打印

定弘法师:众生是从我们念头变现的

定弘法师:众生是从我们念头变现的

众生是从我们念头变现的众生,他不在外头,全在你这个念头里头。所以你要度众生,不是说真有个众生给你度,全是你念头里的众生。《金刚经》上讲,灭度一切众生之后,才发现没有一个众生实际上灭度。灭度就是度尽众生了。众生度尽是怎么回事?就是你念头灭了,念头灭了,当然众生也就灭了,就没了,就度尽了。原来成佛就是什么?不起心、不动念就成佛了,众生就度尽了。不起心、不动念,哪里还有众生出现?哪里还有宇宙出现?所以永嘉大师讲得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,没了,等你梦醒之后,不起心、不动念了,哪有梦境?哪有六道轮回?虚空法界也都消陨了,没有了,这叫度尽众生。所以你明白这个道理,叫圆发菩提心,这是智慧,般若智慧。知道一切法无所有、毕竟空、不可得,虽不可得,但是依然发菩提心要度尽众生,应无所住,还要生度众生的心,这叫中道,这叫圆发菩提心。我们现在明白这个道理,我们就要用,度众生不要生烦恼。怎么落实?能度就度,不能度就等,总有一天众生可度,总有一天众生度尽。你问什么时候度尽?你往生西方成佛了,众生就度尽了。这样的智慧,这样的发心,发起真正菩提心来了。然后你还要留意,发了菩提心之后,念念检点、念念反省,千万不要被染污了,刚才讲到的名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利,哪怕有习气在,这都是染污,都要去除。


底下讲「欲自厚己」,自己总想厚待自己,利用自己的权势、职位、工作的方便来沾油水,自己得到利益,损人利己、假公肥私,这都是属於愚痴造成的。欲自厚己是贪,上面是瞋恚和愚痴,贪瞋痴三毒烦恼。底下『欲贪多有』也是贪,总希望自己多一点,钱多一点,东西多一点,房子多几间,不知道东西多了累赘。房子多了辛苦,你有一个房子,你就得照顾它、打理它,水电煤气等等你都得交,很多事,这下雨了,哪漏雨你还得补,所以常常为它忧心烦恼。我没有房子,名下没有任何财产,也没有银行存款,银行帐号我都关掉了,什么都没有,自在!是不是你什么都没有就没有享受?也不是,所谓「命里有时终须有,命里无时莫强求」。而且你想多,你想你的财富多,怎么做?多布施,愈布施愈多,愈布施福报愈大。



福报并不是说你拥有的财富很多,不一定,你拥有财富多未必快乐、未必幸福。所以我也接触过一些老总,企业的老板,很有钱,他们看到我一天到晚笑容满面,很自在,无忧无虑,对我挺羡慕的,来问我,为什么你能这样?我说我什么都没有,什么都没有就没有忧虑,你有的太多了,所以你忧心忡忡。把东西都布施出去了,你看我受用也很自在,虽然名下没有房产,到哪都有房子住;没有汽车,到哪都有汽车坐,今天还有一个老总给我开车,老总来当义工,很了不起,开著他的奔驰车来接我;名下没有钱财了,我发现我用不上钱,生活也很简单,一日三餐都非常简单,都是有人供养。我们出家接受四事供养,饮食、衣服、医药、卧具,卧具就是你住的地方。过去佛在世是树下一宿,在树下铺一条布就叫卧具,在上面打坐;我们现在比不上佛那个身体,在树下过一宿,恐怕第二天就得入医院了,所以还得要住个房子,房子也有人供养,这多自在,我觉得这就是福报。你有福报不一定要有钱,你说我有没有钱?我没钱,身无分文,但是我觉得我还是挺有福报。


第三对,大小,发菩提心有发大心,有发小心,这是指大乘和小乘。如果发愿我要度尽一切众生,像地藏王菩萨一样,众生不尽,誓不成佛,这个心发起就大了,愿与虚空法界一切众生同生净土,不是就我一个人去就好,别人都不管了,不是这样的,这叫大心。菩提心发小心是什么?「观三界如牢狱,视生死如怨家」,只求自度,不求度人,小乘心,这个心叫小。净土法门不是小乘,《无量寿经》第四十三品专门讲「非是小乘」,换句话说,你发小菩提心,你往生净土是往生不了的,你必须得发大乘菩提心,愿与一切众生同生净土、同成佛道。所以有同修说,这zai 难来了,工作也不要了,家也不管了,我找一个地方去闭关,去念佛求生净土。能不能往生?恐怕往生不了。为什么?你没有发大菩提心,你就搞一向专念去了。你发菩提心,再加上一向专念,这才能往生;只有一向专念,没有发菩提心,往生不了。你说我是真相信、真愿意去,信愿具足就能往生西方,不是吗?我就家也不要,工作也扔下,谁都不管,我就自己管自己念佛往生,怎么又去不了?这个深信切愿,你要晓得,这个愿里头是包含阿弥陀佛四十八大愿,我以佛心佛愿为自己的心、自己的愿,要发起这种大心来,你到临命终时阿弥陀佛怎么可能不来?你只要有这个愿,阿弥陀佛肯定来接,因为你是阿弥陀佛一类的人物,你叫诸上善人俱会一处,极乐世界就是该你去的地方,你不去极乐世界你能去哪?你这是佛心。你没发佛的心,你怎么能到佛的国土?所以这一点我们要特别注意,要发起大心。

我们说,我们明明看到有的人,像锅漏匠,师父老提的这个例子,他就是管自己念阿弥陀佛,谁都不管,他怎么能站著往生?他是发了大菩提心还是小菩提心?告诉诸位,都是发了大菩提心。他为什么不出来度人?度人需要有缘分,佛都不度无缘之人。什么叫缘分?你出来讲,人家能听,人家愿意听,听了能接受,能依教奉行,这就有缘。如果没有一个人爱听他的,没有人去接受他的教诲,当然他就要先往生西方,待在这里做什么?没有必要。不是说他没有度人的心,他有,只是现在没有缘分,他就先往生,等以后有缘分,缘分成熟了,他肯定再来。所以菩萨发心,他肯定是有缘就抓住,就度化众生,哪怕只有一个人还能听他讲,他都很乐意跟他讲。黄念祖老居士当年就是这样,他往生前好像一天还是两天的时候,有一个同修来请教黄念老问题,黄念老那时是重病卧床,勉强支撑身体起来,跟他讲了一个多小时,就单独对他一个人讲,过两天黄念老就往生了。这就是菩萨度人,他来找你了,那就是有缘。有缘不肯去度他,我现在要念佛,你来问我问题,这是给我添乱子,我这佛还没念完,怎么能够跟你讲?黄念老不是那个心,发大菩提心。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP