打印

劝修戒法

劝修戒法


出家人应该要细一点学习,所以希望我们受持了,学习了《佛说优婆塞五戒相经》以后,要好好地守持戒法。这个是根本法,乃至于佛弟子七众都要守持五戒,有无量的功德。

  一、净戒能令三宝住世。你看,佛说末法时期有五位清净比丘就是正法住世,所以能持净戒,令正法久住,三宝住世。

  二、持戒功德殊胜。《华严经》上说:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。”得诸佛欢喜,得诸圣赞叹,然后一切戒定慧的功德,无漏功德都能生长,“犹如万物依于地,一切功德依于戒”。

  三、持益毁损。【受持的话,得到很大利益。如果你毁坏,就有很大的损害。】《涅槃经》上说:“欲见佛性,证大涅槃,必须身心,修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我弟子。”要受持净戒。《地持论》上面说:“三十二相无差别因,皆持戒所得。”乃至于三十二相,皆因持戒功德而成就。经论里面有种种的赞叹持戒功德。

  四、明定慧是戒所生,要成就禅定和智慧,一定要有戒,这个在《首楞严》上面有很详尽的开示。

  五、受三皈五戒的功德,《法华文句》上面说:“若持五戒,释迦文佛在汝家中。”你如果能够受持三皈五戒,持得好,功德都是无量无边的。

  当然要持得很圆满,这个是比较难的。【蕅益大师都很谦虚地说:“我只是一个出家的五戒优婆塞。”】意思就是说他比丘戒都没有很完整、很清净地守持,只是能够守持这个五戒。弘一律师就说,乃至于说五戒功德,如果说到最圆满分,他都没有做到最极圆满。这个一方面是很谦虚,另一方面也说明了,这个真正做到圆满是很难的。

  你不要说,我每天念一念,不杀生,不偷盗,然后不邪淫,不妄语,不饮酒。不是你这么念一念就好了,你看这个妄语戒,我们今天讲得比较细,为什么?这个很容易犯,不知不觉可能就犯了。你要是没有学,你说:“哎呀,我念佛,我见到阿弥陀佛了。”你没有见到,自己乱说的话,这个就是犯戒。乃至于世俗的这些,犯小小的妄语,这些更多了,所以要好好地学,要好好地持。

  《杂宝藏经》上面说了一个故事,罽宾国,现在的克什米尔,当时有一条恶龙来作大灾害伤害众生,诸大阿罗汉都各尽神通力去降伏它,但是这个龙王神通很大,赶它不走。这时候有一位祇夜多阿罗汉来了,他就不显任何神通,他走到龙池边上三弹指,就说了一句话:“汝今速去,不得住此。”

  “你快点走,不能在这里。”很奇怪,龙王就乖乖地马上跑了,稍微停留都不敢。这些诸大阿罗汉就很怪了,就问祇夜多说:“我等与尊者俱得漏尽,平等法身,云何尊者而能若是?”我们跟你一样都是得阿罗汉,都是证得人空,证得我空涅槃,为什么你就有这么大的威力,这个恶龙马上就跑了呢?我们用尽神通它都不跑呢?

  祇夜多答言:“我从凡夫已来,严秉禁戒,护持突吉罗轻罪,如四重无异。”乃至于守护轻戒都好像重罪一样,爱护净戒犹如眼中珠,所以持戒很清净。“今诸仁者,不能动此恶龙者,或戒力有不逮耳。”或者你们持戒力量不太够。

  宗喀巴大师也说了,他因为戒的缘故,一切资生用具,乃至于一切福德都自然增长,不需要刻意地去求,这个都是持净戒的不可思议的功德力。

  六、五戒戒德高胜。羯磨上面说,经云:“善男女布施满四天下,四事供养。”就是说善男子善女人去修布施的时候,以种种的珍宝满四天下去布施给那些众生,并且四事供养他们。“尽于百年,不如一日一夜持戒功德。”尽一百年这个功德还比不上一日一夜持戒功德。【因为持戒功德是无为法,布施功德是有为法。有为法就有穷尽,无为法就无穷无尽,功德无量,浩瀚无边,持戒就能够直接地与法身相应。】戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,是五分法身香,能够显了我们不生不灭的法身本体,所以比丘戒是根据阿罗汉的这些言行来制定的,所以要求是比较高。

  七、五戒即大施。《弥勒菩萨所问经论》上面说:“言五大施者,谓受持五戒。”《善生经·五戒品》也说:“有五善法围绕是戒。”围绕这个五戒:“一者、慈,二者、悲,三者、喜,四者、忍,五者、信。”慈、悲、喜、忍、信,这个五法,五善法的功德,因为受持五戒都能增长。

  八、五戒通七众受持。比丘、比丘尼,乃至于式叉摩那尼,沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷,七众都应该通持五戒,这是根本法。

  然后我们要知道,这个受持戒律,【学了戒律是戒自己,不是去看人家的,不是去指责人家的。看自己的不足,不见世间过,】这样子是了解戒法的真义。

  九、坚持净戒,随愿往生诸佛净土。

  十、【受持五戒,往生起码是中品上生。】《观无量寿经》上面:“佛告阿难及韦提希,中品上生者,若有众生,受持五戒”,持八关斋戒,然后这样子来持戒念佛,起码是中品上生。

  十一、因为持戒的缘故,以持戒的功德就能够具足三心,能够得到上品上生,“上品上生者,若有行者,发三种心,即得往生,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。”【如果我们能够受持摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒,然后就能够具足三心,就能够上品上生。】以受持摄律仪戒来断恶,这个是至诚心;以受持摄善法戒来摄善修智就是深心;以饶益有情戒来摄众生,摄生利物,就是回向发愿心;所以这样子就是三心。“既具三心,必登上品”,所以我们就一定能够往生净土。要持戒念佛,我们要回向净土,我们受持五戒的功德也不要求人天福报,还要回向往生净土。

  大愿法师《佛说优婆塞五戒相经学记》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP