打印

达真堪布:无限佛光在险峰

达真堪布:无限佛光在险峰


佛没有心识,没有想法,可以说没有任何分别念。但是当众生的福德和佛的宿愿(佛当初在因地时发的愿)二者聚合时,佛就可以显现,也可以说能显现佛的加持或力量,就可以满足众生的所愿,也可以利益无边的众生。

  成佛后,利益众生的事业是任运自成的。“任运”是自然而然的意思,远离勤作。我们现在要利益众生,必须要有利益众生的想法,要去做这件事情,这样才可以利益众生。否则,就不能利他了。但是佛就不一样了,是“远离勤作”的。

  所以,若众生自己有福报,有信心,心诚,佛随时都会现前;否则,无论在哪里都不可能见到真佛,佛不会现前。主要是靠自己的福报。所以,我们积累福德很重要。大家都想见佛,如果自己有福报,具有福德,佛就会现前;否则,佛不会现前。

  祈祷也是如此。自己有诚心才有加持,心不诚是不会有加持的。心诚就是一心。无论你祈祷佛,祈祷菩萨,还是祈祷上师,都要一心一意,这样才有加持。若不是一心一意,不会有加持的。

  所以主要是自己要积累福德,福德圆满了,佛就能现前。自己要一心一意,这样才有加持,才有力量,才能超越一切违缘、障碍,超越一切魔力。内外密的魔力(违缘)真的非常可怕,随时都会出现。很多所谓的魔力、违缘,当时是很难认识到的——有时不仅认识不到,甚至还会觉得“这个好”,“这样对”。这就是迷!

  我们能知道的“违缘”“障碍”“魔力”,其实既不是真正的障碍,也不是特别严重的违缘。很多真正的违缘、障碍都是我们当时很难发觉,很难认识到的。所以大家要以正知正见摄持自己的这颗心,时时看住自己的这颗心,这是很重要的。

若是我们的相续中没有生起定解,过患非常大,危害也非常严重。通过这样的讲解,让我们能够明白远离定解的过患,从而积极地在自己的相续中建立起定解。有这样一个意义和作用,所以首先讲远离定解的过患。

  我们这些三界轮回中的众生都因烦恼而痛苦。烦恼主要来自无明,无明主要是远离定解的缘故。若是相续中有定解,就不会有无明黑暗。若是没有无明,就不会去自寻烦恼,就不会遭受痛苦。

  世人烦恼痛苦时,经常会去找很多原因,也会去找各种解决的方法,但这些都不是真正的原因,也不是真正解决问题的方法。什么是烦恼痛苦真正的原因呢?主要就是无明愚痴,无论是属于名言谛的还是胜义谛的诸法实相,我们都没有了知,没有通达。不明真相,不明真理,所以叫无明。有了无明,就有烦恼;有了烦恼,就要遭受痛苦。这就是我们轮回于六道,烦恼痛苦,遭受这些果报的真实原因。那么,现在解决的方法就是要遣除无明。要遣除无明,就要了达诸法的实相和真理,包括名言谛的和胜义谛的实相和真理。对这些实相真理真正生起定解的时候,才能够遣除无明。无明是根,遣除了无明就从根上解决了问题,这是一个有智慧的人所找的原因,所采取的方法。

  佛是世界上唯一的量士夫(具有圆满智慧的人),我们做为佛门弟子,作为佛的后学者,也应该以智慧去寻找痛苦的原因,去寻找解决的方法,唯一的就是定解。

 无限佛光在险峰现在社会上有很多绝望者,我们这些学佛人当中也有,对解脱、对成就彻底绝望了。不要这样!困难是暂时的,所谓的违缘也是暂时的。比如说我们学佛修行,有时候肯定很有信心,内心也很有觉受;但有时候肯定也会没有信心,也没有任何觉受。这都是正常的,都是必经之路。有时候顺利,有时候不顺利,正常啊!这是学佛修行真正的过程。所以不用心灰意冷,不用绝望。坚持就行,这就是进步;坚持就行,这就是成就的预兆。即使你没有信心,没有觉受,也要坚持。没有信心就没有信心,没有觉受就没有觉受,就是要坚持。无论是快乐或痛苦,顺利或不顺利,健康或疾病,都不能放弃,都要持之以恒,这才是成就的根本,这才是修行的过程。偶尔生起了一些信心,偶尔有了一些觉受,也不要太在意,都是正常的,这也不会长久,一切都是无常的,都是暂时的。有些人跟这个人说,跟那个人说,自己很得意,内心很兴奋。这都没有什么!有时候是会遇到一些违缘,觉得信心退了,任何觉受都没有,连课都不愿意上,连法都不愿意听,这个时候也不要因此而懊恼,失去信心。这都是暂时的,只要坚持很快就会过去。翻山越岭,都是必经的过程。大家要坚定信心,身心要稳重。身不稳重,语不稳重,意不稳重,都是过失,都是成就最大的障碍。什么都可以舍弃,但自己的信念不能舍弃。生命是暂时的,信念是永久的;生命是有限的,信念是无限的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP