打印

中峰三时系念法事全集 (三)

中峰三时系念法事全集 (三)

中峰三时系念法事全集

  

(第三集)

  

2003/5/23  澳洲净宗学院 


  昨天讲到「觉海」偈颂後面的白文,这一段文首先说明感应的道理。这个道理很深,很不容易懂,但是它是确确实实的有其事,它有很深的理。修这个法事是有一个特别的因缘,是为超度亡人,是这一次特别因缘。而实际上这个法门确实非常殊胜,所以净宗学院每个星期大家在一起做一次,作为我们自己修学的一堂科目。中峰大师的开示非常精采,我们有机会常常读诵,随文入观,帮助我们消除业障,提高境界是有很大的帮助。我们把这段文念一遍:

  【法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥阳靡隔。】

  这个四句偈十六个字,昨天跟诸位说过。首先我们了解事实真相,在真相里面,空间没有远近,时间没有先後。所以我们跟诸佛菩萨,跟十法界所有一切众生,确确实实没有障碍,正是《华严经》上所说的理事无碍,事事无碍。有感立刻就有应。今天承蒙斋主,这是讲特别因缘,他为一桩什麽样的事情,来做这个法事。

  【特请山僧登座。】

  『山僧』是主持法会的法师的自谦,自己谦虚的称呼。

  【依凭教法。作三时系念佛事。】

  昨天我们讲到此地。

  【乃尔亡灵。遭此胜缘。】

  叫着神灵,这是对九界众生一个通称。专门对某一个人,他是过世往生的人称『亡灵』。如果通常我们自己作为功课来修学,这是「神灵」,我们是普遍对法界虚空界一切尊神。为什麽原因?求生净土。九法界这些神灵还要求生净土吗?对!我们在《华严经》上看到四十一位法身大士,包括文殊、普贤都求生净土,你才晓得净土法门的殊胜!

  九界众生他也迷惑,他不知道这桩殊胜的大事因缘,我们藉这个把讯息传给他。我们深深相信,他要得到这个讯息,过去生中都有善根,启发他的善根,他就觉悟了。这个觉悟不是明心见性,觉悟是什麽?是过去生中善根发现,应该要念阿弥陀佛求生极乐世界,参与我们这个法会,就是我们大家一起来上这一堂课。『乃尔亡灵,遭此胜缘』,「遭」就是逢,我们遇到这样殊胜的法缘,这个殊胜法缘不容易遇到,真正是「百千万劫难遭遇」,遇到这样殊胜的法缘。

  【自宜严肃威仪。】

  这个『严肃威仪』,我们中国古人常讲「诚於中而形於外」。从外表「严肃威仪」就看到他内心的虔诚恭敬。只要有恭敬心,很多事情都是自自然然的,一点都不造作;也没有人教他,也没有人嘱咐他,自自然然表现那个态度就非常恭敬。这个事情我见得很多。

  【来临座下。恭聆妙法。】

  来参与我们这个法会,恭恭敬敬来听。这里我们要读经,《弥陀经》;听经,三时系念里面都有开示,开示非常精采,我们一起来学习。

  【一心受度。】

  『受度』,就是接受教诲的意思,在佛法通常都讲「度」,就是教导。为什麽不用教导,要用度字?度是从果上说的,从成效上讲的;教导是因,教学。教学有没有成就?如果有了成就,这叫度。「度」原本的意思是比喻,像渡河一样,我们从这个岸渡到对岸,我要过这个河;到达对岸,这叫渡过。所以佛经上常常用这个比喻,我们现在是在迷惑的这个岸,在这一边,对面是觉悟;我要从迷度到觉,佛的教诲是帮助我们破迷开悟,帮助我们断恶为善。现在我这是在恶的这一边,我要度过到善的那一边去。所以「度」是从果上讲的,「教」是从因上讲的,度字讲得深刻、讲得圆满;「教」有的时候没有成就,度是已经拿出非常好的成绩来给你看。

  要「受度」,最重要的要『一心』,「一心」你才能接受教诲,你才真正能把境界转过来。一心就是真诚,二心就不诚。从前前清曾国藩先生,实际上讲,他也是一位了不起的学者,喜欢读书。他在他的读书笔记里面,给「诚」下了一个定义。什麽叫诚?我们中国古圣先贤对这个字很重视,无论世出世间法,有没有成就关键就在你有没有诚。什麽叫做诚?曾国藩说「一念不生是谓诚」。他这个解释跟佛法里面的解说相同。一念不生,那个念是妄念,没有一个妄念;也就是说妄想分别执着这都是妄念,这个妄念统统断尽了,统统没有了,这叫诚。如果还有一念,一念喜爱的,一念瞋恨的,你没有放下,这个字就没有了!

  人是一个好人,非常慈悲,对人、对一切众生都有爱心。他心里有一桩事情,或是贪恋,或是瞋恚,永远放不下,这一念把他那个「诚」破坏掉了。佛怎样教我们修诚敬?佛知道你的瞋恚、贪爱,是过去生中有瓜葛,不是一生一世的因缘。所以现在外国的心理医生,这是属於心病,为什麽他这桩事情放不下,印象这麽深?真的是念念不忘,藏在心的深处。这是修行证果的致命伤,不但不能证果,开悟都不可能。

  外国的心理医生用催眠术,让他回去,回到过去世,过去一世,过去两世,过去三世。我曾经听人说,有一个催眠到很深很深的程度,他能够记得他好像是八十多世以前的事情,他说出来。八十多世距离现在差不多是三、四千年,那个时候发生的严重的打击,或者是受人陷害,或者是受人侮辱,痛不欲生。这个念头太深刻了,在阿赖耶识里面含藏这个种子。几千年之後,几十世之後,他这个种子还起现行,还起作用。你说麻烦不麻烦?通过这种方式,让他自己说出来。

  现在科技发达,录音录相把它录下来,让他清醒觉悟之後,放给他自己听。他一听之後,往往这个问题马上就化解了,为什麽?知道前因後果,凡事不是偶然。这个人对我好,我过去生中对他好;这个人对我不好,我过去生中对他不好,冤冤相报!这一想那又何必,算了,这个帐了了吧!结了吧!希望来生後世我们见面做好朋友、不要再做冤家、不要再做对头,就化解了。

  佛有这个能力,佛能知道一切众生无量劫以前的事情。所以佛说法高明,他能把你心里面藏在最深处的业习种子,都把你挖出来。让你觉悟,让你平息自己内心里面的(现在人的话讲)矛盾、疑虑,统统都给你化解了,你的一心、你的诚敬就现前。有这个条件你可以修道了。一心受度。

  下面是「炉香赞」,这是佛门里面的赞颂最普遍的。前面一开端用戒定真香,前面跟诸位报告过,这是中峰大师有特别的用意。没有戒、没有定,修什麽法门都不能得益,所以把戒定放在最前面。

  「炉香赞」是属於赞颂,如果用现在一般宗教里面的术语来讲,这是祈祷的文,用诗歌的形式来表达。我这样一说,你们大家就很容易懂得,很容易理解。这是祈祷,希望藉这个祈祷与诸佛菩萨感应道交,来「加持」这个法会;这是佛教的名称、名词,用现代的话来说就是来保佑、来协助,使我们这个活动能办得圆满成功,这个系念法事的活动。与会的大众,这个大众是九法界的众生,人人都能够得利益、得法喜。我们看这个香赞:

  【炉香乍爇。】

  『乍』是刚刚。这是宝鼎、香炉,香刚刚烧起来,香烟弥漫。

  【法界蒙熏。】

  法界太大了!『法界蒙熏』是真的事实,还是在这儿夸张?前面白文里面讲的「普遍十方,冥阳靡隔」,佛在大乘经上常讲「一切法从心想生」,这个心想就是心的波动,速度之快是无法想像的。现代物理学上讲速度最快的是光速,但是近代的物理学家知道,宇宙之间确确实实还有比光更快的速度。但是在我们太阳系里面,光的速度是最快的,一秒钟三十万公里。真正给你讲最快的,就是意识、念头。我们念头才生,波动的速度就遍虚空法界,光不能比。祖师大德告诉我们,心愈清净、愈定,你波动的范围就愈大。《楞严经》上讲「净极光通」,净到极处,「光」是心光,自性里面般若智慧的光明就通了!这个一通就是遍虚空法界,是真的不是假的。

  现在要问了,我们凡夫俗子妄念纷飞,哪有那麽大能力?这个话说的是真的,没错。但是你要晓得诸佛如来、法身菩萨,他们各个都是「净极光通」。这好比说,他的接收的能力太大了,我们虽然放射的讯息达不到他那边,但是他接收的能力可以接收到我们这里,这不可思议!所以我们在这里起心动念,纵然夹杂着妄想、夹杂着恶业,他还能接收到,他接收的能力是遍虚空法界。所以「法界蒙熏」是真的,不是假的。

  【诸佛海会悉遥闻。】

  包括法身菩萨。『遥闻』这是我们凡夫的观念,「很遥远你就闻到了」。而在他的境界里面没有远近,这一点我们学佛不可以不知道。明心见性,见性之後,空间、时间都没有了,都归一了。我们觉得很遥远,他如同目前,就在眼前。

  【随处结祥云。】

  『随处结祥云』,是应。下面:

  【诚意方殷。】

  『诚意方殷』是众生能感。众生要有诚意,殷勤的诚意,你才能够藉着炉香,炉香是表法,表我们这一点诚意,「乍爇」、「方殷」。你看它这个香应,「随处」这是诸佛应,「结祥云」这是器世间应,这个味道很浓很浓。诸佛如来、法身菩萨随处跟我起感应道交;「结祥云」是讲器世间、无情的世间。这桩事情现在日本科学家江本胜在实验室里面证明了,水结晶现成美丽的图案,那就是「结祥云」。爱心、感谢,善意、善行,能令天地万物回应最美的结晶,这就是「祥云」的意思。

  【诸佛现全身。】

  『诸佛』这里面有两个意思,第一个是众多的诸佛如来,第二个意思包括了法身菩萨,圆教初住以上都是分证即佛。从圆教初住到等觉、到妙觉,这四十二个位次统统是「诸佛」。江味农居士注解《金刚经》,「诸佛」他老人家就是这样解释的;这四十二位诸佛。在这个地方两个意思都通。横的来说一切诸佛菩萨,竖的来说四十二位诸佛,这是佛来感应,智正觉世间。诸佛里面还有一个意思,三身诸佛,法身、报身、应化身。这讲得很齐全,统统都现全身,是真的现身,不是假的。你要是通达晓了,明白知道,感应不可思议。如果你不能够通达明了,你只有唱这个赞子,念这个文而已,你入不了境界,真实的受用你得不到。後面这是佛号:

  【南无云来集菩萨摩诃萨。】

  这不是「香云盖菩萨摩诃萨」,『云来集』。诸佛菩萨无量无边像云一样,都往这个道场集中,从十方而来。这个名号要三称,表示我们殷勤恳切的启请,三请。但是念这一句,最後一句「云来集」上通常都加两个字「海会」,「南无海会云来集菩萨摩诃萨」。前面两句就「南无云来集菩萨摩诃萨」,到第三句讲「海会云来集菩萨摩诃萨」。这通常是大型法会里面所用的祈祷的赞颂。所以,诸位要记住,就是所有一切赞颂都是宗教里面所讲的祈祷,像赞美诗、赞美诗歌一样,在佛法里面称之为梵呗、赞颂。

  在前面的一首香赞里面,我们曾经提到耶输陀罗的一段公案,我是很简单的跟诸位做了个介绍。就是耶输陀罗是释迦牟尼佛的妃子,她遭难。这个故事我们不要细讲,细讲会耽误很长的时间,诸位要多了解一些,你看《经律异相》上有,《法苑珠林》上更详细,好像有三种讲法。耶输陀罗为什麽遭难?罗睺罗尊者为什麽在他母亲怀孕六年才生他?都有因果!经里面有详细说明。查经很麻烦,要查好几部经,古人已经把这个事情,工作做得很好了,就是把各种经里面这些公案因缘,他都把它抄在一起,编成一本类书,现在人叫佛学辞典。古人编的叫《经律异相》、叫《法苑珠林》,诸位可以做参考。再看下面这一段白文,这个白文都是属於祈祷文:

  【此一瓣香。】

  这个香是形式上的香,我们烧檀香,把檀香劈成一片一片的、一瓣一瓣的。代表什麽?代表我们的心香,代表我们虔诚礼敬的一片心,所以这是一瓣心香。下面全讲的都是心香的话,决不是物质上的香。

  【根蟠劫外。】

  『劫』是时间,这是从比喻上说。檀香是旃檀树,用这个比喻我们的法身,我们的法身是旃檀树。这一片香是我们的心香,法身『根蟠劫外』,「劫」是时间,这一句话说的意思是超越时间。

  【枝播尘寰。】

  『尘寰』是讲的空间,虚空法界。这八个字,意思就是说超时间、超空间,超越时间跟空间只有真心。不是真心、不是本性,都没有办法超越。

  【不经天地以生成。】

  它不是天地所生的。不是天地所生的,它从哪里来的?这是自性本来具足。这句话给我们讲得很清楚了,这香是什麽香?真性之香,心性的真香。我们用这个来供佛。那我们要问,佛是什麽?下头又说我们用心性的真香来修供养。

  【岂属阴阳而造化。】

  『造』是造作,『化』是变化。『岂属阴阳而造化』意思是说这个香是永恒不变。永恒不变是真的;会随着阴阳造作变化,那不是真的,不是真心。诸位想想看,他怎麽会没有感应!我们烧这一片檀香,这片檀香是假的、是幻化的、不是真的,它有生灭;藉这个来表我们心性的真香,永恒不变,不生不灭。香是性德,光是自性本具的智慧,所以常常连在一起,「香光庄严」。现在:

  【爇向炉中。】

  这个炉也是表法的。这一片香燃在香炉里头,香是我们的性德。炉是什麽?炉就是法界!密宗里头用曼达拉,曼达拉就代表法界。在显教里面就是用香炉,表法界。供养遍法界虚空界。

  【专伸供养。】

  供养的对象,这里讲得清楚了:

  【常住三宝。刹海万灵。】

  全包括了。『常住三宝』是智正觉世间,『刹海万灵』就是我们讲的有情世间跟器世间;遍法界虚空界统统供养到了,一个都不漏。我们唱这个赞,做这个祈祷,你有没有这个心?古德常常给我们讲「随文入观」,随着这个经文,你的心量就变化了,跟经文上讲的完全一样,那个功德不可思议。所以你不懂这个意思,你跟着唱,唱了没意思,只是口善,不能相应,一定要懂得意思。常常唱诵,常常念着,就自自然然变成自己的心行。我用我的智慧,我用我的戒定,我用我的性德,念念不忘普遍供养法界虚空界一切众生。上面是诸佛如来,下面到地狱众生,有情无情统统供养;树木花草、山河大地统统都包括在里头,「刹海万灵」。下面是特别指的:

  【极乐导师。阿弥陀佛。观音势至。清净海众。】

  特别指西方极乐世界,前面普遍统统都供养到了,特别提到,是因为我们的目标是要求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。用什麽来求?用我这个普遍供养来求。为什麽?弥陀如是供养,观音势至如是供养,我今天也做如是供养,往生极乐世界条件具足。你没有这个条件,你想生极乐世界是打妄想!不具备条件。现在时间到了,我们休息几分钟。



中峰三时系念法事全集

  

(第三集)


  诸位同学,我们接着来看,前面祈祷的这一篇文。我们把这个文念一遍:

  【此一瓣香。根蟠劫外。枝播尘寰。不经天地以生成。岂属阴阳而造化。爇向炉中。专伸供养。常住三宝。刹海万灵。】

  这几句非常非常重要,决定不是说只念念这个文就行了。文跟自己的心一定要完全相应,这是感应的真因。为什麽会有感应?真因在此地,这是我们不能不知道的。由此可知,真正觉悟的人,真正明白的人,他确确实实跟遍法界虚空界是一体的,念念不离,念念没有隔碍。他的感应是跟法界虚空界,上自诸佛如来,下至地狱众生,情与无情(无情是山河大地、花草树木,包括所有一切自然现象,现在科学家所讲的宇宙之间的物理现象),统统包括在其中。

  诚意!我们讲的真诚心普遍,清净心普遍,平等心普遍,正觉心普遍,慈悲心普遍,能感!法界里面三种世间,「智正觉世间」是佛菩萨,有情众生「有情世间」,无情的「器世间」,三种世间(就是整个宇宙)都有应。我们一念感,整个宇宙统统都有应,不可思议!我们拿这个来回向,回向就是这个文後面:

  【极乐导师。阿弥陀佛。观音势至。清净海众。】

  这就是专指,因为我们这一堂功课所修的就是求生净土,就是求的亲近『弥陀』,亲近『观音势至』,亲近西方极乐世界的一切大众,我们要不是一个纯净纯善的心行,不能起感应。所以这心里头不能有丝毫夹杂,那就错了。必须心里头(最重要的)没有一个怨恨的人,没有一桩怨恨的事;有一桩就是夹杂,就把你的纯净纯善破坏了。一定要知道放下,不放下是害了自己,害了自性,害了你的真心。自性迷了,真心虚妄了,就是你夹杂着这一个妄念。千万不要小看这个妄念,这个妄念造成的伤害,世出世间没有任何事情能跟它相比,才知道这桩事情的严重性。末後这两句总结:

  【悉仗真香。普同供养。】

  这个『真香』是性德的香光;『普同供养』,这是修德,与性德相应。在一切供养当中,佛给我们讲,法供养第一,这是属於法供养,我们今天修法供养;就是《普贤行愿品》里面教导我们的「如教修行供养」。佛是怎麽样教给我们,我们怎样学习,把佛教导我们的统统做到,这就是供养。看看这一段祈祷文里面所叙述的,都是佛陀平常在经论里面的教诲。我们学习了,念念不忘,念念落实,契入境界。「普同供养」。後面这三称:

  【南无香云盖菩萨摩诃萨。】

  这跟前面意思一样,念这个名号要懂得名号的意思。『香云盖菩萨摩诃萨』,这是一切菩萨的通称,不是专指哪一位,或者是专指哪一个群体,我们现在人讲团体。它是遍法界虚空界所有菩萨摩诃萨都包括在其中,都是属於「香云盖」。这是法事等於说前面的一段祈祷文,也是法事的序分。

  下面就正式入到三时系念法事了。三时系念是有三时,第一时、第二时、第三时。这个三时诸位一定要晓得,是以「持名念佛」为主。但是每一时的法事一开端先念经,大师给我们选择的是《佛说阿弥陀经》,先念经;然後念咒,「往生咒」,念咒。後面有听经,这讲开示,开示里头字字句句都是经文,我们现在所说的「会集」;会集佛陀在经论里面最重要、最精采的开示。提醒我们,让我们时时刻刻不忘,一起来学习。在念经之前,首先要念三句:

  【南无莲池海会佛菩萨。】

  『南无』是皈命的意思,皈依的意思,礼敬的意思,至诚恭敬。『莲池海会』就是西方极乐世界,这个会是永恒不散的会;要用佛法的术语来讲,就是不生不灭的会。「莲池」,真的,佛在经上跟我们介绍的宝池德水,这个池是众宝所成,池的底不是泥沙是金沙,佛给我们介绍的。这池里面遍开着莲花,莲花从哪里来的?十方世界一切众生发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛讲堂前面的莲池就生一朵莲花。莲花上面还有他的名字,不会错!莲花是这麽来的,妙极了。

  如果你要是退心了,求生西方极乐世界这个意愿没有了,莲花就枯死,莲花就没有了。极乐世界可以说所有一切的花草树木,情与无情,都是不生不灭的,在西方极乐世界唯一能看到有生灭的相,就是莲池里头的莲花,莲花真的是有生有灭。这个人一念想求生西方极乐世界,莲池里头长一朵花出来,退了心,退了心莲花就没有了。只有这一桩事情在极乐世界看到生灭相。如果你发心,发心很真切,修行很勇猛,你的花长得很快,光色佳好。如果你修行里面夹杂着很多,你的光采不好,好像很多颜色混合在一起,莲花也不大。

  总而言之,专修净业的人,一切不夹杂的人,这个莲花长得又快、又好、又大。将来往生的时候,阿弥陀佛就拿这个花来接引你,生到西方极乐世界,莲花化生!是不是生到极乐世界,到莲花里头变了一个小孩的样子?给诸位说不是的。如果要是变成小孩的样子,慢慢再长大,那西方极乐世界有生老病死。西方极乐世界没有这种样子,一生到西方极乐世界,这个形状就是永远的、固定的,化生!相好光明,跟佛差不多。

  世尊在《无量寿经》上跟我们介绍过,阿弥陀佛四十八愿里面也说得很清楚,生到西方极乐世界,体质都是金刚紫磨真金色身,金刚不坏身。相貌不止三十二相八十种好,不止!三十二相八十种好是劣应身,在我们这个世间说的;西方极乐世界阿弥陀佛,「佛有无量相,相有无量好」,到那个地方去就是这个身。但是佛在经上给我们说得很清楚,阿弥陀佛接引你往生,莲花化生,你在这个莲花里面,因为你带业,所以莲花没开,这带业。

  回向偈子里面我们常常看到,也是心里头的祈求,「花开见佛悟无生」。由此可知,这一句话不是随便说的,什麽时候花开?证得无生法忍的时候,花开了。无生法忍是七地、八地、九地菩萨所证得;七地菩萨证的是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品。由此可知,你在莲花上证得这个果位,花就开了,「花开见佛悟无生」。由此可知,如果不是真正证得七地,花没有开。那花没有开,在花里面是不是很孤独?不是的,花里头有世界,什麽世界?极乐世界。

  花里头是极乐世界,花外面也是极乐世界;花里面的极乐世界不小,花外面极乐世界不大,内外是一不是二。阿弥陀佛,观音势至都在花里头教你,海会大众也在这个花里头。你觉得这个奇怪,一点都不奇怪,为什麽?你在《华严》上看到比这个更希奇的。《华严》是怎麽说?微尘里面有世界,一一微尘,我们这个身体不知道有多少微尘。佛法里面讲微尘是讲基本的物质,现在科学里面讲基本的物质是什麽,原子、电子、粒子。现在比粒子分得还小的都发现了,好像名字叫夸克,比粒子还小;佛经上讲微尘。微尘里头有世界,世界多大?跟我们现在感官上世界是完全相同。

  所以佛常常讲毛孔、毛端,佛在毛端里面转DA法lun;转DA法lun是开DA法会,亿万菩萨在一起听佛讲经说法。在哪里?在一毛端。毛端没有放大,大会没有缩小。自性里头没有大小,没有长短,没有前後,没有远近。我们是最近这几年天天在读《华严》,对於佛这些说法,我们听得耳熟了,已经不感觉得奇怪。有一部分人能接受,你能接受证明你的心量慢慢拓开了。这个事情如果难懂,是真难懂,我们从比喻当中能够体会到。佛在经典里面比喻用得最多的是「梦幻泡影」,梦幻泡影四桩事情以「梦」为主,「幻泡影」是附带说的。

  我们每个人都有作梦的经验,梦中的境界,你说是大,是小?梦中境界是什麽?在佛法里面说,是阿赖耶里面一个种子起现行;记住,一个种子!这个种子多大?现在科学家所讲的,我听了点头,有点道理。科学家讲宇宙的起源,他说从一点突然之间「爆炸」变现出宇宙。我听了,「爆炸」这个不是事实真相,你说从「一点」里面突然之间变现出来的,这是真的。这一点多大?科学家他们计算认为,用我们的头发,把头发切断,看头发的直径,头发的直径那就很小了。他说那一点多大?在这一个头发的断层直径里面,可以排上一百亿个,那麽小的东西,可以排列成一百亿。现境界,叫「一时顿现」。这个可以解释作我们的梦境。

  我们每天晚上都在作梦,梦境现相怎麽现的?就是阿赖耶识里头的种子。这个种子几乎是没有形相的,不但是肉眼看不见,显微镜也看不见。科学家他怎麽说出来的?他是从数学理论上推算出来。根本,现在科学技术还做不到,还没有办法发现这个。但是这个说法使我们想到经上讲的,阿赖耶识里头含藏的种子,这个种子没有形相,如果有形相,佛讲尽虚空都容纳不下。它确实存在,每一个种子都可以一时顿现,现出境界,所以境界没有大小。

  什麽能入,入这个境界?《华严经》前面我们读过了,普贤菩萨能入。普贤菩萨实际上就是说等觉菩萨能入,普贤是等觉。哪一个等觉菩萨不修普贤行?所以普贤不是一个人,文殊也不是一个人,观音势至,只要是等觉菩萨,我们都可以把他看成同一个人。不同的名号是代表他不同的智慧、能力,实际上智慧能力他都是圆满的,代表圆满里面的某一部分,是这个意思。等觉菩萨能入无量无边的世界,世界是重重无尽,不可思议。

  莲池里头的莲花,就是世尊释迦牟尼佛给我们介绍是「大如车轮」,那不是芥菜子,不是一微尘。我们从这个里面就明了,一个莲花是一个世界,他在里面修行,他在里面活动,他在莲花里面每天也是供养他方十万亿佛,没有障碍。西方极乐世界跟华藏一样,不但一样,实在讲它是华藏的核心,华藏里头最精采、最精华的一部分;得阿弥陀佛本愿威神的加持,它的作用不可思议。到花开见佛,花开之後,那是什麽境界?阿弥陀佛的实报庄严土!这你就晓得,凡圣同居土、方便有余土花都没有开,花开了之後是实报庄严土。

  《观无量寿佛经》上讲得很清楚,凡圣同居土往生的,在莲花里头要多久花才开?十二劫。十二劫,我们听起来这时间太长了!实际上你要想一想,佛在大经上讲的,从你证得圆教初住菩萨那一天起,这是破一品无明,证一分法身。从这一天起,在华藏世界修行,修满了四十一个位次,最後证得妙觉位,要用多少时间?经上常讲三大阿僧只劫!

  三大阿僧只劫,在西方极乐世界十二劫,你才晓得西方极乐世界修行的速度是多快!他方佛国要修三大阿僧只劫,在西方极乐世界十二劫,凡圣同居土下下品往生的。所以,十方菩萨哪一个不想知道这个法门?哪一个人不想学这个法门?确实各人缘不相同,真的有许许多多的菩萨不知道。善导大师所说的「总在遇缘不同」。我们今天能遇到这样殊胜的法缘,不是简单事情。西方极乐是不思议的境界,决定不能怀疑,你这一怀疑,这一生这个机会错过了。

  释迦牟尼佛在三经里头为我们所介绍的西方极乐世界是哪一个净土?给我们所介绍的全是凡圣同居土。《弥陀经》上讲的凡圣同居土,《无量寿经》、《观无量寿佛经》都是介绍这个。凡圣同居土这样殊胜,再往上去那还需要说吗?学佛的人舍弥陀净土去修其他的法门,不但是难,实实在在是李老师说的话,他在《无量寿经》注解里头讲的,他不是愚痴就是迷惑,「非愚即迷」。舍弃这个在我们这一生非常可能成就的,他把这个舍弃,你说多可惜!

  莲池德水是自性变现的,唯心所现;海会大众没有例外的,自性弥陀,唯心净土。阿弥陀佛是自性弥陀,所以中峰禅师在後面开示里面讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,「此方即极乐,极乐即此方」,这个话说得太深太深,但是是事实真相,一点都不假。一般人学佛,把自己跟佛一分为二,佛不是我,我不是佛。把我们现在生活的环境跟极乐世界也一分为二,极乐不是我们娑婆,娑婆不是极乐。你看看中峰禅师他能把它合而为一。

  为什麽相不一样?相不一样是从心想生;因为你想的不一样,相就不一样。如果你的想法、看法一样,相就一样。我们今天起心动念言语造作,确确实实跟西方极乐世界人不一样。他们的心纯净纯善,我们的心不净不善,纵然说净,净里头夹杂着不净,说善,夹杂着不善,就这不一样!於是境界给你的回应就不一样。

  江本胜博士在书里头说,他这麽多年来,天天在看水的结晶,像雪花一样,从来没有看到两个结晶是相同的。冬天雪花结晶亦复如是,你在显微镜底下看,决定没有相同的,我们明白这个道理。什麽人看所有一切结晶是相同的?大乘经上讲佛佛道同,我想成了佛之後,最後一品生相无明也断尽了;换句话说,妄想分别执着一丝一毫都不夹杂,他看宇宙之间所有现象决定是相同的。十地菩萨、等觉菩萨看这一切境界,非常相似、非常接近,细看还是不相同。何况六道凡夫!当然不会相同。我一个人看这个结晶也不会相同,为什麽?前念跟後念不一样。如来果地上念头没有了,前念跟後念是一样的。此佛跟彼佛是一样的,他都没有念头,他们的看法完全相同,他们看的是念念相同。

  诸位一定要晓得,宇宙间所有一切万事万物都是刹那生灭,这是实相!不生不灭的只是性,自性是不生不灭的。性是什麽?中峰大师在此地讲的「灵知」,他讲心。心,他说三种,一个是「肉团心」,这是一切众生都有的。第二个「缘虑心」,就是打妄想的心,妄想分别执着,妄心!人人都有,不一样。「灵知心」是一样的,灵知心是真心,真心不生不灭。

  「灵、知」,《楞严经》上讲得比较详细一点,它讲四个字「见、闻、觉、知」;中峰禅师把「见闻觉」用一个「灵」来代表。灵知,这是真心,虚空法界是它变现的,所以虚空法界当然具足见闻觉知。心是能变,万法是所变,古人用「以金作器,器器皆金」,金的本质、金的特性哪一个器里头没有?当然有,统统具足,决定没有一丝毫欠缺的。从这个比喻我们就能够想到,宇宙之间所有一切万事万物都有灵知。

  现在我跟江本胜博士已经有联系了,他也非常欢迎我到日本去参观他的实验室,他也想了解华严境界。我会请他再做广泛的试验,来探测宇宙所有一切万物都有灵知,所有一切万物都是活的,没有一样是死的,统统具足见闻觉知。我们要想自己生活好,环境好,不是做不到,而且很容易做到,怎样做法?善意、善心,所有境界都变善,山河大地充满了灵气。为什麽会有zai 难?心不善。心里面充满了自私自利,充满了贪瞋痴慢,起心动念损人利己,这个把所有一切万物的反应统统变坏了。美好的反应就是美好的图案,你在显微镜底下看到了,不好的心情,不好的意念,这个反应就很难看!

  所以,极乐世界是自己清净心、善意美意变现出来的;我们娑婆世界是染污的心,是恶意恶念变现出来。一切万物它本身没有念头,没有妄想分别执着,它只有灵知,没有妄想分别执着。有情众生有妄想分别执着,无情众生随着你的意思转。所以「境随心转」,这佛经上常说,这是一个根本的原理原则。我们可以把娑婆世界改造成极乐世界,你只要真正懂得这个原理原则,对这个原理原则深信不疑。从什麽地方下手?从你的善意上下手,你的意念,把所有一切恶的意念、恶的思想,全部把它改正过来,改成善意,改成美意,这个世界就美好、就美善。「莲池海会」!

  『佛菩萨』,就不必再解释了。所以,这一句里头的含义,诸位想想深广无尽。我们天天在这里讲,讲一百年也讲不完。今天时间到了,我们就讲到此地。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP