打印

背经自有不可思议的境界

背经自有不可思议的境界

 
要改变身心,你不要学气功,不用学打坐,辟谷,也不用学密宗的什么气。就单单靠你讽诵大乘,你身心就能改变。这里也讲个例子。就是太虚大师的。

  我很爱看这些高僧的故事,他们的经历才把佛法演绎活了,而不是学习枯燥的名相,次第。太虚大师讲到他的三次定境。虚大师以前记忆力非常好,几乎过目不忘,刚出家就学法华经。他讲自己出家后,通过阅藏,就感觉到身心非常的轻盈。而且也偶尔得到天眼,天耳,乃至他心通。同时大师讲,他阅藏经后,以前头发变白,后来头发慢慢变黑。眼睛是近视,但后来一直都不变,定型了。这个是虚大师的故事。

  佛经转化身心的力量是不可思议的。修行过程中,自然会有出现种种境界,乃至魔障。所以楞严经中有讲到五十阴魔。就讲修道人遇到的境界。但你要能达到这个境界,也不容易。比如说,修行人能手伸到体内,抓出虫子,身体也没有损伤,这是很高的定境。佛说这个是善境界,只是不可执着而已。

  在背经读经后,就会出现许多不可思议的境界,就是身心转化。比如念经,有道友问,经很神奇,一直念,都不觉得厌烦,而其他世俗的书,看一次,就不想再看第二次。这是为什么?因为经书是生命的流露,随着你生命境界不同,感悟也不懂。经书有个功能,能直接让你回归自性。就像你迷路了,念经就让你能念念回归,回到你生命的故乡。

  现在许多上佛学班,越上越感觉不对劲。因为你生命没有跟他搭上线。你用大脑来学佛,那很糟糕了。要看一个人业障,也很容易。有的人业障轻时,他能坚持每天都念经,因为他感受到佛经带来的法喜,就是身心上的喜悦。但有些人,一念经就头疼,甚至不想拿起经书,这就是业障来了。他宁愿去看电视,玩游戏,就是对佛经不感兴趣。

  在深入经藏上,这点藏地做的比较好。他们物质很匮乏,平常也没事做,但藏地人很知足,他认为研习经教是最好的想说,他也感觉很富足。汉地上就差一些,一方面物质太丰富了,可是许多人还觉得庙不够大,钱不够多。每天都要应酬,真正学习的机会就很少,世俗味就特别重。许多人功利心又太强,越学佛,世俗欲望越重。而真正的法华,华严,般若的弘扬者非常少,这一点就知道。也可以佛法慢慢在衰败了。

  比如地藏法门一法,你越修物质会丰富起来,但你很容易迷失掉。许多生意人修地藏法,生意越来越好,但执著心也愈来愈重。我见过有些人修了几年,目的都是让他生意好起来,当然他也会布施。但这个享受的心也越来越重。很多人修着,执着他的福报,然后欲望又很重。死后你顶多在地上的第一层天,土地公的天,你想要到忉利天,不可能啊。多少出家人修到最后,死了当土地神的。应该要配合修金刚经和法华经,让他能少欲知足。生命中还有更高的境界。

  我看许多法华经感应录,发现修法华经的人,有两个特征,第一,身心特别清净,所以他能念许多遍,有的念一万七千遍,死后舌头不坏,变成金刚石。感应录中讲到舌头不坏的,还很多。第二个,世俗欲望很小,可以说是粗衣淡食,因为他对世俗的名利,乃至享受,已经无一可乐。他的生命至少达到了忉利天和兜率天的境界。他对人间的享乐已经看不上了。就有这个境界。

  我发现许多人对罗汉,辟支佛,这个境界很有误会。好像菩萨比他们高一层,都不拜罗汉。你要修到罗汉,不容易。罗汉已经断烦恼,最明显的,断了淫心,贪心,嗔恨心。这些都断了。但你要到菩萨,也一样不容易,只是大家都把菩萨简单化了,你做做善事,你也是菩萨,我也是菩萨。我们都是贪嗔痴很重的凡夫,连罗汉都比不上呢。

  解释这些名相上,很有问题,比如说,佛陀是觉悟的人,怎么样才算觉悟。佛陀有没有神通,起码佛陀在转化身心,至少和罗汉等同。对不对。现在许多人把佛陀,菩萨想象的很简单,很凡夫了。罗汉何况有神通,佛陀难道就这么平常?所以许多人去解释佛经,用儒家思想来讲,这最糟糕了。中国最有代表的是道家思想,解决问题最快的也是道家思想。儒家还是次之。因为你用儒家来解佛法,佛法的圣解脱,神圣性就消失了。

  就像治病,只要念任何佛经,都能治病,但不是每个人都能信。乃至有些出家人都不信。自己生病了,也跑医院。佛经的神圣性慢慢在消失了。弘扬人间佛教的许多法师,应该要很注意问题,不要把佛法当成一种学术,就是人类智慧的zai 难。

  不过这个时代,大家还算有福报,还有些真修行的。他们成就了肉身,有舍利,乃至显现各种神通。像美国的宣化上人就是一个例子。他显现各种神通,包括令哑巴说话,让龙王赐水等。他靠的都是大乘佛经的力量。历代祖师,乃至修法华,华严等经的,出现神异现象的就更多了。

  佛教不赞成你一直用神通,但偶尔时,你还是可以用。不仅佛教有神通,连道家修行者,都有神通,都能呼风唤雨,只是他们很少做而已。因为神通抵不过业力。否则业力以来,别人有神通也救不了你。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP