打印

仁清法师:这是神我外道

 这里有一个知见问题,普遍存在啊,邪知见!严重到什么程度不很清楚,但确实有。就是老认为我是大乘行者,正在修大乘法,开始诽谤小乘了,有一些,那是完全错误的。今天为什么给大家带来了一本书,叫《往生的障碍》,上面最重要的内容是诽谤正法。诽谤正法我列举了《大乘大集地藏十轮经》当中的两品,第三品和第四品。还有一部经《遍摄一切研磨经》一共四部经,讲到什么是诽谤正法?诽谤正法里面列举了很多例子,其中包括站在大乘菩萨道基础上去诽谤小乘或者看不起小乘,或者不让别人去读诵行持小乘,那都是诽谤正法的一种标志。所以我们在修学过程中必须要有正确的佛教理念,正确的修法。

  我们修到什么程度?你是个什么人?用法理来观照。不是说我今天晚上做了个梦,观世音菩萨说我是八地菩萨了。我非常高兴,明天该怎么吃饭怎么吃饭,该怎么睡觉怎么睡觉,别人惹了我该怎么骂人还是骂人啊。那八地菩萨是梦中得的,可是后天呢又做了个梦,观世音菩萨没来说,那我是几地呢?再来一个,吆,你好像是二地了吧?一下子成了二地了,没有标准嘛。所以有很多人老是什么感觉感应。感觉感应佛法不否认它,但你是不是理性?你是不是有正确的一种理念来观照你的感觉感应?感觉感应佛教当中叫做觉受,觉受是修持佛法精进的人,必须要有的次第,必须要有的东西。如果你在修学过程中没有任何觉受,你的修行根本没有进步,所以不能否认觉受,我们反对的是迷信觉受,以觉受来作为一种标准那就错了。

  我们以什么为标准?佛教的正确知见。刚才讲的大概的框架什么标准什么标志,这是个大概的框架而已。你是发过菩提心的人,行得大乘法,当你证得空性的那一刹那,你就是初地菩萨。就这么简单,非常简单,你大胆地证,今天晚上都证啊,但不是通过做梦证的啊,亲证,刚才讲到了亲证嘛。亲证空性,而且是大乘行者。大乘行者的标志是发了菩提心的人,而且你修学的是大乘行法,亲证空性的那一刹那你就是初地。这个不用观世音菩萨来说,佛陀就有一个标尺,用个米尺来量一下,量一下宋小宝是1米62,慧律法师是1米58,我是1米68。它是有个标尺的。懂吧?不要说你最高,穆铁柱来了你也最高么?它是有个标尺的,刚才讲到的了标志嘛,标志是让大家明白,我们的一切修行,一切发心,在修行的路上我们现在所行持的一切东西,已经决定了你的最终结果了!啊!这是这么一段开场白,能听懂吗?

  佛法不难理解,在于我们怎么去诠释它,怎么去讲解。当我们把佛法原理吃透的时候,任何的事相都能用佛法原理,非常圆融的来解答。佛法包括两段:一段是出世间法,一段是世间法。出世间法又有两段:一个是理论,一个是行持。世间法也有两段,当然也是理论和行持。出世间法从理论上来讲,它是讲的空性。从行持上来讲那就是佛教的最终证空。无论是出世间法还是世间法,都能用佛法原理来解释。所以当我们在修学过程当中,遇到了任何的事情,只要你佛法的法理吃透了圆融了,你都不会迷茫。这是它的一个根本含义。

小乘得小乘的果报。大乘得大乘果报。当然,这中间它会有不定的因素。不定的因素是什么?

  五部大论上讲到种姓,种姓分两类:一种是决定种姓,第二是不定种姓。种姓是什么?就是我们说的天性,他到底是个什么种子?到底是个什么特点?他那个天性所表现出来的东西叫种姓。所以,种姓:一种是决定的种姓,一种是不定的种姓。种姓往往跟过去世的修习有关。过去世他所接触的佛法和这一生的因缘非常有关,特别是过去世的串习非常有关。

  先说决定种姓,决定种姓什么意思?我们不讲过去世了,只讲他这一生当中表现的特点。一个是因,一个是缘。因还是过去世的东西,缘是这一生当中的外缘。一个内因,一个外缘。我们先讲第一条:决定种姓。小乘种姓的人。他的内因是过去修持过小乘的法,发过小乘的愿。那么,这是他的串习表现出来的东西。这是小乘种姓的决定种姓的一种内因和外缘。小乘种姓过去修过小乘法,他有小乘的种子小乘的习性,我们说的小乘天性。好了,他有缘又遇到小乘行法。往往是这样,有的人小乘种姓遇到大乘行法,他修不动,不爱好,确实有这种人。我一个师兄弟不说谁了,有点可惜,不是说修小乘不好。没有发起大心来,可惜了是这意思。修了好多年佛了,对这个四阿含非常感兴趣。把大乘发心舍去,修小乘法,这个是不定种姓的一种。

  决定种姓是哪一种呢?过去世小乘种姓的根基,这一生又有一种特殊因缘又碰到小乘行法了。他非常对应,非常相应,也非常欢喜修起来也很受用,一直奔着小乘的修法去修,一直是小乘的发心出离心,最终很受用,而且有很高的证量,一直到他最终证得阿罗汉果位。他都没有改变他这个初心,或者是没有退失。或者是没有转大,没有转大就是没有舍去小乘发心,再去发大的菩提心。这都没有,这种人称为决定种姓。同样大乘的人也是,大乘的人过去曾经修过大乘法,他心相续中有过大乘根性的种子。这一生当中他又有缘碰到和他有缘的大乘行法,那么他非常欢喜,非常受用一直在行持。不管是快还是慢,精进程度先不说,就说他这个决定、不决定种姓,从初发心一直到碰他的行法最终证得佛果,这个中间没有退失也没有退堕,一直到成佛,那么这是决定种姓。决定种姓非常少,这是一种决定种姓。

  不定种姓,不定种姓是什么呢?比如小乘的行者,他刚开始遇到小乘的行法,修了一段时间以后他又接触了大乘的行法。感觉到小乘行法远远不能满足他,所以他就放弃小乘的发心,转发菩提心,进入大乘行者道。菩提心是大乘行者的标志,他把小乘的出离心舍去发起菩提心了,那么他这个身份已经进入大乘了。同样,他发起菩提心来以后,相对应的行法往往是为了很多众生利益的一些行法,包括空性的法、包括六度万行的法、包括如来藏的法、包括究竟都能成佛这种的经典和法,他比较喜欢去修持和读诵,那么他就从小乘种姓转变成大乘行者和种姓了。这是一种不定种姓,这是一种前进的不定种姓。

  还有一种退堕的不定种姓。退堕的不定种姓是什么意思?他发了为利一切众生而成佛的菩提心之后,行持了一段时间,障难重重啊!一会儿遇到一个收税的来了,一会儿遇到一个诽谤的来了,一会儿他的亲人也来了,反正别人不理解嘛,不理解他的行持,不理解他的发心,障难重重。一会儿自性烦恼来了等等,最后他觉得,哎呀!度众这么难,算了,我还是自己整吧!自己把自己整明白了再说。那把菩提心放下了,退失了菩提心,他的身份马上进入小乘。退失菩提心仅有出离心,他这个身份马上就进入了小乘了。本来是个大乘的行者,马上进入了小乘的队伍了,这就是退堕。这是一种退,还不是堕落。他还不错,他还能够了脱,他没有失去出离心,只是退还没有堕。这种情况是一种不定种姓。

  无论是决定种姓还是不定种姓,总体一句话就是,所谓的大乘法、大乘经典、大乘行法,必须要由大乘行者来承担和实践。这个能懂吗?大乘法教,大乘法教包括了理论和行持,包括了我们说的大乘经典、大乘修法。大乘法教需要是大乘种姓的行者来实践。这个非常重要!你不要以为你在读诵大乘经典,你就是个大乘行人。很多人一读诵大乘经典,他就说我是个大乘行人,就开始非常有理由,非常有胆量的诽谤小乘行者和小乘行法了。那完全错了,完全错了。内容很多我们这里不展开,仅仅是一个框架。大乘法教需要有大乘种姓的行者来实践,这非常重要。如果你仅发了出离心,你读诵任何经典,最终还是个证小乘果位。为什么?因为你是一个小乘种姓,种姓就像种子一样,发心非常重要,是至关重要的东西。就像是我包了二亩地种黄豆,在种黄豆的过程中不小心插了两粒黑豆种子。那两粒黑豆种子必然是,生得黑豆芽,结得黑豆种啊。所以说你想修大乘经法经教,必须要发大乘之心,你先确定下你自己的身份是不是大乘行者。

  如果我们发了菩提心,研究的是小乘的经教,那是可以的。为什么?人天乘的经教、小乘的经教它是大乘共道,也叫三乘共道。打个比喻你住在十楼,如果走楼梯没有电梯的话,从二楼开始爬楼梯,那你必须一层一层的上到你的十楼,才完成你的行程,进入你的家了。八楼那个人,他得要从二楼开始登楼梯,一楼一楼走到八层,他就完成了他的行程。所以你住在十楼的话,十楼以下都是要走的,就这么简单。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP