Board logo

标题: 从根本修 重在落实,转烦恼为智慧 [打印本页]

作者: 宣真    时间: 2009-9-3 23:43     标题: 从根本修 重在落实,转烦恼为智慧

从根本修 重在落实,转烦恼为智慧
编者按:每个人有每个人的根性,每个人有每个人的缘分,不一定所有的修行人都适应某一法师的说法,不一定每个人都与某一法师有缘,上果下戒法师主要是告诉大家明理的学佛,解剖了学佛的真实义,语言简单明了,浅显易懂,抛砖引玉,引导大家实现老实念佛,通过使用这种方法,我们的分别、著相、妄想越来越少,念佛逐渐安心老实。法师帮助修行人发起正信、正愿、正行,帮助大家转念离相念佛,教育大家行普贤行,结合生活实际,我们用起来很方便,顺便介绍给一切有缘人。
    “我们学佛,一定要依靠佛在本经给我们的指示,我们能够明了他的意义、旨趣,将他应用在我们日常生活当中,这样才真正叫修行,这样才真正得到佛法的受用。这个‘受用’,用现代的话来说,就是生活的享受。如果与我们实际生活享受脱节了、不相干了,那么这种经典我们念了,就没有意思了,这是我们一定要明了的”。 “佛法在哪里呢?佛法就在我们日常生活当中。无上菩提,无上正等正觉在哪里呢?就在生活之中。”摘自《金刚般若的启示》,上净下空老法师主讲。

  “大乘经皆以实相为正体。”(藕益大师《佛说阿弥陀经要解》)。当我们懂得一切法不生不灭,无因不生、无生自无灭,宇宙万事万物皆是因缘果报的相续相这一真实义的时候,就是懂得宇宙人生真相,就会对人生的一切不起执著,不生分别,更不会攀缘起妄想,业上造业;而是见果知因,遇事生愿力,遇人生慈悲,不见世间过,不论人是非,外境皆无错,常省自己心。常忏自心,自无顺逆之别,自会随缘了业,随缘布施,随缘度日,所在之处自会令一切众生生欢喜心,定会慢慢契入老实念佛的感受,逐渐实现实相念佛的结果,过上一些佛菩萨的生活,此谓享受一些生活的美好,享受一些生命的真谛。
     若要实现念佛相应,必须从根本上修。
     何为根本?心地也。从念念处用功。
     修行,绝不仅仅是从事相上用功,而是把生活中的一切事情都当做用功的好时候。如若念念处用功,还需要深刻明理。茫茫经藏大海,如何下手深解如来深义?从何处下手明了如来慈悲?若是生活拮据疲于奔波无力深入经藏,若是学佛多年而受益甚少,若是无有文化无能读经;这若干众情况,怎么办?您都不要着急,在此向您介绍上果下戒法师依教奉行的方法,以及行证的体会,对佛弟子修学都可以参考。
     修学纲领就是净宗的信愿持名。具体说明就是,1、把觉悟用在生活中,不再过那种迷迷糊糊的生活,发觉悟心,发出离六道的心,在为人处事中不管遇到什么人、什么事都是念念为众生着想,利益众生,处处让愿力心起作用,让菩提大愿给自己做主,以此把心量拓宽。2、不用自己的想法为人处事,而是提起正知正见,深信因果,随缘而不攀缘,更不心外求法。3、在生活中落实普贤行,甘心为众生服务,不求回报,把著相修行转为离相修行,把对善的执著注入菩提大愿,借境练心,遇人遇事皆生慈悲心、感恩心,以慈眼视众生,忆佛念佛。
     所依之理是三福、三学、六和、六度、普贤十愿,法师语言简单明了,通俗易懂,有没有文化、文化高低皆可接受。把这些修行的理论应用在无量的事相上,帮助我们理事圆融,一切为人处事皆难不倒我们,看一切人事物样样清楚明白,把握当下,把一切凡心转成佛心,把迷惑转为觉悟,活得有滋有味有价值,全方位改变我们自己,提升心灵境界。
最后要提到狠狠落实。狠狠落实才是接近实相念佛的要径。佛在诸经里面都提到“受持读诵”之教诲,读而不受白读也,任何法门没有高下,而契机契理最重要,明理以后都需要在实际中发心落实,要深解其理,必反复落实,因为我们不是生活在真空中,而是生活在为人处事中,生活在社会这个大熔炉里,会遇到方方面面各种各样千奇百怪的人与事,你都能处理得善巧、契机契理、理事圆融吗?遇人遇事能不动凡心吗?能及时转念头吗?能行住坐卧不离“这个”吗?能达到看“人人是好人、事事是好事吗”?上净下空老和尚曾经教诲过我们,把一切人、一切事、一切物都看成是阿弥陀佛,这是多么高的境界呀,谁能看见一切恶行不起分别不起瞋恨?难也,达到不分别就是菩萨。此法的落实,实是接近“无浊乱、清净行、大功德”(《大方广佛华严经》)之品行,实是接近“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”(《金刚般若波罗蜜经》)之行持,有希望得“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”之胜果,非是走过来之人,不能知晓路的走法,不是吃过果子之人,不知此果之妙味也!
     落实,要对任何人和事用强烈的正念,就是上慧下律法师所云:把握好每一个动点。要于平日里常转此法,心转行转,绝不可虚皮潦草、虚情假意、耍嘴皮子功夫,修行之事来不得半点虚假,也骗不过无形众生,更骗不过佛菩萨,此殊妙之事如人饮水冷暖自知。
    落实,出离心要像金刚石一样坚固。诚然看破世间事,看破人生无常,看破植物的生住异灭,看破山河大地的成住坏空。以目前之无常警醒我们多生多劫以来迷糊的心灵,相信佛菩萨的教诲是真实不虚的不诳骗众生的法语。
    落实,最忌讳修几年以后,看别人清清楚楚,看自己糊糊涂涂,说别人嘴巴叭叭地,自己做起事来尿炕哗哗地。修行是一个过程,绝非一朝一夕的事,释迦牟尼佛老人家苦修行多年,上净下空老法师跟随李炳老多年,这些都是圣人给我们做的榜样,做的示范,所以我们一定要老老实实修行,只求耕耘不求收获。
如果您想出离六道轮回当生成就,最好依理做事,严格要求自己,唯如此,方可万修万人去。今上果下戒法师以事实论证之。
    如若常常把自己关在小屋里、佛堂里,每日诵诵经念念佛,数数捻珠以为能消业,以为这样念佛就能往生,遇人遇事时生烦恼,不懂什么叫菩提心,不懂深信因果,想成就,难也,这只是皮毛上的学佛。
    如若以为到处做善事,广修供养,舍一得万报,到处参加法会,打佛七、助念送往生,而严重不明佛理,此为学到佛法的骨。
    如若有病或者遇到事情就着急、就难受,找人观观看看,做做超拔,希求快点儿消灾免难,希求快点好病,嘴上说自己是学佛的,这种人根本不是学佛人。
    只有在为人处事中念念为众生,深信因果,心不外求,遇人遇事生广大愿力心,随缘而不攀缘,肯吃亏肯吃苦,转念离相,借境练心,遇逆境、逆缘生慈悲心、生感恩心,才谈得上学到了佛法的精髓!才谈得上“结庐在人境,而无车马喧;问君何能尔,心远地自偏”的意境。
     在此谢谢有缘人跟着我的笔锋走到这里,您稍加休息,我要续谈该怎样用功的问题!
    很多人做事都是极其虔诚的,比如有的人花了好多钱、费了很多劲学做买卖,做了几十年也没赚到钱甚至还赔钱;有的人跟随厨师学习十几年功夫还不会炒几个像样的菜;有的人学佛十几年甚至二三十年都没有尝到修行的美味;实为可怜。
     为什么呢?关键是没有明了所做之事的真实义,没有学到精髓。学佛亦复如是——“无上甚深微妙法,百千万jie nan遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”
    真实义是无形无相的,不在文字表面,不在言说表面,不是想象的感觉,不在一切的磕头烧香供水果诵经念佛以及各种法会的表面上。祖师们都告诫过我们,佛法重实质不重形式。
     如果您让深信因果在为人处事中起作用,就已经是深入经藏;如果您让正知正见在为人处事中起作用,就已经是受持经藏;如果您让广大愿力心在为人处事中以及生活中起作用,您就在转经;如果您在逆境面前对人、对事生起感恩心,您就是佛;如果您对平时看起来不顺眼不喜欢的人而能平等相待,由不顺眼到看着顺眼,生出慈悲心,那您就是菩萨啦。生活工作学习的一切时、一切处就是一本广大的无形的经书,是一本无字的经书,您有文化我们恭喜,您没有文化也没有关系,只要您肯听话,不夹杂不怀疑,真正落实坚持不懈,一定会正受用。
    我告诉您,千万不要追求佛号成片,那确实是一种功夫,那是事相上的成片,可是这种成片能保持得住吗?谁能保证我们一切顺利,不会遇到逆境?谁能保证自己以前的业障不会现前?那要是深信因果的功夫不够,业力来了你怎么办?要是压制不住,生气、着急、压抑咋办?如果您真的在念佛上功夫成片了,我决定是恭喜您,这里再供养给您一个帮助念佛成片、长期稳定的妙法。明理与念佛一样重要,深信因果成片、愿力心成片、念佛决定成片,鼓掌吧!真的会用,遇事把烦恼转成菩提,把散乱转成愿力,把著相转成离相,把分别转成平等,把邪见转成佛知见,才是真正的修定力,才能生中上品。
    我们的心好比是一块大地,由于不觉悟而干旱、荒芜、贫瘠乃至盐碱化,往生极乐世界好比是佛果,要想结出这个圣果,就必须在心灵的土地上,精心养育、培护阿弥陀佛这个种子,直至结出这颗圣果。怎么经营管理呢?以慈悲之水浇灌,以广大愿力心给其阳光照耀,以诸多功德给其施肥营养,用正知正见的锄清除杂草,赋予自信令其挺拔,生感恩心令其茁壮成长,苗生虫了,有冤亲债主要账,与他们对话,要用德行真诚感化他们,生斑点了就是有病业出现,要吃苦了业,代众生承受,若是报怨、生气、着急就等于病上增病、业上加业,还伤害冤亲债主,不值得啊。




欢迎光临 清净莲海六合敬修学网 祈愿:世界和平 正法久住 (http://jixiangyun.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0