全一样的。

从前有个胜光王,迎请世尊及其眷属,供养一切受用。当时有位行乞贫女得知国王这一善行后,生起了无上欢喜心。在回向功德时,世尊问国王:“你愿将这些善根回向给自己,还是回向给比你福德更广大的人?”国王说:“回向给福德更广大的人。”于是,世尊先念了那位贫女的名字做回向。国王做功德的时候,还有傲慢心、嫉妒心等诸多烦恼,而贫女诚心地随喜国王的功德,只有欢喜心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女做随喜的功德比国王做供养的功德更大。

有些人心中怀疑:自己不费吹灰之力,为什么只做随喜就会获得那么大的功德呢?因为随喜是善心、是正念,它对治了嫉妒、嗔恨等烦恼,这是最大的善根,是特别殊胜的正念。好比一滴水虽然微不足道,但是它一旦融入大海中,就拥有了大海的力量。

别人做功德了、种善根了、积福德了,那个时候我们不能有嫉妒心,不能有其他的恶念,一定要调整好自己的心,生起欢喜心而随喜。众生有一点一滴的善根,我们都要发清静心、欢喜心而赞叹、随喜。平时自己所听到、所看到和想到的他人的善根,都应当随喜。

比如说放生,能亲自参加当然好,如果不能参加就随喜。无论拿出多少钱,哪怕是很少的一部分,也会积累很大的功德、福德。拿不出钱也没关系,只要你能从内心发出真诚的欢喜心,就会获得与他人所做的善行同样的功德。

如果你发心清净,拿的钱越多越好;如果发心不清净就不要拿那么多,拿再多也没有太大的意义。在发心清净的前提下,有多大的能力就用多大的能力来救度众生、弘扬佛法,这都是我们应该做的!如果不能多拿,随喜一元钱、十几元钱也行。有些人觉得拿得少,怕别人笑话。别人笑话是他的事,那是因为他不懂佛理,他有恶念烦恼,他自己造业。如果你不随喜,浪费了积累功德的机会,心里还有那么多烦恼恶念,这是你不懂修行,是你的罪过!

佛曾说:“三千大千世界及须弥山都能衡量出大小,但诚心随喜的功德却是无法衡量的。”既然想学佛、想修行、想积累资粮,像这样的善巧方便,在轻松、愉快之中就能获得福慧功德的方法,为什么不用呢?


[ 本帖最后由 宣真 于 2010-3-11 21:59 编辑 ]




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0