打印

中峰三时系念法事全集 (二十八)

中峰三时系念法事全集 (二十八)

中峰三时系念法事全集


(第二十八集)

 

2003/6/18  澳洲净宗学院


  诸位同学,请看「正示行者执持名号以立行」。讲义分为九段,今天看最後一段,第九段「重劝发愿」,我们把这一段的经文念一念:

  【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

  就是这一段经文。经文上说『我见是利』,「是佛眼所见,究尽明了也」。这不是一般人见的,是释迦牟尼佛亲自见到的,这很重要,我们不能够粗心大意的读过。释迦牟尼佛看到的,实在说,我们看不出来,这个利益太大太大!我们看看下面的文,到底什麽利益?「是利者,横出五浊,圆净四土,直至不退位,是为不可思议功德之利」。这个利益还得了!世出世间一切法里面,讲利益没有能够超过的;遍法界虚空界一切诸佛无量无边的法门,都不能跟这个利益相比。我们有幸遇到真正不容易!

  第一个「横出五浊」,这一点诸位要记住,无论修学哪个法门没有横出的;换句话说,你的修学必定是一步一步往上提昇。就像读书一样,小学、初中、高中、大学、研究所,逐步逐步上升;每个阶段都有一年级、二年级、三年级、四年级,这种方法叫竖出,难!太难太难!现在这个法门特别,横出。我们今天在人道,人上面是天,欲界天。欲界天要知道有四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,一步一步往上提昇。我们现在不需要,从人道就出去了,就出了六道轮回,你说哪有这种道理?所以这个法门叫难信之法,真难信!

  这一超超到哪里去了?不得了,就像读书一样,我们现在小学,小学一年级,我不要念二年级,我从这里超越出去之後,就去念研究所去了。这不是没有人,太少了,天才儿童。但是我们不是天才,不是天才也超出了,而且超出去去读那个研究所真的就成就了,不可思议。所以前面「我见是利」这一句话非常重要,为什麽?佛给我们作证明,如果不是佛说的,我们不能相信这个法门。为什麽?我们找不到理论依据。现在信了阿弥陀佛的话,实际上理论依据还是模糊,还是不知道。但是我们相信释迦牟尼佛的话决定是真实的,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不妄语者」。他决定不欺骗我们,我们听他的话,照他的话去做,决定不错,这就好!这个人真有福报,这个人真有善根,这个人真正了不起,诸佛菩萨都赞叹,横超!

  生到净土,「圆净四土」,圆是圆满,净是清净,这个四土凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,你到西方极乐世界就圆满证得四土。一证一切证,生同居就是生方便,就是生实报,就是生寂光,哪有这种道理?这释迦牟尼佛亲自见到,释迦牟尼佛来为我们作证,释迦牟尼佛劝导我们,我们相信跟他老人家走决定不错。要随顺我们自己的成见、烦恼、习气,我们东想想西想想那就大错特错。真正不可思议!

  「直至不退位」,没有拐弯抹角,直捷了当你就达到圆证三不退。圆证三不退是什麽地位?等觉菩萨。我们在《华严经》里面读过,知道圆教初住菩萨就证三不退了,位不退、行不退、念不退,但是不圆满。到十地菩萨还不能说圆满,因为他上头还有。所以你要晓得,圆证三不退是等觉菩萨,是补处佛位。哪些人圆证?观音菩萨,大势至菩萨,文殊、普贤,弥勒菩萨,这些人是圆证三不退,等觉菩萨!法云地的菩萨还不能说圆,他还差一分,还不圆,接近圆,还差那麽一点。这个利益实在是没有法子说,遇到的人是大幸大幸!

  「是为不可思议功德之利」,经上讲的「不可思议功德之利」,就说这个。这几句话我们要多想想,要把它想通,要把它想透,然後下定决心勇猛精进。这一卷经、这一句名号我们就圆满成就。不必再浪费许多精神、许多时间去涉猎无量法门的典籍,用不着,这就成了。

  再看第二小段,「又是利,约命终时心不颠倒而言」,这个利益愈讲愈殊胜,愈讲愈不可思议了。这个不可思议的利益,是就一个人临命终的时候,诸位要记住,心不颠倒,就是临命终的时候清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑,他才能信、能愿、能念、能求生净土,阿弥陀佛就来接他。这是四十八愿里面的第十八愿。日本佛教里面讲的本愿就是这一愿,这一愿最重要的,临命终时清清楚楚、明明白白。如果临命终时昏迷颠倒就不行了,助念都不能往生。所以古来大德,不但是佛门的,世间法里面的大德们都是劝人,我们这一生要修福,修福不要享福,福报给别人享,自己的福报就更大。自己要什麽时候享福?只要一个,临命终时神智清楚,就是此地讲的「心不颠倒」。我只要这一条,其他的福报都不要。有福给别人享,自己吃一点苦头没有关系。

  早年,我跟李老师十年,李老师一生过最清苦的生活。吃饭,两个菜,没有!李老师一生没有吃过两个菜的,你们没有见过不知道。他自己烧饭,自己照顾自己,到九十岁还是自己照顾自己,这是给我们在末法时期做最好的榜样。末法时期世风日下,一般人不懂得孝亲,不懂得尊师,你要自己不照顾自己的话,你怎麽能活得下去!李老师吃饭就是一个小锅,带把的一个小锅。他通常吃面食,台湾叫线面,中国大陆叫挂面,这面很细很容易煮。水煮开了,面跟几片菜叶一起放下去,再开一道,小锅盖盖上,火熄掉,再焖个几分钟就行了,就那麽简单。他那一餐饭煮好多少分钟?十五分钟。这一餐饭就解决了。

  他没有碗,锅就是碗,碗就是锅,所以清洗非常方便。早年,我学他老人家,我学会了,我这样的生活过了不少年,一直到韩馆长家里,我自己才不烧饭。没有在韩馆长家之前,我自己烧饭,那个时候用的炉子(大概年岁大的人还知道,年轻人不知道),用煤油炉,很方便,不要用柴火生火,用煤油炉。李老师这个生活过一生,在煤油炉没有发明之前用煤炭,用炭炉子。所以他懂得惜福,他的收入相当可观,在那个时候他要是用一、两个佣人,那是轻而易举的事情。他有这个能力,他不用,自己照顾自己。而且生活非常节俭,一天两块钱,一个月六十块钱生活费用。

  他所赚的那些钱统统做慈善事业,带头做,建台中莲社,建慈光图书馆,建菩提医院,大家捐助,他带头。道场建立好了之後,他把它带上轨道,然後就交给别人。董事长、执事他就辞掉,交给别人去做。没有一丝毫贪心,没有一丝毫留恋。他修的福确实就是临命终时心不颠倒,走得清楚、走得自在。而且走之前还交代学生,交代的话这麽清楚、这麽明白,「世间已经乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了,我们只有一条生路,念佛求生净土」。这是他老人家最後的遗言,你看看这麽清楚、这麽明白。我们现前的社会看得清楚!他已经走了十几年了。

  当时讲社会乱了,我们警觉性还不高!现在想想他这句话,他真是看得太清楚、太透彻了!所以这一句话比什麽都重要,「临命终时,心不颠倒」,你能不能往生这是最重要的一个条件。人在临命终时为什麽会颠倒?不知道修福。尤其现在人他只知道享福,不知道修福。我们这个道场算不错,还有些布施供养。我们今天在这个地方所做的是要布施供养社会大众,要常常有这个心,有这个愿望,有这个行动,不是自己在贪图享受。自己要懂得节俭,要懂得断恶,要懂得修福,希望自己临命终的时候,能够真正做到心不颠倒。

  底下说,「盖秽土自力修行,生死关头,最难得力」。这一句话是真话,要常常警惕自己。现在浊、秽到了极处,人完全违背人道,不知道孝顺,不知道尊敬,贡高我慢,自以为是,这不得了!起心动念无不是竞争、斗争,损人利己,这是一切动乱的根源。所以贪生怕死,临命终时手忙脚乱。业障重的人,年岁大的时候免不了得这个病症,现在所说的老人痴呆症,这一痴一呆就颠倒、糊涂了。人一颠倒、一糊涂,麻烦就来了,随业流转,自己做不了主。

  诸位要晓得,往生西方极乐世界是自己能做得了主。我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,自己做得了主。到自己做不了主,那你还是要搞六道轮回。搞六道轮回,就是业力在牵引你,你这一生善多恶少,临命终时没有恶念,你随着你的业力生三善道。如果恶多善少,这个恶包括念头,恶念多善念少,三恶道去了。所以自己平常要常常想想,我来生会到哪一道,这一点很重要。来生到哪一道去不要问别人,自己清清楚楚、明明白白。

  每天早晚课(这个我讲了很多遍),早课是提醒自己,晚课是反省、检点,忏悔、改过。我们是不是这样做?反省、检点是发现自己的过失,忏悔是要把自己的过失改正过来,这是真的你在做断恶修善的功夫。功夫有了成绩,临命终时效果就现前,神智清楚,心不颠倒,意不贪着。这个时候念佛求生净土感应道交。底下我们举近代的一位法师。

  「圆瑛法师,归心净土,自号三求堂主人,求福、求慧、求生净土」。法师一生讲经弘法,注述也相当丰富,有《圆瑛法师法汇》流传在世间。他老人家一生专攻《楞严》,我们在《楞严经讲义》序文里面看到,他二十五岁就发心学《楞严》,到七十五岁才完成《楞严经讲义》,五十年!这是给我们做榜样,一门深入,长时薰修,才有这样的成就。《楞严经》自古至今注解非常丰富,我早年在台中跟李老师也是学《楞严经》,当时我收集了三十多种古注。李老师教我,古注虽然好,不太容易懂。圆瑛法师大概对於《楞严经》古今注解都念遍了;换句话说,他的《讲义》就是古今注解的集大成。李老师介绍我,你就从圆瑛法师《讲义》下手,确实对初学来讲方便多了。古注里面最具代表性的,宋朝的《长水疏》,明朝末年交光大师的《楞严正脉》,这两种是古今注的代表,李老师要我参考!

  《楞严》开智慧!圆瑛法师聪明,他在上海有一个道场叫圆明讲堂。圆明是《楞严经》,《楞严经》二十五圆通,他取这个意思,圆明讲堂。我是九0年代到上海去访问,拜访过明阳法师,参观圆瑛老法师的道场。看到他的小讲堂不大,三求堂并不大,还没有我们的讲堂这麽大。大概只有我们现在讲堂的三分之一,可能是四分之一,所以不很大。我估计里头坐五、六十个人就坐满了,很挤,五、六十个人就坐满。当中佛像的两旁挂了一副对联,是老法师自己写的,这个对联上就是求福、求慧、求生净土。他堂的名字就叫三求堂。「福」,心不颠倒是福。「慧」,念佛往生是慧,真实智慧。所以他末後这一句表示得很清楚,「求生净土」。这是近代的《楞严》专家!

  《楞严经》与净土法门有什麽关系,我们要知道。这个问题是我受戒的第二年,临济寺传戒,我在戒坛担任书记。有一天台大几个同学带了一位他们的老师,台湾大学客座教授(这个教授是日本人,日本和尚)来看我。我在客堂接待他们,这个教授就问起,《楞严》与净土有什麽关系?因为他问我学什麽,那个时候我正在学《楞严经》,我修的是净土法门,所以他问我这个问题。他很感到讶异,因为一般人认为《楞严》跟禅有关系,跟密有关系,五会楞严神咒,那是密!他觉得这个与净土没有关系。我也没答覆他,我反问他,我说大势至菩萨跟观世音菩萨跟净土有什麽关系?

  我这一问他就明了了,西方三圣除阿弥陀佛不就是观音、势至吗?《楞严经》里面主要的修行方法,就是观世音菩萨跟大势至菩萨。在什麽地方?就在「二十五圆通」这段经文里面。「二十五圆通」显示出有普通法门(就是一般法门)、有特别法门。是怎样显示的?排列!学经教的同学要留意,按照顺序排列的是普通一般法门,如果不按顺序的,那就是特别法门。二十五从哪来的?你要晓得,是释迦牟尼佛教导学生修行证果的方法!

  无量无边法门把它归纳为二十五类,每一类里头找一个代表。这二十五的归纳就是六根、六尘、六识,这三六十八叫十八界;然後再加上七大,地水火风空见识这七大,十八界加七大是二十五,这麽一个顺序。观世音菩萨所修的是六根里面的耳根,按顺序排列应当排列在第二,你看眼根、耳根、鼻、舌、身、意,照这样排法的。六根排在前面,六尘排在第二,六识排在第三,最後按七大的顺序。但是观音菩萨的耳根没有按顺序,把他抽出来摆在最後,摆在第二十五。

  大势至菩萨是七大里面的根大,地水火风空见识,「见」就是根大,所以大势至菩萨的排列应当排列在第二十三,但是他也没有按顺序排。最後一个识大是弥勒菩萨,他没有按顺序排,排到弥勒菩萨的後面。所以「二十五圆通」里面有两个特别法门,大势至菩萨的念佛法门,观世音菩萨的耳根法门,两个特别法门。我这样一分析,日本的教授服了。圆瑛法师教宗《楞严》,行在《弥陀》,正确,完全正确。

  在这个地方我们要注意到的是「求福」,求福要修福,修福才是求福。求福不知道修福,福从哪来?有福还要有慧,如果没有慧,那个福报不是真福,那就是佛经里头常说的世间有漏的福报。有福没有慧,怕的是你的福报大,你造的业障就大。福报小害人少,福报大害人多,後果不堪设想。一个人没有福报,在这一生当中做不了大善,也做不了大恶。福报要是大了,他要有智慧,他修大福报、大善,他要没有智慧,就会造大恶。所以「求慧」非常重要,甚至於求慧比求福还要重要。佛教人福慧双修,求慧不要忘记修福,求福不要忘记修慧,福慧双修,世尊为我们标榜的、为我们显示的。终极的目标真的要纯正,那就是「决定求生净土」。依照《无量寿经》、《弥陀经》,把经上所讲的道理变成自己的思想见解,把经典里面所说的教训都落实在自己的生活行为,叫真修!这样求生净土才有把握。

  再看下面第三条,「无论顽修狂慧,到生死关头,不能得力,全然无用,即悟门深远,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠」。这是蕅益大师提醒我们,教导我们时时刻刻要有高度的警觉。「顽修狂慧」这是讲宗门教下,一般宗门教下不是真正修行的人,这在我们现前社会非常普遍。「到生死关头,不能得力,全然无用」,这是我们今天看得清清楚楚、明明白白的。诸位只要稍稍留意,你看看出家人,现在说老实话,出家不如在家。在家修行人临命终时心不颠倒的,我们看到不少;出家人临命终时心不颠倒的,我自己一生当中一个都没见到。

  我所见到的出家人,走的时候都是迷惑颠倒。反而是在家居士里面我确实看到几个,走的时候清清楚楚,他不颠倒。所以这个「不能得力,全然无用」,这是真的,一点都没错。後面这一句说「即悟门深远」,这是讲禅宗的,确实真修,好出家人。「操履潜确之人」,这是讲持戒的,戒律持得很清净、很严,严持戒律。但是大师後头这个话重要了,如果你还有一点习气没有断掉,什麽习气?贪瞋痴慢的习气,你还没有断掉。怕的是到临终的时候,这个习气现前,你还是随着业力堕落。「未免随强」,你的业力强,你的道力薄弱;换句话说,「强者先牵」,你还是随业流转,很可怕!这不是开玩笑,真正关於到前途。

  所以一般真有修行的人,最大的习气是傲慢,觉得「我有修行,你们不行,你们不如我」。贡高我慢,目中无人,对那个没有修行、不持戒的人常常批评,这都是习气现前,不是真修行人。他为什麽不是真修行人?六祖大师讲过,「若真修道人,不见世间过」,他一天到晚看到世间的过失,这就是蕅益大师此地所说的。好,现在时间到了。


中峰三时系念法事全集


(第二十八集)


  诸位同学,请继续看第四个小段:

  「永明所谓「十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去」,此诚可寒心也」。永明延寿大师是南北朝时代的人,史传里面记载,他是阿弥陀佛化身再来的,也来表演给我们看。在那个时代禅风很盛,所以他老人家示现先学禅,在禅里面大彻大悟。示现大彻大悟之後,回归到净土,修净。所以在那个时候他老人家提倡禅净双修,这个诸位一定要懂得,这是契当时人之机。所以他有「四料简」,教我们拣别法门的殊胜,这个三句话是第一首偈里头所说的。他前面有一句,「有禅无净土」,有禅没有净土,十个人修行有九个人要走错路,为什麽?

  临命终的时候,「阴境现前」,就是临命终的时候,禅要不得力,实在说禅怎麽才得力?要大彻大悟、明心见性才得力。没有到彻悟,也就是没有能够到破一品无明,证一分法身,还是随着业力去轮回。也就是说你修禅得禅定没开悟,得禅定就很不容易,随着你禅定功夫的浅深,你到哪里去受生?到四禅天。如果功力更深的到四空天,出不了六道轮回,还是随着业力在转。你生到四禅四空天,寿命到了之後还要往下堕落,这个例子太多太多。

  当时禅风盛,永明大师也没有办法劝导这些人放弃禅来修净土,他们不会接受的。所以就教他有禅有净土,你修禅兼修净土,这真是苦心。禅那边功夫不得力,净这边得度了。我们听了大师这些话,千万不要去搞禅净双修,那你就错了。你要晓得他禅净双修的用意,是修禅不肯放弃、不肯回头,禅净双修是对他们讲的、是教他们的,不是专修净土。专修净土的人殊胜,「无禅有净土,万修万人去」!所以,看古人的文字要晓得,他说这个话、写这个文字,是对什麽人的,用意何在,一定要搞清楚、要搞明白,我们才能得受用。你要是看错、听错了,不能怪他,他没有错,过在我们自己。

  又何况世尊在《大集经》里面,给我们说了一个总的原则,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。我们今天生在末法,照中国古人的记载,近代印光法师跟虚云老和尚都采用中国古代的记载,释迦牟尼佛入灭到今天三千零二十几年。换句话说,正法一千年,像法一千年,末法已经过了一千年了,现在是末法第二个一千年的开端。末法有一万年,换句话说,末法往後还有九千年。很多人讲世界**,佛法没有讲世界**,佛法讲有末法。末法,法运依旧是有起有伏,有高潮有低潮,但是高潮也很难跟正法、像法相比。但是净宗往生的殊胜,实在是超越正法、像法的高潮,只有这一个法门!这个法门无比的殊胜。「往生经」里面尤其不可思议的,《弥陀经要解》。永明大师这一段话是非常感叹,学佛的同学把净宗这个法门疏忽。

  再看下面这一段,「修行唯有念佛最为稳当,自有信愿持名净业之力,又仗弥陀慈悲愿力,所用之功,决定不虚,佛及圣众,现前慰导,故得无颠倒,自在往生也」!这些话句句都是实话,句句都是事实真相。修行这两个字,意思一定要搞清楚,决定不能含糊。行是行为,行为太多了,世尊把它归纳为三大类,口的言语,口业行为;身体的造作,身业的行为;念头的起灭,意业的行为。行为再多,总不出这三大类。为什麽?能造的,身语意!行为就是造作,但是造作里面有善有恶。所以佛教导我们初学的人,恶的行为要断,善的行为要学,断恶修善,这是佛教初学。

  修学有了一定的成就,佛把修行再提昇一级,善恶都是染、都是染着。所以佛一定会教导我们,染要断,要修清净,这个境界就提高了。远离一切染污,染污是妄想分别执着。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,永远保持身心的清净、平等,这就是净业!身心清净,念佛求生净土,跟诸位说生到西方极乐世界,品位不一样。断恶修善之人念佛求生净土,生凡圣同居土;如果断恶修善又不着相,这种人身心清净,他往生净土生方便有余土、生实报庄严土,品位高!

  我们修净土不少年了,应当要把我们的境界往上提昇,所以这几年我们特别强调纯净纯善。纯净纯善,往生西方极乐世界是实报庄严土,不是方便有余土,我们要在这个上面努力,精进不懈。所以大师教导我们,修行唯有念佛最为稳当。怎麽修净业?就用念佛的方法。怎麽个修法?念头才起来就「阿弥陀佛」,不管是善念还是恶念,念头一起来就归阿弥陀佛,阿弥陀佛纯净纯善。这个最稳当,简单、容易、快速、成就高!

  念佛理论依据在前面跟诸位报告过了。世尊在《观无量寿佛经》里面说过,「是心是佛,是心作佛」,这是念佛理论的依据。一切众生的真心本性,跟十方三世一切诸佛如来无二无别,同一个真心,同一个本性。真心本性是纯善纯净,决定没有毫分不善夹杂,没有毫分不净夹杂,纯净纯善。所以你本来是佛,就是是心是佛。《华严》、《圆觉》上所说的「一切众生本来成佛」,就是从这一个角度来看、来说的。现在我们虽然迷了,迷了不要紧,迷了怎麽样?我们的真心本性没有丝毫改变。真心本性,大乘经里面讲了很多,它没有生灭,没有来去,没有一异;所谓是不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,非有非无,这是它的特性。而且这个特性里面还具足了灵明觉知。

  世尊在楞严会上为我们讲的见闻觉知,本性具足!虚空法界、刹土众生,「唯心所现,唯识所变」。包括虚空世界一切众生,这东西从哪里来的?心现识变的。所以,它的理体是心性,心性具足灵知。由此可知,虚空世界一切万物都有灵知。换句话说,都有见闻觉知,也就是说它能看、能听,它能觉、能知。不但动物有,植物也有,矿物也有,虚空也有,不可思议。

  日本江本胜博士这些年来用科学的方法来实验、来观察,发现水有见闻觉知。再引申,他们观察很多的植物,发现植物有见闻觉知。在日常生活用品里面、食品里面,他们也发现有见闻觉知。米饭、馒头、香蕉、苹果,他们都做了实验,证明真的有见闻觉知。见闻觉知是法性,从哪里来的?法尔如是,它本来就是这样的。所以再要深入的去观察、去实验,泥沙石块有见闻觉知。大概最不容易观察出来的是虚空,虚空也有见闻觉知,没有一法没有见闻觉知。所以,这大乘经上讲的,你要能够深信不疑惑,科学家这些发现对你来讲,就一点不感觉得奇怪,你会感觉:这是正常的!佛经上所讲的,你们用科学方法把它证实了,本来就是这样的,一点都不奇怪。

  我们要懂得这个道理,你就晓得净土、秽土是怎麽回事情,净秽不二!人心善,所有一切万物的结晶都是善的。人心不善,所有一切万物的结晶都是不善。这不是佛在经上常说的吗?境随心转!《楞严经》上佛讲「若能转物,则同如来」,所以一切万物是随我们的心在转,我们的心善,没有一法不善,全是善的。我们的心不善,一切法统统不善。秽土怎麽来的?zai 难怎麽来的?不善的念头、不善的业感召得来的,就这麽回事情。

  我们要转变这个世界不难,居住在这个世界上的众生,只要真正能够断恶修善,这个世界所有一切天灾人祸都消灭了、都没有了。所以从哪里转?从心地上转!多少年来,这个世界上讲环境保护,我也说了好多遍,环境保护要从哪个地方下手?从心地。心净,我们的环境就清净;心善,我们的环境就善。我们的心、念头不改,在环境上是没有办法改的,收不到效果的!佛讲的话讲得好,「一切法从心想生」。讲得这麽清楚,讲得这麽明白,你为什麽听不懂?你为什麽不肯去做?实在说这比什麽都重要,决定不能够疏忽。

  所以,我们求生西方极乐世界,西方极乐世界是自己净业成就的、所感得的。我们的心不清净,我们的行不清净,不能生净土!所以念佛,念这一句佛号,就是净心、净意、净行。身语意都清净我们生净土就成就了。若是口念弥陀,心里面不清净,起心动念还是贪瞋痴慢,还是烦恼习气,这样念佛不能往生;古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。为什麽?你身语意不清净,所以不能成就。你学佛,什麽都没有学到。日常生活当中还是心浮气躁,遇到事情不知道怎麽处理。烦恼起现行,不是智慧起现行,不生智慧只生烦恼。这个学佛,难!学佛不能成就,决定还是随着业力转。

  你要问这到底什麽原因?每个人善根福德因缘不相同,在我们经验当中来说,听经太少了,所以你不觉悟,依旧烦恼习气作主。所以我们要常常能想到,释迦牟尼佛在世为什麽天天讲经?四十九年没有一天中断过,为什麽要天天讲?真正是苦口婆心,帮助你觉悟,帮助你回头。从哪里回头?从你的烦恼习气回过头来,不要再依烦恼习气,要依佛菩萨的教诲。经典是佛菩萨的教诲,佛菩萨教诲是我们性德,随顺佛菩萨的教诲是随顺自己的性德,不随顺性德,你就肯定随顺烦恼。

  性德是什麽?性德是本善,人之初,性本善。性德是法性,性德是佛性,佛性是纯净纯善,这叫真学佛,学了真管用。不会学的,实在讲连表皮都学不到。从哪里看?从他起心动念,言语造作,他还是随顺他的习气烦恼,佛法真的是一分一毫的受用他都没有得到。这是什麽原因?《地藏经》上讲的「刚强难化」!个性太刚强、太自负了,总认为自己有道理,佛菩萨讲的那个我很难接受。习气太重,改不过来。这样下去当然随业流转。

  所以自己要常常反省、常常检点,要把自己的毛病找出来。自己有能力发现自己的毛病,在佛法里面讲就叫开悟,觉悟了。悟後起修,起修是悟了之後你把毛病习气改过来,这叫真修行。我们今天修净土,我们心不清净,念头不清净,行为不清净,这与净土完全不相应。所以要知道信愿持名修净业。自己真正肯修净业,净业就是净、善,表现出外面是善,纯净纯善,这是自力。

  净土法门叫二力法门,自力、他力,他力是阿弥陀佛,「又仗弥陀悲愿力」,这是他力。仗是依靠,怎样才能够依靠阿弥陀佛的愿力?用我们的净业感阿弥陀佛的愿力。我们净业是能感,阿弥陀佛慈悲愿力是能应,感应道交!一切众生是业力感十恶,所以要细细去观察,身口意都不离十恶,这个事情很麻烦。十恶感得的是什麽?是三途苦报;十善感六道里面的三善道的乐报、福报,不出六道轮回,所以净业重要!

  心里面是阿弥陀佛,口念的是阿弥陀佛,身体一切造作的不离阿弥陀佛。身体造作的怎麽叫不离阿弥陀佛?把《无量寿经》、《观经》里面的教诲,我们统统做到,表现在我们的行为上,我们没有离开阿弥陀佛!阿弥陀佛教我们怎麽做,我们就怎麽做;教我们不能做,我们决定不做,这就对了。这个样子念念感应道交,所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛。「所用之功」,功是功夫,「决定不虚」,到临命终时候,寿命到的时候,佛就来了。「佛及圣众,现前慰导」,慰是安慰,佛来安慰你,佛来引导你,就是接引。所以你不会颠倒,你心里头不会乱,一心不乱,心不颠倒,自在往生!下面一段是蕅益大师对这个法门极力赞叹。

  「法门深妙」,深是讲的理深,我们无法理解。妙是事妙、相妙、方法巧妙。「破尽一切戏论,斩尽一切意见」。这两句话真的是,蕅益大师很难说得出来,不是入这个境界,这两句话说不出来,不可思议。破尽一切戏论,什麽是戏论?给诸位说,戏论就是一切诸佛的讲经说法,要跟念佛法门来相比都叫戏论,不能比!八万四千法门不好修,很难学习,还要很长的时间。这个法门太快了,一生成就,所以是稳当、简单、容易、快速,看其他的法门当然是戏论。戏论是指佛法,所谓出世间法,意见是指世间法,所以这两句是超越世出世间一切法,法门深妙!世出世间一切法没有能够跟它相比。

  「唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去」。谁能相信这个法门?谁能死心塌地修学这个法门?蕅益大师在祖师里头举了几个例子,马鸣菩萨、龙树菩萨这是印度的,古印度的祖师大德举了两个。中国历代祖师也举了两个,智者大师、永明延寿大师。智者、永明都在浙江,智者大师在天台山,永明延寿大师在杭州,我们净土宗第六代祖师!只有像他们这样的人,他们真的是证得菩萨果位,不是普通菩萨,是法身菩萨,这都是法身菩萨的果位。而且我们晓得,智者是释迦牟尼佛再来的,应化再来的;永明是阿弥陀佛应化来的,古佛再来!他们才彻底「担荷得去」,担荷就是完全接受,一丝毫疑惑都没有,依教奉行。

  「其余世智辩聪」,其他世间最有智慧的人,最聪明的人,最有辩才的人,下面举几个例子。「通儒禅客」,儒家通达经论诸子百家叫通儒,我们一般人称大儒。禅客,禅宗里面的祖师大德们。「尽思量度,愈推愈远」。他们要来思惟、研究、讨论净宗法门这些典籍,愈研究,对这个法门的深妙反而远离了。为什麽?这个法门是不思议法门,绝对不是思想、思考、研究能够明了的,绝对不是言语讨论能够讲得明白的。为什麽?因为它是佛的境界,是如来果地上的境界。佛说得很清楚,这个事情「唯佛与佛方能究竟」。等觉菩萨对这个法门,经上也有比喻说,「犹如隔罗望月」。等觉菩萨尚且如此,何况是凡夫!

  通儒禅客,这是指一般没见性的。纵然见性了,见性也有品位不相同,明心见性里面有四十一个阶位,所谓三贤十圣。到十圣那没有问题了,三贤位还不行。十圣何以没有问题?我们在《华严》里面读到的,地上菩萨从初地到十一地,经上告诉我们地上菩萨「始终不离念佛」。地上菩萨的始,开始是初地,终是等觉,这十一个位次,自始至终就是从初地到等觉,他们都念佛求生净土,所以这个没有问题。马鸣、龙树都是地上菩萨。明心见性的人,如果在三贤位,他不见得念佛,他要登地那一定是念佛。这是大经上讲的「十地菩萨始终不离念佛」,法门不可思议。

  「又不若愚夫愚妇老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也」。这是真的,我们一般人比不上农村里面的阿公阿婆,我们比不上他。他虽然什麽都不懂,他也不想懂,你教他老实念佛,他就老实念佛;你教他断恶修善,他就老老实实断恶修善,他真的成功了。他们这种修行方法,是「潜通佛智,暗合道妙」。虽然他没有学过,他的心行跟这个深妙的法门暗中契合,所以他能成就。他成就品位的高低也不可思议,我们也没有办法测度。这些人也不是普通人物,过去生中善根深厚!

  末後这总结,「我见是利,故说此言」。「我」是释迦牟尼佛自称,释迦牟尼佛见到这个利益,所以说出来告诉我们。蕅益大师说,「分明以佛眼佛音,印定此事,岂敢违抗,不善顺入也哉」。如果你是真正的佛弟子,你要懂得这一句经文的深义,为什麽?佛眼所见,佛口所说,对於阿弥陀佛接引往生这个事情,佛给我们印定了。我们如果要违背,不遵守佛的教诲,你就是不顺佛的意思,不顺佛的教诲,你就不是佛的学生。佛的学生哪有不随顺老师教导的去做!随顺佛菩萨教诲,你肯定成就。不随顺就没有法子了,那你得长劫轮回。这一大段我们就讲到此地。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP