打印

传喜法师:越修行对自己就越惭愧

传喜法师:越修行对自己就越惭愧



学佛,即便是你自己的亲生儿子,你也没有办法改变他的。信佛就像烧水一样,它有因缘的,凉水你想变成开水,没有火怎么办。但是只要跟三宝沾到一点点边的,都有机会可以解脱,《地藏经》里讲到有一丝之善,称一佛名、一菩萨名,大乘经典一句一偈,只要跟佛沾上一点点边就可以解脱,佛的威德力大。自己修到什么时候,修来修去还是凡夫一个,所以信心很重要,增加信心。修出一点来就知道,佛菩萨无量劫修下来了,早就圆满成佛了,那我们就不要关公面前耍大刀了,要老老实实地。你老老实实地修,越修越知道佛伟大,越修信心越大。

  修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼,也要开智慧才知道的。对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

 如果智慧长起来了,那这个事情就可以透过去了。否则的话,会被心里面那一念想法,会被欲望牵着鼻子走,会被心魔带翻船。所以要把这个心剖析、观察。“心若灭时罪亦亡,”心亡罪灭,坏的念头都不起了,坏的事也不去做了,才是真正的忏悔的方法。

  忏是什么呢?忏是知道它不好,悔呢,是这样子不好的事我不去做,“忏悔”两个字有这样具体的含义。那怎么样来驾御它呢?在我生命当中我怎么来控制?要做到这一点,那你要来分析你自己的心。所以你看佛法多好,我们人像一台电脑一样,像一部手机一样,这个说明书你又不懂,佛法就是教我们看清你自己的说明书,学会使用它。

  像我们现在很多人拿手机,只会接,只会听,只会拨,其他很多功能都不会。我们做人也是这样,我们做人比手机的功能还要复杂呢,从小到大,也没看过我们人自己的说明书。今天皈依三宝了,那个法就是我们人生的说明书。

  什么是好的,什么是不好的,戒恶修善,都是有方法的,否则光讲戒恶修善,这句话你达不到的。有具体方法,怎么样戒恶?怎么样修善?现在我们受的五戒,也是这样一个,跪在佛面前发誓,我这个不做,以后想都不要想,想到了,我在佛面前已经发誓了,绝对不能再讨价还价了。

  所以平时要知道怎么修行,怎么控制自己的身口意,怎么驾御自己。自己就像一部车一样,你怎么开它,不要老是开着这部车犯交通规则。我们做人其实比开车还难,学佛就是了解自己,学会驾御自己。

 全心全意为众生的人,会不会饿死掉?请问这个世界上是需要好人,还是需要坏人?会把好人给饿死吗?物以稀为贵,这世界上好人多,还是坏人多?你要做好人的话,那可是珍稀保护动物,哪里会饿死?那还了得,你的思想就不得了,你的思想言行都有无量的加持。大家有时候想不通这个问题,说:“师父,既然我们佛教徒是少数,这世界上大多数人都不信佛,那我们学佛不吃亏吗?我们学佛,我们是少数分子啊,不被人欺负吗?”不会的,我们中国有一句话叫“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,更何况我们学佛的人有诸佛菩萨天地善神护佑。

  要不要做好人啊?你要想做,你内心里要好好地刻苦学习啊!不要自己光有个心愿,就外表我是好人,你这个好人肯定是冒牌货。好人不是喊出来的,要脚踏实地忏悔我们自己的业障。那在我们想做好人之前怎么样,我们无量劫来是不是好人?我们无量劫来大多数都不是好人,所以从今天想做好人了,我们就要忏悔过去的业障,改变自己的习气。

  就是我学佛了,我是好人了,我在社会上也不能贬低别人。你是坏蛋,我是好人,我是学佛的。可不可以啊?不可以的。因为你所谓的坏人,他哪一天一觉悟了,甚至比你还好也不一定了。你自认为自己很好,骄傲自满,哪一天我们自己堕落了才知道。所以不能认为别人是不好的,只能自己回光返照,好和不好不是来衡量别人的,而是来衡量自己的。所以要以理解的眼光来看别人,要以很谨慎,甚至小心忏悔的心态来反省自我,这样子才能被称作是好人。不是整天认为自己是好人,然后说别人是不好的,那样这个社会就会不和谐了。

  但是纵使你觉得我要做好人了怎么这么难呢?我以前做坏人的时候,我以前做常人的时候,别人怎么样,我也怎么样,我觉得还能够生活。现在我要做好人了,觉得有点寸步难行的感觉,好像别人看我们的眼光也怪了。不要紧,要有这个过程,尽量的我们对自己高要求,回光返照,用佛法来观照自我。所以我们前面皈依的时候要念“自性众生誓愿度”,回归自性,自己能决定自己。

  对他人是影响感染,家里的亲人,你只能感染他,感动他。你说他是我儿子,我把他吊起来打一顿,行不行?是你儿子也不行。不要说你儿子,你养的一条狗,你把它吊起来打一顿,在外国也是犯法的,马上动物保护组织会来,然后依照法律规定剥夺你养狗资格,把你那狗没收掉,给有爱心的人养。

  我们充电不足,我们自我的善的东西太少,不足以感动别人,这个需要忏悔的,这才是我们世间一种正道。并不是说我拿起拳头来、我拿起枪杆、我拿起飞机大炮,不是那样,暴力没有办法换来和平,以暴制暴是人类多少次检验过的,这不是正确的方法。 要以真心来换真心,去感染别人。

  像我们国家现在也是讲法制。要讲法律,比法制更高的是什么?德制。我们中国五千年的文明所在就在于以德制,以德养人,修身齐家,以德来自我熏陶,修身齐家来感染这个世界,这是我们中华文化的精华所在。今天八月十五中秋佳节也是我们中国的传统佳节,所以传统文化的精髓我们在学佛当中也能感悟到一点。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

搞这些神通的人,什么神家、仙家,也是不能经常跟他们交往。我们是信佛的,甚至是学佛的,别老找这些,不算这些,算命啊算这个、算那个的,有什么用啊?不是不相信他们,有的算命也算的特别准,有的看事看得特别准,这也承认。

      我们应不算,不问。为什么呢?我们伟大的佛陀,已经清清楚楚地告诉过我们,身体不好,短命多病,是曾经造业的,而且是杀生杀业重。忏悔!方法都告诉我们了。这个原因是什么?原因是曾经造业,肯定是。曾经伤害过众生的生命,这些众生都是你的冤亲债主,有人要你的命。肯定会说,他说的也没有错,也有这种情况,也有这种可能。但是佛已经告诉我们了,还用问吗?那你到仙家,到那些神家问,他们不会有解决问题的方法。佛已经将解决问题的方法都告诉我们了,断恶行善。断恶,忏悔、忏悔、忏悔,给那些冤亲债主多发慈悲心,带着他们去学佛修行,最好的方法。行善,爱护自他的生命,多放生,都已经告诉你了,这叫转变因果。这个因果就转变过来,我们的病就好了,寿命就长了,身体健康了,这叫转变因果。

      然后很多人都夫妻不和,闹离婚了,然后你又去找算。用不着!佛已经告诉原因了,他不一定说得准,仙家呀,神家呀,说准了也没有什么,佛已经告诉我们了,我们没有必要再去找他们算啊问的。夫妻不和闹离婚,肯定是曾经造恶业了,尤其是邪淫。断除邪淫,护持戒律。        

      事不顺利,赚不了钱,发不了财,又去算问。没有别的。为什么老赚不到钱呢?为什么不发财呢?为什么这样贫穷?佛已经告诉我们原因了。原因是偷盗啊!吝啬心肯定重,贪心肯定重。忏悔啊忏悔!这是方法。然后多布施,做布施不是要拿很多很多东西,拿很多很多的钱来做。做布施随时随地都可以做。拿一把米,大米、小米也可以做布施,广大的布施,喂鸟喂鱼,都是布施。

      为什么不做呢?不会做啊,真的。别的没有。就是多做布施,上供下施,就是这些,没有必要找这些。所以我们别老找这些算啊看啊,不要这样。相信佛,好好的如理如法的去取舍因果,学修佛法,不会有错的,一切都会好的。

  佛教传到我们中国来。我们看那些古大德,为了一只小鸟的利益,他宁愿自己坐化了,他去石潭取水,要过一个独木桥,有一只野鸭子翅膀折断了,停在独木桥上,他走过去一看,哎!不能惊动,万一走过去野鸭子掉下悬崖摔死那怎么行,算了!水也不打了,回来坐化了。  

     我看到这故事想了好几年,为什么这位老和尚看到这个鸭子,放弃了自己的生命呢?现在有一点点明白了,这个老人家内心的精神世界是以众生为重的,本来凡夫是以命为最大的,但在祂的精神世界里命已经不算什么了,众生的利益是放在第一位的。所以说这个坐脱立亡那很正常,没什么。无量劫的生生死死,他觉悟了之后,这个生命只要能为众生做一点点利益的事情,死也无所谓的。因为生生世世以来,生了多少死了多少啊,都是为了自己,没有为过众生。

      所以一个修行得道的人他表现出来的是不一样的,这时候才感觉到,这种精神才是毛主席讲的全心全意为人民服务。原来全心全意为人民服务是这样来的,非常不容易。社会上要出这种人才,那必须要到佛门来培养。所以古代人说“山中无纳子,朝中无宰相”,我以前理解,我们修行人有福报下一辈子能做宰相。不是的,不是仅仅靠福报才做宰相,这需要靠一种生命的精神,有了这种菩提心那你可以来做宰相了,可以来帮助这个社会。

 “三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,过去一切诸佛都是依着这个,而圆满了无上正等正觉的。因为那个无上正等正觉,不能离开这个佛性的因。这个因才会有那个果,一切诸佛都是“依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。虽是无智亦无得的,但是果却是讲“得”。得阿耨多罗三藐三菩提,你看到没有?有一个“得”字。果确实需要我们净念相继,护念到最后,才能得到这个佛果的。

  这个因是不需要得的,每一个人佛性的因都剥夺不掉,但是要得这个果确实需要一个缘起,需要有一个因缘。所以佛陀在《涅槃经》里,最后要离开我们了,就说,不能说每一个人都有佛性,就一定成佛,这样说是错误的。应该怎么说呢?一切众生都有佛性,当他觉悟到自己佛性的时候,他戒恶修善,积累功德资粮,最后才会圆满成佛。佛在《涅槃经》里很清晰地这样告诉我们。

  也不能说一个人很坏,就永远成不了佛。应该说他现在无明,还没有觉悟到自己的本性。他如果觉悟了之后,能够忏悔业障,能够戒恶修善,最后圆满了,也是可以成佛的。所以才总结说:不能说一阐提不能成佛;也不能说有佛性,就能成佛。所以因缘很重要,佛教就讲因、缘、果这三个字。

  我师父悟公上人也是这样告诉我们,诸佛菩萨、善知识来世间就是这样,依着这个众生的种子这个因,然后给他种这个缘,然后让它增长。过去种的,现在成熟;现在种的,以后让它因缘增长,然后成熟。所以佛菩萨来世间不空过的,一直做众生成佛的助道因缘。

   所以佛陀说:我把法都讲了,如果你们不按照我法行持,我在你面前也没有用。如果你们能够珍重、守护我的法,能够依教奉行,虽然我不在了,就跟在一模一样。所以法为诸佛之母,法为菩萨母。所以三宝里面法宝的位置很高的,法是很重要的,是我们成道的重要因缘。善知识是我们破迷开悟、转邪成正非常重要的因缘。没有善知识切入到我们的生命中来,提携我们,我们很难觉悟的。觉悟之后要依着法,师父领进门,修行靠自身。所以这个“得”,是需要有因缘的。

 经典里说真心念佛,可以灭八十亿劫生死重罪,但是我们自己就没有罪恶感,没有忏悔心。所以印光大师再降低一点,叫惭愧心,惭愧心比忏悔心,还要低一点。你有了惭愧心,进而才会有忏悔心,也就是说我们最底线要有惭愧,然后进而忏悔。忏悔恶业,然后以种种的戒恶修善的功德,三皈五戒的功德,回向祖先。

  我们念佛回向,我们做其他的佛事,如诵经做仪轨来回向功德,给历代祖先冤亲债主阴超阳泰。这样你修行越来越进步,修行当中越来越轻松,所以这个是很重要的。

  修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼也要开智慧才知道的。对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP