打印

你想成为菩萨吗?

你想成为菩萨吗?


皈依大乘佛法之后,是不是就意味着我们已经是大乘菩萨行者了?还不够,只有领受了菩提心戒,也称为菩萨戒,才算真正步入了大乘之门。要想领受菩提心戒,首先要了解菩提心,我们可以从以下五个方面去了解:

  一、菩提心的本质

  菩提心的本质是利益众生。首先就要舍弃“伤害众生”的心念。

  二、菩提心的对境

  菩提心有两个对境,一个是众生,一个是佛陀。

  看到众生的苦痛,急切地想要救度众生脱离轮回,这属于世俗菩提心;看到佛陀的殊胜,想要开启与佛陀同样的空性智慧,这属于胜义菩提心。

  如果对境是佛陀,所有修行者都会重视;如果对境是众生,很多修行者往往会忽视。实际上,对于一位大乘修行者来说,众生和佛陀同样重要。如《华严经》所说:

  因于众生,而起大悲。因于大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉。

  关于众生,我们要建立起三种观念:

  第一,无一众生不曾为自己的父母。

  第二,所有众生都具足佛性。

  第三,根据密法,一切众生都是勇父勇母的化现。

  然而,在现实中,我们常常会因为看到众生的种种过失而生起烦恼,实际上,这是源于我们自心的烦恼。在佛陀的心续中已经没有烦恼,所以佛陀视一切众生毫无过失。因此,当我们看到他人的过失时,首先要意识到这是由自心的烦恼引发的。然后,要努力改正这个坏习惯,尽量去看他人的优点,这样才能逐渐生起菩提心。

  三、菩提心的动机

  动机有两种:一是希望众生离苦得乐,一是希望众生获得佛果。

  

  四、修持菩提心的根器

  根器有三种,可以用三个比喻来表达:

  第一种是国王式的发心,意思是让自己先当上国王,再去为百姓谋求福祉。比喻修行者发愿自己先成佛,再去救度其他众生。

  第二种是摆渡者的发心。就像一位船夫摆渡旅客,在旅客到达彼岸的同时,自己也到达了对岸。意思是说发愿自己和众生同时成佛。

  第三种是牧童式的发心,牧童在放牧时,都会把羊群赶到前面,自己走在最后。意思是说,修行者发愿:先救度一切众生成佛,自己最后成佛。

  这三种根器,以牧童式的发心最为可贵,当然也是最困难的。因为这种发心必须修行六度波罗蜜,直到所缘的众生度尽为止。要经历漫长而众多的苦行,需要难行能行、难忍能忍,所以这种发心最为殊胜。

  五、菩提心的分类

  菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心,其中的世俗菩提心又分为两类,如《入行论》中说:

  菩提心,即觉醒的心,

  可简要归纳为两种:

  一是愿菩提心,二是行菩提行。

  心中发愿要去往某地,这相当于愿菩提心;已经动身上路,这相当于行菩提心。二者有先后之别。具体来说,愿菩提心是指“为了将如母众生安置于佛果,自己发愿证果”的愿力;行菩提心是指“为了将如母众生安置于佛果,自己要修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度波罗蜜”的行动。

  了解了菩提心的这些内涵,于是发愿要修持菩提心,这时就可以到一位上师或善知识面前去领受菩提心戒。也可以自己在清净之处,观想对面虚空中充满了诸佛、菩萨、圣者,向他们领受菩提心戒。只有领受了菩提心戒,才意味着真正步入了大乘之门,成为了一名大乘菩萨行者。

 大家努力去做,其他的弟子们做佛法的功德和我的这个法门做佛法的功德,是没有办法比的。有人会问,为什么说这样一个大话?这个不是大话,这是真话。为什么呢?第一,我们去拉萨发愿;第二,五台山发愿;第三,峨眉山发愿。你发多大的愿,功德就有多大,所以功德不一样。

  我以前开示过,不管工作不工作,什么都不管,发了今生要成佛的大愿,包括工作,包括做事,包括吃饭,所有事情都是为了成佛,没有第二个追求的目标。这样发愿了,你同样有老公,同样养孩子,同样上有老、下有小,有自己的家庭,孝顺父母,各个方面圆满做事情,还可以成佛,就是这么好的方法。其他人会想:“你孝顺爸爸,爱老公,爱老婆,养孩子,还有这么大的功德,为什么?”我们真的是有这么大的功德,这个就是五加行。学大圆满、大威德的时候,这个替代五加行行不行啊?这个不能替代,必须要次第来学,但是从功德来讲,跟学五加行一模一样。为什么呢?因为已经发愿了。文殊菩萨的道场已经发愿了,普贤菩萨的道场发愿了,觉沃佛面前发愿了,上师面前发愿了,上师还把发愿文供养到了藏地各处殊胜的寺庙里了,所以功德不一样,已经发大愿了。

  很多人不相信有这么大的功德,是不明白其中的道理。比如一个人去放生,从开始去到河边,再回向,回到家里,这个期间全部是善根。这个期间,你做错事情,起因也是放生,不放生不可能去河边。所以,这个从始至终都包括在放生里,你做错的事情也有功德。很多人不相信做错事情也有功德,但确实是有功德的。因为是你做好事的过程中做错了事情也没有那么重的业障,业障轻,很快就能忏悔。有个简单的比方,自己的孩子不听话,要吃有毒的东西,吃下去就会死掉,劝他也不听,你打他一顿,不许他吃,最后孩子长大了,给他完整地讲当初打他的原因,他会记恨你吗?不可能!反而会特别感恩。和这个道理一样,放生的时候也有做错的事情,因为是为了利益众生,所以问题不大。佛菩萨也知道,会支持你的。

  这个道理大家要明白,我们这个法门和其他的法门完全不一样的原因就在这里。你们按照这个来做了,功德不一样,会今生成佛。

 在道场里不要去分别,有些人听到一句不爱听的话,马上脸都红了,说话态度也不一样了,这样就错了,这不是我的法门。说多一句话,这个道场里就不同意,不高兴,分别念重,这样对不对?这样不对!道场里面的管理人员,就是保姆,阿依斯德之光放生群的管理人员也好,道场里的管理人员也好,都是跟着我做保姆,做众生的保姆,不要认为自己是领导,认为是领导就完全错了,是做保姆,我们要以保姆的姿态在道场里做事情。

  所有来这个道场的人全是主人,自己是保姆,大家需要这样来利益众生。我也是做保姆,放生的时候和其他各个方面都是,你们平常供养给我的东西,我每天在藏地的寺庙里安排做事情,殊胜的日子还做特别的安排,侍者跟着我去亚青,有时候让他去写名字,有时候让他去交钱,做的是什么呢?回向给弟子们。

  六月份之前,安排寺院念经,我所有的弟子,有缘分的人,全部的孩子要考试考好,高考,六月份之前我要做这个安排。任何时候我都是这样做,看起来你们是供养我了,其实我在做你们的保姆。我一个人穿,一个人吃,一个人够了就够了,剩下来的全部为你们弟子们做了各种安排。上师就是真正的保姆,你们也要按照这样去做保姆,做众生保姆才能成佛,大家需要知道。

  现在很多人认为是上师就像皇上,有的上师自己也认为和凡夫不一样,应该吃好的、穿好的,住宾馆一个晚上就一、两千元。这样的话,上师自己也错了,这样认为的弟子也错了。面前的上师,不是皇上的概念,是真正的导师的概念,自己成佛的一个方向,一个导师。导游,去旅游的时候,前面拿个旗子去引路,就像这样,给大家服务,带领大家去走到佛国。

显宗也好,密宗也好,密宗四大教派也好,小乘的法和大乘的法也好,南传佛教,汉传佛教,一点冲突都没有。

  原来有过上师的,不管上师好或不好,观想跟现在的上师无二无别,原来的上师和现在一点冲突都没有。原来的上师好,那当然好,本来就是好的;原来的上师不好,和现在的上师融为一体,原来不好的也全部变好。大家记在心里,这样做好。

  刚才给你们讲过了,现在再重复一次。我帮忙其他人,利益其他人,还把身上的钱给他,他还不满意,反而给我找麻烦的弟子有没有?有啊,有了我就开心啊。释迦牟尼佛的时候,他自己的弟弟给他找了多大的麻烦啊,这是正常的。

  你们也要像释迦牟尼佛和上师一样做好,道场里有看不惯的东西,有人不喜欢自己,有人说坏话,有人做的事情不对,自己修忍辱,要知道这个就是成佛的机会,这个就是回向的对境。自己家里的人也是这样,对他这么好,他还要求越来越大,要求越来越高,那就让他满意,这个就是成佛的对境。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

在修习这个法教之前,必须先思量人身珍贵难得、无常及轮回过患来做前行。

  人身

  此刻,我们俱足殊胜人身的十八种特质,是非常难得的。如果能够把握机会,正确地修持佛陀的法教,就如同俗谚所说:

  用得妥当,此身为渡往解脱彼岸之船,

  用不妥当,是令我们停泊在轮回之锚。

  此身乃一切善与恶的媒介。

  从追求觉醒的观点来看,生而为人的好处远超过投生天界的神。在天界的众生以甘露为食,如意树能圆满所有的愿望;既无疲惫,也无困难,既无病痛,也无老迈。在这个时代中,已获得证悟和即将证悟的千佛,都是俱足八暇十满的人,而不是神。再说,人身不是靠强迫或随机得来的;它是正面行为的结果。由于众生很难做出正面行为,因此殊胜人身确实难得。虽然如此,我们现已获得人身,遇见佛法,走上修行的道路,并且正在接受法教。但如果我们无法修习这些法教,听闻法教本身不会让我们从轮回中解脱,面对生老病死的困境时,也不会有任何帮助。我们生病时,如果不遵照医师的处方,即使医师随伺在侧,痛苦也不会消失。

  无常

  如刚才所说,如果忽略佛法的修持,佛法就没有用处。此外,生命脆弱无常,因为死亡及死因不确定,我们随时会离开人世。或许我们会想:“啊,等年纪大一点再修行吧。我现在还年轻,我要过一般的生活,赚钱,超越对手,帮助朋友等等。”事实上,我们未必能够活到年老。只要想一想同辈就好了。有些人可能幼年夭折,有些人在工作岗位上,或因其他理由英年早逝。而我们自己也未必长命百岁。

  再者,相较于畜牲,获得人身几乎是不可能。如果你在夏天检视一块泥土,你可能会发现,里面的生物数量可能比法国的总人口数还多!这就是为什么我们说,单单以数量来看,人身非常难得。我们应下定决心修持佛法,不要把生命耗费在无意义的活动上。

  借由人身来成就佛法,如同跨越汪洋,寻获珍贵宝珠,满载而归;旅程的艰难也获得回报。空手而返多么可惜!如今我们拥有殊胜的人身,发现了佛陀的法教。透过上师的加持和慈悲,我们已能听闻、研读并修持佛法。但是如果我们把全部的时间用于俗世之事:从商、耕田、超越敌人、帮助朋友、期待重要的职位等等,在死亡之前没有挪出时间修行,一如入宝岛却空手而返。这是多么不可思议的浪费!因此我们要想:“我不要错失良机。趁我拥有这个珍贵机会,我要修持佛法。”当然,终身修持佛法是最好的。但是如果不能的话,起码要好好皈依,因为皈依是佛法的精髓,同时可以关闭堕入下三道之门。佛法是普世良方,可以应用于任何困境。因此,修持佛法是最重要的。

  此刻,由于语言的差异,各位无法了解我所说的话,但你们都知道,我正在给予一些教导。等我走了以后,一切会被翻译出来,然后你们可能会想:“那位la ma教了一些重要的事情,我必须把它付诸实修。”如果你们真的可以每天实修,那么我的解说就会有意义。请大家确实用心留意。

  轮回过患

  快乐与痛苦的经验,皆是正面与负面行为的结果。要尽量屏弃恶行,培养善德。

  就连住在草里面最微小的昆虫也希望获得快乐,但它不知道如何积聚快乐的因——正面的行为,也不知道如何如何避免痛苦的因——邪恶的行为。当动物互相厮杀啃噬,是出于本能地做出负面行为。它们希望快乐,但它们所做的一切,都是在造作痛苦的因,也因此不断受苦。这是它们无明与迷妄的程度。但如果能真正让它们看到真相,它们会丝毫不顾自己的性命,完成每一项能带来快乐的善德。佛陀法教的精髓,即是要清楚了解什么是应该做的行为,什么是应屏弃的行为。

  诸恶莫作,

  众善奉行,

  自净其意;

  是诸法教。

  此刻,我们都困在迷妄的状态中,因此我们应该认清自己多生多世一直到今天所犯下的一切恶行。而且从现在开始,要避免从事恶行,不论其大小,如同我们应该避免让刺跑进眼睛。要时时检查自己的行为:犯下任何负面行为,要立即忏悔,从事任何善行,要回向他人。要尽己所能不做错事,尽力积聚善业。

  ——顶果钦哲仁波切《觉醒的勇气》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP