打印

我们为什么会被水灾袭扰?称念观音菩萨即可解困

我们为什么会被水灾袭扰?称念观音菩萨即可解困


我们为什么会被水灾袭扰?是因贪心的缘故,贪心分很多种的,从被贪的部分来说我总结发现,总体就分为名、利、益这三块。

  贪名,希望自己的名字被更多人听闻到,希望自己能被更多人认可。这里有一种自卑心;菩萨贪名是另外的一个问题,因为菩萨希望通过名号的方式传递和延伸救度的触角,所以在某个阶段是需要构建名望的。如大长者有一个标准就是名达,你的名字应该是被大众听闻的,如果大众不知道你这个人,说自己是长者就不合适。现在很多人贪出名,目的不是以帮助大众,而是因为他还有贪利的心。现在的局面确实如此,名气大等于利益大。有的平台网站就要雇水军刷点击量,然后可以拿这个点击量去谈广告,厂家看到点击量很高,理所应当的认为浏览量多,在这个地方打广告的广告效应会好,所以会投钱。

  众所周知的名星的广告费用就会更高,所以对他们而言,出名就等于财富。贪钱财利益这是非常普遍的,毕竟更多的利益都可以通过钱的这个硬通货去衡量,仅有很少的一部分利益是不能用钱衡量的,所以不能用钱衡量的利益往往是不容易被人接受、不被人理解的,比如学佛的利益,我们没办法拿钱衡量,于是我们理解其中的利益就很难。

  益是喜欢。这个喜欢可能不包括名、不包括利,就是单纯的喜欢。有的人跳广场舞,他不是因为喜欢,而是为健身,这是有利在其中的;如果他非常喜欢,就算没有利益他也会干。往往这三者复合存在更多一点,不管是贪名气、贪钱财利益、还是贪图喜欢,都是贪的一种表现形式。展现在外分为身口意。或者贪身的种种感受,贪口的种种,贪意的种种。

  比如贪在身,会有贪杀盗淫,就可以有贪衣食住行的种种表现,喜欢这样的衣服、那样的鞋子、这样的配饰、那样的装扮,把这种贪对内释放在自我身上,对外释放在他人周遭,比如看到某人不是自己喜欢的状态就会厌恶,这也是一种贪;比如喜欢某种面料材质也是一种贪。贪再深一层就是分别执著,所以发现贪,我们就会在里面发现分别和执著,再深一步就会发现妄想。比如某人喜欢红色的衣服,这红色是分别来的,衣服的样貌等等这还是要靠分别,没有分别怎么确定这个是红色?没有分别怎么确定这块布就是衣服不是拖布呢?分别完毕,强烈的执著登场,这样的好、那样的不好。存在即是合理的,从因果角度任何存在的事物,都有其存在的因和缘,不会摆脱因缘孤立出现,不考虑这个因素,一味的执著分别就是妄想愚痴。

  贪在口也可以分的很多,贪吃喝、贪口腹这是贪;贪图牙尖嘴利还是贪;比如有的人习气很坚固,有的话不说他憋得难受,非得说出来才痛快,他是痛快了,说那东西没啥用,对别人来说就是负面能量,谁甘心当你无偿垃圾桶呢?有时别人言语不合适了,他要怼对方,言语的冲突,喜欢言语暴力,这都是贪心落在口业上了。口业分:妄语,说假话;绮语,没用的废话,花哨不实的戏论;恶口,咒骂人,言语恶意太重;2舌,挑拨离间,两面三刀的。

  贪在意就表现的很隐秘。我喜欢这样的东西,如果表现的不合适,就不开心了,可能不会表达在言语和行为上,但是内心里纵横计较很久。就像很多人贪图顺遂、希望顺利、喜欢东成西就的,好像这娑婆是你家开的小卖部,想拿点什么就随便一样,这是不合适的,这是妄想在作祟,也是执著分别在其中鼓荡使然。10恶业都能涉及到贪,贪杀、贪盗、贪淫。比如说岳飞、白起这类的名将,为什么下场都不好啊?杀业重这是很自然的,古来乱世将军士兵都杀业重,可是如果贪杀、嗜杀成性、嗜血,这就不好了。做为军队士兵有保卫国土、保护人民的职责,所以发生战争没办法躲避,总要有人冲在前面,这是正常可以理解的,但是不要上升到贪的层面。

  所以兵法云:上兵伐谋,中兵伐交,下兵攻城。只有最最下策才会面对面的去刀兵相见,而最上等也是最高级的是伐谋,就是我能提前预见你的意图,并做调整,令你知道我发现你的意图,让你不敢前来,从而避免兵战;其次就要在外交上着手,也不是上来就和我对战。所以古人说:国虽大,好战必亡;天下安,忘战必危。对统治阶级而言嗜血是非常容易养成的习气,俗话说伴君如伴虎,不知道哪句话没说对就性命丢了。贪就如毒蛇,嗔如猛虎,一个老虎出现在周围,我们可能及时提前察觉到,所以嗔心起来容易发现;而贪如毒蛇就不容易发现,会很隐蔽,乃至被咬被伤也不会马上送命,可当发现自己中毒了就为时已晚。

  学佛人往往小心翼翼非常谨慎,其实也正是因为知道三毒祸患。可是三毒不仅是表现的贪嗔痴,还有没表现的贪嗔痴,还有表现在更微细部分上的贪嗔痴,乃至表现在身口意上的贪嗔痴,这就非常非常庞杂微细,不细细探究就会产生漏洞,待发现自己的这桶漏了,恐怕就已经快见底了。

  因为我们有内在的贪心贪业,所以会招感外在的水灾。水灾分大水和干旱,常常发大水的地方,可能是贪业共业较重的地方;常常干旱的地区也可能是贪业共业较重的地方;常常水旱不调的地方,也是贪业共业导致,只是或许还不那么严重,还有浮动的空间。《楞严经》里提到这个“贪生爱水”啊,有了这个贪,人身就会变的沉重,因水性重是下坠的力量。还有一种非常有趣的贪,这个人心里贪爱珠宝,会举体光润,所以水头很足的美女,一般喜欢珠宝这类的东西,这也是贪心导致的表现。

  贪业的正常结果我们也都知道,如果没大业力,会投生为贪吃贪睡的动物,比如蟒蛇,比如蛤蚌。如果业力正常那就是下地狱了,贪衣服的,下油锅地狱、铁衣地狱等等;贪口舌的,铁丸、铜汁地狱,或者拔舌地狱、耕犁地狱,或者是盐山地狱,你不是舌头长乱说话吗?这一大座盐山舔光了,你此地狱业力消完可以出去;舔不光,你就出不去,还没水喝,就是干舔。

  虽然嗔很容易发现,很容易导致下地狱,但是起码嗔是有一个极端过程;而贪不同,贪可以潜行在各种范围,在各个角度,各个层面,所以贪比嗔更难发现;相比之下愚痴就更难发现,因为愚痴没有具体的表现项目,多是由贪和嗔作为愚痴的表现项目。

  到底什么是贪?贪这个字就非常好的诠释了本意。上面一个今天的今字,下面一个贝,古人用贝壳作为通货钱币,所以沾了贝字边的汉字基本都和钱财有关系。今在上贝在下就是贪,今在上心在下就是念了。贪念就是当下你的心里想的是名利益这类的东西。你当下心上想的是什么?想的是佛菩萨,还是吃喝欲望?想的是法义教理,这就是念法;想的是佛菩萨诸贤圣人,在是在念僧;想的是解脱自在的常乐我净,这是在念佛。

  所以我们现在普遍在以念僧之心在称念圣号,就是把佛菩萨当成一位圣僧在念,当成一个固定的僧人形象在念,这并不是在念佛。那么佛是什么?佛是究竟解脱,是觉行圆满,是菩提般若,所以到底佛是什么?千万个人会有千万个答案,学佛的深度不同,答案依然还是不同。佛到底是什么?绝对不是那个圣僧能涵盖的,但是因为很难理解和契入,所以给我们一个相去执著,所以我们把念佛念成了念僧。

  于是我们念南无阿弥陀佛,心上想的是西方极乐世界的一位伟大的佛陀,叫做阿弥陀,这是在念僧。如果念佛当如何念?

  我们念南无阿弥陀佛,心上想的是通过方便慈悲的本愿摄受一切众生,为一切众生带去利益光明,带去究竟解脱,这是在念法,也就是我们在念一种方法。

  我们念南无阿弥陀佛,心上想的是所有的佛都是究竟光、无量光,都是自在解脱,在如如不动的涅槃境界,想着佛的无尽功德,这是在念佛。这样念才是念一佛等于在念所有佛,所以真正的念佛是4种念佛中的实相念佛。而余下的3种:观想念佛,是观想一佛的状态、极乐的状态,这可以有念法的成分在其中;观像念佛,就是观察佛的像,从上到下32相一一的观察,这就已经是念僧了;第4种也是我们最常常用的持名念佛,多是被念成念僧。

  所以修行的后期绝对不是说方法多高妙,而是你的用心不同,虽然可以还是这几个字,但是因为用心不同,展现的就不同了,这是后期需要深入研究的。而在前期阶段,我们还有种种的妄想杂念、种种的烦恼痛苦,要在念的这个方法里去对治消除。所以就要调整念的方法,如何去对治妄念啊?如何去解除烦恼啊?如何去救疗痛苦啊?这就是念佛的底端入口,

  所以在早期阶段,我们要研究:如何把念佛的这个方法用到淋漓尽致!有病我可以念得好,有烦恼我可以念得消,有困难我可以念得除,有杂妄我可以念得净,有傲慢我可以念的敬,有疑惑我可以念得诚,有散乱我可以念的精进。这些就是念佛法门契入大众根基的点,你有什么问题?千万种的求愿痛苦,都可以在念的这个形式里得到消解。形式抓住了,念什么就更应该以方便手段契入了。于是有的人说,我就念阿弥陀佛,我就念南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来,这都可以,但是如果说契入,那么就要考虑我们和谁的缘分深厚了?

  在这娑婆我们还是和地藏菩萨、观音菩萨这二大菩萨因缘更深厚。更深厚的意思就是更容易获得契入,你想契入,你想获得受用,你想获得加持,你想在其中念出效果,要契入才行。而不是说,我看某佛某菩萨功德巍巍,他功德大,我就念他了,这是骂人好吗,哪一尊菩萨不是功德巍巍?哪一尊佛不是无上圆满、究竟圆满?说某佛某菩萨功德巍巍,其他圣者也都是这样,为什么我们念不了他们?是因为因缘不深厚。

  什么叫因缘不深厚呢?就如大水、大火的zai 难,我们念观音菩萨,观音菩萨在宿世累劫的行做里、本愿的救度里,更偏重于救度众生的苦难,我们有苦难去喊他,他乐意帮,而且也是容易获得帮助。文殊菩萨不能帮助我们解除苦难吗?这话一问文殊就得笑了,开玩笑了,这点小事我帮不了吗?但是他的累劫行做更侧重开启大众的智慧,你有智慧,一切问题都可以解决。想开启智慧在文殊菩萨这里就更容易获得契入。所以如过去说,菩萨是佛的垂迹,就是佛为了侧重的救度众生而垂下的救度绳索。我们没有资本去挑选哪一个绳索更符合自己的心意,我们当选择最近的那个,而不是最漂亮、最符合你心意的那个。

  所以遇到大水围困、大火焚烧,称念观世音菩萨,这是以念菩萨僧的方式获得菩萨僧的帮助提点,从而开启我们本具的功能,获得解除危难的受用。那么无尽意菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、虚空藏菩萨,这些大菩萨哪一尊不能解决这些苦难危机呢?都能,只是我们因为和观音菩萨离的近,更容易获得加持,所以这个契入点在因缘上,而非在我们个人的好恶选择上。

  阿弥陀佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP