打印

净界法师答:成就大乘止观的自体的四种因缘是什么?

净界法师答:成就大乘止观的自体的四种因缘是什么?


这个地方讲,只有菩萨,才有资格成就大乘止观的自体。成就大乘止观的自体,这种智慧的自体,有四种因缘:第一个是内因力,内在的内,因果的因,内因力。什么叫内因力呢?「大乘多闻熏习相续」,就是说在你的生命当中,要「相续」、不间断的听闻「大乘」佛法。大乘佛法的「熏习」,要栽培是不容易的,不是你听了三天二天就可以有的,要不断的、重复的去「熏习」。从「熏习」当中产生大乘的信解──信心跟理解,然后由信解当中发起菩提心。

所以这一科就是强调你从听闻大乘佛法当中,生起了无上的菩提心,所以是一个成佛的正因,叫内因力,天亲菩萨把这个判做内因力。第二个是善友力,就是善知识的摄受,「已得逢事无量诸佛出现于世」。你在生命当中要经常的遇到「佛」陀,或者广义来说,遇到能够弘宣教导大乘佛法的善知识。这个善知识有开导佛法跟纠正过失二个优点:你不明白道理,他告诉你道理,他陪着你成长;你有过错,他随时的纠正你。人都是「当局者迷,旁观者清」,所以这个善知识在你成长的过程当中,扮演着一个辗转相谏、相教、忏悔的重要角色,就是修行一定要有同参道友,乃至大乘善知识的摄受。第三个是作意力,「已得一向决定胜解,已善积集诸善根故」。这个地方就是你要不断的修习大乘的止观,这个「胜解」就是你对于大乘的空性──「遍计本空,依他如幻」,你对这个观念的理解,要产生一个什么相貌呢?「一向决定」,就是信心具足,无有疑惑,没有何的疑惑,这叫「一向决定」。任何人跟你作任何邪知邪见的散播,你都不为所动。为什么呢?「已善积集诸善根故」,因为你已经长时间的听闻,而且不断的数数思惟观察,已经产生「一向决定」的「胜解」,这个叫作作意力,心中不断的如理作意。第四个是资粮力,「善备福智资粮菩萨」,这个地方的「资粮」是偏重在福德资粮。我们如果是修习小乘法,这个福德资粮所扮演的角色就不是这么重要,因为小乘法它偏重出离心,所以它这个福报不是非常重要。

但是你要修习大乘佛法,你没有这个福报力,那你简直是「入道多辛苦」。龙树菩萨在《大智度论》上说:一个大乘的行者,如果福报太少,很容昜生起邪见。为什么呢?因为福报不具足,你就很容昜遇到恶知识,这个世间上有善知识、有恶知识,你就很自然的遇到恶知识,生起邪见。所以这个福报力是非常重要的,它有保护你大乘善根的作用。这个地方是讲能修行的人,就是具有这四种因缘。这四种因缘,后面是把它称做大乘善根,其实这四种因缘,我们可以把它会归成二种因缘:一个是菩提心,一个是空正见,大乘的二种善根。

这怎么说呢?大乘「多闻熏习相续」这是主要的因,就是菩提心;后面三个──善友力、作意力跟资粮力,其实主要是空正见,就是这个作意力;因为你的善知识、你的福报,都是在帮助你的空正见。所以在整个大乘的止观当中,你所依止的善根有二个。你为什么有资格修大乘止观呢?因为你有空正见跟菩提心,你就有资格成就大乘止观智慧的自体,这四种善根可以会归成二种善根。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 有人问:由于过去没有闻法,每一个人都有很多的业障,造下了很多的过错,那应该怎么办呢?我今天在这里就跟大家提几点意见。

  第一点要忏悔。

  我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的。忏悔,先明白到自己的过错。在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,来参加法会了,自然就知道过去是无明造成的,那我们就要忏悔。忏悔是什么呢?忏悔就是改过。怎么样改过?比如以前你在家里面总是看公公婆婆的不好,那你就忏悔——从今往后我要以一个孝顺媳妇的本分来完善。怎么样去完善呢?就是要顺老人,你顺老人了自然就不会埋怨老人,你没有埋怨了,命运就开始变好了,就没病了。你在生活当中,总是看不惯丈夫,总以为自己是最厉害的,要超过他,自己要说话算数,结果呢——腰痛了,妇科有问题了,开始变成衰相了,就开始不好了。为什么呢?因为你没有顺其自然,你太过于强大,所以你老公在那里埋怨你。由于你有好强的心,总觉得他不如你想的那么好,所以你就有烦恼,就很痛苦,痛苦了病痛就来了。

  那我们要忏悔,忏悔就要各守本分。回去要做好自己的本分,媳妇有媳妇的本分,丈夫有丈夫的本分,公婆有公婆的本分。当我们忏悔了,认真守本分了,家庭就变好了,就会幸福了。忏悔很简单,忏悔就是自己肯认错改过。好比一个小孩子,当他知道自己不小心把花盆搞坏了,他母亲一看到她最爱的花盆被打烂了,肯定会很生气,想骂小孩子,甚至要打小孩子。那小孩子聪明了,他马上说:“妈妈我错了。”他母亲肯定开不了口骂他,更下不了手打他,这也是忏悔的好处。我们懂得忏悔了,业障就开始消除了。用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。如果你感觉,“哎呀,我现在腰痛”,那你要找一找自己哪个地方做得不好:夫妻之间是否和睦,还是另有二心。你找到了,你一忏悔——从今往后,我好好认命,我好好做人,可能当下你的腰痛就没有了。忏悔就有这个力量。不要去问那么多为什么,今天晚上有法会的忏悔环节,愿我们诸位同修通过今天的念佛,再通过今晚的忏悔,明天个个都好起来。

  第二点就是念佛。

  念佛,就会自己消业障,你找不到业障在哪,这就是业障。如果你找到业障了那叫做恶报。你为什么找不到业障?因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛。找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。那我们应该怎么办?认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉,念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?

  所以,我们要好好地念佛,你接受好的,你就得到好的,业障就进不来。如果你一生当中始终接受不好的,就有一身的业障,这痛那痛,看那里都不顺眼,这里都是是非。这样的人,你拜再多的忏,你念再多的经,都没办法消除。为什么呢?因为你拜一点忏,刚刚消一点,你到那一头又在讲是非了,这样是没办法消除的。念佛是很方便的,我在佛堂也可以念佛,在外面洗菜也可以念佛,在外面扫地也可以念佛,到哪里都是念佛的心,怎么会感召业障呢! 你到哪里都是念佛的心,你感召的都是佛啊! 佛常在你心中那多好啊,你念佛佛就到你身边,自然就保佑你,还要去哪里求呢,去哪里拜呢? 所以愿诸位同修能够常常念佛,业障自然会消除,身心自然会安乐。

  第三点要发愿。

  过往由于我们太过自私,处处都在为自己着想,从不考虑周边的人,所以我们的生命就没有光芒了,就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦。我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿:我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安……不要为自己念,要为大家念。当你能够这样发愿,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。有的人念佛就为自己而念,有机缘闻到佛法,感觉好了,舍不得告诉人家,舍不得帮人家念,那不会永远地好。

  你发了这个大愿,你的业障就没了。你没有愿力你就感召业障,业障就越重。我们懂得发愿——存好心,说好话,做好事,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变。你的愿越大,你的命就越大,你的命就越好,你的业障就没了。

  第四点是放生。

  劝大家有时间有能力,要关心和照顾老人、孤寡人、五保对象,然后每个星期去放生,龟啊、鱼啊、蛇啊、鸟啊都可以放。你有心关心孤寡老人也是一种放生,你有心拿五块钱去买几条鱼放,也是一种放生,你有心拿十块钱买几只鸟去放,也是一种放生。当你不断地去放生,你的业障会消除。

  因为这个世间是公平的,过去我们杀生、堕胎……干坏事太多了,所以我们的命就没那么好。现在通过去关心、帮助孤寡老人,去放生,把原来不好的那些平衡一下,平衡了就好了,不平衡始终感觉哪里欠缺点什么。你只管去做,你做到了也就越来越好了,你感觉幸福了,那就平衡了。放生不在于多少,在于有心。我今天有两块钱就放生两块钱,有五块钱就放生三块钱,留两块给自己用。除了放生,我们还做一些其他善事,比如修路,修庙,修路灯,都可以去做,只要是有利益于大众的,我们都可以随喜。我们随喜了,命就好了。

  很多时候我们不想去做善事,因为都认为是我的,舍不得付出,最后病也都是“我的”,痛苦也都是“我的”。我们要的一切都是大家的,当你为家庭去努力,为大家去努力,这样家庭就好了,大家就好了。

  当我们能够把这四点运用在生活当中,相信我们今后会没有业障,都是福报。我们的业障天天都在消除,业障消除到没有了,就剩下我们生命的功德,那就是天人的果报。我们再能够念佛,忆念极乐世界,因为没有业障了,只有功德,我们肯定是上品上生。

  功德就是好的,功德就是幸福的,功德就是让我们的命不受苦受难。所以你没有那么幸福,因为你的生命还没有平衡,你还在痛苦,当你生命平衡了,业障消除了,自己幸福了,健康了,家庭和谐了,幸福了,那就平衡了。但只是平衡而已,还不是功德,我们还要坚持去做,活一天做一天。忏悔,念佛,发愿,放生,我们把这几项做起来,天天在行持,功德才会成长,命才是大命,大的命就有大的福报,大的福报就有大的幸福。

  怎么知道我已经如法地忏悔干净了?这有判断方法,我们把它念一遍。

  或觉心神恬旷,或觉智慧顿开,或处冗沓而触念皆通,或遇怨仇而回瞋作喜,或梦吐黑物,或梦往圣先贤提携接引,或梦飞步太虚,或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消罪灭之象也。——《了凡四训》

  以下它讲到了八种情况。八种情况,前面五个是初步的忏悔,叫作业障消除。第六七八就不容易得到,叫作善根增长。忏悔不但把过去的业障给消除了,你还因此而进步了,因祸得福了,善根增长。所以,它有两块:一个是业力的改变,一个是心灵的改变。

  先看第一个,“或觉心神恬旷”。心神恬旷表示说这个罪业不再障碍你了,你觉得很愉快、很开阔,这个是第一个判断。

  第二个,你觉得“智慧顿开”。表示你的心识比较灵巧了,不像之前那么暗钝。

  第三个,“或处冗沓而触念皆通”。遇到很繁琐的事情,你也不起烦恼,你的心非常寂静、安稳,不会因为外在的因缘经常干扰你,而动不动发脾气了,你心的寂静力增长。

  第四个,“或遇怨仇而回瞋作喜”。这个人本来对你不欢喜,你忏悔以后这个业消了,他对你没有对立心了。

  第五个,“梦吐黑物”。在梦中,梦到你吐出脏东西,梦到你洗澡,梦到你排出大小便等等,这都是业障消除,罪业从你的内心里已经脱落了,见好相就是业已经消了。

  六七八就不容易了,是善根的问题。

  第六个,“或梦往圣先贤提携接引”。你梦到祖师大德来跟你开示,这是感应道交的问题。《论语》上说,孔夫子有一段时间他做官,整天忙政务,他就感叹,说:“我很久没有梦到周公啦。”这什么意思呢?因为孔夫子提倡的就是周礼,他以周公为他的上师,他对这个内心的道生疏了,所以他跟周公的感应力量薄弱了。

  你今天如果能够忏悔到见到祖师大德,表示你不是罪业消而已,而且你的善根增长,因为你的磁场已经能够感应到祖师了。

  第七个,“或梦飞步太虚”。你觉得你的身心世界,很轻飘,不粗重。在《楞严经》上说,你的心经常很轻松愉快,梦中看到你在飞,这个人一定有菩提心,有愿力。有愿力的人他的身心是轻松的,轻飘的;没有愿力的人,他很容易落入一种当下的烦恼粗重。所以,梦到自己是往上飘的,这非常好。在空中飞翔,表示你有很清净的很坚固的愿力——出离心,菩提心。

  第八个是最好的,“梦到幢幡宝盖”。这是佛的智慧光明,幢幡宝盖表示佛的智慧,表示你的心“心与佛合,心与道合”。

  所以,梦到一二三四五,你这个忏悔刚好持平,恢复你原来没有造罪之前的相貌而已,把罪业消了。如果你梦到六七八,那恭喜你!你因祸得福了,你因为这个忏悔,不但把罪业消了,你的功德还增上,这一定要理观才有办法做到。你没有理观,很难达到六七八的,你不但是把过去的罪消掉,还比以前没有造罪之前更加殊胜,所以忏悔不但是消业障,还可以增上,看你怎么忏。(净界法师)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP