打印

传喜法师:《药师如来本愿功德经》和药师法门之殊胜

传喜法师:《药师如来本愿功德经》和药师法门之殊胜


今天《药师如来本愿功德经》我这边只是讲一个大意,连过去的弘一法师也非常积极地推广。不知道你们有没有看过弘一法师亲笔抄过的一部《药师琉璃光如来本愿功德经》,他亲自有写过、抄过。而且写这个经的时候他特意还说,他说我过去不懂,光是念佛修净土,他因为亲近过印光法师,所以他说我不懂,现在我才知道药师法门非常殊胜,很多众生对西方极乐世界还模糊不清的人,特别是对临命终往生的信心还不坚定的人,念药师如来,八大菩萨现前,引导其前,令他往生。

  过去再往前清朝有一个国师,我们大家很熟悉的,叫玉琳国师,玉琳国师也有劝修药师琉璃光如来这个法门的一个开示,寥寥数字,但是很重要,就讲到药师法门的重要性。像弘一大师在写这个经的时候,还有一个小插曲,他写这个经,文字里他讲我过去初学佛时,对金刚乘对密乘有轻慢过,后来读了《大日顶经》的疏钞,才知道金刚乘非常殊胜,我过去犯过慢法罪、谤法罪,我以此抄《药师经》的功德来灭我这个罪,忏悔罪,也有这么一段记载。

  《药师经》里后面还讲到国家有种种恐怖的相,日月失照、风雨不调,种种的怖畏相,地震、海啸,种种不好的现前的时候怎么办?说做国王的应该不仅要念要修这个法,还要大赦,大赦那些坐监狱的。然后那些大臣、宫娥彩女、王妃、贫民百姓,如果遇到不好的事怎么样呢?放生。你看经典里有没有放生?因为我们又不能去大赦,我们又不能跑到监狱里把他放出来,这不行的,皇帝可以,当大官的可以。我们老百姓乃至当官的、宫娥彩女、王妃,他们可以放生。所以在这个药师法门里面也讲到放生,放了生,然后念经、念咒,念《药师灌顶真言》。

  我们每天早课的时候十小咒里有这个咒,特别是消灾普佛的时候,这个咒我们大家都跪在那里念,这个咒很重要。“南谟薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薛琉璃 钵喇婆 喝啰阇也 怛他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛侄他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃”。这个咒很重要,放大光明。

  还有一个《药师如来心咒》,这个经典里没有,金刚乘的经典还有一个药师如来的心咒:爹雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂娑摩嘎德 梭哈。跟我念,我今天把这个超时空的架接起来,我念,你们跟我念,把这个学会以后加持力就来了
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP