打印

佛法之殊胜,在于净除内心的过患

佛法之殊胜,在于净除内心的过患

 
佛法之殊胜处不在于向外驰求,而是要能于内心中净除过患。然而净除内心的过患垢染不是只抱持着希望与希求就能达到的,而是要透过内在坚定心力的生起,加上修行各种对治的法门。

  烦恼的对治法,是一切众生都本具的,并不是新造出来的,但是这种俱生的对治法,对目前的我们来说,是无法产生利益,所以需要外在的对治力,依止外缘来去除内心过患。佛说,法的功德即是涅盘寂静,但是少有人能安住于涅盘寂静,因此必须要依靠各种因缘帮助我们能住于涅盘寂静。修学佛法,要知道烦恼的对治法,若是不知道烦恼的对治法,则很难见到佛法的殊胜。

  在这世间,对于『解脱』有不同的理解,一般人认为,所谓的解脱,是有一个地方、去处、目的地可以前往,事实上解脱并非指于外境有他处可去,在佛法中所说的解脱,是于心中成就解脱。因此,解脱是存在于人们自心中的,但是因为各种过患、二障习气的覆盖,使得解脱无法现前,若将垢障都净除了,自然就能生起解脱的功德而得自性解脱。因此我们也可以说,离垢的自性即是解脱。

  这解脱的功德并非本来没有,而后重新造就成立的,例如火和热两者本不可分,解脱的功德是我们本来具足的。但是为何我们不知道自身本具的解脱功德呢?因为客尘无明的覆障,所以虽然我们本来具有解脱功德,却仍在三界轮回中流转。再做一个比喻,好像拥有珍宝的穷人一般,财富衣食都相当贫乏,之所以贫困是因为不知道自己拥有宝物在身,由于不知道运用自身的宝物,所以无法消除贫困得到财富。我们也一样,因各种客尘烦恼的垢染障覆,以致于不知道自己本来就有解脱功德的财富,使得我们无法取用解脱之财。

  解脱的功德是从无始以来就有的,不分男女、种族、善人恶人,遍于一切众生,就算造作无间罪业的人,其自性中的解脱功德也不会减少或消失;佛法中所谓的解脱功德本然具足,不因任何他力而失去。然而,解脱的果却需要我们自身于解脱道上精勤努力,才能得到。『解脱』是无法依靠他人或外力的安置而达到的,佛陀虽然开示解脱之道,也不能以神通使我们获得解脱!欲获解脱果仍是要靠自己的努力。愈除自心之垢障,就愈能见到本具的解脱功德。所以佛陀说:“我示汝等解脱道, 欲得解脱看各己。”

  只是寄望于佛陀的慈悲眷顾让我们达到解脱的想法,是愚痴的。除了自己以外,没有任何人能令我们成就解脱。因此我们也要对自己恭敬尊重,要知道烦恼业力,只会伤害自己,因此我们千万不能不珍重爱惜自己,因为自心能解脱,所以于佛道上精进的同时,除了要恭敬上师之外,对自己身心也要如对上师般的珍重恭敬。

  再者,业与烦恼是迷惑的根本,透过于佛道上的精进,方能去除迷惑、脱离痛苦。解脱的获得是重要的,也是必须的!因此,我们要对指示解脱之道的上师尊重恭敬。 但是话说回来,解脱是要自己得到的,若不重视尊重自己,却造作许多伤害自己的行为,这也是颠倒的妄念行为。

  在佛教中,我们都对获得解脱的功德怀抱希望并立为目标,至于是不是于外境中有个解脱之境,这是未知的,但至少我们可以确定,解脱功德是每个人都本自具足的,非时有时无的,因此大家应该奋起精进,并且要相信,我们每个人只要努力,都能够见到本自具足的解脱功德。

 要真修实证,要过三关,此三关不过,要证果如水中捞月,镜中观花,徒劳无功。此三关分别为:开悟关,福德关,无漏关。此三关实际上是南怀瑾大师所说的三关:见地,修证,行愿。我所说与南师所说大致是一样的,但我并非抄袭他所见,而是我修行多年所得的见解,而且每个人都有不同的语言表达方式,故用开悟、福德、无漏三关而别之。

  【一、开悟关】

  要开悟,当先熟读各经典及古今大德的著作。然后在此基础起疑情,离心意识去真参实证,才能功夫不负有心人,有朝一日大彻大悟,亲见《心经》所云的“不生不灭,不垢不净,不增不减”的自性。

  关于如何开悟,我从前曾多次辑文劝世,散落于各文中,读者自己可去看。再者,古来关于教人心明见性的经论极多,自己可以去看、去参、去悟。

  五祖云:不见本性,修法无益。

  为什么无益?不见本性之人无法去法执法贪。不见本性之人修法为俗欲而修,并非为求道而修。

  如某经说念甲佛有多少好处,于是便念甲佛号。后来又听说念乙佛的功德更大,灭罪更多,于是又念乙佛号。如初修甲法门,后来又听说乙法门功德更大,成就更快,于是便改修乙法门。

  修行的本意是去除贪嗔痴诸烦恼,见性成佛。而法贪不止,心如何得安?心不得安如何去除烦恼、见性成佛?十方三世佛,无边无量,法门也无边量,你今生的寿命有几万年吗?不过百年左右,而且,适而可止,不要贪得无厌,条条大道通京城,修法要随缘而修,一门深入,见性成佛后,八万四千法门自然通晓。

  我并不反对念多佛号和修多法门。我只想告诉大家:法就是渡过生死烦恼苦海的舟,过海上岸后,法舟当舍。难道你过海后还把舟背在身上不成?所以《金刚经》云:“法尚应舍,何况非法?”

  为什么说要一门深入?你见过有人过海,一个手在甲舟,另一个手在乙舟,一个脚在丙舟,另一个脚在丁舟,脚踏两只船,手攀二只舟,这样能过海吗?!法如舟,成佛如到岸。你本已坐甲舟到海中半程,后来听说乙舟更快,难道你重新退到原地,重新坐乙舟不成?!

  要明白此理,才能去法执,制法贪,开悟见性。

  【二、福德关】

  要成佛得道,无福德如何成就?积累成佛得道的资粮,实行自己普度众生的愿力,六度万行,是实实在在的修行。什么是修行?就是修正自己的行为与习气。关于开悟与行愿积累福德资粮方面,我已在许多篇章反复说过,故不复详述,重点要说的是无漏关。

  【三、无漏关】

  此无漏关,至关重要,不能做到无漏,要证果,有如水中捞月,镜里观花,所做反复进退,徙劳无功。

  要做到无漏,又要过几关,我试列如下:

  1、心无所求关

  心有所求,气便漏。气漏泄,元气不足则昏沉,六神无主。气乱,则杂念纷飞。能心无所求,精气便渐渐充足。精气充足,气脉能通。气脉得通,自能得定,心息相依,身心皆止。能身心皆止,当可成就。故诸佛世尊,教人放下放下再放下,无我无我再无我。能放下一切,身心无我,便是心无所求。有求才有我,有我才烦恼。

  2、绝欲关

  人之精气,举心动念皆漏泄。但漏失精气最利害的是男女行欲。不独漏泄精气,若体虚行欲,精血骨髓皆泄。精气分清浊。清者化气,行于经脉,浊者化骨髓,养脑髓,化口水,养肠胃。故要不漏泄,男女俗欲,当舍之。

  3、守戒关

  要成道证果,必须守戒,并无讨价还价的余地。不能守戒之人,是因为不明白守戒对修证的重要性。

  要证果,必须无漏精气,不执烦恼。很多人以为身心戒色便能无漏精气,其实事情没有这么简单。你自己虽然不漏精气,但你并不能做到妖魔鬼怪不盗你的精气。虽说持咒能护身,但如果你不持戒,则咒力大减,甚至不灵验,起不到护身的作用。

  你要不漏精气,不单要自身不动情欲,不妄念,还要诸护法圣众一年三百六十五天,一天二十四小时保护你,而你自己本身,也要心无所住,身心无漏,才能成就。

  但如果你不守戒律,不六度万行,何德何能,让诸护法圣众,一年三百六十五天,一天二十四小时保护你?!如果得不到诸佛菩萨,金刚护神的保护,你一个人如何斗得过成千万上万的妖魔鬼怪?!

  释迦牟尼世尊当年成佛前,已是等觉菩萨,在菩提树下成佛前,与群魔大战后,才证佛果。

  现在高僧宣化上人,是美国弘法第一人。他在美国佛教史上,地位如中国的达摩祖师一般,是弘化一方的开山祖师,功德无量,人天礼赞。

  宣化上人神通广大,众所周知。虽然他说他没有神通,但他为了弘法利生,屡显神通。在他的传记中,在他圆寂前及圆寂后,多次显神通除妖降魔。他曾经一次与妖斗法二十多天,又曾多次被妖魔鬼怪围攻。

  以宣公这等开辟一方道场的一代宗师,降服妖魔鬼怪尚不易。我等凡夫,有什么能耐保住精气不被盗,与妖魔鬼怪作斗争?除了守戒律,六度万行,广积功德,得到诸佛菩萨,金刚护法圣众的保护外,我想不出第二个方法可以保住精气不盗,累积精气打通气脉,灭心止息,成道证果。

  我曾在网上见过有专门诽谤宣公的佛学网站,把宣公诽谤得一无是处。我警告诽谤宣公的“大德”,如果你有本事象宣公一样,到一个不信三宝的国度,广建道场,把佛法弘开,那你有资格指出宣公的某些可能的过失,如果你没有这么大的功德与能耐,那请你闭嘴,先管好自己再说。

  话又说回精气,凡夫的意生身乘先天精气入胎,由神鬼护卫成长,至命终时,再由神鬼吸掉精气而亡。经典中多有鬼神夺其精气的记载见经文:

  《佛说圣最胜陀罗尼经》

  “时诸鬼神因斯得便。化女人形恼乱众生生诸疾病。或头痛腹痛眼耳鼻痛。或生痈疖瘰[病-丙+历]痔漏疥癞疮癣。或复疟病。其疟发时或隔一日二日三日四日。乃至风癀痰癊一切恶病。又阎浮提内降大风雨。或寒或热或涝或旱。五谷不丰人民饥俭悉皆中夭。复现虎狼师子藐拏等兽。侵损有情夺人精气。如是众难竞来逼恼”

  如经文所说,精气非凡物,必须保养。是故,能不能健康长寿,保养精气是关键;能不能打通气脉,保养精气是关键。

  为什么高僧大德圆寂后,有大量舍利子留下,而凡夫没有?凡人死前,精气已由神鬼所吸,哪会有舍利子?而高僧大德,成就无量功德,生死自己作主,生前死后,万神守护,一切妖魔鬼怪皆吸不到其精气。因此,在其圆寂后,精气中的根本气、元气,随意生身去,余下精气的渣,便型成舍利子。舍利子愈多,代表功德大,转化身体四大就愈多。

  冯冯居士有天眼通,神足通,知过去未来,曾亲近虚云、宣化等多位大德,后来一位享誉国内外的佛门大师,贪得无厌,私贪信众的财物买房产,整天旅游享福。后来病危,知道冯冯居士有神通,派弟子求冯冯居士救他。冯冯居士劝他舍财,做一个真正的比丘,但这位“大师”不肯。其门下弟子众多逼冯冯居士为其师延寿消灾。后来冯冯居士为其念大悲咒消灾,得到护法神魔警告。这位不守戒律,贪得无厌的佛门败类,最终修行数十年的道行、精气被吸尽而亡。(见冯冯居士的《恐怖的因果神魔》一文。)

  修行人不要心存侥幸,如果修行不行万德,光念佛念经,不行善济世,所修道行、精气,最终还是要吸掉的。你见过母鸡下蛋后,能阻止主人拿蛋吗?主人只刀一探,老母鸡就变成了盘中菜。鸡如此可怜,我们人也好不了多少。我们的精气就象鸡的蛋一样,神鬼会拿我们的。我们要保住,不被它们拿,只有守戒律,六度万行,得到诸佛菩萨与金刚护法圣众的爱护,才能保住精气不散。

  只精气不盗,自身不漏,才有气脉全通的可能。能得气脉全通,才能住定,五蕴解脱,成道证果。

  4、心息皆止关

  要不漏,还要做心息皆止。只有心息皆止,才能无漏。心息本相依,心动则息,心止则息止。能做心息皆止,就是阿罗汉所入灭尽定。关于心息相依一节,我写过数篇文章详述,故在此不复重述。关于心息相依方面,可以参看我写的《转化色身五部曲》,《达摩祖师的入道偈讲解》,《证果的关键在于无我》等文章。

  能过此四关,即能超凡入圣,得漏尽通。妖魔鬼怪亦有五神通,唯独无漏尽通。六神通中,也唯独漏尽通最为重要。能得漏尽通,必成就阿罗汉果;反过来说,能得阿罗汉果,必然得漏尽通的。

  漏尽通的漏是什么意思?漏尽即无漏之意,此无漏大致可分二无漏:

  5、一心无漏

  心无漏即眼耳鼻舌身意六根不执色声香尘触法六尘,心灭贪嗔痴三毒等种种烦恼。精气神为人身至宝,切不可漏失。精气神三宝是要用来打通全身气脉,解脱生死苦海的,你要是时时漏失,如何成道?

  修行人当知六根动,则精气从六根漏。无论是贪心动,还是嗔心动,精气皆会漏失。是故,若得精气不漏,心不可执著一切。

  如《金刚经》云:应无住而生其心。

  此为修证正道。

  6、二身不漏

  若身不漏,当戒色及乱吐口水。男女行房,漏失精气最利害。体强者,行房漏下降之精气。体弱者,直接漏失精血,骨髓,供脑之分泌液,极为严重。因此,修行当戒男女之欲。

  还有一点不为人知的小秘密:不可随便吐口水!口水是精化气上行之精华,表面上看是口水,其实是炼精化气之气,因为水与气是相依的。风水学上为什么说环境学叫风水?因气遇水即止,水能聚气。气为人肉体之能量,没有气,肉体就是废肉一堆,所以好风水能聚气助运,就是这个道理。

  人打坐入静,口水源源不断而来,就是炼精化气。

  人为什么要吃饭?其实是吃气,人体要能量养命,所以吃进的饭,消化吸收气后,剩的就是大便。

  妖魔鬼怪为什么要吸人的精气?因为他们没有肉身,很难炼气,所以要盗人的精气养命。

  佛家云长养气,业报气,根本气。中医云卫气,荣气,元气。根本气就是元气,根本就是元始之意。有人说,你修来修去,还是在气脉上搞,人死了,精气也散了,道白修了。其实不是的,佛家所说的长养气,业报气;中医所说的卫气,荣气会随肉体消散的,可根本气,元气不是。

  根本气, 元气,乃意生身的能量。昆虫的灵体、意生身,为什么这么小?前生消费尽了能量,能量太少了,驾驶不了象人体这么大的肉身。就象小电池的电放到电视机里,电视机放不出声音和图像一样。为什么电视机的声音和图像放不出来?因为能量不够。电视机没有电就是废铁一推。人体没有能量,没有阿赖耶识、意生身,就是废肉一堆。

  人的自性是不生不灭,不增不减的,与根本气、元气何干?自性是不生不灭,不增不减的,但意生身是自性的用,也就是道用。意生身可是要根本气、元气这个能量才能发挥无穷的力量的。就像电视机可长期使用不坏,但电可不是随时有的道理一样。

  这个根本气、元气如何可以增长及强大?

  唯有行善积德及一念不生可以使根本气、元气增强充足。三际托空,一念不生,是修行的正道。世上一切法门,无非是使人入静,三际托空,一念不生。三际托空,一念不生时不单可以悟得不灭的本性,还可充“电”存“电”发“电”。

  有人看到此文,可能会说这是“外道”,因为“外道”才说精气,气脉之类。这是愚昧,修证的第一步就是健身养生。身体不健康,精气不足,气脉不通,一坐下来就这里痛那里痛,那还谈什么入定,不能得定谈什么五蕴解脱,不能五蕴解脱谈什么证果?

  根本气、元气并不属于某个人,乃道之用。正乎道,与道合一,则得其用。不合于道,损失元气,便是伤天害理,便是缺德。要证道证果,保住精血气、根本气、元气是硬道理。根本气、元气,虽然不是道,但如果你要打通气脉,证果,这精血气、根本气、元气,脱不了关系。

  我所言论,不作圣解。

  是对或非,君自参悟。

  ——永乐居士莫棂鹰
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 噶当派口诀当中,非常重要的两句话,一句是:“最殊胜的善知识,是挑战自己弱点。” 最好的善知识就是能够指出、挑战你的弱点,所谓「弱点」就是指自己的不足、过失,最好的善知识,能够挑战和指出自己的弱点,这样才对修持有帮助。

  另一句是:“最殊胜口诀,就是击破自己过失。” 噶当派的口诀非常多,而且都对我们很有裨益,但其中最殊胜的口诀,是指能够击破自己的过失、弱点的口诀。同要最好的善知识,就是能一语道破自己的弱点者。

  尤其我们常说,一个行者要看自己的过失,看他人的功德。所谓「看自己的过失」不是说自己没有任何过失,而要特别去做出缺点,而是每个人都有缺点,但若没人指出来,自己也就不会知道问题所在,因而无法进步。

  西藏有一种传统的想法,若一位上师、善知识时常责骂弟子的话,大家都会称赞这位上师真好,真的是以大悲在摄受弟子,若一位上师什么都说好而不责骂的话,好像就不真正关心弟子。

  我想这段话想要表达的意思,跟这里所说的教言一样,指出过失很重要,但并非代表需要天天骂人,尤其每位上师的性格不同,例如都是具德上师,有些上师比较调柔,有些就比较喜欢责骂弟子,若真的在一位天天骂人的上师旁,可能日子也不会太好过。

  师徒相处的要点,是「直接真诚、不客气」

  总之,师徒之间的相处要点,以中文而言,就是「不客气」(法王以中文说「不客气」),上师和弟子间不用客气,坦承而直接,没有隐藏。

  若师徒之间总是客气来、客气去,你会发现,这样的关系是不稳固的,师徒关系的功德也很难生起。

  什么是「互相真诚、不客气」呢?上师会直接说出弟子的功德和过失,而弟子也将自己所有的过失和功德,没有任何隐藏地、坦承地向上师报告,例如有哪些烦恼、过患等等,这样师徒关系就会日益深刻,不会轻易被其他状况所破坏。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP