打印

四弘誓愿意义浅议

四弘誓愿意义浅议


   四弘誓愿:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

  一、起步是以度众生为目标, 而当我们去度众生的时候就会发现众生的烦恼其实就是自己的烦恼,于是自己要先去努力学习好好的修行断除自己的烦恼。能断除自己的烦恼了才能好好的去帮助众生断除他们的烦恼,才能去度众生。

  二、所以当我们遇到的种种痛苦烦恼,其实不要以为就是自己的痛苦烦恼,而是因为共业招感大家都在承受的,也就是大家都在被同样的痛苦烦恼捆绑着,所以对自己而言能断除自己的烦恼,其实就代表着这些断除烦恼的方法也适用在周遭的痛苦众生身上。

  三、于是因为自己有烦恼,周遭的众生也有烦恼,这样的话断除自己的烦恼就是在最后帮助众生断除烦恼。在这里是一个小结,但是没有完毕,因为在这里我们还在非常狭窄的心量上去做这些事情。还是以周遭的众生为救度的目标,还在以自己的有缘众生做为对象,这和佛法里大广大慈悲有点不那么契合。

  四、那么为什么学法门,为什么自己的烦恼已经断了,还要广学法门呢?就是因为法门是断除烦恼的手段方法,是证悟菩提回归自性的路程,学会了更多的法门才能救度更多层面更丰富的众生。

  第五、广学法门已经不是在为帮助自己出轮回而做,而是无量无边的菩萨们阿罗汉们学法门的目的。就是为了以后能更好的救度众生,如果有一类众生菩萨还不能救,那么就是代表菩萨的行做还有缺陷,代表菩萨学习的法门还不够完整。

  六、所以广学法门就是大乘圣者的一个行做,目的是更广泛的救度更多样性的众生,所以这一条是在心量扩大后的广大慈悲的基础上而来。若没有广大心量没有这个大慈悲的心,这个广学法门是不能成就的,也就不可能有努力学习的动力。如佛陀在楞严经里对阿难说,这25个圆通法门我是已经挨个走过了,都是能走得通的,但是对你而言还是选择一个契合你的才好,对佛陀这样的话来说叫做四无畏心 其中的说法无畏。

  七、能扩大心量提升慈悲,才能更努力的去学习法门。为的还是更广泛的救度众生最后成就为佛,是圆满一切的法门,一切法门都通达,那么就是一切众生都可以去救度。对佛而言上到等觉妙觉的菩萨可以救度,下到地狱饿鬼的众生可以救度,乃至让学佛人闻风丧胆的天魔众生佛菩萨也依然可以救度。如果在你救度的版图里缺了某块,某类众生不能救,那么还不能成佛。

  八、所以成就为佛,是为更好更圆满更究竟的救度众生,这样的话,这4条就算是简单的贯穿完了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP