打印

从三个侧重点细说称念观世音菩萨圣号所获利益

从三个侧重点细说称念观世音菩萨圣号所获利益

 
导言

  三乘根性,所解不同,见有深浅,佛言无别。《普门品》中有一句话:“其中一人,作是唱言”,也就是听到有人高喊,想离开痛苦,要称念观世音菩萨圣号!本文人间天老师将就这八个字,与大家分享从三乘部分的三个侧重点细说称念观世音菩萨圣号获利不同之处,希望各位看后有所促动,并获得相应利益,阿弥陀佛!

  1. 人天乘的人以获得自我利益,求自己离苦,而称念观世音菩萨圣号。

  从人天乘的角度,大家都为了寻求各自的利益,有的是寻求解脱痛苦,有的是寻求愿念的满足。此处的人天乘展现在哪里呢?就是有人高声说,而我们仔细听。当有人宣说离苦得乐的方法,我们能仔细地听,这是寻求自我利益的第一步。因为宿世的轮回里,各自都建立了自己的行为习惯,也积累了相当的业力习气,如果没有人搅动这个趋势,生到死的历程就会非常的清晰,可以一眼就看穿一辈子的生死。这种生死就是宿命轮回了,是万般不由人,一切一切的事情都不是你我能掌控的,都在业力之下因果之中;更重要的是因为我们保有的自我的业力习气和行为习惯,当我们遇到某个事情时,做出的选择往往是由习惯行为做第一决定因素,而非是理智情感。当遇到某个事情,可能理智还没上线,感性还没建立,已经做出预判了,这个预判是谁做出来的?行为习惯使然。

  我们遇到了一个新的事物,但是老的习惯却做出了预判,从而非常大比重地影响了我们的抉择,也就是说,当一个看似没有任何差别的选择题里,因为我们的预判参与其中,往往某个选择项目的出现率可以非常高,乃至达到90%以上;如果这个人稍微固执一点,他的选择项目就会百分百,就算是新鲜事物他依然会做出满足自己执著的选择,而非是建立在对事物的分析观察上。就像走路,往往会下意识的走了某条路,当你意识到这种选择的时候,可能这条路是没参与主观意图前一直如此选择的。其他的事情也类似,当我们遇到了某个事情,理论上说是一次提示觉醒的机会,可是因为我们执著的贯彻了某个喜好标准、执行了某个固有的评判标准,无法在其中获得对应的觉醒和提示。

  人天乘不需要触碰执著,有执著,有分别,就有着,所以求个人天福报啊,也不需要上升到很高的理论高度。你有执著很好,有贪恋很好,有分别也没毛病,在这样的一个基础上求利益,这个利益也必然不可能是出轮回层面的利益。求男、求女、求长寿、求健康、求富贵、求地位、求名望、求贪爱,没问题都可以求,但是要如理如法的求。世人普遍是浅视严重,往往都希望念十声佛号就马上得了无穷利益,各位知道这是不现实的;于是就有些人希望马上见到奉行的结果,这都是可以理解的,但有些就搞起了奇怪的事情,也确实很快的求来了,那么他求得的所谓利益是真的利益吗?如果不是通过如理如法求得的利益,都是不稳定、不清净的。比如说某人求财,那么正统佛教理论一定会说:你若求财,当行布施,财布施得财富!这是雷打不动的规律,他听到了去奉行财布施的细则,这是如法;而他求财的目的很健康,这是如理。

  如理是不违背佛陀的定制,在求索里没有触犯这些,就没问题;如法就是遵循教导的方法去落实,这样求得的利益是稳定的、是清净的、是坚固的。有的人不想这样求,因为毕竟还要学习,还要落实,还要奉行,还要配合悔过等等,觉得很麻烦,所以找某些能人异士给自己改命。能求得的利益也都是我们本次生死福报里携带的,而一生的福报数量是有限的,有些人不懂得这个,就各种求啊,我要这个,我要那啊,欲望纵横;又不懂得种福德、培植福报。或许能求得到,但本应该在七十年里陆续体现的福报,在三十年内就取用完毕了,余下的四十年怎么活?对六道众生而言,福报就等于寿命,福报用尽寿命也就等同于零,寿命为零,一般众生也就死掉了。还有一类稍微特殊的,福报没有了,但是寿命还有,这是留下寿命接受惩罚的,这样的日子更苦。所以懂得人天乘如理如法求福报的原则,就要两手抓,一方面要如法奉行,一方面要减少没必要的福报消耗,也就是培福和惜福要并进了。

  这八个字对人天乘而言,我们听到有人宣讲离苦得乐的方法,促动了自己的心弦,决定跟随一下试试。亦如在本句经文里:有人高喊,要念观世音菩萨才能脱离苦难!人天乘的人以求自己离苦,而奉行称念观世音菩萨圣号。

  2.小乘人以获得出轮回的利益,而称念观世音菩萨圣号。

  对小乘来说,求的是更高级的离苦得乐——彻底的离开轮回的痛苦、求出轮回的快乐。如在这八个字中:有人高喊,想离开痛苦,要称念观世音菩萨圣号!因为他的痛苦是轮回,所以他会理解为:称念观世音菩萨圣号可以获得出轮回的结果!怎么称念观世音菩萨圣号能出轮回呢?当然就是以持名的方法对治自己的种种贪执了。为什么投生为人啊?为什么要轮回啊?为什么没完没了的生来死去,此处生彼处死的?因为有妄想,因为有执著、有分别,才有了种种的生死轮回,才有了轮回中各道的苦难连绵,才有了切身的痛苦烦恼。所以当此一刻,站在这一截点,观察自我的痛苦烦恼是生死轮回的一个片段,现在是这样的,过去、未来也会如此,所以要跑出轮回去,而不能这样没完没了的轮转着。

  继续深挖。生死都因执著贪爱来,于是以称念观世音菩萨圣号的手段方法,对治自己的执著贪爱,但凡升起一丝毫的此类心念、情绪、行为,马上用圣号压制、代替、清除。这就需要念佛的功夫了,能不能念下去啊?能不能遇到事情及时的发现、及时的用圣号对治呢?能不能在契入不好的情况下,筛选对应的方法,令圣号焕发作用呢?所以小乘的修行就是这样的路数,当然也是非常艰苦卓绝的修行过程。说对治贪嗔痴的修法就是如此,你平时可以念着圣号,但是那不一定能体现我们念佛的功夫高低,当事情出现、烦恼现前、业障成熟、厄逆临头,能不能及时的以圣号对治呢?贪如何对治?嗔如何对治?愚痴如何对治?这个部分因为后面经文有涉及,留到以后分享。

  3. 大乘人为利益大众而请众生与自已一起称念观音菩萨圣号,同获离苦得乐的受用

  大乘人来说,听到有人高呼:想解脱痛苦,要称念观音菩萨圣号!他会做什么反应?哦,我寻求已久的自利利他的方法就在这里啊,这就是大乘的法门啊,我也当把这离苦得乐的方法宣传给更多的人,帮助更多人听闻到,并真实的获得离苦得乐的受用。于是这八个字里,可能第一个发出高声提醒的不是我们,但是随后第二声传递这个方法,可以是我们的声音。所以当我们听到佛菩萨高喊离苦得乐的方法时,我们也和之,也如此高呼:众善男女等,若求离诸苦恼逼迫、若求种种殊妙安乐,当至诚称念南无观世音菩萨圣号!

  这就是大乘,看着好简单,可是因为发心不同,虽然是简单几句话却是大乘行者才能做出来的。那么我们扪心自问,当自己面临种种烦恼痛苦的时候,是否听闻到有人高声说:你要称念佛菩萨圣号,会解脱你的痛苦?如果我们没听到,那是佛菩萨他们歇周末了吧?各位想一想,我们肯定听过,只是没入心罢了。所以那个时候听到的,并没有开启我们人天乘的求愿,当在世间种种压迫下,被现实折磨的求告无门后,终于抱上了佛教大腿,希望在三宝殿里求一丝希望。这时,那句当至诚称念佛菩萨圣号的声音,又盘旋入耳;听到了,忽然涕泪纵横:原来佛菩萨对我们的搭救从没停歇过,只是那时年少轻狂不肯挽着他们的衣袖,只是那时自视甚高不肯循他们的足迹。当我们真的发现自己的痛苦了,修行的方法才弥足珍贵。世间有各种讹传的方法和忌讳,就算再离谱的骗局也有人相信,在早先的职业培训中领导往往都会强调“三十五比一”的数字比例,你拜访三十五个顾客,一定会有一个人被你促动的。

  大乘的视角和小乘、人天乘不同。因为大乘是以利益大众为基本出发点,有了一个有效的方法,我希望能有更多人知道,希望他们也能跟随,从而获得真实的利乐,这种心态是大乘者的标准形态。如过去和同修说:你的苦难,可能不仅仅是你自己的!因为还有其他众生也在面临同样的痛苦烦恼,或者很类似,或者就是一样的。在面对自己的痛苦烦恼时,如何体现大乘心态?因为我的痛苦,虽然是我的,却也是部分有缘众生共有的。所以若我能解脱此痛苦,那么他们也必然可以获得痛苦的解脱;只是我是否能扎实的获得解脱?而他们是否有机缘听闻并奉行?

  如果我能扎实的解脱这个痛苦,对拥有同样痛苦的众生来说,只要他真的听闻到并落实奉行,他们也一定可以获得解脱。所以我为了他们能得到解脱,我要扎实的落实奉行、真实的获得,以我的例证促动拥有相同痛苦的人们。我不是多伟大的人,仅是和你拥有相同的痛苦罢了。于是再深挖一下,佛菩萨一如!继续提升,当我们当下的痛苦烦恼解脱了,获得了真实的法门,必然会推广和维护这个法门,必然会希望此法门能传递到更深远的未来,传递到更普遍的众生手里。所以我们可以理解经典里常常有菩萨发愿护持的部分,为什么啊?因为不忍这样的方法落寞无人听闻;不忍明珠暗投;不忍栋梁摧折。古人有:为往圣继绝学,为万世开太平!

  以利乐众生的心,解脱自己的痛苦,虽然痛苦烦恼是当下这个小我的,却可以激发大乘的心行。如这八个字,当我们听到佛菩萨一声疾呼,是否心头一震?我正困窘于无利益众生的法宝啊,佛菩萨就示现给我了,这一声就当平地起惊雷,我也要如此奉行、并如此宣贯、如此卫护、如此学、如此做、如此力、如此行、如此愿、如此果、如此报、如此本末究竟。

  大乘继续就要扩大心量了,自己的痛苦毕竟有限,就算无量生的痛苦烦恼加一起,也会有些自己没遭遇过的。所以不管是自己现在遭受的、过去遭受的、未来将遭受的、还是过去、现在、未来都没有遭受过的,我都当成是自己的痛苦面对,我都当成是自己的烦恼想办法去解决,而不会说:我有版权,仿冒必纠。

  因为能如此思维,才会在利益大众的过程中,将这个小小的我轻轻的放下、放空、放无、放低,专心致志的解决他的烦恼,而此时他的烦恼就是我的烦恼,我解开了他的烦恼,就得到了自在快乐。于是他快乐了,大乘者才快乐。亦如《法华经-火宅三车喻》中,老父亲把孩子救出火海,拾阶而坐:我今方得安泰!

  4.称念观世音菩萨圣号,利益三乘

  这八个字我们如何看啊?怎么看都行的,但是要有促动才好,不管是促动自我利益,还是促动出轮回的利益,还是促动大乘的心愿,有促动才会令经文熠熠生辉,才会发现字字都是金不换的宝贝
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP