打印

普贤菩萨感应故事,以及和法华经的因缘

普贤菩萨感应故事,以及和法华经的因缘


中国的菩萨,观音菩萨和众生缘分最足。普贤菩萨的感应比较少见。但发现,念法华经和华严经感应录中,普贤菩萨的感应就很多了。普贤菩萨是华严经的会主,法华经的最后一品中,普贤菩萨劝发,说听闻法华经是普贤菩萨加持的功德。如果有人修法华经,不小心忘记了,普贤菩萨就会骑着六牙大象来给人摩顶加持。

  唐朝有一位功迥法师,六岁时,他母亲就教他观世音菩萨普门品,十六岁出家,他少欲知足,十分借鉴,穿布衣,住茅棚。多年之后,法师想,我一个人静修只能独善其身,应该去弘法。后来就下山宣讲《法华经》,有一次感应得普贤菩萨骑着六牙大象出现,大地都变成银色。法师每次讲到《药草喻品》,天空就往往会下雨。

  修法华经的,要四种安乐行。修法华经后,就会不乐世乐,这也是普贤菩萨加持。诵经法师过很朴素的生活。修道人以佛庄严而自庄严。

  北宋的道琛法师,十八岁就出家,受具足戒。也由于他修法华三昧,感应普贤菩萨放光加持他,得无碍辩才。后来只要人有病苦,他就给他念经,并且施食给鬼神,病人就恢复健康。还有一个法师,每次念到普贤劝发品时,就看到普贤菩萨骑着六牙大象,出现在空中。

  历代诵法华经感应普贤菩萨的很多,而这些都是精进修行,善根深厚者。普贤菩萨代表的是生命的富贵庄严的本质,跟普贤菩萨感应的人,都非一般凡夫。首先他生命要具足富贵的品质。

  我看很多传记,尤其是天台宗的祖师,或者修法华经的法师,他们一般善根深厚。有以下几点,第一,童真入道为多,甚至从小就听闻普门品。许多法师都发愿,要童真入道,不受污染。这类人修道方式和普通人就不一样了。

  第二,持戒非常之精严。法华经中有安乐行。法华经中天人非常欢喜,念法华经久了,口中出甘露,感觉身心很安泰。人身上会臭味,是因为破戒的缘故。像许多法师念法华经,感应的天人来供养总总瑞祥。

  第三个,修法华经的,修行非常之精进。有的法师一辈子念一万多部法华经,甚至两万部。是非常了不起的。六祖坛经讲法达念三千部法华经,来拜六祖,头不着地。可见在唐朝时,颂法华经已经形成风气。

  第四,修法华经的人,成就也非常大。第一个世俗成就大。像唐朝清凉国师,常年住五台山,就发了十个大愿。其中一个就是每天念法华经,普施有情。不仅是人道的,还有三恶道的众生。修法华经的,也非常注重施食。像水陆法会,放蒙山,焰口,这都是天台宗的祖师创造的。第二个,临终也现种种瑞相,包括成就肉身,还有一个不思议的,就是舌根化成舍利。近代就有。

  普贤菩萨发愿护持的经典不多,甚至说很少,唯独法华经。普贤菩萨劝发,甚至加持念法华经众生得种种功德。

超度的经典中,古人以《金刚经》和《法华经》做为超度地狱道众生的为多。戚继光念《金刚经》超度部下,范仲淹请僧人念《金刚经》来超度他母亲。后来感应的观音菩萨现身念了半部,他母亲就超度了。在江苏还有个“莫莫观音堂”,讲的就是这个故事。

  范仲淹母亲死后,托梦给他,说他在东岳大帝那里受惩罚。请求念经的功德。他就赶紧请僧人来念经。他母亲后又托梦给他,说亏观音菩萨念了半部金刚经的功德,他已经往生天界。他问庙里的师父,师父说大家都念一整部,没有人念半部。后来想起来,厨房烧火的和尚来念了半部。范仲淹就去厨房里找烧火的和尚,说母亲托梦说,他是观音菩萨。烧火的和尚就说,莫莫吗莫。意思是不要声张。后来范仲淹就建了个莫莫观音堂,来纪念。

  法华经也是很殊胜的超度经典。隋朝的行坚法师,有次到东岳庙去住宿,在禅定就就看到东岳大帝来。兴坚法师就问,阴间的人都是由东岳府管理?东岳大帝就说,是的。法师就请他查两个同参的下落。东岳大帝说,他们已经落入地狱,很难超度出来。但是你肯为他抄写法华经,念法华经,就可以超度他们。法师回去,马上就发愿抄写。抄写完了,再次来到东岳庙。东岳大帝告诉他,他开始抄写经题时,两个同参已经从地狱超度出来了。

  鬼道众生都是由东岳大帝在管理,他的权利也是很大的。相当于阎罗王的。我看好几个故事,讲到东岳大帝都劝人去念法华经来超度。这个也是法界不可思议的感应。阎罗天子是最爱听的,就是法华经。法华经念了,地府就放光。

  我发现,佛法最兴旺的唐朝,有个特征。就是念经,尤其是念《法华经》和《华严经》的人特别多。法华经是银轮圣王,华严经是金轮圣王。两个都是经中之王。到了宋朝就不一样了,佛法兴旺后,唐朝后期就走向衰退。宋朝开始,祖师大德就创作了许多仪轨出现。《蒙山施食》《放焰口》还有各种忏法,还有中峰三时系念,这些都是宋朝以后祖师大德创造出来的。

  唐朝时,还有个特色,许多宗派的祖师,都是先修《法华经》。包括现在很多宣传善导大师思想的。要知道,善导大师当年就是修法华经的。华严宗的祖师,清凉国师也是修法华经,后来专弘华严经。最兴旺的禅宗,那念法华经的更是不计其数。其中最著名的,就是法达法师,他念法华经三千部。

  到了佛法衰退时,就出现三个情况。念经阅藏的越来越少。一个是开始做经忏了。经忏,超度死人,有比较实际的功能。这一套的仪轨跟中国的传统比较接近。包括现在还是经忏发达。水陆法会,放焰口很多。很多人专门变成赶经忏来赚钱,赚死人的钱。然后背一身的业障。这也很可惜。

  第二个,就是佛法的越来

  越萎缩了,失去了佛法中大方广的磅礴境界。比如现在有些宣传念佛法门的,就会起很大的排斥其他法门。变成只要念佛为究竟,其他念经都是多余。佛法的大气,就萎缩了。参禅的人,也是不知禅为何物,就天天枯坐。

  第三种,佛法慢慢变成理论。因为没有修行的功夫。许多知识分子学佛,就变成研究,然后变成学习。都是大脑思维的东西。所以先在佛学班很多,但念经的却很少。这个很可惜。许多很有名气的法师带领弟子,就说,道理你都不懂,你念经有什么用。一棒子把念经的不可思议的功德给打死了。所以现在研究经文的,越来越多。而实修的越来越少。很可惜。

  现在有个很好的现象,是念地藏经的越来越多。但发现要念法华经,还真的有些困难。法华经对身心的清净要求比较高。传记中许多祖师念法华经,都是衣服干净整洁,地板也干净整洁。要求很高。吃素是必然的。所以说,法华经不好弘扬,对戒律要求也高。在家人要修,还是蛮难得的。但没有关系。建议修里面的几品,一个是观音菩萨普门品,一个是药王菩萨本事品。这两品很好。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


【经典原文】迦叶当知,以诸因缘,种种譬喻开示佛道,是我方便,诸佛亦然。今为汝等,说最实事,诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道。渐渐修学,悉当成佛。——《法华经》

【经文解释】佛告所迦叶,你应该知道,佛以诸多的因缘、种种的譬喻,来开示众生成佛之道,“是我方便,诸佛亦然”:这是我释迦牟尼佛的一种方便,十方诸佛也是这样教化众生。“今为汝等,说最实事”:现在我为你们这一切的众生,说这个真实不虚的法,说这个实智、实教的道理。“诸声闻众皆非灭度”:这所有的二乘(指小乘)人,以前我说他们得到涅槃,他们没有得到真正的涅槃;只得到有余的涅槃,而没有得到无余涅槃。灭度,就是涅槃。“汝等所行,是菩萨道”:你们声闻人现在所行的道,也是行的菩萨道,“渐渐修学,悉当成佛”:一点点地向前去修行,一步一步地向前去修行,一天一天地向前去修行,将来完全得成佛道。(度轮法师解)

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP