打印

海涛法师:家人往生,大的悲心生起,自然小小的感情就淡化掉

海涛法师:家人往生,大的悲心生起,自然小小的感情就淡化掉


她说她有个女儿得癌症,往生了,四十岁,三个月了。她走以后我就开始念佛,但是我心里还是会很想她,有时候念佛还是会掉眼泪,请告诉我,如何心才会静下来,念佛不会想她?

  想不想她,是你决定的,会想是一定的,妈妈哪有不想女儿,这是很难的问题的。只是说,真的那个时候要靠佛了,所以你要给一个强烈的对境,一直看着佛像,一直看,一直要强迫,久了,你就慢慢淡掉。你要故意不想看佛像,不想想佛,故意好好去哭,那就没办法。

  但是一开始会的,哪里不会,像我出家的时候,拜佛都看到我儿子,我也会哭,想到我太太,我自己很不好意思,因为她也哭得要命,对不对!想到我父母也会,但是那个只是一个过渡期,一定会的。我的福报比较大,所以每次想到儿子,隔壁的两个小孩子就来陪我玩,那两个小孩还很可爱,我看到那两个小孩,就忘了我儿子,这个就是佛菩萨安排的。

  让我转到他们身上,然后就有人带我去照顾那些孤儿,然后就一直……我就觉得,原来很简单,我去照顾、帮助那些孤儿,我想儿子的心就不见了,所以自己要问自己,我对我的太太、儿子,感情还在吗?这一点最重要,而不是说你看到感情,我不行的,因为我是个出家人,不行,慈悲要有,感情不能有。

  所以你对你的女儿要慈悲,因为她现在往生了,你一定希望她去极乐世界,所以你要帮她做功德,但是功德如何大,就是所有的得癌症舍报的,我都帮你做,对不对!如果你开始去展现这个大的悲心的时候,自然小小的感情就淡化掉,反而你的女儿成为一个助缘。但是,所以佛教里面这个观想,你要如何用你的心,变成一个很大的功夫,多听闻、多去经验,问问别人,这是好事。

  所以你这个问题很好,因为我们每个人都会面对,我们的爱人死了,我很想他,在哭,每次念佛也哭,正不正常?很正常。每个人都会,但是这个就是我们修学佛法的方法了,不是你女儿,你在念佛,想到老公还没回家睡觉,你也很难念,怎么还没回来,继续念,念到十二点还没回来,那还不是想女儿的意思。

  所以那个时候是因为你念头一直执着那个地方,就是没空性,所以没空性,除了思惟空性,还要靠佛的力量,或是善根力,就是你有去做了一些功德,你为你女儿点了一百零八盏灯回向给众生,你力量就起来了。所以这一些善根力,也可以让你内心里面超越。

 这个钱你来跟我要好了,替我做。我都是怎样,我请了很多人帮我放生,师父,很想放生没钱,要不然你替我做,我还谢谢你?你一样放生,你不要说那个是我的,那个是、、、放生是大家的,对不对?但是真心的在做比较重要,你要是真心的,他上面写的,他一天花五六个钟头,在念经、施食、持咒,这功德大不大,那两千元大家都来替你出,不是问题,但是因为每天又在工作,很多体力,所以病了,福报不够,当然像你这么精进,能出家是最好的,每天五六个钟头这么精进,比我们出家人还精进。所以我师父常讲,在家比出家还精进,因为在家他不能出家,所以他有惭愧心,他更认真;出了家反而放松了,当然如果因缘具足就真心的出家。

  所以为什么佛有这个出家,就是让你完全的去利益众生,不用为金钱烦恼,这不是逃避社会责任,当然如果你今天出家了,你爸妈就要饿死了,那就没办法,对不对?如果你赚钱只是为了付贷款,房子或车子,根本你的长辈家里不需要你的钱,那你应该就要出家。有些人就是观念转不过来,有些人为什么不出家,我还想要结婚看看,随缘随缘一下,虽然他很喜欢慈悲,但是谈恋爱更好,漂亮一下更好,所以他有放不下的那一部分,那就没办法了。

  所以我认为所谓福报不够,是自己的菩提心不圆满,这样而已,如果你菩提心圆满,那是世界最大的福报,你为人间福田,应供者,谁能够供养你吃一顿饭,都是大功德的,所以我想,做个菩萨当然要成为别人的福田,并不是我们喜欢别人供养,因为让对方离苦,像佛叫无上福田,佛不是为了享受的,他这个福是要布施给别人的,我们供养佛,佛给我们福报,所以我想继续努力。


  佛在《法句经》上说,“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”虽然佛陀说了很多让众生了脱的法,可是真正现在了脱的有多少人?真正现在学佛的有多少人?这个差别有多大?这个差别不是法在差别,而是人自己在差别。

  所以,你说万法归一,就算万法零一个法,再归一,也是归到了脱之法,这是佛弟子的一种目标。所以不管是谁,你听到他说:“只有我说的对,只有我这里好,只有我能让你了脱。”这个人必然是在邪说,“只有我给你助念,你才能上品上生。”好了,你给我助念一下,我现在就愿意上品上生……

  大家看看《观无量寿佛经》,什么人干了什么事,才能上品上生?这种人临终的时候见的什么?谁来接他?往生以后多长时间?看到什么?然后马上证什么果?这叫上品上生,这是佛说的话。我们不通过读诵经典,不通过法师介绍经书,我们能知道什么?经书是佛说的话,佛是我们的依怙。

  佛法僧三宝是一体的,我们归皈三宝是仰仗三宝的力量,在三宝的加持和接引下,我们证果,我们了脱。一切要从佛经中体悟才是最正确的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP