打印

仁清法师:瑜伽士为什么中断了静修?

仁清法师:瑜伽士为什么中断了静修?

 
  
在密法的修习过程中,道友的选择更为重要。密法有个十四根本戒,有一条就是师兄弟(道友)之间不能嗔恨、争斗和诽谤,如果犯了而不忏悔的话,将会下金刚地狱。

  有的人无知、不懂,总认为自己人缘好,感觉别人搬弄是非的话很投机,岂不知,对方只是激起了你心中的不满和愤慨,对于双方来说,你们收获的只有恶果。

  还有就是,如果对方业障极重,如:犯戒恶行、持有邪见、搬弄是非,制造矛盾,破坏师兄们的团结等,会严重影响到你的修行和生活。

  一位大活佛曾讲过几个例子:有一个瑜伽士在山上静修,喝的是一条小河的水。一天,一个业障很重的人从山上路过,在河的上游取水而饮,这个瑜伽士饮了流下来的水,受到影响,中断了静修。

  有一次,一个大格西在一个地方讲经,其间,有两个业障很重的觉姆(藏族尼姑)也来听经,当她们进入讲堂时,这位大格西受到了影响,马上变得脸色苍白,哑口无言了。所以,在藏区,有的瑜伽士有“宁可挨饿也不受不明的供养”一说。

  选择道友,不可不慎!


今天为大家简单地讲一下《三主要道》。“三主要道”指的是出离心、菩提心与空性智慧。对于一个真正学佛修行的人来说,这三个是必不可少的,是必须有的。在我们修行的道路上,是必须要过的三个关。

  前两天我们讲的是出离心和菩提心。若是没有出离心,无论修什么法都属于世间法,无法能够超出三界。虽然有出离心,但是没有菩提心的摄持,也不能证得佛果,福德、智慧都不能达到最究竟、最圆满。没有菩提心的摄持,学修再精进,表面上再用功,也不会得到任何大乘佛法里讲的这些成就,所以菩提心也非常重要。

  今天讲空性智慧。若是没有证悟空性的智慧,就不能断除轮回、三有的根。什么是三有、轮回的根?就是我执——人我执和法我执。若是想超出三界,摆脱轮回,彻底解脱,首先要证悟空性,有无我的智慧。

  我执怎么会是轮回的根呢?因为所有烦恼、非理作意的根本就是我执。首先要看破我,要去掉、断除我执,然后才能降伏烦恼、断除烦恼。没有烦恼才能不造业,不造业就没有这些业果,这样轮回自然而然就消失了。所以,要从根本上解决轮回,要彻底从六道中解脱的话,首先要破我执,证悟空性,有无我的智慧。所以今天在这里首先讲证悟空性的理由:


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP