打印

传喜法师:生命最大的忧患是生死

传喜法师:生命最大的忧患是生死


我们每个人都有佛性,那我们有没有魔性啊,我们要修是修什么,修就是把那个魔性给它修掉,古人说但得业净,还有四个字叫“业净情空”,破一分无明就显一分法身。佛性要不要修?佛性原来就在的,丢也丢不掉的,对不对,《心经》里怎么说,佛性是“不增不减,不垢不净,不生不灭”的。

  请问我们的佛性会不会长,你们的佛性会不会增加?不增不减,在生不减,在佛不增,对不对。但是我们有没有业障,我们是不是要把那个业障修掉。 请问业障有多少,我们经典里有没有形容过,《大方广佛华严经》当中普贤菩萨就有讲,说我们众生无量劫来所造的罪业,若有形体尽虚空亦不能纳受。虚空大不大,如果把虚空做一个大口袋,我们的业障连虚空这个大口袋都装不下。

  那《地藏经》里有没有说,地藏菩萨和释迦佛陀说,南阎浮提众生刚强难化,起心动念无不是业无不是罪,是不是。如果我们学佛的还算比较老实,能够自我反省,自我惭愧,这就好办了嘛。学佛的人知道自己的不足,知道我们自己有佛性,但是我们却不能成佛,都被自己的业障障住。那你还要不要到外面去抢,不要的,自己的业障去一分,我们的佛性就显一分,就得一分受用啊,圆满了就可以成佛。外面再好的能不能比你成佛更重要,所有外在的一切能不能让你了生脱死?不能的。我们现在生命最大的忧患是什么?就是生死啊。

  我师父常常说这句话,除了生死事大外,其他都是好商量,也就是说生死这个事情最重要,其它都是小事。所以我们佛教徒,就是修行也不能很傲慢的,因为修行就是去除业障,有什么好骄傲的,对不对。所以修行人要有一种惭愧心,忏悔心,自净其意,就是利他也是为了呈现我们内在的智慧。

我们都看过《西游记》,有的人看过很多遍了,但是没有看明白。只是觉得猪八戒很好玩儿,孙悟空神通很大,唐僧虽然很清净,但有时笨了点,不够聪明。

  孙悟空通过神通一下子就能进到龙宫里去,一下子就能进到天宫里去,但为什么逃不出如来的手掌呢?《西游记》里讲的也是诸法的真谛。他的神通再广大也逃不出如来

  的手掌,因为如来的手掌和虚空是等同的,是一体的。这个时候,显现的就是一个真谛,一个实相,一个不可思议的境相。若是你深信了,佛无处不在,无所不知,无所不能。但我们都在怀疑。

  若是当着佛的面,你敢做这些坏事吗?不敢吧!你还是在怀疑啊!“说是这样说,但这是我自己的屋子,是我睡觉的地方,不可能在这吧!”东想想,西想想。一会儿分别这个,一会儿分别那个:一会儿贪这个,一会儿恨那个。不是贪就是恨,不是傲慢就是嫉妒。佛是无所不知的,你心里想什么,每一个起心动念,佛都一清二楚。哪里没有佛啊?你的心脏里、头脑里都有佛。“一尘中有尘数佛”,不是一尊佛,而是整个微尘数量的佛。自己相信了吗?

  若是具有信心,具有善根,佛是万能的,无所不能的;若是没有信心,没有善根,佛是无能的,什么办法也没有。若是你真的深信,佛是无所不能的,那么任何问题都能解决。但你深信了吗?没有吧!“哎哟,有违缘了,有障碍了。”给这个发发信息,给那个打打电话;今天用这个方法,明天又用那个方法,根本就没想到佛。

  风一停,沙自然就会落到地面上。同样的道理,你一深信,心自然就安住了。不是要去控制念头,也不是要去控制思想。有大海就有波浪,有心就有思想和情绪,互相都不影响,犹如大海不影响波浪,波浪不影响大海。若是你真深信佛无处不在,无所不知,无所不能,你的心自然就安住了,自然就定了!还会那样飘忽不定吗?还会那样心慌意乱吗?还会那样手忙脚乱吗?

  我们平时稍微有一点点违缘障碍就慌了,“怎么办啊?完了!”一会儿祈祷,一会儿跑去算命。拜佛不行,就去找算命先生;觉得算命先生也不行,就去拜神:觉得还行,就去走后门,去送礼。你的心定不下来,是因为没有智慧,没有懂得佛法。到印度去拜,到西藏去拜,到处去拜,到处去找,还是没有明白,找吧!希望你能找到。但是找不到吧?其实就在当下。处处是净士,处处都有佛。佛在眼前,一切菩萨也在眼前;佛在当下,一切菩萨也在当下……
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

地狱的众生,无论是火的地狱,还是是冰的地狱,冰所发出的幽寒的光,这个光不是享受的,被它照到皮肤就像冰冻一样裂开了,血就崩出来,活活冻死。那里的光、声音都是痛苦的缘。但是若有子孙想到他了,他就发生改变,天上好像能降下水了,能把那个火灭掉,外在的环境能缓解。法会就是起到这样的作用,让他们炽热的火焰熄灭,甚至火焰化红莲,红莲升起来如清凉的宫殿一样,让他们能够离苦得乐。在寒冷的地狱也是这样,天上忽然阴云撕开,温暖的阳光进去,把冰天雪地给融化,他在里面能够有莲花为宫殿,温暖着他的身体,离苦得乐。这就是家族里面有一个人学佛,知道你利益了多少众生啊,祖祖辈辈。我们做着大孝的事情,我们就是家门的“香火”。

学佛,即便是你自己的亲生儿子,你也没有办法改变他的。信佛就像烧水一样,它有因缘的,凉水你想变成开水,没有火怎么办。但是只要跟三宝沾到一点点边的,都有机会可以解脱,《地藏经》里讲到有一丝之善,称一佛名、一菩萨名,大乘经典一句一偈,只要跟佛沾上一点点边就可以解脱,佛的威德力大。自己修到什么时候,修来修去还是凡夫一个,所以信心很重要,增加信心。修出一点来就知道,佛菩萨无量劫修下来了,早就圆满成佛了,那我们就不要关公面前耍大刀了,要老老实实地。你老老实实地修,越修越知道佛伟大,越修信心越大。

  修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼,也要开智慧才知道的。对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP