打印

念佛多年不但没有往生,都向恶道去了

念佛多年不但没有往生,都向恶道去了

摘自净土法门法师《2014大经科注》第265集 2015年10月18日

  我们念佛能不能往生?最近有好几个人给我们的信息,没有往生。不但没有往生,他们都向恶道去了,哪个恶道?地狱恶道。什么原因?虽然天天念佛拜佛求生净土,可是他用的心是轮回心、贡高我慢的心、自以为是的心、妄想分别心、嫉妒障碍心,造作许多罪业自己不知道。现在走了,有人托梦,有人
传递信息给我。

  

  自赞毁他,这是最容易出现的毛病。总以为自己不错,瞧不起别人,这是什么罪?这是破坏佛法的罪。因为佛法是和睦的,你不跟人和。佛法讲“六和”,大家在一起,一个道场共修,做不到六和,就是把僧团破坏了。破六和合僧团,罪在无间地狱,所有重罪这是第一个重罪。

  不出家、不念佛,也许不会堕无间地狱。佛没错,你自己错了。你的师父没有教你,你在佛的经典上没有念透,连这些基本的常识都没有,所以来生,人天的身份都拿不到,你说你冤不冤枉?!

  “五戒”、“十善”做到了,不失人身,来生到人道来。上品“五戒”、“十善”生欲界天,——四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,你修的大福报,在轮回里面还是享福。

  要想往生西方极乐世界,我们行门定了五个科目,大家要记住,如果记都记不住,你怎么能做到?!你做不到就犯罪,你的前途就不是极乐世界,跟极乐世界完全相反——三恶道,你说多可怕!
 

极乐世界它的殊胜,跟其他诸佛刹土不一样。诸佛刹土里面实报土是这样子的,方便土同居土不一样,有识变。极乐世界实报土没有识变,方便土也没有识变,同居土还是没有识变,这就不可思议了。为什么会有这个现象?阿弥陀佛本愿威神无量功德加持,我们到那个地方,接受弥陀本愿威神加持,所以六根接触六尘境界的感受,跟法身菩萨没有两样,同居土里头的众生跟实报土没有两样。也就是我们常讲,生到极乐世界品位有,不是没有,待遇平等的,都是得到最高的待遇,就是实报土法身菩萨的待遇。这个太难得了!若不是弥陀加持,靠我们自己修行,修到这种程度要多久?经上常说无量劫,是真的不是假的。往生西方极乐世界一生成就,把无量劫变成一生,这种殊胜、这种真实利益摆在我们眼前,我们要不要?要!就得要依教奉行。
 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP