打印

《法华经》持诵感应录

《法华经》持诵感应录


修观

1.高丽光禅师

僧人玄光,海东熊州人。年纪很小就不喜欢世间俗事,一心清净修行。长大以后,坐船渡海到中国来寻求禅法。到衡山去向慧思大禅师参学请教。慧思观察玄光的素质、个性,教授他修习《法华经》中的四安乐行。玄光修法专注勇猛,像神锥一样,没有任何东西能够挡住他强大的力量。没有多久,玄光就证得法华三昧。慧思为他做印证,说:“你所证得的真实不虚,应该回到你的国家,好好传播宣扬佛法。”玄光磕头拜谢,告别师父,登船回国。

船行驶在大洋上,玄光忽然看见天帝的仪仗,伴随着彩云出现,美妙的音乐环绕,空中有声音对玄光说:“天帝请您到龙宫讲法。”玄光拱手避让,看见一个穿着青衣服的人在前面做引导,不久进入宫城。宫城不像人间的宫殿,卫士都批鳞带甲,还有很多鬼神。玄光登上宝典,又升到高台,随着天帝的提问讲述佛法,一共七天。讲法结束后,天帝亲自来送别玄光。玄光再次登船,船夫告诉他:“船在海上飘荡着不前进,大概有半天的时间。”

回国后,玄光就到熊州的翁山搭建茅草棚,住在那里,后来又建成寺院。弟子众多。其中一人证得火光三昧,一人证得水光三昧。其余的弟子都像鸟儿依附须弥山,都变成金色一样,都各有成就。玄光圆寂后,不知道去了什么地方。南岳衡山祖堂列二十八位大德,玄光位居其一。

                                                                      ——《法华经显应录》

2.隋荆州释慧成

隋朝僧人释慧成,澧阳人,俗家姓段。熟练诵读《法华经》、《维摩诘经》、《胜天王经》等经典后,到南岳衡山去见慧思禅师,教他修行法华三昧。慧成遵照老师的话修行三年,所有妨碍修行的罪业,不正的禅定和鬼定都消散干净了。

后来,慧成到了枝江,修建禅慧寺。六月份的时候,江水上涨,一夜间江水冲上很多修建大殿需要的梁木。有个叫段弘的人,是一处讲学修身之所的主人,忽然气绝身亡。慧成一到,他就苏醒了,对慧成说:“刚开始,我被阴间的官吏抓到了阎王那里,就看见您在大殿上对阎王说:‘这个人的功德还没有做完,希望阎王能够宽容赦免他。’阎王离开座位,到您的脚前跪拜,这样我就被释放回来了。”还有一个常律师,半夜里抓虱子,把虱子扔到地上。天亮以后,慧成师说:“夜里有一个施主挨冻,好可怜啊!”常律师听了非常惭愧,就把这件事作为教训,不敢再犯同样的错误了。

                                                                     ——《法华经持验记》

3.明释传灯

释传灯,俗家姓叶,是古越国姑蔑人。小的时候跟随贤映庵师剃头出家,后来又拜见百松法师。跟随百松法师听讲《法华经》,恍惚间心领神会。接着又听《楞严经》,半夜的时候到百松法师房内请教楞严大定的旨意。百松法师不说话,瞪着眼睛看他,传灯一下就开悟了。百松法师把金云紫缕袈裟传给传灯。传灯一生中修行法华、大悲、光明、弥陀和楞严等忏法,没空过一天,从此讲经远近闻名。

冯司成梦桢和陆太宰光祖出资买山,发心建道场。于是,传灯就选择在幽溪建高明寺。那个地方先前是山农叶祺父母的墓地。一天晚上,叶祺梦到玄弼真君对他说:“这里是圣人的道场,马上会有肉身菩萨在这里大做佛事,赶快把父母的坟墓迁走,避免灾祸吧。”叶祺不信这是真的,不久全家人都生病了。他非常害怕,迅速迁走坟墓。第二天,传灯就到了此地,在这里设立了天台祖庭,很多学道的人都聚集在这里。

传灯曾经写《生无生论》,讲明了往生净土的大义。甲辰年,传灯应守庵禅师的邀请,在新昌的大佛前登上法座讲法。众人都听到了石室里演奏的天乐声,声音铿锵响亮,好像丝竹,不是人间的曲调,讲经结束后天乐才停止。每年都要修行四种三昧,以身作则,精进勇猛。传灯注解楞严、维摩等经书,书写时一定要披上戒衲,感得鬼神护卫。前后讲经七十多期。

传灯七十五岁的时候,提前知道自己圆寂的时候到了,写下“妙法莲华经”五个字,高唱经题两遍,面容恬静柔和,安然去世。传灯号无尽,黄檗禅师号无念,博山禅师号无异,都是浊界医王,人天正眼,时人称为三无。

                                                                   ——《法华经持验记》

听闻

明州沈氏

绍兴石鳅有一户姓伍的人家娶媳妇。媳妇姓沈,是定海江南人。为人禀性贞洁贤惠,常修善行。婆婆每天早晨都诵《法华经》,媳妇就在旁边恭敬谨慎地侍奉着。婆婆只要展开经卷,媳妇就过来听经,少则一二品,多则一卷,一直不倦。有一天,媳妇生病了,对婆婆说:“我有这样的机缘听婆婆您诵经,这一世我们的缘分尽了,现在和您告别,不能再侍奉您了。希望以后我们能在诸佛的法会上相见。我有一首偈子,请婆婆帮我流传:‘平生快活,死也风流。最后一着,分付柴头。’”说完就端正身体,结跏趺坐去了。婆婆看她走得这样超脱,就和宏智禅师说了这件事情,禅师听了欢喜赞叹,把给自己准备的龛拿给婆婆,用来火化她儿媳妇的遗体。火化后的骨灰中有无数晶莹剔透的舍利,僧人和在家修行的人无论看到和听到的都称叹稀有。这件事是湖心寺法政宗师亲眼所见,因此流传。

                                                                    ——《法华经显应录》

翻译

1.《妙法莲华经》译者鸠摩罗什

鸠摩罗什大师是天竺人,家里世代做宰相。他的父亲鸠摩炎聪慧且道德高深,为了躲避继承宰相官位,离开天竺到葱岭出家。龟兹国王听说后,十分敬重鸠摩炎,亲自迎请他为国师。国王有一个妹妹,二十岁,异常聪敏,看过的书马上就能背诵。她的身体上有一块红色的胎记,据说是生智慧之子的征兆。很多国家来向龟兹国王妹妹提亲,她都没有答应。见到鸠摩炎之后,内心生出钦慕之情,就逼鸠摩炎还俗和她结婚。怀孕的时候她智慧大增,突然没有人教就会说天竺语,凡是有任何问题,都能详细解答,说话精深凝练,令人赞叹。罗汉达摩瞿沙说:“这一定是怀上了智慧的孩子。释迦牟尼佛的大弟子舍利佛尊者,人称‘智慧第一’,住胎的时候,他母亲也是这样。”

罗什大师的母亲后来出家修道,精进不懈怠,证得初果须陀洹。大师在七岁的时候也出家了。拜师诵经,一天能诵读千首偈子,共计三万两千字。师父为他讲解经文大义,他都能通达无碍。后来,大师又遍访名师,学习各种经教,包括外道的经典书籍,都能够听闻一点儿就完全了悟。罗什大师的母亲后来证得二果,又去天竺,证得三果。去天竺之前,母亲对大师说:“法华、方等、摩诃般若这些经教,应该传播到东土,在震旦大兴,都要依靠你的力量,但是对你自身却没有好处。”大师回答:“菩萨道不计较自己的利益,只要能让大教得以流传,让众生开悟,即使我自己经历火烧之苦,也没有什么遗憾和悔恨的!”

龟兹国王迎请大师回国,为大众演说经典,西域各国对大师都极其敬重。大师讲法的时候,各国国王长跪在大师座位旁,让大师踩着自己的身体登上法座。大师的盛名传到中国,前秦国王苻坚命令大将吕光带领兵七万人,攻打龟兹及乌耆,只是为了能得到鸠摩罗什大师。后来,苻坚被姚苌害死,吕光也死了,经历了一系列的变动和阻碍,在弘始三年十二月,鸠摩罗什大师才来到长安,受到了姚兴的隆重接待,奉为国师,请大师到西明阁和逍遥园翻译佛经。

鸠摩罗什大师通达汉语之后,发现旧有的翻译经典有很多错误,不符合梵文本的原义。姚兴就下令,让僧人僧迁、法钦、道流、道恒、道标、僧睿、僧肇等八百人做大师的助手,一起翻译佛经。又召集各地有志翻译佛经的沙门二千多人,共同翻译《妙法莲华经》。鸠摩罗什大师诵读梵文本,并将其口译成中文,僧睿等人用笔记录下来。翻译到五百弟子授记品的时候,大师说:“竺法护法师翻译的这句‘天见人,人见天’,意思和梵文本一样,但是文字太过朴素直白。”僧睿应声答道:“改成‘人天交接,两得相见’怎么样?”大师听了非常高兴。

鸠摩罗什大师一生共翻译经论九十八部四百二十五卷。另外,大师还写有《实相论》、马鸣、龙树、提婆达多等传,注解《维摩诘经》,还有其他的著作流传于世。佛法传到东土,能够广大弘扬,教化众生,很大程度上依赖鸠摩罗什大师的力量。

相传鸠摩罗什大师是文殊菩萨的化身,灵山法华一会的发起人,现在又化身来翻译《法华经》。大师执笔书写的时候,笔上常常放光,光中或现文殊菩萨身,或现佛身。后来大师生病,口里读诵三番神咒,让弟子诵持来延寿治病,没有效果,知道自己离世的时候到了。大师去世前和弟子告别说:“因为弘法的因缘相遇,我的心愿还没有完成,就要和大家告别了,很难过。如果我翻译的经典没有错,那么焚身之后,我的舌头就不会焦烂。”大师火化之后,果然舌头保持完好。

                                                     ——《弘赞法华传》、《法华传记》

2.《妙法莲华经论》译者菩提流支

西域沙门菩提流支是北天竺人。他精通经藏、律藏、论藏,这些集结了佛陀弘法教义的经典。发愿弘扬佛法,在北魏永平元年来到中国。宣武皇帝颁下诏书,请菩提流支在北魏第一大寺永宁寺翻译佛经,下令七百名僧人做他的助手。经论的梵文原本有万甲,翻译的经文堆满了整整一间屋子。菩提流支非常聪慧,擅长文字,还精通咒术。一次,他想要沐浴,恰好弟子都不在身边,没有人帮他打水。菩提流支拿起杨柳枝,向着井中持诵咒语,才几遍,井水就涌到了井栏的位置。菩提流支就用钵舀水来洗漱。旁边的僧人看见了,都称叹神奇。菩提流支说:“这种术法在外国很普遍,这里没有人用,就以为是圣人才能做的事情。”

                                                                      ——《弘赞法华传》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

明天台石城释性专




释性专,昆山人,俗家姓名是张守庵。年少的时候剃发出家,四处参访善知识,见妙峰禅师受戒,参与法华讲席。后来辞别妙峰禅师去峰顶修头陀行。性专在十二个时辰里,一心诵《法华经》,修深禅定。曾经在定中看见西方极乐世界的宝池,都是琉璃色,广大无边。他和妙峰说了境界,妙峰说:“这是观行初有成果的境界,不生执着的心,就是好境界。如果执着或是宣扬,就入邪境了。”性专从此把修行境界藏在心底,不和别人说。




石城有百尺高的弥勒菩萨像,因为经历了僧护、僧淑、僧祐三世才完工,古人称为三生佛像。嘉靖年间,因为战乱,佛像上的金箔剥落。性专为佛像重新贴金,又造石殿来与佛像相配,感应佛像放光,把黑夜照得像白天一样。


甲辰年秋,性专请传灯禅师讲小本《弥陀经》,有人请求换成《弥勒上生经》。性专说:“不是这样。我听说阿弥陀佛与弥勒佛,法身、智慧、十力、四无畏都是一样的。我要率领僧众,同悟本性弥陀,也就是本性弥勒。先游莲花净土,然后参加龙华胜会。”




丙午年十一月,性专沐浴更衣,让僧众敲钟诵经,结跏趺坐念佛而逝。去世前几天,大佛涅槃像衣褶里,生出一朵灵芝,比拳头大些,颜色白里透红,柔净可爱。看到的人都说是性专往生净土的验证。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

释智顗

释智顗,俗家姓陈,是颖川人。母亲徐氏梦到五彩香烟萦绕在怀。她想挥手把香烟赶散,听到有人说话:“我因为过去世的因缘与你成为母子,寄托在你这里。”到出生那天,灵瑞的景象很多。他七岁诵普门品,其余的内容无师自通。十八岁出家,二十岁受具足戒。隐居在大贤山,诵《法华经》和《无量义经》、《普贤观经》。不到二十天,三部经就诵下来了。

智顗后来到光州大苏山慧思禅师处修行学习。慧思常常感叹:“过去我们在灵山同听《法华经》,宿世的缘分,现在又来相见。”就为他讲解普贤行法,讲说四安乐行。智顗在大苏山,行法华三昧。过了三夜,诵药王品,心缘苦行,到“是真精进”句,顿时有大体悟,见地和慧思师一样。看到灵鹫山七宝净土,八万菩萨和一万二千声闻共听佛说法。所以慧思说:“非尔弗感,非我莫议。”这是法华三昧前的方便啊。(宣律师问天说:“陈国慧思、隋国智顗,神德超伦。过去在灵山同听《法华经》,不知道分别是谁?讲经合佛意么?”天答:“都是游方大士,本来是古佛。慧思是观音菩萨,普门品说他利益众生。智顗是药王菩萨,日月净明德佛出世的时候,舍弃身体,作法供养。灵山释迦摩尼佛,寄在妙法。药王一品说他的修行。不但今天弘扬佛经,在久远实佛灭度后,讲《法华经》;过去千佛出世,贤劫三佛出世,都和今天一样深深领会佛旨。”)

智顗更入止观,看经有疑问,就看见慧思现身,秘密为他解释。慧思说:“你和陈国有缘,去那里一定能利益众生。”慧思游方南岳衡山,智顗就去了金陵,在瓦官寺住了八年,讲《法华经》。梁陈大德都来请教,王公贵族停止朝廷的政事来听他讲经。开讲序品到文殊答问结束,灵山法会的景象在空中出现。有人看见天上下雨一样飘下鲜白的花朵,三十多片花瓣,一瓣瓣在空中相连而不下坠。花瓣一尺多长,好像莲华的花瓣。讲到宝塔品,听众里有人做梦,梦到瓦官寺是三变净土,释迦牟尼佛的分身遍满八方。还有人看见普贤菩萨从远处来的景象。听讲经而默默受益的人,多得不可记数。

智顗还用自己的血写经,用作讲经的经本,收藏在国清寺真身堂。四周的草木都向佛堂的方向而低垂。后来,智顗在石城寺弥勒像前发愿,愿往生兜率。圆寂后,弟子灌顶做梦,看到师父已经在兜率内院了。(《出别记》)

——《法华传记》

释灌顶

释灌顶,字法云,俗家姓吴,是常州义兴人。他的祖上为避战乱,到东瓯住,后来没有回去。现在是临海的章安。父亲很早就去世了,母亲把他养大。灌顶出生三个月还没有取名。一天夜里,母亲称佛法僧名号,孩子就跟着学说,吐字非常清楚,见到的人都很惊异。母亲就把此事告诉摄静寺慧极法师,法师听了赞叹说:“这孩子真是非凡。”于是就以“非凡”作名字。小孩到七岁时,拜慧极法师为师。他学习文字每天都有进步,大儒看了都很惊叹。年纪轻轻就以才华出众而闻名了。

灌顶二十岁受具足戒。他淡泊厌世,在天台学道,不久随智者大师去台岳。智者大师晚年从称心精舍出来,开讲《法华经》。听讲的人从四方云集而来。有一位吉藏法师,兴皇年间修行有成。他在嘉祥建讲堂,浙东闻名,听到智者大师名声很大,不以为然。他借来智者大师讲经的义记,仔细阅读,深有体会。于是吉藏解散讲堂,到天台参禀《法华经》,发誓弘扬。到十七年,智者大师示现疾病,灌顶早晚尽心服侍。智者大师去世后,灌顶继承老师的遗旨,把留下的遗书还有很多信物,哀泣跪着交给晋王。晋王五体投地,悲伤地流泪顶受。仁寿二年,晋王下令说:“禅师既然是大师的高足,现在请您带《法华经》疏,随使者入京讲经。”于是入京讲经三年,后来晋王派使者送灌顶回来,赠与丰厚的礼物。

有一个村民叫于法龙,住在离山三十多里的地方,得了重病,想尽方法也治不好。他儿子跑到山里祈求救治。灌顶为他转读《法华经》,焚栴檀香。病人虽然在很远的地方,却能闻到檀香的味道,当时身体就好了。乐安南的岭地叫安州,绿树清溪,泉流潺潺,几乎没有人烟。灌顶非常喜欢这个地方,住了几天,发誓说:“这里的地如果能变平坦,我就会来这里讲经。”不到十天,白沙从地涌出来,地面变得平坦,像玉镜一样。灌顶看到显现的感应,就履行自己先前的誓愿,在这里讲《法华经》,答谢上天显灵的美意。

自从灌顶在天台受业,又跟随智者大师修行。无论修观还是讲经,都依止《法华经》。圆顿止观四念等法门,讲了不少遍。智者大师的辩才,像天上云卷云舒,又像雨珠滋润众生,又像天网、璎珞,人们随着听经就能领悟。只有灌顶一个人私下记录了智者的言词旨趣,自己写了义记,还有杂文等题目,并刻石在千碑阴。

贞观六年八月七日,灌顶逝于国清寺房。时年七十二岁。开始的时候示现小病,无论用什么药治疗,房间里都有异香。临终时他和弟子说:“弥勒经说:‘佛入灭日,香烟若云。’你们多烧香,我要走了。”留遗言告诫弟子,言辞恳切,义理高妙。门人弟子都跪拜流泪。灌顶忽然起身合掌,好像对什么人敬礼,三次称念阿弥陀佛,低头俯身叩拜,表情十分快乐,安然去世。全身柔软,过了很多天,头顶都是温暖的。灌顶的同学智晞,道德高深,先在贞观元年去世。智晞临终时说:“我往生兜率,见到先师智者大师。行行宝座,座位上都有人,只有一个座位空着。说再过六年,灌顶法师在世间说法完,焚香验证,弥勒菩萨就要下降去迎接他。”按时间推算,确实如此,真实不虚。
——《弘赞法华传》

唐台州国清寺释智晞

释智晞,俗姓陈,颖川人。祖先因为被官家流放,住在闽越。智晞小时候就和其他孩子不一样,见到人的生老病死,发达破败,早晚都在思考,怜悯世人的沉沦堕落,深深生起厌离世间的心,发誓要出轮回。听到智者大师在天台山讲法,指点迷途,是世间的明师,就跋山涉水,在二十岁时,得偿所愿,拜智者大师为师。智晞守戒严谨,威仪具足,又修习禅法,深入禅定,诵《法华经》非常真诚急切,好像救自己身上着的火一样。他遵循师父的遗命,常住在佛垄修禅道场。喜欢修三昧的人,都来皈依仰止他。

智晞禅坐的空闲时间,指挥僧众修造寺院殿堂房舍,非常严整,只有经台还没建造,正要开工。当地有一座香炉峰,山上岩石险峻,林木秀丽,那里的山神非常灵验,自古已来,没有人敢仰视香炉峰,更别说爬山去采伐树木了。当时众人商议,说:“现在要造经台,供养法宝,应该用最精华的材料,不能仓促行事。香炉峰上有柽柏树,是木料里的精品,可以用来造台,供养法宝。”讨论完了,众人去咨询智晞的意见。智晞沉默好久,说:“这些树山神很爱护珍惜,我们不能轻率做事。”众人不敢再说话,各自回屋。智晞夜里做梦,有人送书信来,说:“香炉峰上的柽柏树,都布施建造经台。”梦中得到感应,智晞就开始筹划人工,进山采伐。侍者问:“昨天您不让砍树,今天怎么可以了呢?”智晞答:“昨天由他今天由我。尽管砍树,肯定没事的。”

先师智者大师上书朝廷说:“劝化百姓,从天台水边,其次到海边,所有江河溪流,还有放生池,永远断绝捕捞鱼虾。”隋朝下令执行。隋朝亡国后,百姓做恶的很多,争着去江湖河海捕捞水族。众人没有地方投诉,就一起顶礼禅师,请他去去先师智者大师的龛房,烧香咒愿。百姓打渔时,看见一个僧人在江上站着,以为是落水了,划船过去救人,到近前发现没人。从此河湖都没法打渔,大家互相转告,改恶从善,停止采捕鱼虾。

一天,智晞的弟子道亘正在房里诵《法华经》,智晞和他说:“今晚会有僧人来。”说完出去了。道亘果然看见一位僧人,穿着衲衣,手执锡杖,托着钵,形神爽俊,和一般人不一样,从外面走来。相隔二十几步,才走入路东,僧人就突然不见了。很快就听到东山有洪亮的铜钟声,在山谷里回响。智晞说:“哎呀,这是在召唤我了。”没过几天对弟子说:“我的寿命没有多久了,可准备香汤沐浴。”洗浴完,山中鸟兽里颜色奇异、形体特殊,平常见不到的,都来集中在房边,有的在地上,有的在空中,悲哀鸣叫,几天才散去。

十二月十七日夜,智晞跏趺端坐,手执如意说法,义理深刻,说完告诉弟子:“和你们短暂相会,现在要永别,以后没有再见的机会了。”说完寂然无声,过了很久。弟子们哭泣,智晞就又睁开眼劝告道:“人有生就有死,万物有始必有终。世间的事都是这样,有什么可悲哀的呢。我现在走,不要扰乱我啊。”又说:“我习禅诵经,到今天四十九年,背不沾床。我没有辜负布施,没有辜负香火。你们想和我相见,要自己努力修行,功夫不负有心人。”弟子问:“不知道和尚去什么地方呢?”智晞答:“刚才做梦,梦里说是兜率。宫殿青色,在天的西北。见到智者大师,左右有众位天人,都坐在宝座上,只有一座是空的。我问原因,答:‘灌顶再过六年,要来这升座说法。’”

十八日早晨,智晞和弟子说:“你们早点开斋饭,我马上要走了。”弟子说:“有村人上山探病,吃完就要回去了。”智晞说:“既然远道辛苦而来,等等再走吧,等我走了再走。”村人听不懂他的话,怎么留也留不住。当时天空极其晴朗美好,没有一丝云彩。智晞对村人说:“既然不留就赶紧走吧,马上要下雨了。”村人没走多久,天降暴雨。时年七十二岁。贞观元年十二月十八日午时,智晞结跏趺坐,端正安然,气息绵软微弱,像入禅定一样。天空中有弦管音乐的声音,众人都听到了,很久才停止。智晞的遗体停放了几天才入石龛,面色红润喜悦,手足柔软,和活着的时候一样。埋葬石龛的坟墓选在先师智者大师龛前二百多步。

——《法华传记》

宋释有严


宋朝释有严,俗家姓胡,是临海人。十四岁到东山皈依神照法师,学习天台教观。绍圣年间,隐居在赤城东峰,在樝木下搭建茅棚,自号樝庵。修习法华三昧,无论是水灾、旱灾,只要一持诵《法华经》,就立刻得到感应,灾祸息灭。一次母亲眼睛生病,有严面对观音菩萨,观想日精摩尼手。母亲就梦到有严捧着太阳站在面前,醒来后,眼睛就能看见了。一天,有严在定中看见天神说:“师父的净土事业成就了。”又梦到池子里生出大莲花,天乐在四周响起。于是,有严做了一篇《西归自饯文》给众人看,过了七天结跏趺坐而逝。塔上有光明像月亮一样,三天后才消失。

——《法华经持验记》

宋温州释道琛

释道琛,俗家姓彭,乐清人。十八岁受具足戒,到南湖依止圆照禅师。在禅定中看见四明尊者坐在禅床上,深入讲解法相,从此豁然开悟。他修行法华三昧,感应普贤菩萨放光,智慧辩才更加高超。有人生病很久治不好的,请道琛说法施食,大多能够痊愈,恢复健康。绍兴末年,他忽然召集众僧诵《观世音菩萨普门品》,从早晨到晚上不断。众人闻到异香满室。道琛说:“佛来接我。”于是沐浴更衣,让众人诵《法华经》安乐行品,一品未诵完,道琛就安详坐化。遗体留龛一个多月,面色体貌和活着的时候一样。

——《法华经持验记》

江宁县优婆塞


江宁县有位优婆塞,信奉小乘俱舍宗等说,不信大乘。当时县里僧俗众人,都造金字《法华经》供养。成年男女,虽然很多是愚笨的,但轻财重法。信小乘的优婆塞不经意间为熏香器捐了钱。七年后,优婆塞没有生病突然死去,家人觉得怪异,没有马上殡葬。第二天黄昏,他苏醒过来,悲哀哭泣,倒地失去知觉,过一会神智慢慢恢复,坐起来对家人说:“刚死的时候,先看见一座大城,像是黄金筑的。其中有很多殿堂,庄严奇妙,金银的幔帐,琉璃的布匹,非常可爱。城外有很多白色的房屋相连,城中出来一个童子对我说:‘你是小乘人,不能进大城,可以住在城外的白屋子里。城里只有大乘人才能住。’我往城里远远望去,看到很多宫殿都是空的,没有住人,就问童子:‘宫殿里怎么没人?’童子答:‘江宁县供养大乘的众人,会往生到这些宫殿里,现在还在人间,所以没人住。’”

“当时我回想起过去曾经布施捐过熏香器的钱,对童子说:‘我也供养过《法华经》,怎么住白屋呢。’童子说:‘我知道,你为薰香器捐钱才能住在金城的附近,因为不是直接供养,所以不能进城。你要想进城,早点回人间,供养《法华经》。供养经卷的人,一定会生到这里。’我要回去的时候,犹犹豫豫问童子:‘你是谁?这是什么地方?’童子说:‘我是文殊师利,这是金色世界。你的心小所以看见小城,如果是大心的人就会看见无比广博的妙土。’说完这话,金城和童子就忽然不见了。”优婆塞发心,用尽家财,造金字《法华经》,如法供养。当时人都说:造金字经,一定生金色世界。

——《法华传记》

并州清信女

并州有一个清信女,姓楚,修念佛行业。这个州八岁的男孩女孩,都知道念佛三昧。楚姓女深生厌离世间的心,发愿写《法华经》一部,回向西方。梦到西方圣众来告诉她:“你修念佛三昧,又造《法华经》,所以来告诉你。二十五年后,再来迎接你。”说完就离去了。从此她信心更加坚定,写《法华经》,念阿弥陀佛。她七十六岁去世,当时空中有微细的音乐声,异香满室,瑞相很多。

——《法华传记》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

誓诵法华,誓生净土之故事一则

晋代长安释跋澄法师,二十岁时披剃出家,虽天赋愚钝,但发誓背诵《法华经》,一部《法华经》七卷二十八品六万九千八百余言,跋澄法师一天只能记住一行字,或者半首偈颂。

  像这样日复一日,年复一年的勤奋辛苦,锲而不舍,一直背诵了六十年,到八十岁时,才背诵通达了整部经典。

  有一天,跋澄法师突然看到一个穿着朱红衣服的神人,手持文疏说:“天帝让我来奉迎大德您上生天界!”跋澄法师说:“我一生诵持《法华经》,一心求生极乐世界,忉利天虽然比人间殊胜,但这却不是我的求愿!”天神于是就辞别而去。

  有一天晚上,跋澄法师梦到一座七宝所成的大塔,高大巍峨,自己站在第五层,看到金银、水晶等七宝所成的城阙阶道,绵延开去无有边际。有两个金刚神,执金刚杵威严而立,青衣人数十个,手持白拂,拂扫阶道,对跋澄法师说:“您所看到的,是西方极乐世界的七宝城,我们现在来迎接您!”

  跋澄法师醒来后,就拿钱叫人设斋大众法师。在斋会上,跋澄法师问大众:“你们现在见到千佛了吗?”大众说:“没见到!”跋澄法师又问:“闻到奇香了吗?”大众说:“我们都闻到了。”

  大众回答的声音刚落,跋澄法师就向西端坐,寂而入灭了。

  上文摘自《如是雨林》。

  轮回路险,三界火灾,一旦失去人身,万劫不复!

  我们当知,我们既然生在末法时代,幸得听闻佛法,且有善根闻即信受,当依释迦牟尼佛的谆谆教诲,发愿求生净土。

  跋澄法师,发弘誓愿,背诵《妙法莲华经》,不可思议,纵然有天帝延请,亦未能动摇生极乐世界,华开见佛之愿,堪为人天表率!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP