打印

明如居士:自心是真正的怙主

明如居士:自心是真正的怙主


在此世间,没有一个人不希望得到安乐,也没有一个人愿意得到痛苦,可以说“离苦得乐”是所有众生的唯一所求。所谓“怙主”,就是能将我们从痛苦的深渊中解救出来,并赐予我们安乐的人。很多人会问:“到底存在不存在这样一个怙主呢?如果存在,这样的怙主在哪里可以找到呢?”

      大慈大悲的佛陀告诉我们,这样的“怙主”确实存在,这个“怙主”就是我们自己的心!为什么这样说呢?须知,我们之所以能看、能听、能思考、能说话,实际上都是自心的妙用,离开自心,根本不存在一个能看、能听、能思考、能说话的东西;我们快乐,完全是因为自心进入了快乐的状态,而不是因为其它,如果心不想快乐,即便身边金银财宝堆积成山,我们也不会有丝毫的快乐;我们痛苦,完全是因为自心进入了痛苦的状态,而不是因为其它,如果自心坚持不痛苦,即便钢刀架在我们的脖子上,我们的心也不会有半点悲戚;我们勇敢,完全是因为心自己决定用勇气和力量去面对困难;我们懦弱,完全是因为心自己没有解决困难的勇气和胆量;我们智慧,完全是因为心用诚实、客观、公正的态度去观察和分析种种对境,并获得了对种种对境的真实了知;我们愚痴,完全是因为心处于自我欺骗、麻木、偏颇的状态,所以根本无法获得关于种种对境的真知灼见;我们善良,完全是因为心具备了仁慈和智慧;我们自私,完全是因为心只考虑自我的利益,而无视他人的苦乐和冷暖;我们活泼,是因为心在游舞;我们宁静,是因为心在倾听;我们专注,是因为心有所向;我们散乱,是因为心无目标……。总之,生命的本质就是心的游舞,心的状态就是生命的状态。

      不仅如此,心还创造了世间万物。佛陀告诉我们:“心生种种法生,心灭种种法灭”,犹如梦境中的山河、大地、草木、人物等都是心的幻现一样,我们六根所能看到、听到、嗅到、尝到、触到、想到的一切实际上都是自己六识的幻现。心清净,我们的六根所见就是净土;心不净,我们的六根所见就是六道轮回的幻象。

      所以,心是真正的怙主!是我们永恒的皈依处!是我们唯一真正需要时常祈祷的对象!

      当我们感到不快乐时,我们需要歇下痛苦的心,然后静静地向自心祈祷:“心啊!您快乐起来吧,不要再悲悲戚戚!心啊!您快快放下对外境的一切执著,抛弃对外境的贪婪和不满吧!外境是外境,您是您自己;做自己的主人吧!不要到外境上去指手画脚,强行要求外境这样或者那样。”当我们这样祈祷,并尝试着让心真诚而坚定地开始快乐,痛苦就会烟消云散,快乐的光芒就会充满我们的心田!

当我们面临种种困难的时候,我们需要歇下畏惧和沮丧的心,静静地向自心祈祷:“心啊!您就是佛!您就是我真正的怙主!您完全具备临危不惧的能力!您完全具有泰山崩于前而不变色的能力!再大的困难您都能坦然面对,只要您愿意,您一定可以做到!即便马上要失去生命,只要您愿意,您依然可以用坦然的态度面对!过去无数次我都忽略了您的能力,让您白白地畏惧和忧愁!心啊!您具备佛的一切能力和智慧!”当我们认真地这样祈祷时,心就会具足勇气和力量,坦然地面对困难并去解决问题。

      在密宗里面,大悲观音菩萨、大智文殊菩萨、大力金刚手菩萨被称为“三大怙主”。实际上,这“三大怙主”在本质上是指我们自心的三种状态。例如,当我们祈祷大悲观音菩萨时,在外密的祈祷方法中,需要依靠对观音菩萨的信心,观想观音菩萨住于自己面前,放光加持自己,然后想像自己纳受了观音菩萨的加持,自心变得像观音菩萨一样慈悲;如果我们只是观想观音菩萨放光加持自己,却不观想自己的心纳受了加持并变得像观音菩萨一样慈悲,则这种祈祷的作用就微乎其微。在内密的祈祷方法中,往往并没有纳受加持的观想,而是直接观想自心变得像观音菩萨一样无限慈悲。总之,不管是外密还是内密祈祷,只要我们的心变得像观音菩萨一样对一切众生具有真实的大悲心,则此时此刻,我们的心就是观音菩萨的心。如果我们的心能够时时对一切众生具足大悲,我们的心就得到了真正的救护!大悲的心永远不会有任何痛苦和忧伤,并会带给自他无尽的安乐和美好!

      同样,无论是通过外密还是内密的方法祈祷大智文殊菩萨时,我们都必须观想自己的心开始像文殊菩萨一样具备了如实觉照和观察世间万法的能力,通过觉照、观察和分析,我们的心变得像文殊菩萨一样,不仅通达诸法的如所有性,而且还通达诸法的尽所有性,并远离了一切愚痴。当我们的心开始如实觉照并了知万法的如所有性和尽所有性时,我们的心就从愚痴中得到了救护!智慧之心将不再愚痴暗钝,而只有觉悟和寂照,并善知取舍!

      同样,当我们祈祷大力金刚手菩萨时,无论是通过外密还是内密的方法,我们需要观想自己的心具有了战胜一切困难、断除一切违缘、成办一切事业的力量。当我们的心具有勇气和力量的时候,任何困难都不能将我们吓倒,也不能使我们退却,更不能让我们悲悲戚戚,相反,我们内心的大悲和智慧会像盛燃的烈火一样更加猛烈。当我们的心有了金刚手菩萨一样的力量,我们的慈悲和智慧就会渐渐臻于圆满,任何人与非人的恼害、魔王的作乱等,都无法给我们制造任何障碍和违缘。

      自心是真正的怙主!自心也是真正佛!愚人舍弃自心,到外境上寻找所谓的怙主和佛,结果只能竹篮打水一场空。自心具足大安乐!自心就是真正的宝藏!如果我们明白了心灵的奥秘,并且懂得如何祈祷自心,我们就能求什么得什么,然而愚人却舍弃自心,到外境上寻找所谓的宝藏和安乐,结果也只能劳而无功。

      摘自《放生心语》(明如居士 著)

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP