打印

修道人要有一股清贵之气

修道人要有一股清贵之气


人身边的护法有两种,一种是城隍土地等,相当于地居天上的护法。还有一种护法是天神,天仙等护法。地居天的护法,城隍土地等,民间有供酒肉,他们一般和人一样,有欲望。所以也喝酒肉。你进入城隍庙,那里就有一股浊气。这类护法的眷属,一般都是民间的正义之士,比如忠义,或者福报很大的大富长者。他们有修行善行,但没有修清净行,比如吃素,持戒等清净行。这类护法就归入城隍土地,像以前有个山神皈依一出家人,他就来向出家人乞戒。山神也有妻室等。

正规佛教的护法神,是四大天王,帝释天,以及韦驮天将。帝释天不是玉皇大帝,帝释天是个女的形象,福报比较大。一般很少有帝释天的感应。帝释天作为重要护法,主要是他和梵王天来向佛请法。帝释天和梵王天护法佛教,都不是以神通感应来的。但韦驮菩萨,四天王天,还有龙神,以及后来的关公皈依三宝,这四大作为佛教比较重要的护法,是以神通见长的。

四天王天的身份很高,四天王处在须弥山半山腰,他们也以神通来护法。但四天王天也有欲望,只是比起人类来讲,要小很多。这里要讲玉皇大帝天,就是道教的一套天宫的模式。这和佛教还是有些区别的。

一般很多佛教的天,只有天身,就是得到天人的福报身,但不一定有天福,有天上的福报,也不一定有天权,管理一方的权利。有天权和天身的,比如韦驮尊天,四天王天等,这些有天权。因为越往高的天,天人越清净,所以凡夫浊气太重,这些天神是不愿意护持的。佛经记载,人间的臭味冲到天上,有四十由旬。人每天起贪嗔痴,又喝酒吃肉。味道太重,天神就不愿意来护持。《地藏经》讲的,人身上的臭味重了以后,护法善神都跑了,就剩下饿鬼来吸人的精气神了。

在《楞严经》讲到饮食,不准吃五辛酒肉,就是这个道理。人吃了五辛后,身体臭了,护法神都跑了,这是那些饿鬼就来舔人的嘴唇。人每天跟这些饿鬼在一起,福报就慢慢消减了。大家去看一些忏悔的仪轨,比如地藏忏,还是法华忏,就非常注重洁净。就是要干净,内外都要干净。忏悔前,佛堂要干净,衣服也要干净,身体要干净。还要烧各种上等的檀香,这时护法神就会欢喜来护持。如果烧的是恶香,护法神也会走的。

学佛后,如果能吃素,持戒,身上不会有恶臭,护法神就会天天跟随。如果喝酒吃肉,尤其是腥臭的,鱼,还有鸡蛋。这些腥臭吃进去,人体就腥臭了,护法神就跑了,你要成长福德,就很困难。而且人欲望就会加重。

佛门很注重斋戒,像观音斋,地藏斋,斋就是吃斋,身语意都要很清净。持戒,身心清净了,诸佛护法都很欢喜。你进入佛堂,都是一片干净整洁。那污染人身体的,最大的来源,就是嘴巴进食。这一道关很重要。念经的人,一定要配合吃素。而且念经久了,你一定会吃素,因为色身干净了,就知道肉不好吃了。如果学佛很久,还吃肉,其实只是表面学而已。或者这类人死后,有福报就会变成城隍土地。想到天上是很难的。

《地藏经》清净心就是世俗欲望很小,吃的,用的,各种享受欲望都很小,小到什么都看破放下了,你没有世俗欲望,就少有苦难。世俗享受欲望小了,一个人的生命能量就会用来发起悲心,来救苦救难。所以你看民间很多在家人怎么修,一般就是吃斋念佛。斋就代表斋戒,念佛,就是发救苦救难的心,这类修法属于天道的修法。

但诸位不要小看这天道的修法,这类天道修法,一旦修上去,要堕落也不是那么容易的事情。因为他是靠善行,清净心而升天的。不是靠禅定上去的。如果没到天上,直到天上的天,他就会当山神土地,有一定的权利地位,也有神通。但仍然在地上,还没有到天上,清净不够,还是跟人一样,有种种欲望,甚至欲望更强。要到天上就要修清净法,就是斋戒,让人世俗欲望很小。

《地藏经》有福报的人也可以大概分为三等,一种是福报很大,欲望也很大,这类人有福气,或者富气,财富和权利都有。这类人修得好,做人时是财主,死后可以当土地神。还有一种人,是没有多少财富和权利,但他有一股清气,就是超凡脱俗的气息,好比不食人间烟火,对世俗的东西通通没有兴趣,就想着修仙修道。这类人就有清贵之气。这类人修得好,可以到天上。

《地藏经》学佛后,要身心很清净,这时天神就会来护持。历史上记载,道宣律师在终南山,就有天神,哪咤三太子的门下大将来护持道宣律师,天天给他送食。这就是天神。还有唐朝时,太白禅师在天童寺的山上念《法华经》,太白金星就派了两个童子来人间做他的侍者。这就是天神级别的。

《地藏经》但一般人要感应天神护法,很难。首先持戒要好,身心要清净。身心很污浊,人闻不到,天神一闻,就跑开了。好比人跑到猪圈一样,不愿意久留。那民间有些护法,都是城隍土地等,这类土地神在地上,所以也不忌讳人的味道。甚至他们也统管一批鬼神。

《地藏经》汉地和藏地,乃至跟南传有个最大的不同,就是就清净修天道之法。所以唯独汉地有吃素的传统,而且汉地有天然的好的山水环境。我们迷失了这个清净修法后,可能慢慢地,大家就变成福报很大,但欲望也很重。所以应该修出一种清贵的气息出来。

《地藏经》中国祖师自古是佛道双修,佛和道的都统摄进来。修行人很多生活习惯,乃至修行方式,都是按照道家的来的。包括早晚课,还有丛林出坡,诵经。还有接引信众的普佛,超度等,这些都采取的是道家的方式。但理论上,又采取了佛教的《华严经》的智慧精华。《华严经》中大方广佛的境界,是佛教对中国最大的贡献,可以说,让每个中国修行者,生命格局都出现很磅礴的气势。

《地藏经》中国佛教主要以禅宗为代表,禅宗的开悟虽然以般若经典为指导,但境界仍然是华严的境界。而在修持上,百丈禅师的百丈清规,甚至一大部分取代了佛陀的戒律。百丈清规中讲的生活方式,完全是跟道家修行的方式有异曲同工之处。所以现在很多人要谈学佛,第一,先要了解《华严经》。第二,在生活体验上,一定要去丛林里头,参加早晚课,去生活一段时间,那才是真修行的生活体验。没有这个生活体验,在搞佛法理论,那是很可惜的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修行和佛学是两码事。要把佛法知识融入到生活,需要很长时间。好比你看一个建筑,就是长的那样子。但要造出来,从纸上变成实体的,就需要修行的功夫。比如破我执,人首先被身体给困住,现在人不管怎么奋斗,还是为了这个色身。所以禅宗有参话头,拖着死尸的是谁。

这个话头很高明,有两个问题,第一个是死尸,把身体当成死尸。我想你把身体当成尸体时,你欲望会减少很多。包括我们要吃好的,穿好的,还要各种保养。每天花费很多时间在这上面,却不知道,它就是臭皮囊,是死尸。所以先要把身体当成死尸,你欲望就小一些。

有个女居士要去寺院常住,我就跟她说三点,第一,不要每天都洗澡,起码七八天洗澡一次。第二个,不要每天都洗头。第三个,不准化妆。她做不到,就跑了。其实每天都洗澡洗头,这个习气很重。我们总觉得外头灰尘很脏。其实真正脏的,是人吃的肉,以及人贪嗔痴产生的那一股气味。人身上有腥臭味。身体执着没有破除,你想要破除其它的执着就很困难。

为什么我们在拼命追求好的,总喜欢一些成就感,这就是有身体的作用。人潜意识里头都喜欢当一下明星。所以佛陀就讲了很多法,像不净观,白骨观。这些观法,就是先破除对色身的执着。那你就会清爽一些。出家人穿衣服要朴素的颜色,甚至要坏衣。或者到尸陀林去修行,去看死人,人的贪嗔痴就会小很多。尤其是对破除对色身的执着。

你对自己色身很执着时,也会对异性色身很执着,这就容易起男女欲望。先要破除对自己色身执着的方法。禅宗讲的,就是先参话头,拖着死尸的是谁。你对色身越执着,你业障就会越重。业障重,有这个标准的,就是看你对色身执着的层度。女人为什么业障比男人重,因为女人对色身执着的层度,很深。所以化妆,打扮,都是女人弄出来的。如果男人也搞这一套,那也是业障很重了。

一个人贪嗔痴很小时,身上的味道是很淡的。楞严经讲了,人起了贪心,还是嗔恨,甚至淫欲心,对应的,人的身体的部位就会出水。贪金银珠宝的人,看到金银珠宝,身上就感觉放光一样,毛细血管就流出水来了。嗔恨,还是淫欲也一样,淫欲来时,男女根就起水。这样子就堕入地狱。

像现在人的忙,一部分是为了吃的忙,一部分是为了色身忙。每天为了色身,打点这身体,花了很多时间。时间精力都耗费在色身上,又哪有时间来修行。所以说,吾之大患,为吾有身。对色身,以及色身产生的一切的执着,导致人的堕落。

祖师大德修行开始,就以破色身执着开始。你对这色身越不执着,越看破放下,身体反而更好了。好比生病时,就当作还债,甚至把生命都还给你,这样子病反而更好。生病后,一心想着要把病赶尽杀绝,化疗放疗,这样子反而死得更快。一般来讲,对色身不要太看重,这类人适合修道,而且容易长寿。

人要利用好这色身来修道,这是生命的主题。世间人除了色身执着,就找不到其它的执着。佛教讲要明心见性,明超越色身的心,找到人的真如本性。这样你就不会迷失了。世间人的色身执着,在于享受,色身带来的享受,吃的好,住的好,感觉很风光。这就是名利的部分。所以很辛苦。

但佛法还有另一个出路,就是把这个业障身,转化为佛菩萨的福德智慧身,这就是修行的部分。我们色身不圆满,病苦多,长得不庄严,没有佛菩萨的庄严。那要怎么修,跟佛菩萨一样庄严,这也是修行努力的方向。

世间人在庄严色身上,就会打扮,靠衣服,靠化妆。修行人也在庄严色身,通过诵经,身业清净,不杀生邪淫,眼睛就柔和,色身就没有病苦。语业清净,不恶口骂人,语言就柔和清澈。意业清净,不起贪嗔痴,色身就干净,智慧就开发。这就是修行和没有修行的区别。

没有修行的人,念念都在用外在来打扮色身,让自己觉得有成就。有修行的人,用佛来庄严自己,就是通过佛的六度万行来庄严自己。他慢慢修,色身也能很庄严。而且这个庄严才是真的庄严。

当我们破除对色身的享受之后,你的时间,精力就节约很多了。这时你会发现,吃得很简单,衣服也很朴素,住的很简单,都很自在。因为心中有天堂了嘛。所以学佛就要开发出内心富贵的天堂来,你就能放下这些东西了。有没有方法,还是有的。就是从念经开始,念法华经,或者华严部的经典。这里头有不可思议微妙的部分。法华经就有一个功德,让人不乐世间世乐。世间的享受,名利,你都不爱好了,为什么?因为念了法华经,你能开发内心的富贵庄严了。心中的无价珍宝都开发出来了,其它的都不算宝了。好比顺治皇帝讲的,黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

学佛后也要执着,没有执着是不行的。没有执着,好比你是一个浮萍,或者墙头草,根都没有,不起作用。佛弟子要做人天大丈夫,就是大树,你看大树拼命长,根拼命伸。等大树长个一千年,就有灵气了,就是大树神了。人还活不到一百年呢。那它修的有些功夫了。

人要有所执着,因为你的心要安放在哪里嘛。人不是木头,木头石头是无想,但人是有想,楞严经讲的,人的行阴,色受想行识的行阴,就是人的念头好像瀑布一样,从不间断的。好比人有这个精气神,像一块田,你不种粮食,它就长野草了。你挡不住的。

世间人做事,一般人都是摇摇摆摆,好像做生意一样,看到哪个好赚就往哪里跑。但修道不同,修道要有很大的执着心。认定一个,做到最好,道就修得成了。所以佛门讲,和尚和尚三百六十样。每个人执着的不同,而且和世俗人想法观念都不一样,他才能去做和尚。也就是要有奇骨,像罗汉一样,罗汉的长相都跟人不同,所以他想法也不同,执着的东西也不同。这才是罗汉。

你的心不放在佛法上,心也就跟着跑了,不然就犯空,犯空是最麻烦的,犯空很容易变愚痴。就是抓不住念头,觉察不出来。所以修行人,他要智慧,首先六根要很敏锐才可以。就要有所执着。所以要修行的人,都会有些不一样。如果都一样,那就不修行了。

修道要有一股清贵之气,好比山上野草多,但灵芝总是少。像以前的祖师,不仅是拜佛,还是诵经,都有坚强的毅力。做到事情都比普通人要多,而且多好几倍。虚云老和尚活到一百二十岁,建庙建到一百多岁。所以他福报大,成就也大,弟子也多,几乎不停息。

很多人把修行误解为悠哉悠哉。斋堂就有写:莫把光阴遮面目,常把生死挂心头。每天过得很快,到哪里都能混口饭吃,但人身难得。下辈子要做人,也不是那么容易,而只有人身才能修行。又遇到佛法,就更要努力了。儒家都讲,人要立功立德立言,至少要名垂千古。儒家都有这个努力的精神,那学佛后,就更要努力。有了努力,才有福报。

要出家,也要靠福报。庙也一样,有些庙,传了几百年后,香火就断了。有些庙,能上千年一直在出僧才。这也是开山祖师的福报所感召。学佛要成就,福报不够无法成就。人生命是有限的,如何在有限时间内培养更多的福报,就要爱惜你的精气神。

要进入修行,就要舍弃很多不必要的东西,比如应酬,无效的社交。很多无用的东西在占据我们宝贵的时间。不仅要惜福,生活上也要简单,简单了才能有更多时间来深入一门。很多无用的社交活动,慢慢要停止。一个人能成就,就在于他的心,能安住做一个事情,也容易成就了。

我们的时间浪费,都是在小细节上浪费掉的,比如找东西,东西乱放,结果就到处找。还有看看微信,时间就过去了,看看电视,聊聊天,很多时间都没了。在家人为什么无法修行,因为干扰特别多,嘈杂,心不定。所以修行要保持寂静的功夫。释迦牟尼的意思是静默能仁的意思。就是要保持一份寂寞。

《清静经》讲,人心若清净,天地自归宁。世界上本没有事,只是人的欲望太强了,所以乱子特别多。人的欲望少一些,病也少了,人和大地宇宙也合为一体,病就少了。你心清净了,智慧就开发了。智慧是本来就有的,只是要怎么开发,就需要念经来开发。念经能让你的心清净下来,业障消除,智慧就开了。业消智朗。业障消除了,智慧就升起来啦。现在大家都搞佛学,不要变成研究和知识,一定要让心慢慢清净下来,这才是道。心要清净,身也清净,身清净,心神就安,心神安了,就能长寿,烦恼就少。这时你才开始正确地勇猛精进。不然我们很多精进,都带着杂质。你根本搞不懂你是在为欲望服务呢,还是为成佛服务。结果越精进,世俗欲望越重,那就糟糕了。应该越精进时,世俗享受越小,这才是对的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP