打印

在智慧中修福

在智慧中修福


   我们生活忙碌,

  往往羡慕深山密林里的静修。

  殊不知,红尘俗世,

  其实也是我们修行的道场。

  《维摩诘经》有云:“一切法是道场,成就一切智故。”现代人渴望修行炼心,但生活工作忙碌,身心疲倦,于是经常羡慕宗教修行人士,觉得他们在深山密林中,远离尘世纷扰,过得逍遥自在。我们并不懂得,我们的工作环境就是极佳的修行道场,在生活和工作中,我们就可以领悟很多道理。

  修行和生活、工作并不矛盾。在生活、工作中,只要留心观察,善于总结经验,我们一样可以找到自己真正的内心。

  成就内心的真佛

  有句偈云:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

  每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。

  点亮内心的灯光

  现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。

  我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光就是美心。

  治疗内心的病患

  身体生病了要看医生,心理生病了该怎么办?有人求神问卜,有人看心理医生,不过最究竟的,还是自己要做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。

  佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病。所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。

  发掘内心的财富

  外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。

  而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。如:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。

  生活在世间。有人专找门路,为过上荣华富贵的生活奔波;有人爱找碴儿,对人对事刻薄寡恩,专横独断。找来找去,都是在自找苦吃,自找罪受。

  许多人其实都把生活环境当成了地狱。他们忘记了,其实只要转变念头,我们就可以在生活中积极修行,找到自己内心真正的宝藏,真正开朗踏实。打开自己的心胸,无论过着什么生活,都得自在。

 为什么说轮回苦?你的心总是随境转,这是一种苦,因为不自由、不自在。顺境来了就高兴,同时怕失去;逆境来了就害怕,同时想摆脱——总是因为外境而动心,这些患得患失都是痛苦。认清这些缘聚缘散,不患得患失,来了就来了,走了就走了,没有什么,都当成正常现象去面对,这样你就大自在了。

 我们要对众生发慈悲心,慈的意思是给予安乐,悲的意思是拔除痛苦,对每个众生有这样的一个心,这叫慈悲心。但是这个慈悲心不能没有智慧的摄持,佛法里面慈悲和智慧是一体的,慈悲也离不开智慧,智慧也离不开慈悲。但是归根结底而言,缺少智慧的话,这个慈悲也是不究竟的。

  大家一定要让自己好好地闻思修行,让自己具有智慧。在相续当中产生这种圆满的智慧,是非常重要的。智慧才是佛法的核心,佛法的精髓。所以大家要具有智慧、增长智慧,也可以通过一些修持方法,让自己本具的智慧显现出来,这个是非常重要的。无论什么时候缺乏智慧都是不究竟的,所以一定要努力,然后去增长智慧,让自己的智慧究竟圆满,好不好?


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP