打印

常善法师:你所不满疑惑的,都是你的知见

常善法师:你所不满疑惑的,都是你的知见


其实可以把一切的遗憾留下来,可以把一切的疑惑留下来,可以把一切的不满留下来,不要把念佛停止。好不好?如果你有一个留下遗憾、留下疑惑、留下不满、能接受一切的心,你解脱了没有?全部解脱了。你肯留下遗憾,你肯留下不满,你肯留下疑惑,你抓住念佛,永远不放,解脱了没有?(众:解脱了)你当下的因具足一切解脱的果。你虽然是一个小孩子,但也是一个人,必然能长大成人,不会成为狗,也不会成为猫,对不对?虽然说你功德还没圆满,没有究竟,你的解脱不圆满、不究竟,但是不是解脱呀?因为你的心法已经圆满,已经究竟了。

  我们为什么有这么多的烦恼呢?我们不肯留下遗憾,不肯留下不满。不肯让自己在困难中前行。你不管不满,不管遗憾,不加选择。

  其实我们的身体是业报身。你能不能选择你的业报呀?选不了。表面上能选,实际上你选不了。按照袁了凡的说法,一顿饭吃几两饭都是你命中注定的,都是因果定的。你能选个啥?

  想选择的心、分别的心、分别取舍的心、就是你的妄心,就是你的烦恼心,就是你的魔心,就是你的心魔。一切魔事从此而起,一切轮回从此开始。一切做不得主,烦恼重重,也从此开始。你离开佛光的摄受,离开佛的关爱,离开成佛的道路,也由此开始。

  所以,如果你有这样一个实实在在的老实心,这就是老实的心。不看环境了,不看别人了,不看管理好不好,不看种种是非长短、善恶、分别,在心中就没有云彩了。你要看、要分别、要选择、要取舍,就是你心中的云彩;你不看,不分别,不选择,能安住,如法安住,只管念佛。

  何为念佛?不是按照你的想象、按照你的理想来念佛。好多人就讲了,“哎呀,出家是胜境。”这是你心目当中的胜境。来到这儿,如果按照你的胜境来要求,你就这样那样,那样这样,你就不满了。

  所以一切的不满、一切的烦恼、一切的情绪、一切的障碍都是你的心性所造的,都是你留不下不满,留不下遗憾,留不下疑惑所导致的。其实你所不满的、你所疑惑的、你所遗憾的,都是你心中的知见。

  这两天在家里吃饭。我们炒个菜,炒一个白菜。我家老父亲在这儿,他说,“辣!”这白菜里没有放辣椒,他说“辣”,他不吃。他不行,辣得赶紧扇嘴巴,就这样子。我就感慨呀,我说一个白菜里边又没放辣椒,他怎么会感觉到辣呢?辣得不行呢?可能炒菜的时候,这个油前边炒辣菜,后边炒白菜,有一点点辣味。这老爷子就说辣,不吃。现在世界上喜欢吃辣的人多,认为辣得不够劲儿。所以,这个辣的感受差别大不大?这老爷子有点辣味,“嗤哈”就不行,你们觉得这不够味儿。

  所以,这个感受是你的心造的,是不是你心造的?就是你心中的云彩,然后你被它所欺骗。这个受得了,那个受不了,全是戏论,全是游戏,全是自己骗自己。

  所以,你想清这个以后,你所谓的遗憾、所谓的不满、所谓的疑惑,全是你的心性造出来的。这个东西其实和你念佛只有负面关系,没有正面关系。这个东西根本就不会障碍你念佛。如果这个东西能够障碍得了你念佛,你能不能往生?你绝对不能往生。业力现前,你绝对往生不了。

  你只有不管它,只管念,这就是法。不管感受,不管环境,不管他人,不管情绪,不管是非,不管知见,不管长短,一切不管。甚至不思善,不思恶。善业也是业,恶业也是业。善业生天道,受完了善业,还要落入恶道。善恶是世间事,不是出世间事。所以讲,都是你的心造的。

告诉你们一个诀窍:你越看不惯的人,越给他回向;你越瞧不起的人,越给他回向;你越烦恼的人,你越给他回向;你越随喜他,赞叹他,你成就就最快。

  因为你抓住这个,就抓住了究竟。你能对你最烦的人、最恼的人如是做、如是行、如是持,是不是就成就对一切人如是做、如是持啊?所以这是重点。

  不要怕有看不惯的、有瞧不起的;不要怕有烦恼,烦恼处正是用功处,正是究竟处。如果你在烦恼的时候,能如是做、如是持、如是大度、如是不计较、如是真诚、如是精进,你就断除了一切的烦恼,断除了一切的烦恼。

  所以说,烦恼处就是菩提处,烦恼即菩提。你只有迎着烦恼上,不要躲避,不要回避,你就真实地解脱。所以难行能行,难行处就是能行处,难行处就是功德藏,就是功德海,就是功德宝,就是用功处,就是突破处,就是真实处,就是究竟处,就是圆满处。

  所以任何难行都是你的功课表,你量身定做的,不要逃避。你用一个坚强的心地去完成它,佛菩萨会加持你的。这是第一。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP