打印

真心才能感得佛菩萨,妄心所感的是魔境界

真心才能感得佛菩萨,妄心所感的是魔境界

我们明白这个道理之后,世出世间法都要放下,决定不能够执著,也不能够分别,一落在分别执著里面就落在意识心里面。意识是有为法,《百法》里面讲有为法,第一部分就是八识,八识是有为法,五十一心所是有为法,二十四种不相应还是有为法,十一种色法也是有为法,这是我们今天所讲的精神与物质,全是属於有为法。明了这个之后,对於现相究竟是怎么回事情,你才清楚、才明白。念佛决定现佛相,念佛见佛,念菩萨见菩萨,念什么现什么,相不是一定的。世间人所念的,见的相不好,心里面念著贪,无论你贪什么,贪财、贪名、贪色,甚至於贪佛法,都是个贪,贪见到的是什么?贪见到的是鬼相,瞋恚见到的是地狱相,愚痴见到的是畜生相,什么样的心感应变现什么样的境界相。这个现相在哪里?就在我们社会,我们只要自己头脑冷静一点,将万缘放下,你观察这个社会,观察自己生活的周边,你都看到了;不但看到正报,依报也看到了。我们一些同修见不到,什么原因?心太粗,粗心大意你没见到。如果你要是很细心,你观察这个现相,真的跟《楞严经》上所讲的没有两样,我们才不能不佩服释迦牟尼佛。所以《观经》三福末后一条所说的「深信因果」,我们才恍然大悟,那一条说的真正意思是教给我们「念佛是因,成佛是果」,教我们要深信这个因果,不是其他的因果。这个因果明白了,十法界依正庄严的因果自然都通达、都明了了,念什么就现什么境界。

  念佛能见十方无量无边诸佛,这个心量大,他才见到;念佛的心量小,你见到的佛就少。《观无量寿佛经》上告诉我们,上上品往生的,临命终时见到阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛后面有无量无边诸佛,你都看到了。上品中生的,你所看到的佛只能看到五百尊佛,那人数就减少了。为什么见到佛的数量会有多少?跟你的心量有关系,所以我们要拓开心量。什么是大乘?什么是一乘?不在事,在心。心包太虚,量周沙界,这是大乘,这是一乘。起心动念所缘的境界是虚空法界,也就是我们现在讲的为虚空法界一切众生,念念皆是。我念这一声佛号,念这一句南无阿弥陀佛,为谁念的?为尽虚空遍法界一切众生,这个心量就大了,这个人将来往生就见无量无边佛。你天天这么念,天天这么干,开头是假的,有口无心,可是逐渐做久了,慢慢真的心量就拓开了。这是什么原因?我们佛家讲薰习。先是从名字,有名无实,慢慢从名字不知不觉就提升到观行,从观行也不知不觉就会到相似,相似不知不觉就会到分证,天台家讲六即,是六个层次。不是刻意去求,刻意去求,求不到,功夫一定是水到渠成,里面没有作意,佛家讲「法尔如是」,自自然然成就。关键就是在不断的薰习,长时间的薰习,最怕的是中断。

  自古以来那些修行成就的人,今天我们在华严会上看到这么多人,他们的成就没有别的,不怀疑、不夹杂、不间断就成功了。这九个字,就是大势至菩萨在《念佛圆通章》里面,给我们讲的「都摄六根,净念相继」;不怀疑、不夹杂、不间断,是都摄六根、净念相继的落实。我们要能够看得出来,他们成就是怎么成就的,为什么会成就?我们修行,为什么功夫不得力?为什么不成就?原因找出来,消除不成就的因素,培养成就的因素,我们这一生就能够圆成佛道。你要不晓得这个道理,找不出自己的毛病,甚至於根本就没有发现自己的毛病,这种人修学怎么可能证果?所以发现自己的毛病,找出自己障碍的因素,这就是佛家讲的觉悟了、开悟了。把这些障碍弊病革除,功夫得力了,修行真有功夫,然后你念佛才能够相应,念佛才能够见佛。

  念佛见佛,如果天天见佛,给诸位说,恐怕著魔了。佛在《楞严经》上讲得很好,佛什么时候给你现前?增长你信心,告诉你确实有这么一桩事情。然后就见不到佛了,见不到佛,不是你退心。过去也有个同修来问我,初学佛的几年感应很多,闻到异香,见到很好的瑞相,这些年没有了,再也见不到,是不是退转了?确实是退转。怎么退转?妄想起来就是退转。什么妄想?想见佛、想见瑞相,妄想!想见佛佛就来了,想见瑞相瑞相就来了,那是什么?魔境。凡是真佛现相,是你心地清净所感的;你有想,想见佛、想见瑞相,那是妄想,妄想也能感得瑞相,不是真的。《楞严经》上讲五十种阴魔,魔是投你所好;换句话说,喜欢神通的人,喜欢感应的人,就非常容易著魔。著魔的人我们常常看到,在国内、国外常常遇到,现在医学里面所说的神经分裂,我们佛法叫著魔。得到神经分裂没法子救,他的家人眷属,甚至他自己本人来找我,问我有没有办法帮助他?没办法。我问他:你是不是很喜欢神通?是不是很喜欢感应?他点头。都是喜欢神通、喜欢感应,招来的这些不如意,最后都送到神经病院,你说多可怜!这些人我们在外国看到,很多念书念得很好,拿到硕士学位、博士学位,不容易。没学佛的时候很正常,学佛学个半年、一年,就得这么一个果报。特别是学密、学禅,很容易走火入魔,老师没有好好的照顾他。凡是学佛不用功的人不会著魔,这都是学佛很用功,真干,问题出来了。学教的人、念佛的人比较少,念佛人有这些魔事,也都是求感应、求神通的心切,才会招惹魔障。学教的人学教理,这是魔不得其便,所以学教的人很少有魔事。这些道理我们都要懂得,我们对於这些遭受魔障的同修们,我们生怜悯心,爱莫能助。

  最近有一位从台湾来到此地的同修,没有来之前我也不认识他,给我写信想出家。我就叫他到布里斯本去住一段时期,看看适应不适应?到那里去一住,那边同修打电话告诉我,他神经不正常,天天闹事,我就劝他赶快离开。这一次到此地来,听说打人,前天打人,被警察抓去,大概到神经病院去了,让他稍微恢复正常一点,赶快送回家去。心神不定,念佛堂都不能摄心,很可怜!都是一个好胜心切,求感应、求神通的心切,会惹起这么多的麻烦。所以念佛人,祖师大德常常教给我们老实念,不求神通、不求感应,纵然有这些感应现前,要记住见如不见,凡所有相皆是虚妄,不要在意。

  我们在净土传记里面见到,东晋慧远大师,是我们净土宗第一代祖师,他在一生当中,三次见到西方极乐世界,没有跟一个人讲,他有定功,他沉得住气。他往生的时候,这个境界又现前才说出来,才告诉大家:西方极乐世界过去见过三次,现在这个境界又现前了,我应该往生。人家问他极乐世界状况怎么样?他说跟经上所讲的一模一样。远公大师那个时代,净土经典只有一部《无量寿经》,《弥陀经》跟《观无量寿佛经》还没有翻出来,《无量寿经》是最早翻译的本子。他那个时候在庐山建念佛堂,大家在一起念佛,就是依《无量寿经》。如果见到西方极乐世界,跟经上讲的不一样,假的,绝不是真的。我在十几年前,有一次在香港讲经,畅怀法师拿了个小册子来问我,说是有一个法师到西方极乐世界去了,现在回来了,《极乐世界游记》写了一本,看到西方极乐世界男男女女,畅怀法师问我:这靠得住吗?我说:这跟经上讲的不相应,决定是假的。小册子印得很漂亮,彩色封面,有不少人相信。如果真的到西方极乐世界去了再回来,绝对不说。

  在佛门当中,自古以来有个不成文的规矩,真人不露相,露相就不是真人。佛菩萨应化到我们这个世间来,决定不会暴露身分,身分暴露的那一天,他一定就走,那是真的不是假的。永明延寿大师的身分暴露了,大家知道他是阿弥陀佛再来的,再去看他,他已经坐化,身分暴露走了。身分暴露不走,那不叫妖言惑众,那还得了!寒山、拾得、丰干和尚也是如此,身分一暴露,马上就走了,再也找不到。布袋和尚临走的时候,他才告诉别人,他自己说的,他是弥勒菩萨化身来的,说完了走了,这是真的。现在有很多人说他是什么佛来的,什么菩萨再来的,说了又不走,这是假的不是真的。说了就走那是真的,说了不走那就决定不是真的,那是骗人的。妙轮庄严幢天王,他得的法门我们看了之后,要能深深去体会,十法界依正庄严都不例外,随念随现。你用真心才能感得诸佛菩萨,妄心决定没有感应,妄心所感的是魔境界,不是佛境界。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

所以诸佛菩萨是心造的,是心是佛,是心是菩萨。往下声闻、缘觉、六道凡夫,还是心作的,是心是凡夫,是心是天,是心是人,是心是鬼,是心是畜生,是心是地狱,十法界依正庄严,全是真心变现之物。诸佛菩萨这个境界是真心觉悟之后变现的,权小、六道是真心迷了以后变现的。他在迷位,它还是起作用。迷,不是说没有,它存在,它也起作用。觉悟,那个作用是究竟圆满,清净安乐!迷了起作用,那就是五浊恶世,无量无边的生死烦恼,它就起这种作用。所以十法界全是心作的,全是自心变现之物。

  既然心能够变现十法界,十法界里面,最圆满、最殊胜、最自在的是佛法界,最苦的是三途地狱,统统是自心变现的。诸位想想,既是自心变现的,这个十法界哪有得不到的道理?你想要作佛,这不是求别人,求自心就行了。这个心一转变,佛法界就现前了。

  所以底下告诉我们,「是心作佛」。这个心怎么作佛?念佛就是作佛。念菩萨,就作菩萨;念罗汉,就作罗汉;念什么,就作什么,这是真实的道理。也许有人问,我现在天天在念的时候,也作不了。我天天念黄金,黄金也没有变在我的面前,那佛讲的这个理论能讲的通吗?佛的理论没有错,问题在哪里?你们不会念。怎么样念才会变?要一心念就会变了;换句话说,你虽然念,念的心不专,所以它变不过来。

  我们在传记里面读到,宋朝末年赵孟俯(赵子昂)画马,这是个很了不起的画家,他是宋末元初时候的人,以后在元朝也作过官。他天天想马,天天就看马,看马的动作、马的姿态。他晚上睡觉的时候大概也想马,结果他真的变成一匹马。他睡在床上,大概是白天睡午睡,有蚊帐,他太太把帐子掀开一看,这个床上一匹马仰在那个地方,这就证明想什么就变什么。我们今天想什么变不出来,是你心不专;你心要专,它就变出来了。

  真的,想什么变什么,不可思议!你一天到晚想佛,你怎么会不变成佛?所以经典里面教给我们,一心念,二心就不行,就不能感应。我们是三心二意,那怎么行?所以他变不出来,天天念佛也作不了佛。一心念就能作佛了,就会变现了。所以关键是在一心,真正一心念,确实念什么现什么。

  既然知道这是事实了,我们为什么不念佛,为什么还要念其他的?念佛的好处、念佛的利益是当下恢复圆满的性德,换句话说,就是一般宗教上赞美上帝的话,无所不知,无所不能,全知全能。佛就是全知全能的意思,我们为什么不干?菩萨的德能比佛还差的远,不究竟,不圆满。这个法门是直捷了当教我们修作佛的法门,所以你念佛的时候,能念的心就是佛。「阿弥陀佛」这一句名号,翻成中国的意思是无量觉,无所不觉;觉了,当然就有能,所以也就是无所不能。这是如来果觉。

无量寿经  (第三集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0003



「是心是佛,是心作佛之净宗第一义谛」。净土宗,我们念佛法门理论的依据就是这八个字。净土宗法门根据什么建立的?释迦牟尼佛在《观无量寿佛经》上跟我们说的这八个字,这净土宗的理论,是心是佛。佛是什么?佛就是心,真心,是心是佛是理。那净宗,是心作佛,我们现在念佛这个心就是作佛,念佛成佛。为什么成佛?因为你本来是佛。本来是佛,你不念佛,你念这些世间一切法,所以把你的佛心迷了,现在用念佛的方法让你觉悟,让你回归到佛的位次上去,是这么个道理。如果本来不是佛,你念佛就没用,本来是佛。我们要晓得,本来是佛是真的。真的,那难道还有假的吗?有,假的很多,你不念真的,你就念假的。假的是什么?菩萨以下全是假的。我们现在菩萨也不念了,罗汉也不念了,这些都是善的,都是好的,不念了。现在念什么?念贪瞋痴慢、念名闻利养,念这些东西,这就坏了。自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、七情五欲,这是负面的,不善的东西,它也是假的。可是你念它,你念它,你心里就现这个境界,念什么现什么。明白这个道理之后,诸位一定要觉悟。

二零一二净土大经科注  (第四十九集)  **/12/3  香港佛陀
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 钞【释云:数与心等者,谓随念随现。】

  这个话是真的,这个一点都不假。为什么我们念佛,佛不现前?我们曾经听说善导大师念佛,念一声佛,口里面放一道光明,光中有一尊化佛,《华严经》这个偈子,要是用在善导大师很恰当。实际上诸位要晓得,用在我们每一个人身上也很恰当,善导大师一声佛号一声佛,清清楚楚这像见到了;我们一声佛号一声佛,自己看不见,别人也看不见,但是真有!为什么说真有?《观经》里面跟我们讲过,心想佛时,这个心就是三十二相八十种好。有天眼的人,我们晚上睡觉作梦他看得到,你梦中在做什么事情,他看得清清楚楚,可见得梦中确实是有相。我们一般人见不到,有定功的人、有天眼的人见到,知道你在梦里做些什么事情。梦中有相,我们现在大家坐在这个地方,虽然是在这里听经,头脑里想些什么不晓得,你想什么都有一个相。你想一个人、想一桩事,想我今天去玩看到风景,你心里一想就有相,有天眼的人看到你,不老实,又到哪里去玩去了。由此可知,我们心里念佛,心里想佛,怎么会没有佛相出来?『数与心等』,一点都不错!你想这个佛相的时候,想阿弥陀佛,一个念头是一尊佛,人家讲的是真话,一点都不假,确实如此。善导大师那个相为什么明显?实在讲是人家心清净,没有污染,所以现的光、现的相大家都见到。我们心里面妄想太多、杂念太多,混浊不堪,虽然现相,相现得不太清楚,人家一般人看不到,必须有清净心的人才看到,就这个道理。『随念随现』,这个诸位要记住,念佛现佛,念菩萨现菩萨,念什么就现什么。

像海贤老和尚一样,你看他老人家走过的路,他二十岁之前可以说吃尽苦头,而且知道这些苦头都是果报,过去、今生不善的果报。特别给我们显示出来,就是他种冬瓜的故事。种一个冬瓜被他堂弟偷去了,他也不知道是他堂弟偷的,他就在那里小声念,谁偷了我这个冬瓜,就叫他长疮害病。没想到他这个咒很灵,三天之后,他的堂弟真的长疮害病起不来。被他的婶娘知道了,婶娘就责备他,你堂弟只摘你一个冬瓜,你这个小孩心怎么这么狠,咒得他害疮生病起不来。他这个时候一下就惊起来,我是念著玩的,哪里是真的?念头,真有这么大的力量!赶快改口,叫他快好,叫他快好,念了两天,他堂弟就好了。这是什么?这是念力能量不可思议。从此之后再不敢怨恨别人,为什么?晓得这个怨恨是造业,是叫别人受苦。这在他好像十二岁的时候,他就懂得念力那个能量不可思议。这对於以后师父传他念佛法门,他懂得,我要念佛跟佛就心心相印,念什么现什么,可不能念恶事,念恶事就长恶,会有恶报。虽然他没有念过书,没有听过圣贤教诲,他本性善良,在日常生活当中常常有启发,这就是智慧。为什么?心清净,心慈悲,他能体会到佛法里面所讲的大道理,不必学经典也能够体会得到。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP