打印

圣空法师:修行如干活

圣空法师:修行如干活


我带着你们从早到晚,干了这么多天,这活儿不知道从哪里出来的,也没干完,继续干。我们修行,我们的烦恼和无明就像这活一样,干了半天,修了几十年,没看到成果,一点作用都没起。为什么?

  我打个很简单的比喻,我走的时候把这活儿交给你们,你们干完了,我回来一看,跟没干差不多。这就是你们修行修了好几十年了,跟没修差不多,等到再从头开始,草还是那么多,烦恼还是那么多,业障还是那么重。

  这几天我和你们打扫卫生,垃圾还是一车一车往外拉,这还是你们打扫过的呢!人家说,你不是个修行人嘛,水平怎么这么差呢?不修更差。有人不是跟我讲嘛:“师父,我们薅出去老多草了。”这就是你们说的:“我的佛呀,我在这里老精进了!”修行如果不会下手,就像你们打扫卫生一样。

  我们修行也要从头开始,打扫卫生、干活也是从头开始,干活也能开悟啊。如果你干活能开悟,你修行就能找到下手之处了。

  你干了半天也干不出来,为啥?你没从头开始一点一点地把它捋过去。如果你修行,今天想这样,明天想那样,今天不动念,明天愿力大过诸佛菩萨,后天又觉得没意思,大后天又做凡夫了。搞来搞去,就像打扫卫生,就像咱们干活一样,永远干不出来成绩,永远看不出来你干的如何,干了还是那水平,还是那德行。

  这两天咱除草,除完了你再去看看,感觉透亮了。如果修行会下手,修行很辛苦,但干完了回头一看,呀,回味无穷啊!这就叫法喜。为什么你没有法喜?因为你干来干去,还是不透亮啊,还是看不出去,还是闷啊。你看这两天我们收拾过的地方能看到效果了,我们修行一定要这样,能达到效果。

问:什么是修道人重要的原则?

  答:如果别人到我们这里来说是非,古德说得好,‘来言是非者,便是是非人’,不能听。修道人最重要的原则,要时时刻刻保持自己的清净心、善心,决定不允许别人破坏。别人破坏最常见的是口舌,挑拨是非。我们没有亲自听到,只是传闻而已,然而传闻靠得住吗?靠不住。轻易相信传闻,这是愚痴没有智慧,必受其害。

  我们希望这一生中,永远保持对人有善意、好意,我们与这些人相处,彼此都有恩德。我们的行为,别人偶尔有不满意,这是情有可原的,哪个人做事能做到十全十美大家都满意呢?不太可能,连释迦牟尼佛尚且不能令一切众生个个满意,我们怎么能做得到?所以别人对我们不满意,说几句闲话,何必放在心上呢!所以有些人来传闻某人、某事,不管他是有意无意,他一开口我们应该立刻让其终止,不让他说下去;不听、不受污染,这很重要。

  我们总是希望在这一生中,所认识的人,过去、现在有过来往的人,心里都是一片真诚善意,我们永远怀念别人对我们的恩德。他曾经帮过我一次忙、照顾我一天,永远感恩不忘,决不能因小小的过失就恩将仇报,否则就大错特错!我们学佛学到哪里去了?经论里教我们‘知恩报恩’,佛说的这句话要记住,‘永远生活在感恩的世界里’,同时守住一个原则:念人之善,不念人之恶;感人之恩,绝不埋怨任何一个人。能做到这一点,心境多舒畅快乐。不要天天看这个人不顺眼,看那个事情过不去,老给自己找麻烦,生活在烦恼忧虑痛苦之中,来生哪里会有好果报呢!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP