打印

勿对神通感应陷入两种错误偏执之中

勿对神通感应陷入两种错误偏执之中



作者 妙自在

现世很多人因业障太深不信鬼神和其它法界众生的存在,也不信因果业报、神通感应等自然现象的存在,从而障碍或徘徊在佛法觉悟大门之外,这是相当遗憾的事情!

因此,如果我们有缘亲身经历神奇神通感应事件,则对于我们看不见、摸不到的生命存在形式、他方世界以及更高的人生境界,就能很快清除最后一丝怀疑,在“眼见为实”之后,可以心满意足地舍弃原有不究竟的世界观,从而有可能很快迈上佛法觉悟之道,为了脱生死轮回开启艰难的第一步。

“信为道原功德母,长养一切诸善根”,如果对佛经中所列神通感应都难以相信,那么对于进一步按照佛经所述方法来修行,自然就难免会产生程度不同的怀疑,那么又怎么能够得到全部真实利益呢?!

由于种种障碍干扰,即使是在学佛修行人当中,关于神通感应的见解犹存错误的对立偏执,难免自误误他,故不得不指出来加以辩驳:

一是,对神通感应痴迷不已。本来凡夫俗子就已经把自己的躯壳和眼皮底下的事情当真了,现在又再加上个不可思议的神通感应,执着就更深了,一不小心容易误入邪道。

二是,对神通感应一概不屑一顾,无视神通感应在特定条件下对学佛修行者起到的宝贵启发作用和深刻的鼓励作用。对于已经学佛的佛弟子,由于般若智慧尚未显发,常常迷失于世间法上,游走在对佛法似是而非的理解边缘,因此,特定的神通示现正好可以对治这种病态,纠正学佛者的偏执,加固其正确的信念。

关于神通示现在特定条件下对修行人的促进作用,我们可从米拉日巴的公案中窥见一斑:米拉日巴曾与一位学因明的人展开激烈的辩论。对方问道:天空是否有阻碍?米拉日巴回答道:天空当然有阻碍。正当对方以为抓住了把柄,而洋洋得意之际,米拉日巴出人意料地飞入天空,在空中犹如踩在地面一般,任意行走、站立。对方又问道:岩石是否有阻碍?米拉日巴回答道:没有阻碍。随后,为了证实自己的答案,他又令人瞠目结舌地在岩石中任意穿越。这又更充分地证明了我们的观点——外境与心本为一体,当心自在以后,外境也就得到了自在。


下面总结几点关于神通感应的见解和体会,供参考,有不当之处和未达之意,敬请纠正或补充:


一是,遇到神通感应的当下,我们务必要保持清醒,不能痴迷其中,究竟来讲,真的就是“凡所有相皆是虚妄”,如果见相就是相,不能离相,那么是与见性无缘的!

本来我们凡夫俗子就已经把自己的躯壳和眼皮底下的事情统统当真了,现在又再加上个不可思议的神通感应,如果没有慧眼观照的功力,一不小心就会产生更深的执着,容易误入邪道,成为魔的眷属。所以,这也就是古往今来的高僧大德对神通示现很谨慎、不轻易示现神通的原因。但如果对方悟道因缘具足,锲机锲理之下,证悟的圣者也会当仁不让地随机示现神通。(如上文中所提到的米拉日巴尊者示现神通的公案)


二是,有幸听到或看到神通感应,这正好可以帮助我们打破心中对原有不究竟的世界观的执着,坚定地迈向佛法觉悟之道。

现代科学为了研究宇宙生命的本源,在空间和时间上借助现代科学仪器和理论进行各种观察、测量和推理,得到了很多在现象上确凿成立的证据,于是世间人就牢牢认为只有科学研究才能揭示宇宙生命的奥秘。殊不知,就在我们这个地球上,就在我们身上或身边,每时每刻都在重叠发生着其他法界以及法界众生的生命现象,而现代科学对此却“视而不见”,也毫无能力去揭示。那么,一旦我们“眼见为实”地经历了各种神通感应,对这种片面的、对事实真相视而不见的“现代科学”,就有理由怀疑并进而舍弃了,从而对不用借助任何仪器就能洞察宇宙生命真相的佛教修行方法产生决定的信心。

三是,神通感应事件正好提醒我们,经上所说“凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影”乃是事实真相。全体宇宙时空一切相都是如梦如幻、虚妄不实的,否则,就不可能实现如此不可思议的游戏神通了。如果证悟了究竟如梦如幻的空性境界,穿墙、变化等神通乃是家常便饭。所以,看到神通感应,正好佐证了“凡所有相皆是虚妄”,正好可以让我们坚信空性境界真实不虚,诸佛菩萨的自在无碍境界真实不虚。

所以,当我们提醒他人对神通感应不要“着相”、“凡所有相皆是虚妄”的时候,更要进一步全面解释清楚,千万不能简单地用一句“不要着相”来敷衍了事。如果每个人都是在全面考虑之后,锲机锲理地谨慎发言的话,就不至于产生对神通感应“统统不屑一顾”的流弊。

要胸有成竹的抉择:正是因为有神通感应这种不可思议的事情发生,才点醒我们,原来所谓的现实世界真的是如梦如幻一般!了知此理之后,进一步亲修实证自己的身体、举手投足等动作和感受皆是如梦如幻。届时,自然能够真正进入“不着相”的境界,否则,光说一句“不要着相”又有何用?岂不又不知不觉着了另一个“不屑一顾”的相!

举个例子再次强调一下这种极端做法的不当之处,比如一个修行人临终至诚念佛求生净土,所有在场人都在念佛助念,正感得阿弥陀佛前来接引之极,突然有人跑进去说,“大家千万不要着相”,你说这不是捣蛋制造违缘么?!

四是,神通感应事件是来点化和加持我们,提醒我们反观自己的境界是何等狭隘的。虽然神通不是证道的充分条件,但却是究竟证悟的必要条件啊!我们平日习以为常地执着于自己的六根世界,不知“举头三尺有神明”,不知有他界众生,不知有他方诸佛净土。因此,每每想到神通感应,就要马上提醒自己,不要再痴迷于我们六根所能感知的境界,要赶紧看破放下,舍“识”用“根”,早日悟道,亲证自在无碍的自性神通妙境。

五是,通过神通感应这种示现,令我们坚信佛经所说种种境界真实不虚,从而对佛说的诸佛净土亦坚信不疑。那么,死亡正一天天靠近,我们此生难以自证自悟、了脱生死,就需要不断发愿往生西方极乐世界,积功累德,这样临终时就一定能够具足真信切愿和善因缘,自然感得阿弥陀佛接引往生极乐净土,从此永远出离生死轮回,获得究竟的解脱和自在!所以,如果有缘见到神通感应事件,正好可以启发我们进一步思维:诸佛净土亦是真实不虚,从而当发愿往生之!

虽然凡所有相皆是虚妄,一切境界如梦如幻,但我们仍旧要如梦如幻地往生到如梦如幻的诸佛净土去,才能更快彻底证悟这毕竟“空性”的如梦如幻宇宙生命,从中彻底醒来!否则,一旦再次误入生死轮回,我们将牢牢地把本来虚妄的“凡所有相”死死当真,于无量劫中冤枉造业受报,这是何等的愚痴、可怜和恐怖的事情啊!

出离心不是随随便便就能发出来的,通过四外加行的修法,才能修成出离心。修四无量心,尤其是修慈悲心,才能修成菩提心。通过消业积福,业障小了,福报大了,有上师的窍诀了,才能证悟空性,才能证悟一切法的真相和真理。我接触过的人当中,也有直接修气脉明点的,结果把自己的身体修坏了,身心都有问题了。不要这样,一定要从基础开始,详细地学四外加行,反复地听,不断地思惟、体会,这样才能改变人生,改变一切。

    什么也不懂,马马虎虎地坐着有什么用?也许会进入一些状态,进去的时候没有思想,没有念头,特别舒服,特别清净,有的人就执着那个状态。但是因为没有出离心、菩提心,没有智慧,从禅定中出来了,烦恼依旧,习气依旧,一接触外界环境,还是跟以前一模一样。这不是究竟的解脱。真正的佛法是能对治烦恼、对治习气的,你念了、学了、修了,烦恼减少了,习气改变了,虽然还没有彻底断除,彻底改变,但这已经说明你有修行了,你得到正法了。坚持修下去,有一天你肯定会战胜这些烦恼和习气,达到究竟的解脱与圆满。

    刚才说的那些禅定境界很普遍,四禅八定都属于是世间的。也许能修成一些神通神变,但是死亡以后只能升天,这并不是解脱。没有出离心、菩提心,没有证悟空性的时候修禅定,对一个修行者来说,是解脱最大的障碍。

    你有神通神变了,解脱就难了。因为你还没有证悟空性,一定会执着这些。你连暂时的利益都那么执着,放不下,修成神通了,你能放得下吗?神通才是大名利、大财富啊!你还没有出离心,对这些还特别贪恋;没有菩提心,对这些还特别自私;没有证悟空性的智慧,还特别执着,一定会利用神通神变搞世间法,去造业。你没有神通神变的时候,造业也没有太大的力量;你有神通神变了,通过这些造的业就更多了,修行上的障碍就更大了,下场会更悲惨,死了以后会变成鬼神。你觉得他们有神通神变挺厉害是吧?但是他们的痛苦,我们无法表达,无法形容,他们是饿鬼道的众生!

    证悟开悟之前不能修神通,即使有了也不能用,佛特别禁止这件事,怕造业,怕障碍解脱、成就。证悟开悟以后自然会有很多神通神变,但是那个时候对你来说都无所谓,都是一场梦、一场戏,不会障碍你,不会影响你,之前一定会影响你,一定会障碍你。

    本来有些信佛的人就容易喜欢神通,佛如果示现神通,信佛的人就更会去追求这些神通,就不能解脱、不能成就了,所以佛特别反对。佛在世的时候,有一天一个小阿罗汉怕听佛的开示迟到,就通过神通飞过来了。佛让他回去重新走过来,才可以闻法。佛就是这样反对神通,因为怕修偏了。

    很多人都特别爱搞神通,尤其是汉地的有些居士。如果你是个真正想成就、想解脱的人,就一定要去修正法,不要总是去算命。佛已经跟我们说得清清楚楚、明明白白,还用问吗?算命也有算得很准的,但是没有必要。佛已经说完了,佛的神通是最大的,不管是世间还是出世间,不管是工作上的还是生活上的,所有问题的解决方法都告诉我们了。“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”所有的这些都是有因缘果报的。你查这查那没有用,他们也许能给你查出来,但是没有办法解决根本问题。

    相信因果,相信轮回,一心念佛,一心修行。发现自己的错误,这叫开悟;改正自己的错误,这叫成就。毛病越少命运就会越好。多看自己——看自己的不足,看自己的缺点;多看别人——看别人优点,看别人的功德,这样才能慢慢改正所有的缺点,才能学会所有的功德。功德、福德圆满了,所有的缺点、毛病都没有了,你不就圆满了吗?

    命运不是不能改变!有的教派里讲,命运是不能改变的,佛不承认。有的教派里讲,改变命运就要靠神、仙,佛也不承认。其他教派也讲了很多改变命运的方法,佛都不承认。佛讲,所有的众生都能改变自己的命运,自己才是命运的主宰者,改变命运不能靠别人,完全靠自己。佛讲,要改变命运,就要改变自己的毛病,你的烦恼、习气、毛病越少,命运就越好;你的烦恼、习气、毛病越多,命运就越不好
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP