打印

从今天开始,我们人生的一切都会改变,因为我们学佛了

从今天开始,我们人生的一切都会改变,因为我们学佛了


我们学佛、做人,永远要让别人占60%的好处,而我们自己只能占40%,这样的话,你就会得到别人的尊重,你就会增加自己人格的魅力。

  学佛人应该救度众生是60%,自修自得是40%,这样的话,你就永远走在慈悲众生的佛道上。痛苦是我们想不通、执着出来的,还有的痛苦是和别人比较得来的,幸福是珍惜得来的。一个人越是斤斤计较,心里就会越来越不平衡,烦恼就会越多,痛苦就会越多。要记住,永远把60%的好处留给别人,永远把40%留给自己,你的人生就会得到100%的幸福圆满。

  有一个人问古希腊哲学家泰勒斯,他说:“泰勒斯先生,你认为人活在世界上,什么事情是最难做到的?”泰勒斯回答说:“认识自己,那是最难做到的。”我们现在有很多人,就是过不了自己这一关啊,别人怎么劝你,你自己都想不通,别人怎么样能够让你想通呢?最后还是要靠你自己来想通,所以认识自己是最难的,战胜自己也是最难的,认识自己的缺点和不足就更难。

  然而,我们学佛人就是要战胜自己的缺点,要认识自己的错误,要重新做人,过去的一定要让它过去,从今天开始,我们人生的一切都会改变,因为我们学佛了。

一个年轻的农村山民,他去向一位德高望重的老法师请求成功之道。法师拿出一张纸,指着天空的太阳,说道:“这位农民,你如果能够告诉我怎么样让太阳点燃你手上的这张纸,我便可以告诉你成功之道。”山民沉思了一会儿,说道:“太阳的光即使再强再热,也不会点燃地球上的物质,如果用普通的方法是不能够让太阳点燃你手中的这张纸的,只有特殊的方法才可以。”法师说:“那么,你想用什么样的特殊方法呢?”这个山民说道:“如果你用一块聚光镜,就是我们现在讲的放大镜,将太阳光聚集在一个点上,就能将你手中的这张纸点燃。”法师说:“哈哈,这就是成功之道。”这个山民非常困惑地说:“大师,我还是不懂你所说的话。”法师说:“你知道吗?即使太阳再强再热,也点燃不了地球上的物质,只有使太阳聚集在一个点上,才能点燃。”

  成功之道也是这样,如果一个人只用50%的精力去应对50%的事情,你就很难将这件事情做好;如果用1%的精力去完成99%的目标,你的一生将以失败而告终,最后一事无成;如果你用99%的精力去完成你一生当中的每一件事情,那你一定就是一个成功者呀!”今天我们用全部的身心好好学佛,好好念经、许愿、放生,众善奉行、诸恶莫作,我们一定会成功地走向四圣道。

  人最重的包袱是贪心。佛问弟子:“世间何为最珍贵?”弟子说:“已经失去和没有得到的。”佛没有说话,经过数载沧桑巨变,佛再问之,弟子答道:“世间最珍贵的莫过于正在拥有。”

  珍惜才是拥有,今天你们所拥有的都是因为你们珍惜,你们才没有失去。珍惜身边的亲人,珍惜你们拥有的一切,好好地活着,让伟大的佛法在自己的心中常住,你才能去除贪心,你才能拥有最尊贵的佛法。

  要记住,真心就是你们家后花园的后山,去爬了,它就变成了你的靠山;清心就是知足,知足的人会永远地拥有幸福。佛法定律上讲就是因果,没有对错,只有欠债和讨债。人间的是是非非还是缠绕在自身的业力中间,千方百计地编织自己的情网、财网,还有各种各样的网来残害自己,让自己悲伤彷徨,被这张人间的网弄得晕头转向,希望大家一定要破除这种执着的心网,才能真正地和菩萨的佛光合二为一。

按:现生如法修行的人,身心会平安,即使环境不如意,有种种打击阻碍,但内心不会受影响而产生怨天尤人的烦恼。何况存善心、说好话、做善事的人,多半会受大多数人的欢迎、爱戴和信任。假如今生并未得到外在环境的回馈,也没有关系,还有无穷的来世、无限的前程。

  如法应修行,非法不应受,今世及后世,行法者安稳——《大智度论卷十六释初品中埵梨耶波罗蜜义第二十七》

  【注释】若合于正法的道理,应该照着去做,违背正法的观念,便不该接受;不论今生或来生,如法修行的人,都会获得安稳的心境。这四句话中,有四个名词是重点:如法、非法、行法、安稳。

  【备注】《大智度论》,简称《智度论》、《智论》、《大论》,亦称《摩诃般若波罗蜜经释论》、《摩诃般若释论》、《大智度经论》、《大慧度经集要》,古印度佛教大德龙树菩萨(约三世纪)撰,是大乘佛教中观派重要论著。

益西降措仁波切于杭州开示《帮助众生,即是解决自己痛苦》之(五)

  我给你们讲一下东北通化弟子的故事,她是一个女弟子,她学佛的时候,老公特别反对,天天反对她,她天天摸摸偷偷地学佛,后来遇到我了,我就把今天给你们讲的给她讲了,她听进去了,她本来也一直听上师的话,按照上师的话一直做下去,家里面的老公越来越好,她自己也越来越好,最后她老公不反对她学佛了。在这个前提条件下,她开始修五加行,磕头,念皈依,这个时候,她想了一个办法,她说:“老公,你帮帮我,我特别辛苦,边磕头边念经,这么辛苦还要想着计数,我磕头的时候帮我计数好吗?”她老公答应了,就拿念珠给她计数。她磕一个,老公算一个,磕一个,老公计一个,磕了一段时间后,老婆说:“我一边念一边磕头特别累,你帮我忙,我磕头,你帮我念皈依。”结果老公也答应了。然后她磕一个头,老公计一个数,念一遍皈依佛、皈依法、皈依僧。最后慢慢地真正利益了她的老公了,最后一天老公说:“哎,老婆,你念的这个特别好,我现在的身体和以前的身体感觉不是一般的不一样,现在有一个很特别的感觉。”老婆说:“我早就给你说了,我天天都是这样轻松快乐的感觉。你今天才有。”最后怎样?现在她的老公也学佛了,还学得非常不错。她真正地利益到了和她真正有缘的众生—她的老公。我的要求,你们也需要像这样,大体上要一样,要利益自己的爸爸妈妈,自己的老公老婆,自己的孩子,自己的朋友,自己的同事。

  还有一个香港的弟子,她原来在深圳,告诉我说:“老公特别反对学佛,实在受不了了,我不可能放弃释迦牟尼佛,我现在特别想出家,但我放不下两个孩子,也肯定会出家的。”她这样说,我一观察,她老公是不错的人,我就跟她说:“你不要这样,你回去好好学,我们首先学好菩提心,你穿个袈裟,不代表学佛,一定要内心上有袈裟才行;你手上拿一个念珠,不代表学佛,一定要内心上有一个善良才行。”我是这么和她说的,你们也一定要明白这个道理。我对她说:“你回家好好发菩提心,老公是你利益的众生,孩子是你利益的众生,是你有缘分的众生,你这一生要帮助众生,就先在家里面来利益众生,最有缘分的是你家里面的人。”最后我告诉她,你回去以后,每个月一到两次给老公洗脚。她一开始有点不接受,但是她是一个特别听话的虔诚弟子,上师说一就是一,二就是二。她回到家里面,给老公一说,老公吓了一跳,那怎么行啊?她说:“你要把这个机会给我,这是上师跟我说的,也是我自己消业的机会。”最后她真正地给老公洗脚,什么都做得很好。之前她老公是把她的佛像东西全部扔到地板上的,反对她学佛特别厉害,但最后,她老公也学佛了,老公学佛、老婆学佛,两个孩子心里就有佛,她做得这么好了,双方的爸爸妈妈也学佛了,老公的爸爸妈妈学佛是因为被她的孝顺所感动,她自己的爸爸妈妈更不要说了,她身体力行的原因,一直对老公好,慢慢感应到老公的心里去了,后来老公在深圳又买了房子,把双方的爸爸妈妈都接来赡养,还给双方的爸爸妈妈各买了车,配了司机,来照顾他们。并且最后她自己的妈妈今年八月份就在亚青出家了。这难道不是这个女儿利益的吗?她真正利益到自己的爸爸妈妈,利益到自己的孩子了。我现在来讲,他们全家再不会轮回的,知道吗?肯定脱离轮回,我有百分之百把握。这是一个女孩子做到的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP