打印

圣空法师:学佛活着就要看到效果,不是死了才受益

圣空法师:学佛活着就要看到效果,不是死了才受益


有的人说我在这个寺院不行,修不出去,我换个寺院。我相信你在这个寺院烦恼,上另一个寺院你也不能好到哪里去,又多了一个烦恼鬼。

  有的人说“我活着解决不了,我死了到西方极乐世界解决”。你活着快乐解脱,你死了上西方极乐世界也快乐解脱,死了以后世界也是快乐解脱的。如果你活着就痛苦烦恼,死了就不痛苦烦恼了?不可能的,所以都是活着成佛,没有说死了成佛的,这个人说死了成佛,是他不明白佛法。

  不管你往生西方极乐世界,还是当下学习佛法,都是当下现前现世得到利益。就要得到受用,就要得到快乐,幸福解脱,你以后才快乐幸福解脱。如果你现世得不到,将来也没有。

  我们一定要真正明白佛法,得到真实利益。不然的话,自己得不到利益,还会造无量无边的业。将来以后只有不如意不顺心,一切障碍在等待着我们。

  这一段时间大家都有烦恼。我为什么要上工地?我为什么要跟随大家?就是大家想法太多了,你有想法,他也有想法。但我去了为什么就没有了?

  我告诉大家,你们的想法用不上了,现在只能我一个人有想法。你们都听我的,大家就老实了,就没烦恼了。

  你怎么不去悟呢?

  师父领进门,修行在个人。不是师父把着手教你,师父在平日的时候就在教你。这些都要去悟,修行全靠一个悟字呀!

  你是不是修行人?是的说!

  (大众答:是。)

  你是不是出家人?

  (大众答:是。)

  现在都离开家了,都在寺院里,都称为僧人,都是出家人,你不去悟你干嘛?


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 佛在《楞严经》上讲,如果你按照我说的建立坛城、建立道场的方法去修行,如理如法的来修学楞严,你不明心见性,十方如来便为妄语。

  为什么我每次开49天法会都要重新布置坛城?这是《楞严经》上规定的,那到底有什么作用性呢?就是看你的诚心有几成,对法的虔诚恭敬到了几分。在换的过程当中,就是成就我们的功德福田的机会。

  二祖接法跪了三年,砍去了一个胳膊,你今天就这么轻松,明心见性了,哪有白给的午餐?

  我布置坛城,很多人都累得去休息了,我一直坚持,中午即使一个人没有了,我也在这坚持。为什么大家都回去休息,我不回去休息?不行!这是我开这次法会,对法的虔诚恭敬之心。

  佛知道末法时代,我们对法生不起恭敬心了,也知道我们的福德不够,所以经典明确地要求,在楞严法会必须要这样做,不这样做不行。如果要这样做的话,你不明心见性,十方如来便为妄语,已经跟我们证实了。

  那证明了一点,一定能成功,除非你没这样去做。你没这样去做不关佛的事,如果你这样去做,诸佛菩萨一定加被我们的,怎么能不开悟?很简单的道理,怎么到我们却复杂了呢?

 问:请问师父,我的脑海里经常像放电影一样,回忆以前的事情,又想以后的事情,一遍又一遍的重复。我知道是自己的妄想,我就用一句佛号来抵抗妄想。可过一会,又开始有这种妄想,请问有没有办法能改变?

  答:这个已经不是妄想的问题,而是业力的问题。是你无始劫以来动脑动得太多了。这种习气你已经没有办法控制了,就像一个车跑的速度太快,刹车失灵了,是刹不住的。你用一句佛号去抵挡,是两个力在冲突,这样的话不仅不能把妄想消除,而且你会感觉到很累。你说的这种对治方法,在我们修行当中经常说的是搬石头压草,最后那草长得又粗又壮,憋着了。那你念佛本来也是一种思想,也是用一个思想来抵抗另一种思想,这是两种力对抗,这样的话,你只能得到暂时的缓解。

  那我们应该怎样做呢?在这个原则上,你必须要先认识了解,到底你这个不断重复的妄想——你那些想法的根源是从哪里来的?知道它的根源之后从根本上去下手,才能彻底地解决问题。为什么这么多人修行不能成就?也就是不能彻底地解决现实问题,就是我们不是从根本上去解决。像除草一样,只把草从地皮除去了,根还在里头,它还继续会发芽。

  所以在这里就讲到“楞严”的重要性了。一定是“楞严”最好吗?不见得,根据你的根基。但是“楞严”有一个最大的好处,是什么呢?就是它是从真心自性也就是从根本上去讲的,你只要明白这个道理,无论你是念佛啊,还是持咒、诵经、闭关、打坐用什么方法都可以解决你的问题。《楞严经》教我们“因地发心要真”,也就是说你必须要知道你烦恼的根本从哪里出来的。如果你不知道,来了烦恼,你就去控制,可能到死你的思想都不会停止。你知道这个事情的严重性吗?死了之后是“什么”去投胎?就是我们的“识”,就是我们的思想它还继续在工作,只是肉体它已经不能再用了。所以我建议你听听我们开这个楞严法会讲的这个根本问题,听听我讲的《楞严经》,了解根本的烦恼是从哪里发起的,就从哪里去解决。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP