打印

这个世界的人、物、事,我丝毫不在意、也不把它放在心上

这个世界的人、物、事,我丝毫不在意、也不把它放在心上

我们看过去《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载这念佛往生的,几乎一半以上都是三年,所以三年的时间我们肯定足够了。三年不能成就,那个障碍是你没有真正放下。这个放下不是说事上放下。从今天起什么事情都不做了,找个山洞去念阿弥陀佛,不是这个意思。是心理上放下,事上没有障碍!你看《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」,事上没有障碍,心里有障碍,心要清净,心里面只有阿弥陀佛,只想西方世界。所以我比喻给大家说,一定要知道我讲的也是事实,我们到这个世间来短短几十年,是到这个地球上来旅行的、来观光的。这个世界好,很好,不好也好。为什么?与我不相干!你要用这种心态就正确了。这个地方一切人、物、事与我统统不相干,我一丝毫也不在意、也不会把它放在心上,与我无关。我们念念想家乡、想亲人,亲人是阿弥陀佛,家乡是极乐世界。常常想家、想念亲人,你就决定得生。这教你,你心里头有佛,心里面有极乐世界,心里头有净土,有佛、有净土就决定往生。

所以你要问往生,能不能往生?有没有把握往生?你记住我这几句话,你的疑问就没有了,这是真的。务必在这三年当中要完成。把世缘统统放下,别人要的全都给他,为什么?我们都不要了,名闻利养、五欲六尘统统不要了,谁要就给谁,欢欢喜喜的布施。我们只要阿弥陀佛、只要极乐世界。

『知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱』。不晓得到哪一生、哪一劫他的缘成熟了,再遇到这个法门。遇到法门能不能往生?就看他能不能彻底放下。实在说,我们过去生中,那个缘是久远劫就种下去了,绝对不是这一生当中才听到这个佛号,不是!这一生当中听到佛号,你就能生欢喜心、就想往生极乐世界,那是不可能的事情。正像《无量寿经》里面所说的,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,所以你晓得我们自己的善根福德因缘是多么的深厚,《弥陀经》上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们的确是非常的深厚,自己要晓得、要珍惜。能不能往生?就在我们这一生当中肯不肯放下,肯放下就决定得生,不肯放下?下次再来!而再下一回就不晓得又经过多少生、多少劫了,不晓得,就很难讲了。总而言之,你是会往生,但是你要晓得这一生不往生,再在六道里头不晓得又搞多少轮回、又多少生死,又吃多少的苦头,好冤枉!六道的日子不好过,这是要真正觉悟,是要真正放下。

 今天上午有一位同修到我这儿来,他告诉我念佛,他说亲情放不下,儿女亲情放不下,总是挂在心上,没有办法跟佛相比;儿女太亲了,佛不行。夫复何言,他听我这录音带说一定要放下、一定要换过来,他今天来问我,他怎么换得过来?换不过来。所以我就分析给他听,我说:你爱你的儿女,关心你的儿女,你能关心到几时?关心到一辈子,来生你还能关心到吗?来生就完了,各走各的路,来生再见面也不认识,这叫愚痴!我说:你真的关心吗?你不关心;你爱你的亲人吗?你不爱。因为你照顾他、关心时间很短,你能不能生生世世照顾他、生生世世关心他?我说那你才叫真正的爱护他,否则的话,你的那个爱护是假的不是真的。他说:那怎么样是真?往生极乐世界。生到极乐世界,你看看你有天眼通、有天耳通、有他心通、有神足通,你的家亲眷属无论在哪一道,你都看得很清楚,他讲话你也听得很清楚,他心里想什么你都知道,他有苦难的时候,你在西方极乐世界作佛、作菩萨,那才是永远照顾他,这才是真的,真正的关心、真正的爱护!

  所以真的关心、真的爱护、真的孝顺要到极乐世界去,要不到极乐世界去,孝顺父母只有一生,来生父母到六道轮回,到哪一道去了,你有什么办法?你无可奈何!所以你虽然有心,你没有智慧、没有能力,帮不上忙。所以你要真正懂得这些事实真相,你就决定要往生,唯有往生,我们的问题才真正解决、彻底解决。所以他眼前要忍,忍耐,眼前暂时放下不要贪爱,生到西方极乐世界,你再提起,就先要放下之后才提起,你才能真正能照顾这一切众生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP