打印

放下内心习气的屠刀

放下内心习气的屠刀


我们中国人说:“放下屠刀,立地成佛。”要由改变自己的习气开始。表面看我们很自由,其实我们不自由,外在我们受这个环境的影响;内心、内在我们受本身的欲望和习气、烦恼的控制;所以我们就没自由,很容易起烦恼的。

  怎样修呢?怎样立地成佛呢?要放下屠刀。你不要以为我不杀猪,这句话不关我的事,我们每一个人心中都有屠刀的。什么屠刀?你的烦恼,你的贪瞋痴就是你心中的屠刀,你不良的习惯就是你的屠刀。其实我们教育子女都是这样的,应该培养他养成一些良好的习惯。这些是最关键的,因为习惯就会决定他的性格,性格就决定他的命运。有时候有障碍是因为自己障碍自己,自己过不了自己内心这一关,改变不了自己的习气,就自己绑死自己,所以要放下屠刀。

  其实我们内心贪瞋痴烦恼的屠刀对我们的伤害还超过外面的屠刀。外面的屠刀,如果你和一个人有仇,别人一刀捅死你,如果你可以保持正知正念,你可以往生西方极乐世界,记得念佛,你不会去分别、执著,知道我在娑婆世界是我做凡夫的最后一生,我将来成就了无生法忍,再回来度众生,所以当下就解脱。但是你做人的福报还没有享尽,有人一刀捅死你,都没问题的。因为你人的福报没有享尽,你四十九天之后,过了中阴身,又继续投胎,又继续做回人,又得到一个新的身体,所以不是很大的问题。

  但是你内心的烦恼习气这种无形的屠刀,可以让我们不断地起欲望,不断地起贪瞋痴,不断地去造恶业,所以一次一次将我们抛到六道轮回中间,抛到三恶道中间。所以要放下屠刀,放下内心习气的屠刀。

 
 我们的习气应该怎么对治呢?

  有修行愈力,习气愈发者,乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。

  有些人他修行愈力,愈精进,他能够在拜佛、持咒、念佛当中,做很大的加行,但是,习气愈发者,他愈修行,结果我们跟他的生活一接触,发现他的贪烦恼、瞋烦恼、我慢心比以前更重,比没有修行之前更严重。

  这件事是怎么回事呢?印祖讲出一个他的因缘:乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。

  这个是因为他在加行的过程当中,只知道依止外在的数目。他知道我今天把功课做完了,我今天已经拜了一千拜了,这件事情功课圆满,他内心只是注意整个外在的事项数目,不知道用佛法的道理,来观照这一念的烦恼,不知道用佛法的道理消化,来观照修正这个内心的烦恼。所以“不知反照回光,克除己心中之妄情”,妄想执着所造成的结果。

  这就是他为什么会愈修行,烦恼愈重,就是这个样子,他根本就没有把这个法回归到内心上。

  应该怎么办呢?当于平时,预为提防,则遇境逢缘,自可不发。

  所以说,我们对于烦恼习气,在平常静中修的时候,平常做定课的时候,就必须要去成就一种清净的善根,能够对治的一个善根,你在遇境逢缘的时候,才能够不去发动过去的老毛病,就是你应该在静中先栽培这个善根。

  摘自《印光大师文钞选读》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


   凡亲皆成怨敌时,是内存有歹毒心,

  恶业利刃轮自己,今当时时无谄诳。

  在世间,所有亲朋好友都对我们不满,甚至特别恨我们,变成了怨恨的敌人,当然有些也对他们很好,甚至无微不至地关怀、照顾。此时很多人都想不通,抱怨社会、抱怨他人:我对你们这样好,你们为什么对我这样?现在你们有钱、有地位了,看不起我了……若是真正的修行人,则会想:这可能是自己今生的行为导致的,也有可能是前世以特别狠毒的心来对待他们的原因,现在这种恶业利刃已经轮转到了自己头上,从今天开始,自己身口意时时刻刻都不要有谄诳和虚伪。

  其实,不管是佛教徒还是非佛教徒,皆应做老实、贤善、智慧之人,尤其是正直,世出世间一切成就皆源于此。《佛遗教经》(全名为《佛垂般涅槃略说教诫经》)中云:“谄曲之心与道相违,是故宜应质直其心。”意谓:谄曲的心与所有佛法的道完全相违,所以应该保持一颗正直的心。麦彭仁波切的《二规教言论》也讲了很多正直的功德,比如:“郑重取舍苦乐时,自己如何他亦尔,如是直士获富乐,狡者与此皆相违。”因此,一定要实事求是,保有正直之心。在生活中,有些人比较直,他人觉得难以接受。但我认为,心不虚伪很关键,尤其是佛教徒。

  佛陀在《杂阿含经》中讲:在过去世,有一次阿修罗王病得非常严重,他去求帝释天,希望能治好他的病,让身体恢复健康。当时帝释天要求:你要将幻术传授给我,我才治好你的病。阿修罗王说:我要跟阿修罗众商量,他们同意,我才传你。但商量时,有一诈伪阿修罗对他说:帝释天质直好信不虚伪,你对他说,若学阿修罗幻法,会堕入地狱,于无量百千岁中感受痛苦,帝释天就会放弃这个打算,并治好你的病。于是阿修罗王告诉帝释天:阿修罗幻术皆虚诳之法,学之会堕入地狱,于无量百千岁中受苦。帝释天说:我不需要这样的幻术,你回去吧!我想办法把你的病治好。佛陀讲了这个公案后,告诉比丘:出家学道之人,亦应不幻不伪、贤善质直。

  因此,作为出家人,道德修养、言行举止务必高尚、脱俗。但在末法时代,往往有极个别出家人的言行很不如法,经常以诱惑、欺骗的手段来对待他众,这实在太不应该。因为在世间,有些从来没有受过佛教教育的人,也从不做贪污等天地不容之事,只凭良心食用清净的食物,从事清净的事业。其实,人活在世间的时间并不长,应真实不应谄诳,要留清白于人间。否则,来世会受到亲朋好友轻毁、侮辱、诽谤等,而无从感受快乐。

  为什么有些人一生快乐无忧,而有些人zai 难、痛苦层出不穷、接踵而至呢?这与前世的业有一定的关系。所以,要尽量忏悔前世所造之业,在即生中也应如理如法而行。作为凡夫人,完全像白莲花一样,出淤泥而不染、清清白白、无有垢染,也有一定的困难,因为都有各自不同的烦恼、习气、障碍。但我们毕竟是学习大乘佛法者,在造恶业方面,跟世间人相比,至少要减少一半。若能做到,也是一个大的进步。希望大家在这方面好好考虑考虑。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP